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Cloración efectiva del agua de bebida

Publicado: 16 de febrero de 2007
Resumen
Actualmente nos enfrentamos  a un sin número de amenazas en la producción avícola, nuevos brotes de New Castle reaparecen en distintas regiones del país, así como el Cólera en Asia. La  puesta en práctica de programas de bioseguridad  es el tema del día en cada una de las empresas avícolas. Conocemos cada una de las enfermedades, sus programas de prevención, los mecanismos de control y los ve...
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Jorge Yépez García
Laboratorios Gammavet
8 de febrero de 2016
Estimados buenas noches, particularmente y por experiencias a través del tiempo con análisis de laboratorio, los tratamientos con cloro para la sanitización del agua de bebida de las aves a la larga termina siendo un problema. Primero que el cloro es muy volátil, entonces debemos entender que apenas lo agregamos al agua se va perdiendo a través de las líneas de agua. Segundo es pH dependiente, lo que significa que si el pH del agua va por encima de 7 el Cloro que se disocia no es el que desinfecta, habría que adicionar un acidificante para asegurar la eficiencia de la clorinación, pero esto encarece la sanitización. Tercero, en vez de eliminar el sarro o caliche o como lo llamen en sus países, éste muy por el contrario, ayuda a la precipitación de estos minerales y así al taponamiento de las tuberías. Cuarto, no elimina el Biofilm que es esa sustancia que las bacterias, virus o cualquier agente patógeno utilizará para protegerse de la acción de cualquier desinfectante, en este caso del Cloro, lo que generará que cualquier aditivo, sobretodo VACUNA, antibiótico, vitamina , etc., etc., etc., que se adicione vía agua de bebida ténganlo por seguro que se estará contaminando o en el mejor de los casos perdiendo su acción o efectividad. Cuál es la alternativa, existen varias como peróxidos y otros más que no son pH dependientes, eliminan sarro y Biofilm, no son volátiles y muchas razones más, inclusive hay en el mercado productos que tienen núcleos de probióticos, prebióticos y astringentes que ayudan a eliminar las heces sueltas. Saludos. JY.
Guillén, Luis
8 de febrero de 2016
Buenas noches Con respecto al agua lo correcto sería ozonizar los caños con 2 gO3/h para eliminar de los caños el biofilm luego cada 30 minutos ozonizar el agua de los bebederos con 0,064 mgO3/h para mantener el agua pura sin microorganismos. Piensen lo siguiente: si eliminamos los biofilm tenemos el 80 % a favor, luego con hipoclorito de sodio y despues mantener el agua con ozono, creo que es mas efectivo.
Arturo Rodriguez MS, PhD
Imagro SA
8 de febrero de 2016
La Utilización de Zeolita en Filtros antes de llegar a los bebederos es una solución económica a largo plazo, ya que es un material Grava Volcánica con gran poder de Intercambio Iónico, y puede regenerarse o reactivarse muy simplemente cada 6 meses y dura su efectividad por años. En cambio las resinas, y el Carbón Activado se satura. Nuestra Zeolita Clinoptilolita AcuaClean regula el PH del Agua, absorbe y adsorbe las Toxinas, gases, malos olores, y los metales pesados. Espero que les haya sido de utilidad esta información.
Juan Martín Perez Balderaz
LabEca
9 de febrero de 2016
antes k nada un fuerte saludo. la solución electrolizada se agrega al agua de bebederos , eliminando en segundos cualquier bacteria, se agrega a un 5 ppm, y elimina el biofilm. inclusive elimina bacterias en el sistema digestivo, dando por ende ,una mejor asimilacion del alimento. ayudando en obtener mejor peso en mas corto tiempo. las bacterias las elimina en segundos. de antemano gracias
Carlos H. Ek Hernandez
Grupo Herdez
9 de febrero de 2016

Excelente participación de todos, felicidades. es cierto que hoy en día cada ves es mas importante tener el agua de bebida de nuestros animales libres de patógenos y otros, atraves de un tratamiento directo en el agua con diferentes productos que hay en el mercado, el uso de hipocloritos para cloración del agua esta demostrado que no es muy efectivo por lo que aquí se comenta al respecto, se disocia y esto hace que no llegue las PPM´s esperadas, también sabemos que no es muy efectivo para la remoción de los biofilms, mas sin embargo ya hay productos en la actualidad que se empiezan a conocer y los empiezan a probar en el área productiva con ventajas muy importantes, remoción del biofilm, mayor estabilidad de la molécula para evitar volatilidad o separación del cloro y por supuesto que es rentable en la operación (bajo costo). Nosotros tenemos nuestro producto VIBREX de Agranco que les puedo recomendar con muy buenos resultados comprobados. saludos.

Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
9 de febrero de 2016

Estimados Amigos:

Efectivamente el artículo de Julio Ojeda es muy completo y proporciona mucha información valiosa, la humanidad le debe mucho al Cloro, el cual últimamente ha sido atacado por los ecologistas que quizas están vivos gracias a que crecieron con agua potabilizada por el cloro.-

Pero efectivamente la ciencia avanza y ahora hay productos mejores, que no son tóxicos, que no producen trialometanos, que son mas simples de aplicar y en algunos paises como en Centroamérica hasta mas económicos y me refiero específicamente al Dióxido de Cloro cuyo único problema es llevar en su nombre el de su primo lejano, el cloro gas y como consecuencia carga con los epítetos desagradables que los ambientalistas usan para el cloro gas.-

El Dióxido de Cloro es ecológico,biodegradable,no toxico, nueve veces mas eficiente que el cloro gas y es un producto orgánico, que va a acabar con el 99.999% de las bacterias, que es virucida, fungicida, esporicida, que ataca quistes y priones y que según la dosis es esterilizante, varios amigos han opinado en este foro sobre de él, en Sud America lo puede encontrar en todos los Paises, en Centro America lo fabrica Excel Química,S.A. en Guatemala, Quimitica,S.A. en Costa Rica,y se distribuye en todos los demás, en México hay muchos fabricantes , pero Bactesan del Ing.Cordero es lo mejor, lo puede encontrar en Facebook como dióxido de cloro, y si quiere esa misma formulación importada, pues por aquí esta un amigo que lo comercializa en Celaya, es el producto de Agranco que en su principio fue formulado por el Ing.Cordero.-

Así que olvídense del Bio-film, de las algas en las tuberías, de los equipos sofisticados y peligrosos si no los sabemos manejar, el Siglo XX! ya esta aquí y hay como resolver los graves problemas que da la falta de desinfección del agua de bebida de nuestras Granjas y duerma tranquilo, sus aves van a tomar mas aguas fresca y de muy buen sabor. Saludos Amigos. Jorge Luis Avalos V.


Carlos Aguilar
AM Nufarvet
9 de febrero de 2016
Muy interesantes todos los comentarios, lastimosamente en nuestro pais existen muchas empresas que venden muy mal la idea sobre el uso de hipocloritos y el cloro común su capacidad de disociarse y perderse sin llegar a desinfectar el agua, nosotros actualmente contamos con Anthium Dioxcide de DUPONT con el que hemos tenido excelentes resultados en granjas de pollos levante de ponedoras ésta molécula permite mantener aguas mas limpias, incluso con mejores resultados que los peroxidos, recomendamos ampliamente este producto de uso mundial.
Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
10 de febrero de 2016

Si Carlos:

Conozco el producto, Dupont siempre es una garantía, lo único que hay que tener cuidado es con la concentración para poder formular adecuadamente la solución que van a aplicar, si me cuenta a la concentración que le llega yu como lo están diluyendo se lo voy a agradecer, siempre es importante aprender algo mas.-

En la Planta de Cloro de Guayaquil, el Gerente es un Venezolano amigo mio que iba a trabajar con nosotros en la planta de Cloro de Quimoalcali aqwuí en Guatemala, ojalá lea sus comentarios para que ponga el remedio. 

Carlos Aguilar
AM Nufarvet
10 de febrero de 2016

Estimado Jorge

La concentración está en función del pH del agua y el tipo de catalizador que utilices para activar el dióxido de cloro, ésta molécula se activa en presencia de un ácido orgánico nosotros utilizamos ácido ortofosfórico, la dosificación de ambos en el agua se realiza utilizando unas bombas dosificadoras mismas que se calibran tomando muestras de agua cuando ya el producto está en el agua, estas muestras se analizan utilizando un medidor SAM para dióxcido de cloro que funciona con un reactivo que indica la cantidad del componente en el agua, de esta forma podemos colocar la cantidad adecuada de dioxido de cloro.
Es importante siempre activar la molécula con un ácido orgánico,con el único propósito de bajar el pH del agua, activar al dióxido de cloro y mantener un nivel de desinfección incluso en presencia de materia orgánica en alta concentración en las tuberías.
ANTHIUM DIOXCIDE BY DUPONT lo utilizan las plantas procesadoras de pollo en uno de los procesos disminuyendo hasta en un 95% la contaminación.
Por ser un producto de excelente calidad tiene un precio alto pero que se convierte en una inversión en el corto plazo, animales más sanos, aguas mas limpias por ende producción más limpia.
Cualquier inquietud estoy a las órdenes

Enrique Perez Briones
Chemical Pharm
12 de febrero de 2016
Efectivamente el cloro se lo ha utilizado por muchos años en el tratamiento de agua, pero su beneficio es pobrísimo en el control de bacterias, virus y hongos. Durante mas de 5 años venimos trabajando el ANTHIUM DIOXCIDE de Dupont que es dióxido de Cloro estabilizado al 5 % el mismo que ha demostrado bajo pruebas microbiológicas ser 100% efectivo para el control microbiológico del agua y la eliminación de biofilm. Chemical Pharm del Ecuador cuenta con la experiencia suficiente y los equipos necesarios para medir los ppm del ANTHIUM DIOXCIDE que se necesita tener en los últimos bebederos para lograr los objetivos que se persiguen de tener agua libre de patógenos. Si desea asesoría por favor ponerse en contacto con nosotros.
arturo garcia
12 de febrero de 2016

Excelente artículo y un tema muy importante.
Dentro de las opciones más novedosas se encuentran desinfectantes concentrados pH neutro, no irritantes y que se activan solo en presencia de patógenos, son mucho mas estables y casi sin volatilidad, lo que redunda en una excelente opción en aplicación, efectividad, vida útil y precio.
Saludos.

José Francisco Torriani Palomino
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
13 de febrero de 2016
Un saludo a todos los foristas en especial al Dr. Jorge Yépez es verdad que el Hipoclorito nos acompaña hace muchos años para sanitizar el agua de bebida de las Aves pero debemos utilizar lo nuevos productos que ofrecen mayores ventajas. Si algo puedo aportar es monitorear laboratorialmente si realmente esta funcionando el producto utilizado o si se está manejando correctamente. Sorpresas van a tener .El agua el nutriente olvidado.
John Jairo Torres Ladino
Sociedad Avícola Superagro
14 de febrero de 2016
Buenos días a todos el tema del agua como todos lo mencionan es uno de los factores más importantes seguido de la buena alimentación quiero compartir experiencias con la utilización de nuevos productos que he incorporado en granjas que nuestra empresa asesora y ha sido la incursión de peróxidos de hidrógeno nosotros utilizamos la línea zix de origen español tienen un producto excelente llamado Aquazix su costo es realmente bajo la dosis también debe ir acompañado como cualquier producto con un análisis microbiológico para determinar la contaminación de las tuberias. Este producto tiene la propiedad de desprender el biofilm y mejorar la calidad intestinal ya que tiene aceites esenciales que a su vez son bactericidas cuando llegan a intestino su distribución para suramerica la hace laboratorios Calier para cualquier información.
luis fernando muñoz gallego
14 de febrero de 2016
Buen dia colegas, muy interesante tema, de como mejorar la calidad del agua de las aguas principal motivo de tener una buena salud en las aves, lo huevos fértiles y de consumo, muchas aguas trasmiten coli, salmonelosis, parásitos etc. El hipoclorito, ha funcionado pero ha causado problemas., de bajar el consumo de las aves, de perder efecto por cada metro de recorrido en las tuberías, y su poder de corrosión, no podemos garantizar una buena bio-seguridad , por esta razón es vital usar productos de larga acción, y que reccionen contra germenes poderosos. Acidificar, de acuerdo al pH de nuestras aguas, ej; ácido acético, ácido fosfórico grado alimento, y buscar como potabilizar las aguas, y así evitar ningún agregado, plantas ozonizadoras, nos garantizan mejor produccion, mejores nacimientos en la incubadora, no más de un 0,45% de pollitos de segunda, estos valores agregados amortizan cualquier inversión.
Rafael Venegas Del Castillo
Venco Laboratorios
15 de febrero de 2016
Un saludo a todos, y tan solo comentarles. Mucho cuidado ya que cualquier producto clorado sea cual sea, si están medicando al agua de bebida, se ha demostrado que interfiere con los antibióticos de un 40 a un 60%,(Ocampo & Sumano) disminuyendo su eficacia. y eso es tirar el dinero y después decimos que no sirven los antibióticos o que ya los germenes son resistentes. Ademas esta probado que las cloraminas son carcinogenicas, así que yo también les recomiendo productos que lleven en su formulación el peróxido, en lugar de clorados. Saludos.
Jorge Corral
28 de marzo de 2016
Les envío un saludo, la eliminación del biofilm tiene múltiples beneficios evita la formación de puntos de infección donde se aloja patógenos, debemos de incursionar con nuevas tecnologías que eviten la formación del biofilm sin sacrificar la calidad del agua al reducir dbo, dqo, aumentar claridad de agua y mejores niveles de oxigenación
Leticia Bruzzone
29 de septiembre de 2016
Ingeniero Rojas, como puedo contactarme con usted? Mi nombre es Leticia, aqui le dejo mi correo.- lbruzzonefurlani@gmail.com Saludos y gracias
Oswaldo Seclèn Effio
19 de abril de 2017
Actualmente nos enfrentamos a un sin número de amenazas en la producción avícola por el fenómeno del niño costero, nuevos brotes de New Castle, Marek Micoplasmosis y que reaparecen en distintas regiones del país, así como el Cólera en Asia, haciéndose más resistentes las enfermedades. Hay que implantar un riguroso programa de bioseguridad del día en cada empresa avícola. Estar al tanto de cada una de las enfermedades, sus programas de prevención, los mecanismos de control y los vectores de transmisión. El agua es sin duda uno de los puntos críticos a vigilar, por lo tanto es vital conocer la calidad de la misma, y proceder con el tratamiento necesario. El cloro es un constituyente efectivo de ciertos desinfectantes. Están incluidas las formas en polvo de hipoclorito de sodio y calcio combinados con fosfatos trisodico, cloraminas orgánicas y bióxido de cloro. Cuando el elemento cloro es agregado al agua produce ácido hipocloroso (HOCI) más el ion hipoclorito (OCI). El ácido hipocloroso es un fuerte desinfectante capaz de destruir la mayoría de los organismos en menos de 2 segundos, en contraste el ión hipoclorito es un mal desinfectante requiriendo hasta más de 30 minutos para matar a los organismos. Sin embargo la proporción de estos dos elementos está relacionada con el grado de acidez (PH) del agua. El hipoclorito de sodio es muy activo pero su vida como desinfectante es corta. En contraste, el hipoclorito de calcio es menos activo pero su calidad desinfectante persiste por más tiempo. La cloración del agua es importante para mantenerla libre de contaminantes microbianos. Si un ave consume agua contaminada, será más propensa a enfermarse. El agua también puede ser un vehículo donde organismos patógenos son transmitidos de un ave a otra, de un pabellón a otro e incluso, de una granja a otra. Bajo estas condiciones, la importancia de la cloración del agua resulta más evidente: ella reduce la transmisión de enfermedades a través de las cañerías, controla la diseminación de Salmonella, E coli y Coccidiosis, remueve algas y microorganismos de los estanques, conductos y bebederos, y saca o transforma elementos dañinos como nitritos, hierro y manganeso. Es importante realizar el análisis bacteriológico del agua para conocer con exactitud el grado de contaminación de la fuente ó el punto de contaminación, para poder establecer las estrategias a seguir y mantener en todo momento un agua libre de gérmenes patógenos. Saludos y felicitarlos por sus aportes. Ing. Oswaldo Seclén.
Ivan Perez
DISPROVET
19 de abril de 2017
Felicidades y excelente explicación sobre cloración, pero, desde hace mucho se vienen utilizando sistemas más efectivos y eficaces para la sanitizacion del agua de bebida como peróxido de hidrógeno, luz ultravioleta, ósmosis inversa, ozonificacion, y más importante aún, el tratamiento de la turbidez por medio de filtros multicapas de lecho profundo y eliminación de dureza por medio de resinas sintéticas, ya que si consideramos que el agua es una materia prima, tenemos que darle un tratamiento especial para que sean efectivos cualquier sistema de potabilizacion, ya que ninguno es efectivo cuando el agua tiene alterado su composición físico química, y al eliminar sus contaminantes microbiologico, muchas veces no logramos obtener aguas de calidad. Saludos cordiales
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
19 de abril de 2017
hemos trabajado con éxito en ponedoras con la eliminación del bicarbonato en aguas de pozo para evitar el biofilm y bajar el pH mediante ácido fosfórico. Requiere titulación del agua y posteriormente el control del pH por el personal corriente de la granja. Se usan dos bombas dosificadoras: una para el cloro y otra para la solución de fosfórico. Debe dosificar en lugares diferentes del tanque para evitar pH muy bajo que volatice al cloro. En dos de las unidades ya hemos implementado plantas ablandadores, con éxito y ahorro de hipoclorito o el desindectante usado. Las modernas son compactas, baratas y de fácil mantenimiento. Requieren reactivación una vez por día. Por supuesto deben estar antes del tratamiento desinfectante. CON CUALQUIERA DE LOS DOS SISTEMAS HEMOS EVITADO EL BIOFILM Y LOGRADO UNA AGUA DE CALIDAD EXCELENTE. En el caso que la inclusión de fosfórico sea muy importante se debe bajar algo el fósforo del alimento.
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