Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Concepto de ascitis

Publicado: 1 de junio de 2004
Por: ramiro villanueva astorga
¿Podrían ayudarme con el concepto de ascitis? Gracias.
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Pablo Catalá
Pablo Catalá
6 de junio de 2004
La ascitis es un fenómeno que se produce como consecuencia de una extravasación de líquidos (salida de líquido desde los vasos). Este líquido se puede acumular en la cavidad abdominal, creando así lo que conocemos como ASCITIS. En los pollos (y las aves), no hay una separación anatómica entre cavidad abdominal y torácica, pues carecen de diafragma, por lo que se emplea el concepto de ascitis para definir cualquier acúmulo de líquido proviniente de extravasación que se acumula en la cavidad peritoneal. Espero que te sirva de ayuda. Saludos desde ESPAÑA.
Fernando Amaya
13 de noviembre de 2004
En base a mi experiencia con esta complicacion, fue controlada con una efectiva ventilacion de las naves y cierta restricion en el acceso al alimento, solo lo suficiente para reducir el problema pero cuidando que el desarrollo y engorda del animal sea la adecuada. Saludos, Fernando Amaya !!!!
Joseé Luis Pozo
Joseé Luis Pozo
3 de abril de 2005
Se ha encontrado que la altura tambien, influye en la ascitis ya que lo ideal seria que estuvieran en una altitud de 600 a 1500 mts sobre el nivel del mar, a mas altura mas necesidad en el requerimiento de oxigeno por lo tanto hay un mayor trabajo cardiaco, una hipertrofia del ventriculo derecho, congestion en cavidad abdominal, aumento en la permeabilidad por la congestion cronica, y finalmente se presenta el edema en la cavidad abdominal
ubenses daza torrico
ubenses daza torrico
23 de julio de 2005
Lamentablemente la ascitis es consecuencia de un periodo largo de maltrato alimenticio e intoxicación del higado y no es fácil sacar de este cuadro a los animales afectados, menos si estos ya son de edad avanzada. Pero en animales jóvenes dependiendo de las condiciones, se puede ayudar a mejorar pero siempre y cuando se mejore la alimentación y se identifique el causal del problema. Este tratameinto debe de ser acompañado con reconstituyentes suaves para el higado y por un tiempo no muy prolongado, mejorando la alimentación y tratando a los animales con respeto. Por ningun motivo cambiar la naturaleza de su alimentación, sólo por el pretexto de abaratar los costos de alimentación.
Luis Felipe Ruiz Garcia
Progenie S.A.C.
29 de septiembre de 2008
Como lo han explicado anteriormente, la ascitis consiste en la acumulación de líquido seroso en la cavidad abdominal. Las causas de ascitis son muy variadas, desde infecciones hasta insuficiencia cardiaca. En pollos de engorde se describió esta patología relacionada a la altura (mal de altura), actualmente el síndrome de hipertensión pulmonar (nombre mas apropiado) se ha reportado en aves criadas a nivel del mar, las cuales en muchos de los casos son recién descubiertas al beneficio. La mortalidad por esta causa es baja (1%) pero ocasionalmente llega al 15 o 20% dependiendo de diferentes condiciones. El rapido crecimiento, la abundante masa muscular y el menor tamaño relativo de los pulmones, con respecto al cuerpo crean las condiciones necesarias para desarrollar la hipertensión pulmonar.
Anselmo Fernandez
22 de octubre de 2008

Me gustaría, saber la opinión de los expertos, ¿Una buena desinfección del agua, podría reducir alguno de los factores de riesgo que favorecen la Ascitis?.

Un saludo

Alberto van Kooten
22 de octubre de 2008
Creo que ya fue por demás definido el concepto de Ascitis. Pero, es prudente destacar que Ascitis no es una enfermedad en sí, sino,un síntoma, común a variadas enfermedades. Recordemos siempre en nuestra anamnesis diferenciar la causas Primarias de las Secundarias en cualquier enfermedad. La causa primaria de Ascitis no es igual en las diferentes especies animales. Tiene su Origen (patogenia) en un desequilibrio circulatorio a preponderancia del corazón derecho (Síndrome cardio-hepato-renal). con aumento de presión intra-abdominal, por ende disnea, acidosis, hiperventilaciòn (por déficit de O2) e hipoalbuminemia por acumulo de proteínas en el liquido ascítico. Considerar causas Nutricionales ( Hígado graso, Hipernatrèmia etc.) Infecciosas(Virales/Bacterianas), Tóxicas, Parasitarias y hasta Ambientales tal como se mencionò anteriormente aquí. (mal de las alturas/síndrome hipertensión pulmonar) Una gran ayuda en encontrar su origen y por ende su posible solución es tomar muestras del exudado abdominal ( en vivo (punción) o por necropsia según la especie) para enviar muestras a laboratorio y ordenar cultivo, citología, e histopatologia del mismo. Eso nos ayudarà a alcanzar un Diagnòstico definitivo de la enfermedad primaria y asi lograr encarar un tratamiento acorde con su origen. Saludos. Dr. Alberto van Kooten.
Jonathan Rosario Rodrìguez Sànchez
Jonathan Rosario Rodrìguez Sànchez
22 de octubre de 2008
COMO LO HAN MENCONADO la ASCITIS NO es UNA ENFERMEDAD En SI, SINO QUE ES un SÍNDROME lo QUE QUIERE DECIR QUE PUEDE PRESENTAR VARIOS SIGNOS Y SÍNTOMAS NO ESPECÍFICOS DE UNA ENFERMEDAD, Y QUE En LA AVICULTURA PRINCIPALMENTE SE PRESENTAN CUANDO NO HAY UN MANEJO ADECUADO DE LOS POLLOS, En PRIMERA LA ALTURA TIENE QUE VER PERO NO PODEMOS DARNOS EL LUJO DE PRODUCIR POLLO En LUGARES UNICAMENTE BAJOS, ES POR ELLO QUE SE TIENEN QUE IMPLEMENTAR ESTRATEGIAS En PRIMERA DE INSTALACIONES DONDE EL POLLO ESTE En EL MÁXIMO CONFORT YA QUE SE PUEDE PRESENTAR LA ASCITIS POR EXCESO DE FRIÓ O BIEN DE CALOR, En SEGUNDA UN MANEJO ALIMENTICIO EFICAZ ES UNA BUENA ESTRATEGIA YA QUE LOS POLLOS ACTUALES CUENTAN CON UNA GENÉTICA ALTAMENTE EFICAZ PARA PRODUCIR CARNE En MUY POCO TIEMPO Y NO NECESARIAMENTE SUS ÓRGANOS INTERNOS DEL POLLO CRECEN A LA MISMA VELOCIDAD Y ES AHÍ CUANDO LOS ÓRGANOS IMPORTANTES SE ATROFIAN O PIERDEN LA CAPACIDAD DE FUNCIONAR DE ACUERDO CON LAS EXIGENCIAS DEL CUERPO DEL POLLO POR EJEMPLO EL CORAZÓN EL HÍGADO O LOS PULMONES. ES POR ELLO QUE SE DEBE DIETAR al POLO PARA QUE NO SE NOS DISPARE En CRECIMIENTO PUEDES DAR DE COMER DOS DIAS Y UNO DE AYUNO HASTA LA SEMANA 4 Y DE AHÍ DISPARAS AL POLLO A ENGORDARLO. TENIENDO UN BUEN INICIO En LA CRÍA DEL POLLO LOS PROBLEMAS DE ASCITIS DISMINUYEN... SUERTE.
Lorena Bravo M.
Alimentos Balanceados BalGran
23 de octubre de 2008
Para comprender el SÍNDROME ASCÍTICO, es importante conocer la patogénesis verdadera de la enfermedad, la cual se traduce en la FISIOPATOLOGÍA del fenómeno del EDEMA conceptualizado como la presencia de una cantidad excesiva de líquido en los espacios intercelulares o en las cavidades corporales. Se diferencia de la deshidratación en que en esta última se produce la disminución del agua intersticial. El edema se presenta cuando existen variaciones en los factores que gobiernan en intercambio de líquidos, siendo las principales causas las siguientes: 1.- Deficiencias de proteínas en la sangre 2.- Hiperemia pasiva local o general 3.- Aumento de la permeabilidad del endotelio vascular Al hablar de ascitis, se podría decir que el término en si se refiere a la presencia de líquido en la cavidad abdominal ahora considerando la estructura anatómica del pollo de carne, se observa que este no presenta una cavidad abdominal ni una cavidad torácica netamente diferenciadas, razón por la cual en esta especie de habla de una sola cavidad llamada cavidad celómica. Patogenia En todos los casos, inicia con problema de HIPOXIA, que determina hipocapnia (alcalosis sanguínea) la hace que el hipotálamo estimule a la obtención O2 bajo los siguientes mecanismos: + Hiperventilación que determina que los niveles bajos de O2 se agudicen + El siguiente paso del hipotálamo es incrementar a nivel de eritrocitos por acción de la eritropoyetina del riñón, la misma que va a la médula ósea de los huesos largos quienes generarán mas eritrocitos lo que dará como consecuencia el siguiente proceso: -Sangre espesa → aumento del hematocrito -Constricción de la arteria pulmonar e hipertensión pulmonar - Disminución del gasto cardiaco → estasis sanguíneo → hipertrofia cardiaca derecha - Reflujo sanguíneo por la luz que se da en las válvulas - En las arterias coronarias hay extravasación de líquidos, lo que determina hiericarditis. - Extravasación de líquidos a nivel de la vena cava. + Por lo tanto los animales mueren por falla cardiaca. Un mecanismo compensatorio comprobado, en condiciones de hipoxia, es la policitemia (incremento de eritrocitos). Causas de la Hipoxia +Frío. un pollo con frío desarrolla una hipoxia metabólica: el glucógeno hepático (proceso aerobio que genera energía) se empieza a utilizar el proceso aerobio va a generar una hipoxia metabólica. +Hipoxia metabólica. En el macho es mas marcada, debido a que su rápido crecimiento exige un mayor metabolismo de carbohidratos y aminoácidos, para lo cual se requiere un mayor gasto energético, lo que involucra mayor necesidad de O2, de ello deriva el incremento de los eritrocitos y por ende determina un hematocrito elevado. +Manejo. Ventilación: sobrepoblación. +Enfermedades. Problemas respiratorios crónicos. +Todos estos procesos de una u otra forma terminan en procesos de ESTRÉS... por ello es importante considerar el aporte del ESTRÉS dentro de los fenómenos de HIPOXIA dentro de la patogénesis del SÍNDROME ASCÍTICO
Denisse Alvarez
25 de mayo de 2018
Lorena Bravo M. Es peligroso para un loro de un mes
Yony Asquino Cristobal
Yony Asquino Cristobal
20 de noviembre de 2008
primer lugar agradecerle por su apoyo de corazón les agradezco yo estoy criando pollos de carne y gallinas en primeras campañas tuve problemas con asites con liquido abdominal pero ahora es mínimo de mil pollos la mortalida por toda la campaña es mínimo no llega ni al uno por ciento pero si se le debe tener vien abrigado por las las noches la comida se empieza a dar desde las 6 de la mañana EL AGUA SI TODA la NOCHE solo el alimento se le corta en las noches una atención óptima ventilación cama seca pero hay un problema se retrasa de 8 a 10 dias mas para la venta quisiera que me ayuden en donde de la formula puedo variar en el pre mix o en en las soya mis soya integral tricalfos para su mas rapido desarrollo por que Huancayo esta muy elevado sobre nivel del mar gracias
Guila Baer
3 de diciembre de 2008
Felicitaciones a los contribuyentes a foro sobre ascitis .Yo soy medica de humanos y en ellos se piensa en la hipertensión portal por un problema hepatico secundario a hepatitis o intoxicación alcholica cronica o en neoplasma abdominal o insuficiencia o tamponada cardiaca. La frecuencia de una causa o la otra varian segun el caso, lugar geografico , la profilaxis medica y el diagnostico y tratamiento precoz infeccioso o cardiaco, y habitos de la poblacion . Aprendi en vuestro foro que en aves conviene sopesar antes que nada la causa cardiaca , si entendi bien . Por el contrario no vi mencionada la cirrosis (cirrosis :danio cronico e irreversible del tejido hepatico con fibrosis extensa y nodulos que provoca hipertension portal).De todos modos me parece que en caso de ascitis la puncion con examen de celulas y proteinas en el liquido seria la contribucion mas rapida para el diagnostico. Se suele ver la hepatitis viral en aves? Se hacen examenes serologicos ? Descartar el factor infeccioso ,el canceroso y el cardiaco es importante para el cuidado de las otras aves y por el tratamiento y pronostico muy diferentes . Mi asiduidad de lectora de vuestros foros me da mucho de positivo .Yo soy medica de humanos ,en edad jubilatoria ,que se prepara a ser granjera al retornar al Uruguay .Otra vez muchas gracias a los contribuyentes.Dra.Guila R. Elena BAER.
Manolo López
Manolo López
3 de diciembre de 2008
Estimados Colegas. Referente a la SÍNDROME de Ascitis, alguien posee informacion sobre los criterios de condena ó decomiso de aves que presenten este problema. Saludos
Rene Montaleza Guaman
Incupasaje
3 de diciembre de 2008
Hola muy interesantes los comentarios ,me van a servir de mucho. La patogenia del edema en pollos de engorde basicamente es fisiológico no se si me pueden ayudar, si tienen experiencia en el manejo de este problema con el uso de bicarbonato de sodio, y si la formulación de menor densidad puede controlar este problema. Agradeceré mucho su comentario.
Danilo Jose Agudelo
3 de diciembre de 2008
muy buenas apreciados colegas, el tema de la ASCITIS, ha tenido muchos años de discución y razones para determinar que la produce es de anotar que en épocas anteriores, se decía con razón, los genetistas, mejoraron la pechuga, los perniles,con el aumento de el tamaño de el esqueleto y todo el organismo, pero se olvidò aumentar el corazón, hígado, pulmones, en fin todos los órganos internos, lo cual recargó notablemente la actividad fisiológica de éstos órganos, especialmente el corazón y riñón, desde luego se ha mejorado en éste aspecto, obteniéndose unas líneas más resistentes a éste síndrome, por otra parte, la mejora en conversión y disminución de tiempo de engorda, requiere de unos alimentos concentrados con alta densidad ó concentrado de nutrientes, especialmente en energía, al parecer a mayor altura sobre el nivel de el mar, produce mayor actividad cardíaca, lo cual también predispone a la ascitis, y muchos factores más. Por lo tanto, estoy de acuerdo con los colegas que mencionan la disminución de incremento rápido en el crecimiento. otras formas de manejarlo, es restringir el pollo a la mitad de el periodo de engorde 28 a 32 días, entre 3 y 4 horas sin alimento,en las horas de el medio día ó de mayor calor, el cambiar en ésta época el tamaño de partícula de el alimento concentrado, de pelet ó pastilla, a una forma más pequeña, inclusive migas, especialmente en zonas elevadas sobre el nivel del mar, aumenta en 3 a 5 dias el engorde, pero disminuye la presencia de ascítis, en éste aspecto, las altas producciones de pollo, deben realizar el análisis ó balance, qué es mejor obtener un porcentaje de presencia de ascitis, contra toda la ganancia de peso de todo el lote. gracias por su atención, Danilo Agudelo
David Boutier
4 de diciembre de 2008
bueno saludos colegas. ascitis es como todo acaban de mencionar y cabe recalcar que las anteriores opiniones tienen una explícita diferenciación entre el edema y la ascitis.. Solo quería saludarlos y participar por primera vez, Éxito a todos.
ENRIQUE LOZANO ALVA
ENRIQUE LOZANO ALVA
6 de diciembre de 2008
Lo que añado es que la ascitis es un problema serio en la crianza de pollo en altura (2649 m s n m). En un experimento que estamos conduciendo en cutervo, Cajamarca, Perú, encontramos una mortalidad, en lo que va del estudio del 25[percent] en un tratamiento donde la alimentación incluye al maíz en alto porcentaje y lo curioso que estamos encontrando es que al sustituir dicho insumo por otra fuente no tradicional, pero que no puedo mencionar por ahora su nombre ni común ni científico, por tratarse de una investigación, es que la mortalidad ha disminuido al 10[percent] en T2 y al 5[percent] en T3. Ojalá esté por ese lado alguna de las soluciones ha tan álgido problema, ya que no es justo que tengamos que llevar pollo desde la costa. Proximamente daremos mayores alcances
Juan Heli Vera Rojas
Juan Heli Vera Rojas
5 de febrero de 2009
Fisiopatología del Síndrome Ascítico El síndrome ascítico, por provocar en las aves la acumulación de líquido en la cavidad abdominal, se clasifica como un problema de ascitis: pero además se producen otras lesiones características que lo pueden identificar como una entidad patológica específica que lo diferencia de los otros cuadros de ascitis. Estas lesiones principalmente son: hiericardio, cardiomegalia, hipertrofia cardiaca derecha, flacidez y pérdida de tono del miocardio, congestión crónica, edema pulmonar, hipertensión e hipertrofia de la arteria pulmonar y ascitis. Un proceso patológico tan complejo es difícil pensar que sea provocado por una causa única, los síntomas y lesiones presentes en el síndrome ascítico, sugieren la participación de diversos factores que en cierto grado están interrelacionados como son los genéticos, fisiológicos, anatómicos, nutricionales,tóxicos, infecciosos, ambientales y de manejo. La problemática del síndrome ascítico, se centraliza a una condición de hipoxia que es promovida en gran medida por el desbalance entre las necesidades para el crecimiento de tejidos de los pollos de engorda, que actualmente tienen una elevada ganancia de peso corporal diario, y la capacidad del sistema respiratorio y cardiovascular para cubrir las demandas del organismo. Cualquier factor que predisponga a los pollos de engorda a una hipoxia como son su crianza en elevada altitud sobre el nivel del mar, la inadecuada ventilación en la caseta, un aumento en las necesidades de oxigenación de lo pollos al criarlos en bajas temperaturas ambientales, la inadecuada combustión de las fuentes de calor, la presencia de altas concentraciones de amoníaco, prácticas inadecuadas de incubación, daño en tejido pulmonar por causas infecciosas, físicas o químicas o lesiones cardíacas entre otras, pueden desencadenar un cuadro de síndrome ascítico. Porqué se Presenta el Síndrome Ascítico: El síndrome ascítico al igual que las otras afecciones metabólicas que afectan a los pollos de engorde en la actualidad, como son algunos de los problemas locomotores y el síndrome de la muerte súbita están íntimamente relacionados con el avance genético de las aves hacia una mayor velocidad de crecimiento. En los últimos 10 años se ha disminuido 1 día de ciclo de producción/año para obtener un animal de similar peso corporal, y es así como en 1984 se tenía a los 56 días de edad un peso corporal promedio de pollos de engorde mixtos de 2.0 Kg. y actualmente en 1994 se puede lograr el mismo peso de 2.0 kg. en tan solo 46 días, lo que representa una reducción de 10 días del ciclo de producción. Este mejoramiento genético es consecuencia de la competitividad entre las diferentes líneas comerciales de pollo de engorde, ya que los programas de selección se han enfocado primordialmente hacia una mayor ganancia de peso y una mejor conversión alimenticia.
Carlos Arturo Cuervo Sierra
Carlos Arturo Cuervo Sierra
22 de febrero de 2009
Muy importantes los aportes en cuanto a la fisiopatología del síndrome aviar como se sabe existen mas de 25 causas que pueden conllevar a su presentación. Como experiencia de supervisar lotes criados por encima de 2000mts s.n.m enumero algunos factores que ayudan a disminuir la ascitis: 1)conseguir líneas genéticamente mas resistentes a la ascitis. 2) el pie de cría debe ser muy saludable, libres de micoplasma, onfalitis y aspergilosis.3)manejo óptimo de la calefacción durante las dos primeras semana de vida 4) evitar corrientes de aire durante las tres primeras semanas, con un adecuado manejo de cortinas.5) procurar una cama seca, retirando humedades.6) utilizar tablas de alimentacion con dietas restringidas para clima frío. 7)dar alimentos con presentación en granos finos (crombelizado) y no peletizado. 8) procurar alimentar a los pollitos dándoles muchas veces comida en pocas cantidades durante la primera semana. Es decir tener claro el concepto que no tendrán alimento a voluntad durante toda la crianza. 9)si dando este manejo a las cinco semanas tenemos controlado el síndrome podemos compensar su rendimiento con un mayor consumo de alimento durante las dos ultimas semanas de cría.10) el programa de luz sera durante los primeros cinco a siete dias, luego desaparece por completo.
Carlos Arturo Cuervo Sierra
Carlos Arturo Cuervo Sierra
22 de febrero de 2009
respecto a la pregunta si la desinfección del agua ayuda a controlar causas de la ascitis mi respuesta es positiva. como ya se ha descrito el sistema circulatorio de las aves no puede fallar en ningún sitio llamasen pulmones, corazón, hígado, riñón, intestinos y precisamente la bacteria E.coli tiene la capacidad de ocasionar daños graves en casi todos estos órganos disminuyendo sus funciones con el consecuente aumento del síndrome ascítico.
Fernando Velez Osorio
20 de mayo de 2009
Buen dia La verdad que es bastante completa la exposición sobre el tema y muy ilustrativa,solo añadiría en la parte de manejo de pollo de engorde calefacción lo definitivo de la adecuada temperatura de y su descenso gradual,propiciar en forma óptima la eliminación de CO2 en el intercambio de O y aun me remitiría en este segmento de la practica hasta la incubación pues la practica de recirculacion de aire caliente puede afectar el correcto intercambio. gracias Fernando Velez
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate