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Conceptos y consejos para optimizar el rendimiento del gallo reproductor pesado

Publicado: 21 de mayo de 2009
Resumen
Los técnicos que trabajamos en el área de reproducción en la industria avícola, somos conscientes que el objetivo en el manejo del macho reproductor está enfocado a obtener buenos registros de fertilidad a lo largo de la vida de un lote, optimizando el número de pollitos viables por gallina encasetada a producción. Por nuestra experiencia en el man...
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Autores:
Igor Pelaez Caceres
Phartec
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Diego Rodríguez Saldaña
Universidad de Cuenca
22 de mayo de 2009
Ing. Pelaez, un excelente artículo, permitame felicitarlo por compartir su valiosa experiencia en este artículo técnico, considerando que elementos como estos es casi imposible ubicarlos en las típicas bibliografías de consulta. Me gustaría conocer en base a que estirpe está fundamentado dicho artículo, es aplicable a las mas conocidas como son ROSS y COBB, así mismo, en base a su experiencia, que diferencias podría sugerirnos entre estas dos estirpes? Saludos cordiales. MVZ. Diego Rodríguez S. BALANCEADOS EL GRANJERO Cuenca, Azuay, Ecuador
Igor Pelaez Caceres
Phartec
28 de mayo de 2009

Estimado Diego:

La idea que tuve al publicar este articulo, era compartir con los colegas nuestra experiencia de mas de 10 años manejando diferentes líneas de reproductoras pesadas.

Antes que citar informacion bibliográfica,en este artículo quise enumerar los conceptos básicos y acompañar cada concepto con la experiencia que la practica de campo nos ha enseñado.

Mi mayor y mas reciente experiencia la he desarrollado con la línea COBB 500, que bien sabemos como lote reproductor es mas complicada de manejar, por tanto la mayoría de conceptos vertidos los aplicamos para esta línea.

La línea ROSS 308 desde el punto de vista reproductivo es menos complicada de manejar, pues genéticamente esta desarrollada para desempeñar mejores parámetros reproductivos, sin embargo los conceptos generales de manejo también los debemos aplica para esta línea.

Saludos,

Ing. Igor Pelaez
Asesor Avícola - Perú

Julio González
5 de junio de 2009
Saludos: Es importante el artículo, ya que en muchas explotaciones no se cuentan con indicadores o características que son importantes a seguir para poder obtener buenos rendimientos, ya que de los progenitores dependen las posibles generaciones. Así que buenos gallos seleccionados y criados adecuadamente con los más indicados requerimientos nutricionales, y factores importantes tales como: genética, salud, manejo e infraestructuras, además del confort ambiental adecuado.
Luis Angel Retamar
Cabaña Avicola Feller
15 de julio de 2009
ing.Pelaez primero lo quiero felicitar por esta excelente informacion ya que es muy dificil encontrar algo asi. le comento que hace poco me recibi de tecnico en avicultura y estoy trbajando en grupo motta, de argentica, con reproductoras pesadas. mi curiosidad es sobre el oscurecimiento en machos, ya que aqui no se lo hacemos, quisiera saber si hay que empezarlo al mismo tiempo que las hembras y si realmente es efectivo o si usted lo ha puesto en practica. desde ya le agradezco la informacion. luis retamar
Igor Pelaez Caceres
Phartec
17 de julio de 2009
Estimado Luis: El oscurecimiento en machos se hace principalmente para mantenerlo mas tranquilo, evitar perdidas por maltrato y ayudar en el manejo de la uniformidad. Iniciar el oscurecimiento en machos lo mas temprano pudiendo realizarse al mismo tiempo que las hembras luego de la primera clasificación al 100[percent]. En Perú para las diferentes líneas que se manejan se realiza oscurecimiento hace buen tiempo con resultados alentadores en uniformidad y viabilidad en levante, lo cual nos ayuda luego en mantener buena fertilidad para el lote. En machos de levante hay que tener cuidado con las altas temperaturas en verano, podemos emplear en estos casos telas tipo rashell para permitir mejor ventilación. Estimado Luis, espero haberte ayudado en tu consulta.
Manuel Ponce de Leon Stagnaro
De Anda Grupo Industrial
27 de julio de 2009
Mi estimado Igor, muy completo tu articulo pero quisiera que me comentaras algo referente al manejo en general, de los equipos tradicionales criadoras,bebederos, comederos, ventilacion,y el microclima en la recepcion y levante, con relacion a los de full confort que alternativas se pueden tener para lograr lo recomendado en tu articulo.Gracias Manuel
David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
27 de julio de 2009
ING. IGOR FELICITACIONES POR SU PRESENTACION. DEFINITIVAMENTE QUE EL PESO CORPORAL ES NUESTRA PREOCUPACION EN MACHOS DE LINEAS DE CARNE, POR LO TANTO DEBEMOS DE PONER ATENCION DESDE EL ARRANQUE DE LA PARVADA PARA TRATAR DE OBTENER NUESTROS MEJORES SEMENTALES Y NO SOLAMENTE EN EL PESO SINO TAMBIEN EN CONFORMACION Y MADUREZ , POR LO TANTO ES MUY RECOMENDABLE REALIZAR UNA ALIMENTACION AD-LIBITUM HASTA LOS 28 DIAS DE EDAD Y EN ESE MOMENTO SELECCIONAR NUESTROS MEJORES ELEMENTOS , REALIZANDO UNA RESELECCION A LOS 49 DIAS , ESTA RECOMENDACION LA SUGIERO DEBIDO A QUE LAS CASAS GENETICAS ACTUALMENTE NO REALIZAN UNA SELECCION FENOTIPICA ADECUADA PRINCIPALMENTE EN LA LINEA MACHO Y SOLAMENTE SE MANEJAN COMO LOTES MULTIPLICADORES DEJANDO DE SELECCIONAR LA GENERACION DE ABUELOS COMO SE REALIZABA ANTERIORMENTE Y NOS PERMITIA REPRODUCIR SOLAMENTE A LOS MEJORES ELEMENTOS DE NUESTRA PARVADA. DEFINITIVAMENTE QUE LOS FACTORES DE MANEJO BASICO DEBEMOS DE ATENDERLOS COMO EN CUALQUIER EXPLOTACION . FELICIDADES Y RECIBAN UN AFECTUOSO SALUDO AMIGOS FORISTAS.
Ing. Jose Alejandro Fonseca Garro
Cargill
27 de julio de 2009
Ing. Pelaez. Muy bueno su articulo. Queria saber sus opiniones sobre el uso de restaurantes de machos. Saludos.
Raul Nuñez
PRONACA Procesadora Nacional de alimentos
27 de julio de 2009
Permitame felicitarle por su artículo, que de paso hay muy pocos sobre este tema. Mi consulta está dirigido a las necesidades nutricionales del gallo en producción ¿cuál es el nivel de kilocalorías necesarias para mantenimiento, crecimiento y producción?. ¿Cuál es el consumo de proteína diaria ?. Estas preguntas van enfocadas debido que he visto al dar consumos extras 2 o 3 veces a la semana se ha mantenido en buen peso (fertilidad), estos extras hacen subir los gramos de proteína diaria/gallo. ¿Cómo afecta a la fertilidad el exceso de proteína?. Tome nota que la exeriencia mencionada está a 2950 msnm y t° promedio de 15°C
Wilmer Ferrer Cruz
28 de julio de 2009
El manejo del macho reproductor se inicia en la primera semana de vida del ave es importante cuadriplicar el peso corporal y ademas una alimentacion al libitum hasta los 28 dias en la cual se realiza una selecciono de aves por. peso corporal,conformación, picos, patas y otros Es importante el despique que debe realizarse por personal capacitado.
Carlos Ernesto Botto Rosales
28 de julio de 2009
Un saludo. Ing. Peláez felicidades por tan objetiva y cronológica investigación. Únicamente quisiera conocer al igual que el Ing. Manuel Ponce sobre los equipos tradicionales utilizados, ya que en comederos de tolva circulares se dan situaciones de des-uniformidad debido a la movilidad que estos poseen y el momento de servir el alimento siempre los gallos con más habilidad comen mas que otros y esto se refleja diferencias. Gracias.
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
30 de julio de 2009
Ing Pelaez: Ha hecho buena recopilacion practica del manejo del macho reproductor, queria insistir en algunos aspectos Primero el manejo eficiente de la cama en reproductores adultos, que muchas veces por ser adultos la frecuencia de visita a los galpones se minimiza, luego tenemos problemas del cojinete plantar inflamado y o contaminado, con ello baja la fertilidad que a veces atribuimos a la edad pero en realidad perdemos algunos puntos por esa causa. Segundo revision de la cloaca en gallos con plumaje casi completo, si no tienen humedad en esa zona, es por la suspencion de la actividad sexual, por tanto deben ser retirados. Tercero, revision periodica de insectos parasitos en las aves, una revison y tratameionto correspondiete, evitara bajas sutiles de fertilidad. Cuarto la relacion de machos hembras, a termino de produccion puede bajar hasta 7.5%. Quinto observacion de de oido externo, el cual al estar con secreciones externas puede ser indicativo de algun proceso respiratorio en curso, por tanto hora de orientar nuestra bateria diagnostica, cuidado con el MS, MG.. Saludos Carlos Vasquez
Igor Pelaez Caceres
Phartec
30 de julio de 2009
Estimado Carlos Botto: Respecto a tu comentario sobre el tipo de comedero para machos, quisiera indicar: 1.- El comedero circular para machos puede ser útil siempre que se maneje a una altura que evite el acceso de las gallinas y sea fijado firmemente de manera nos aseguremos que no bailotee durante la alimentacion. 2.- La practica de campo nos ha enseñado que el equipo ideal para machos, en levante y produccion, es el comedero lineal tipo canaleta con rejilla. De hecho es el equipo que recomiendo en las asesorias que manejo. Considerando que el tiempo de consumo en machos es tan corto y la competencia tan fuerte, este equipo permite alimentar la población de manera uniforme, evitando perder aves con menor condición producto de la alta competencia. Si podemos fijar el equipo, por ejemplo en los extremos de cada corral (junto a los muros), la alimentacion de machos se hace aun mas uniforme. Finalmente quisiera comentarte que es muy importante supervisar el momento en que las aves se alimentan, es el momento para darnos cuenta de las fallas y corregirlas inmediatamente, ningún equipo hace milagros si no supervisamos los procesos directamente en el campo. Atentamente, Ing. Igor Pelaez.
Igor Pelaez Caceres
Phartec
30 de julio de 2009
Dr. Vasquez: Gracias por sus aportes. Ud indica recopilación practica? , debo comentar que para mi este articulo representa el compartir con la gente de campo nuestra experiencia practica de mas de 15 años manejando lotes de reproductoras. Atentamente, Ing. Igor Pelaez.
Igor Pelaez Caceres
Phartec
31 de julio de 2009
Estimado Ing. Jose Fonseca: Me ha tocado ver el uso de restaurantes para machos en empresas que me ha tocado asesorar en Perú, sin embargo, debo admitir que aun no es una practica muy difundida. Veo las siguientes ventajas a la aplicación de restaurantes: 1.- Agrupar el equipo de alimentacion de machos , favorece el acceso uniforme de los machos a su ración diaria. 2.- Evitamos que las hembras roben alimento a los machos. 3.- Nos permite mantener los gallos juntos para su evaluación periódica en condición corporal y actividad sexual. 4.- Mantener gallos uniformes, nos ayuda a mantener óptimos registros de fertilidad. Es importante recordar que emplear restaurantes para gallos significa haber entrenado a las aves desde la etapa de levante, en cuanto a la ubicación del equipo, horario de consumo y seña de mandato para el consumo. Saludos, Ing. Igor Pelaez.
Jhon Jairo Mejia R
3 de agosto de 2009
Ing. Pelaez, su articulo es muy completo e interesante, quisiera saber si tiene experiencia en evaluación de machos por peso testicular relacionado con el peso corporal de los mismos y también cual es el ideal de relación de peso entre el macho y la hembra?
Ing. Jose Alejandro Fonseca Garro
Cargill
18 de agosto de 2009
Muchas gracias Ing Pelaez por tus comentarios, te hice la pregunta porque nosotros tenemos como un año de usar estos restaurantes y hemos visto lo mismo que estas reportando, inclusive ademas de mejorar la uniformidad de la ración se mejora la conversión alimenticia, tanto del macho como en la hembra, ya que al evitar el robo del macho la hembra come realmente lo que ocupa y el macho no esta molestando y robando de su ración. Ademas de mejoras en el manejo de las pesas, selecciones de macho entre otras para el personal. No hay duda que este ahorro en los manejos, asi como una mejora en la incubabilidad y ahorro en el alimento podría decir que es un manejo que nos ayudaría con los dolores de cabeza que da el macho en general. Saludos
David Boutier
7 de septiembre de 2009
estimados foristas: me gustaria añadir un pequeño detalle que tal vez lo sepan pero aqui me gustaria expresarme un poquito en la etapa de levante al macho se lo debe acostumbrar a comer cuando se toque un timbre o campana, para que llegue a galpones de produccion y empieze a utilizar el restaurand cuando suene la campana o el timbre. ademas que al macho se lo traslada a casetas de produccion unas semanas antes de que lleguen las hembras.
Guillermo Bautista Toro
9 de diciembre de 2009
Muchas gracias Ing Igor Las multiples evaluaciones que hizo sobre el manejo del reproductor pesado, creo que muchos ganaderos y aficinados en la crianza de aves de corral tiene gran interes de mejorar sus granjas, veo que en su articulo que publica logro - Mejorar la uniformidad de la ración - Se mejora la conversión alimenticia del macho como de la hembra - El macho come realmente lo que necesita, asi no esta molestando y robando de la ración de la hembra, mi las hembras al macho. No hay duda que este ahorro en los manejos, asi como una mejora en la incubabilidad y ahorro en el alimento podría decir que es un manejo que nos ayudaría con los dolores de cabeza que da el macho en general.
Luis Eddie Gonzalez Villegas
Bedson
10 de diciembre de 2009

Interesante Informacion y muy completa realmente lo felicito, solo podria agregar que para mejorar o mantener la fertilidad por un periodo un poco mas largo se puede implementar como rutina elikminar las plumas mas grandes que esten alrededor de la cloaca del gallo reproductor, esto con el ob jetivo de mejorar el acople de la cloaca del macho con la cloaca de la hembra, ademas se puede aplicar Selenio, fosforo y Vit. E, para ayudar al sistema reproductor.

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