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Discusion creada el 03/03/2013

Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM

Con la utilización de los microorganismos eficaces vamos a mitigar los malos olores y a incrementar la productividad

Juan Carlos Aguavil Enriquez
Ing. Agrónomo Zootecnista
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Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
03/03/2013 | La Tecnología EM fue desarrollada en la década de los 80 por el Doctor Teruo Higa, profesor de la Universidad de Ryukyus en Okinawa, Japón, como una opción viable y sostenible para la producción agrícola y animal dentro de los parámetros orgánicos y biológicos, para no afectar el medio ambiente, así como para lograr productos de alta calidad con bajo costo. Desde entonces, esta tecnología ha sido investigada, redesarrollada y aplicada a una multitud de usos agropecuarios y ambientales, siendo utilizada en más de 130 países del mundo.

Reducción de olores

La materia orgánica, produce olor cuando la descomponen microorganismos de tipo putrefactivo; al aplicar EM, Microorganismos eficaces empiezan a predominar los fermentativos, que eliminarán el olor, ya que segregan ácidos orgánicos, enzimas, antioxidantes y quelatos metálicos. El amoniaco (el gran responsable del olor característico de los procesos de descomposición orgánica), es una sustancia alcalina débil, que es neutralizada por dichos ácidos; las enzimas y los antioxidantes, en acción sinérgica, tienen un efecto amortiguador que reduce el olor; los quelatos metálicos, reaccionan con sustancias olorosas de manera instantánea, convirtiéndolas en inodoras
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
21/03/2013 | Tenemos experiencia en pollos y en ponedoras para controlar los gases utilizando la tecnología EM, es una alternativa viable y de costo competitivo.
Sin embargo no es fácil su implementación por aspectos sobre todo culturales, en Costa Rica y supongo que similar en otros países se tiende a manejar de manera química con inmediatez los problemas de la contaminación del aire causado por las explotaciones.
Se requiere una visión mas holística, que permita observar todo el bosque y no solo la producción de carne de pollo o de huevo de mesa. La realidad es que se requiere por norma ética, legal y de responsabilidad social cuidar los mal llamados desechos y darle manejo responsable mente. Es ahí en donde la Tecnología EM funciona amigablemente brindando coexistencia a los animales y los humanos.
Yamil Fajardo Muñoz
medico veterinario
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
26/11/2013 | Buenas noches apreciados colegas y productores avicola. Tengo una gran experiencia y buenos resultados usando acido organicos directamente en la cama. Fumigando o desinfectando. De acuerdo a la concentracion de amoniaco en las camas de los lotes de pollos criados.
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
26/11/2013 | en mi caso particular puedo dar fe de que estos microorganismos son una solución real al problema de malos olores en los galpones y en las cocheras de los cerdos en mi parcela los he producido y multiplicado para posteriormente aplicarlos y se han conseguido excelentes resultados pues los materiales de ahí recogidos los he utilizado para la preparación de abonos orgánicos
Diego Manuel Diaz
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
27/11/2013 | en dos granjas de pollos de engorde, cercanas al casco urbano de la ciudad de Turbaco( Bolívar), para el control de olores hemos utilizado la tecnología EM por cinco años, con buenos resultados en el fin propuesto. utilizamos 1 litro de tecnología EM en 19 litros de agua ( una bomba de espalda), con esta cantidad se asperjan 300 metros cuadrado de galpón de ambiente controlado, donde se manejan hasta 19 pollos por metro cuadrado. se ha observado ademas disminución en la dermatitis y ralladuras en piel, incremento en resultados zootecnicos, pues la conversión alimenticia se ha mejorado hasta en 3 puntos. mi recomendación es aplicar el producto en horas nocturnas para evitar el estrés de las aves, si se manejan galpones de ambiente controlado sin oscurecer.
gracias.
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
02/12/2013 |

Estimados participantes de este blog interesante.
Muchos estamos trabajando en soluciones para proteger nuestro medio Ambiente y producir nuestros alimentos mas economico pero sostenible.
En nuestra empresa fabricamos una fibra totalmente natural y insoluble cual se utilizan cada dia mas y mas en la nutricion de animales.
 En pocas palabras los beneficios de Fibra insoluble: aumenta el tamano de la molleja, tracto digestivo mas sano,aumenta digestibilidad de proteina y grasa si que los pollos crecen mas en mismo tiempo, absorbcion de aditivos mas alto, la cama hasta 10% mas seca (menos problemas de patas, pecho, vias respiratorias), menos mortalidad, mas huevos por gallina etc.
Lo siento que me he metido en esta discusion con otro producto, pero no es competencia si no en conjunto estos dos productos pueden combatir mas la humedad, malos olores, contaminacion de aire. Resumiendo: los animales estan mas Sanos y a gusto y aumentan el rendimiento.

Saludos cordiales desde frio Rosenberg

Manuel Gomez
Zootecnista- Avicultor Profesional
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
16/12/2013 |

Buenas tardes, soy zootecnista y manejo galpones de pollo de engorde con altas densidades, teníamos problemas con malos olores a partir de 4 semana, pero con el manejo de cama eficiente y con la aplicación de Microorganismos eficaces hemos conseguido reducir los malos olores.
estamos probando con varias alternativas de Microorganismos eficaces (EM), y hasta ahora los resultados han sido satisfactorios, claro esta que las reducciones de olor y de amoniaco se deben ademas de la aplicación de EM al manejo eficiente de la cama lo cual nos mejora en gran medida el ambiente dentro de los galpones.
Gracias

Manuel E. Gómez

Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
29/08/2015 | ¿Se puede aplicar la tecnología EM en criaderos urbanos (pequeños) sin problemas para los humanos?¿En la costa atlántica, en el Magdalena o en el Atlántico, dónde consigo la tecnología EM lista para usar?

Agradezco su contribución.
Carlos Humberto Ek Hernandez
Ingeniero Químico, Maestro en Gestión Administrativa
Florida, Estados Unidos
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
15/01/2017 | Buenos días, la tecnología EM, es tecnología probiotica y natural, en AGRANCO contamos con Oxynova, para el control de amoniaco, malos olores y otros muchos mas beneficios que lleva el contar con este producto de microorganismos eficaces, Organismos benéficos y altamente eficientes, estos microorganismos no son nocivos, aqui en México se tienen varios Usos, lagunas de oxidación, biodigestores, camas en kzs de aves, estanques de acuacultura (camaron y tilapia), rastros, desechos de agua de empacadoras de frutas y hortalizas, composta, otras mas. Saludos.
Edgar Villalba
Ing. Químico
Florida, Estados Unidos
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
15/01/2017 |

Lo que se llama microorganismos eficientes ,es necesario determinar que tipo de microrganismos son ya que microbiologicamente el uso de microorganismos es delicado debido a que la palabra microorganismos es muy amplia y asi como pueden ser beneficos tambien pueden exiistir de otro tipo , la otra preguntra eficientes para que por eso es necesario tener una hoja tecnica muy clara que te de esta informacion para determinar que es lo que se aplica y el usuario tenga seguridad el tipo de microorganismos que dosifica a en su granja y que espera y en cuanto tiempo tiene resultados. 
Ahora bien es posible que haga algun trabajo, pero de hacerlo debe ser extremadamente lento ya que no tiene catalizadores biologicos organicos que aceleren los procesos biologicos ,tampoco dispone de enzimas que estimulen la degradacion de materia organica
ya existen tecnologias muy avanzadas en este aspecto a las cuales ni siquiera tienen que aplicar estimulantes de crecimiento esto es delicado ya que este tipo de practicas pueden estimular en el hospedador que se desarrollen otro tipo de microorganismos que no entren de los planes
es recomendable que los usuarios tengan encuenta y bien claro que es lo que usan en sus granjas

johan Ruidiaz
Estudiante
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
15/01/2017 | Por favor podrían enfatizar aun mas en lo q es la tecno!ogia EM, y aquí en COlOMBIA donde la podría conseguir, de antemano gracias. Una pregunta mas esta tecnologia la EA posible usarla en los fertilizantes procedentes de un biodigestor? Es decir debido a que las excretas de cerdos dwnteo de un biodigestor no s deteuye completamente las bacterias patógenas, luego de obtener dicho fertilizante en una laguna se podría agregar esta tecnología para luego si poder ser usado en sistemas de riego? Nde ante mano gracias por tomarce la molestia de responder
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
16/01/2017 | Para el Ing. Químico Edgar Villalba.
Con todo respeto y consideración me permito remitirlo a la página (www.em-la.com) EMRO Interamerica, donde puede enterarse de qué se trata y como funciona la Tecnología E.M- Microorganismos Eficientes en la producción agropecuaria.Al participar en foros tan interesantes, ilustrativos y enriquecedores como es este de ENGORMIX, deberíamos cuidarnos de poseer criterios muy bien fundamentados al discutir conceptos científicos para no crear dudas y confusión al menos entre los foristas. Una Tecnología estrictamente probática y natural como es la Tecnología E.M, exitosamente usada en más de 180 países desde hace 28 años no puede ser ignorada por quienes dicen luchar por aportar su granito de arena para procurar que la producción agropecuaria en el planeta sea más humana y amigable con el medio ambiente tan deteriorado por el uso indiscriminado de todo tipo de agro químicos.
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
24/01/2017 | Pues después de revisar TODOS los comentarios, no encontré la explicación de los dichosos organismos "eficientes". Queridos colegas, recomiendo asesorarnos o buscar la asesoría de profesionales de otras áreas que sean más inteligentes y capaces que nosotros para que esa "sabiduría" nos alcance. Para este caso hablo de bioquímicos, químicos y microbiólogos. Actualmente estoy concluyendo mis estudios de Doctorado en la Universidad Nacional Autónoma de México. Mi área de especialización es la degradación de los residuos agropecuarios por medio del compostaje. Lo que he aprendido en estos años es que el amoniaco ha sido SATANIZADO, si así como se oye por los técnicos veterinarios y productores debido a la reducción en la producción cuando este existe dentro del ambiente donde se desarrollan los animales. Sin embargo y debido al divorcio existente con las ciencias el suelo (por lo menos en México), no vemos el potencial que existe en los residuos orgánicos. Verán, el amoniaco (NH3) es una molécula derivada de la descomposición de los compuestos nitrogenados como la urea, ácido úrico y los aminoácidos encontrados en la cama, los montones de excreta o de cadáveres. El NH3 es producido por especies microbianas especificas SIEMPRE Y CUANDO el ambiente donde se desarrollen les sea favorable. Por ejemplo, si yo adiciono cal (hidróxido de calcio) a un montón de excreta esta se alcaliniza y "mágicamente" MATA a los microorganismos productores de amoniaco y por lo tanto no se generan olores ni NH3. Sin embargo, eso no indica que esa excreta se este descomponiendo en forma natural para posteriormente volverse biodisponible para las planas. Al contrario, se encuentra momentáneamente sin cambio bioquímico aparente, hasta que en forma natural se estabilice y continúe su degradación. Entonces, cuando detectamos el NH3 eso quiere decir que las formas nitrogenadas se están volviendo más estables (por que se están descomponiendo). Lo que debemos hacer es brindarles, a los microorganismos degradadores, el ambiente adecuado para que reaccionen (intracelularmente o extracelularmente por medio de las enzimas ) y el NH3 gane un protón y este se conviertan en ión amonio (NH4+) que ahora ya se encuentra disponible para ser asimilado por las plantas o las bacterias degradadas aeróbicas. Estas últimas emplean al proceso de respiración celular, que es diferente al proceso de fermentación y producen como resultado del metabolismo microbiano aeróbica: bióxido de carbono (CO2) y agua (H20) que son diferentes al metano (CH4) y oxido nitroso (N2O). Los dos últimos presentan el efecto de calentar más planeta por lo que no deben producirse en las granjas. Yo creo (y digo creo porque como algunos colegas indican, no existe una ficha técnica aclaratoria) que lo que se adiciona a las cama contiene ácidos orgánicos y además existen organismos degradados que actúan (degradan) en pH ácido, por lo que se produce el NH4+ y este es asimilado por los microorganismos degradados aeróbicas para formar más estructuras celulares y aumentar de biomasa. Por lo que la materia orgánica acumulada es degradada o descompuesta y como resultado de un proceso aeróbica, no se genera más el amoniaco.

Sería bueno que los responsables de la Tecnología EM, nos explicaran técnicamente la manera de actuar de su producto.

Atentamente: MVZ. Alejandro Vargas Sánchez




Jose Amodeo
Asesor Técnico
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
26/01/2017 | Microorganismos eficientes= lactobacilus = exclusión competitiva?

Quizás sea por ahí por donde vaya todo.
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
26/01/2017 | Pues mientras la empresa que recomienda usar el producto no nos aclare TÉCNICAMENTE la manera como funciona el producto, tendremos que especular el efecto, la causa, las consecuencias, ventajas y desventajas del empleo.

Daniel Adrian Herbalejo
Representante Comercial
Florida, Estados Unidos
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
27/01/2017 | La tecnología del uso de mciroorganismos eficientes no es ni nueva ni novedosa pero si es exitosa.
El uso es simple y ¿como trabajan? es el simple ciclo de Krebs...es una ruta metabólica, es decir, una sucesión de reacciones químicas, que forma parte de la respiración celular. Las células digieren la materia en descomposición y no liberan metano, amoníaco ni sulfhídrico, no es su esencia, hay bacterias para ello. Es la esencia del trabajo a nivel celular. Por lo tanto luego al respirar eliminan CO2.
Básicamente es así como trabajan. Claro, dependiendo de la empresa productora usarán unas u otras bacterias, una fórmula u otra. Me imagino que nadie hará pública una fórmula pero si es exitoso su uso. Nosotros en Argentina las hemos usado desde 2009, incluso no sólo hay vantajas en el reuso de las camas sino también en la conversión y ganancia de peso. Las bacterias también compiten con las patógenas y terminan beneficiando a la parvada
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
27/01/2017 | Daniel Adrian:

De acuerdo, pero tanto usted como yo NO SOMOS los representantes técnicos del producto.

Yo aunque no he empleado dicha tecnología, creo que funciona según lo que manejo que es el proceso de compostaje. Efectivamente, la empresa no nos mostrará la combinación de microorganismos que emplearon ni la fórmula pero al menos, si puede decir si se trata de microorganismos, o de medios de cultivo PATENTADOS, o de enzimas, o de una combinación sinérgica de especie microbianas, pero si debemos saber al menos el mecanismo de dicha eficiencia.

Se imagina, que los organismos eficientes sean organismos genéticamente modificados? Perdón pero eso si se debe indicar a los productores! Al menos lo que por acá en México sabemos es que el uso de dichos organismos convierte a los productos generados en NO APTOS para ser exportados a la Comunidad Europea o a los Estados Unidos de América (cosa que ahora por acá será muy difícil y caro).

Si, usted y yo contribuiremos con la explicación de las vías metabólicas a los colegas, pero esa no es nuestra obligación, es de la empresa!

Ahora bien eso de que son organismos EFICIENTES, que significa? Aclaro que es pregunta para la empresa

Ese término es muy ambiguos. Verán, los organismos patógenos son EFICIENTES porque su misión que es dañar a la célula hospedadora la realizar eficientemente.
Las bacterias del género Bacillus y Pseudomonas son eficientes debido a que pueden emplear sustratos múltiples como fuente de carbono y de energía pero además porque pueden modificar sus vías metabólicas para poder emplear a los residuos que se les ofrecen.

Los organismos autóctonos son EFICIENTES porque ya conocen los sustratos en los que se desarrollaron, por lo que cuando se adicionan microorganismos seleccionados en laboratorio existe competencia y en general hay una exclusión de los organismos adicionados a favor de los autóctonos.

Por eso, otra vez, los usuarios de dichos productos EN LATINOAMERICA debemos ser más EXIGENTES con la Industria de productos biotecnológicos y si efectivamente ellos nos brindan beneficios, pues al menos deberíamos saber la manera como ellos funcionan.

Saludos otra vez desde México. Seguiré en contacto.




Juan Furlan
Propietario
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
27/01/2017 | alguien utilizo CELULOSA PROYECTADA para controlar el amoniaco en los galpones?
Edgar Villalba
Ing. Químico
Florida, Estados Unidos
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
29/01/2017 | (creo que elDr alejandro vargas . a dado una magistral informacion en relacion a este tema , nos queda una buena refleccion con respecto y comparto completamente sus conceptos la idea es estar claro en los mensajes que les damos a los usuarios,en bien del ecosistema y sus intereses
Juan Furlan
Propietario
Re: Control de amoniaco utilizando la Tecnología EM
29/01/2017 | | alguien utilizo CELULOSA PROYECTADA para controlar el amoniaco en los galpones?
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