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Comparación entre Fuentes de Selenio Orgánico

Publicado: 9 de diciembre de 2015
Resumen
El uso de productos a base de selenio como antioxidante para Reproductoras y animales comerciales, despierta actualmente un interés creciente. Hay una gran variedad de productos disponibles: Desde inorgánicos -selenito de sodio o selenato recubierto o no- aun nanoparticulas, hasta formas orgánicas tales como levaduras selenizadas, quelatos de SeMet, formas puras de SeMet o hi...
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Autores:
Pierre André Geraert
Adisseo
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Fabiana Corres
Nuzeland
13 de febrero de 2016
La deposición de Selenio en músculo (Selenoproteinas), se efectúa a partir de la Selenometionina incorporada en la dieta, componiendo de esta manera la reserva de este importante antioxidante en el organismo. Esta reserva de Selenio adquiere mayor importancia en situaciones de estrés (por ejemplo calor), o cualquier otra donde la ingesta de alimento se reduce y en consecuencia no quedan cubiertos los requerimientos diarios. El organismo recurre entonces a las reservas, que de no tenerlas, impactan negativamente en el desempeño productivo y reproductivo de animales en producción. Seria interesante ver trabajos científicos, donde se observaran las diferencias en términos de producción: "Ganancias de peso, Conversiones alimenticias, Mortalidad, Indices de fertilidad, etc" para aves, porcinos, y bovinos, cuando se utilizan distintas fuentes de Selenio, ya que la decisión de utilizar una u otra fuente dependerá en gran medida de las diferencias en términos productivos, las que ademas justificaran el incremento en los costos
Alfredo Irazusta
Alinat
15 de febrero de 2016

Muy interesante el trabajo original y asimismo los comentarios de Fabiana respecto de las situaciones de Stress Térmico y como afectan el consumo y la depleción de ciertos nutrientes.

También tener el cuenta en lo que respecta al Selenio ( nivel y fuente del mismo y en consecuencia biodisponibilidad ) y su importancia creciente en situaciones de Stress Oxidativo ( ROS etc).

El uso de fuentes de alta biodisponibilidad de Se ( como el comentado) encuentra áreas de mayor compromiso en etapas de alimentos críticos (edades y estados fisiológicos) Reproductoras etc.

Oswaldo Seclèn Effio
27 de marzo de 2016
La suplementación de selenio va a mejorar los índices reproductivos en aves y mejora estado antioxidante e inmune, crecimiento como los índices de conversión en pollos y su calidad de carne. El selenio en las dietas, provienen de las materias primas o de manera adicional. El selenio puede ser complementado en una forma inorgánica u orgánica. La biodisponibilidad de selenio inorgánico es bastante limitada, por lo tanto, la sustitución orgánica hay biodisponibilidad muy superior en los ensayos realizados en animales. Tradicionalmente, el selenio orgánico se suministraba a través de levaduras enriquecidas con este mineral. Recientemente se introdujo un nuevo tipo de selenio orgánico al mercado, el cual aborda el problema de la concentración variable. El beneficio de esta nueva generación de selenio orgánico en comparación con la levadura selenizada, hay diferencias en fuentes y dosis de selenio. Presentando la mayor cantidad de selenio en huevo, la cual fue significativamente más alta en comparación con las que consumieron levadura selenizada. Este estudio demuestra la mayor transferencia de selenio en productos de nueva generación de selenio orgánico, comparado con la levadura selenizada. Con la utilización del selenio orgánico, surgen nuevas oportunidades nutricionales. De la cantidad de selenio total, proporciona doble cantidad de selenio orgánico eficaz disponible en la dieta. Conduciéndonos a efectos superiores de biodisponibilidad, garantizando un precio más bajo del costo por unidad de selenio orgánico eficaz. La nueva generación de selenio orgánico no manifiesta variación en su concentración, lo cual garantiza que todo su selenio esté en una forma orgánica digestible y altamente efectiva. Felicitaciones y éxitos a los autores por brillante investigación Ing. Oswaldo Seclén.
francisco manchego lizarazu
19 de septiembre de 2016
En nuestra región Amazónica, existe una fuente de Selenio que podría ser interesante que se la tome en cuenta, y es la castaña , conocida internacionalmente como nuez amazónica,(Bertholeta Excelsa) que posee contenido alto de selenio y que se la exporta en grandes cantidades al mercado europeo y norte americano,y en el proceso del beneficiado de este fruto existen subproductos que se los utiliza para alimento porcino en nuestra región, pero se lo podría reorientar a su incorporación al alimento balanceado para aves.
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