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Calidad del desplume

Publicado: 19 de octubre de 2007
Por: Jhonier Castaño
En estos momentos nos encontramos en la planta de beneficio en la cual trabajo, con una problemática, de que manera se debe realizar un adecuado ajusté de las peladoras para realizar un excelente pelado de los muñones y cual es el limite de control que se debe en el porcentaje de pluma
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Jhonier Castaño
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Jesùs Alberto Rodrìguez Martinez
Jesùs Alberto Rodrìguez Martinez
19 de octubre de 2007
JHONHIER: ANTES QUE NADA TIENES QUE REVISAR VARIAS COSAS: -SINCRONISMO ENTRE LA VELOCIDAD DE LA LINEA, EL TIEMPO Y LA TEMPERATURA DE ESCALDADO. -GIROS DE LOS TRENES DE LA DESPLUMADORA. -VELOCIDADES DE LOS MOTORES. -DESGASTE DE LOS DEDOS DESPLUMADORES. -DUREZA DE LOS DEDOS QUE USAS. -NIVEL DE AGUA DE LA ESCALDADORA. -INCLINACIÓN DE LOS TRENES DE DESPLUMADO. - ¿USAS REPASADORA? -DEBES ANALIZAR LO ANTERIOR PARA PODER SABER SI LA DESPLUMADORA NO ESTÁ DESPLUMANDO POR FALTA DE AJUSTE , PARA ASÍ PROCEDER A REVISAR LAS ALTURAS , NIVELES Y CERRAMIENTO DE LA MÁQUINA.
Jhonier Castaño
20 de octubre de 2007
Ingeniero Jesús: muchas gracias por por su colaboración, la verdad estamos presentando problemas desde que empezamos con el corte automático de patas, anteriormente el muñón lo pelábamos en la peladora de patas, pero ahora la pata se pela pero a parte el muñón me queda con cutícula, en especial en pollo que se comercializan como amarillo que se trabaja con temperaturas mas bajas de escaldado.
Ernesto Campos Sánchez
30 de septiembre de 2019
Jhonier Castaño Qye dureza de dedos estan manejando y de que tipo y marca la distancia del debo una vez trabajando al gancho debe ser de 1.5 plg minimo.
Diofanor Rodriguez Lozano
Diofanor Rodriguez Lozano
26 de octubre de 2007
Ing Jhonier: Es muy posible que su problema este relacionado con el manejo de la temperatura, al momento del desplume, por que la escaldadora de cuerpo, posee una temperatura menor que las escaladoras de patas y cabezas. Como su proceso sufrió un cambio, en donde por lo que entiendo desapareció la escaldadora y peladora de patas, que eran las que realizaban la función de desplume en esa parte.
Eider Ortiz Agudelo
Eider Ortiz Agudelo
26 de octubre de 2007
Sr. Diofanor, precisamente ese es el problema que debo resolver, en esa fase me encuentro investigando de qué manera puedo realizar un escaldado de patas a la temperatura adecuada, antes de cortarlas y de esta manera poder desprender la cutícula del muñón en las peladoras de cuerpos. Me gustaría saber si algún colega en algún caso ha expuesto la canal a fuego directo o por lo menos las patas para facilitar el pelado.
Victor Garcia
Hill Parts
3 de diciembre de 2007
Actualmente en muchas plantas procesadoras utilizan mecheros en el sistema de transportador aéreo, para quemar las plumas de los pollos... También puede ser que el dedo utilizado no sea el correcto, actualmente existe en el mercado el dedo de la marca Duram, el cual se caracteriza por su gran desempeño y por su gran variedad de dureza.
Fabio Nunes
6 de diciembre de 2007
Estimado Johnier, Buenas tardes. Me permita comentar que el pelado de muñones no es una tarea fácil, sobre todo en el caso de pollos amarillos, que creo sea el caso de su empresa, por la baja temperatura que se usa en el escaldador. Le recomendaría que adicionalmente o los muchos consejos y orientaciones recibidas, que Ud. se fijara en el nivel de agua del tanque con respecto a las patas - idealmente las patas deben hacer el recorrido del tanque totalmente sumergidas en el agua para que podamos optimizar la transferencia de calor hacia ellas. Estoy seguro que esto facilitará en mucho su trabajo de pelado. Atentamente, Ing. Fabio G. Nunes Consultor en Procesamiento Avícola Brasil
jorge ferrer
6 de diciembre de 2007
Amigos, el problema que presenta esta planta viene dado por el tipo de producción que están realizando, como la producción es de pollos amarillos se deben utilizar temperaturas de escaldados muy inferiores y en un tiempo de exposición muy reducido. Además se debe verificar que el nivel de agua de la escaldadora sea el más óptimo, debido a que si no se exponen todas las partes de aves al agua caliente, existirán zonas a nivel de los miembros inferiores (muñones) en las que no se realizará un desplume adecuado, y presentarán restos de plumas y de cutículas. Además se debe verificar que el corte de la pata se realiza en el sitio adecuado, ya que si se lleva a cabo un corte de pata muy corto existirá una mayor área con presencia de cutícula. Otro punto que se debe tener en cuenta es el tamaño de las aves, debido a que no es lo mismo un ave de 2 - 2,5 Kg. que una de 1,8 Kg.
Martin Poliwoda
Martin Poliwoda
6 de diciembre de 2007
Nuestra empresa no puede utilizar agua caliente en el proceso, por ser una empresa dedicada al ave Kosher, el cual no permite lo permite, por lo tanto quisiera saber si hay algún método que me ayude a hacer un desplume óptimo, en especial en el área de las alas.
Michael Luevano
ANCO - Lusa Agroindustrial S de RL de CV
6 de diciembre de 2007
Estimados Amigos: Un error muy común en nuestro medio es tratar de encontrar las respuestas en este tipo de problemas modificando solo la temperatura del agua. Sugiero la revisión de su equipo antes de iniciar al proceso. Me explico: - El tiempo de retención en el escaldador ¿es el adecuado? - El escaldador ¿es de un solo paso, de dos, de tres? - ¿Dónde está instalado el termocople? - ¿Es solo un termocople? - ¿Cuántas entradas de vapor tiene? - La presión de vapor ¿es la adecuada? - El retorno de condensados ¿trabaja adecuadamente? - Los difusores internos de vapor ¿están funcionando correctamente? (revisen sus pechugas, si tienen franjas blanquecinas significa que hay un problema con difusores). - La entrada de vapor ¿es directa? - El volumen de aire (sopladores) ¿es el adecuado? - ¿Cuál es el tamaño de la burbuja? Después de revisar los puntos anteriores, entonces iniciar con el proceso básico de calidad: - relación tiempos - temperatura - reposición de agua (volumen y temperatura, ubicación de la entrada de agua de reposición - cantidad de materia extraña contaminante en el agua (afecta la transferencia de calor) - cantidad de sangre en el escaldador (actúa como surfactante) - niveles de agua (hasta donde entra el pollo) Tomen los puntos anteriores como un check-list antes del arranque de planta y se sorprenderán lo que encontrarán. Saludos
YOSHUA  K.
YOSHUA K.
8 de junio de 2008
Esta respuesta esta referida al cuestionamiento del ing. Martin Poliwada de Kosher Farms en Venezuela , correctamente es dificil el desplumado de aves en sacrificio kosher , pero no imposible. Para tener un optimo desplume deve usted de sincronizar la velocidad de su línea asi como el largo de su túnel de peladoras, el tiempo de desangrado entre sacrificio y pelado especialmente también tipo de peladoras y dedos de dureza m 90 ( duram ) de requerir mas info contactar para mayor informes.
Miguel Medrano
Miguel Medrano
13 de julio de 2008
Todos los comentarios y notas sobre desplume son muy acertados y yo mismo agredezco esas experiencias demostrada por ustedes sobre desplume. Quiero hacer la siguiente observación: Algunas veces los dedos quedan altos con relación a los muñones o a las patas, golpeando la mayor parte del tiempo y las veces en los ganchos. Además de los muy buenas observaciones técnicas ofrecidas, debería chequear esta.
William Rodriguez C
Industria Metalmecanica Alimenticia
9 de septiembre de 2008
señor jhonier todos los comentarios son validos y ponerlos en practica seria de mucha utilidad pero también le recomiendo lo siguiente: niveles de agua en la escaldadora temperaturas de escaldado agitación de sus blowers debe ser ideal niveles y inclinación de las peladoras también se le puede instalar una repasadora de moñones son bastantes eficientes asi corrige las plumas en los moñones. Verifique estas recomendaciones y si requiere podemos asesorar la instalación de la repasadora de moñón o la podemos suministrar e igual todo lo relacionado con los equipos montaje e instalación y modificaciones
Noel Florez
Noel Florez
10 de septiembre de 2008
Otro aspecto Importante es el degollador, porque si profundiza el corte se acelera el rigor mortis y se cierra el folículo piloso, ocasionando un mal desplume: Y que por más temperatura que tenga el agua de la escaldadora o se ajuste la peladora, repasadora velocidad de línea de transporte no se obtiene un buen desplume. Noel Florez. Gerente de Operaciones. Indupollo S.A.
Jhonier Castaño
16 de octubre de 2008
Ingeniero William Rodríguez seria de mucha utilidad conocer mas sobre la repasadora de muñones por que la verdad no conozco el funcionamiento de esta maquina.
Reynaldo
29 de octubre de 2008
Señorita ADRIANA AMEZQUITA el problema radica que sus pollos deben presentar una buena temperatura al inicio deben tener 30 a 32 ºC, después 28 a 30 etc, se aplastan por falta de calor Saludos
Reynaldo
29 de octubre de 2008
Sr.Jhonier Castaño Al comienzo de la peladora especialmente los dedos del primer cuerpo, deben tener dedos duros luego el ultimo cuerpo de la desplumadora debe tener dedos mas blandos para que se haga un mejor pelado, o si no resulta al final (salida del pollo de la desplumadora) poner dos repasadores de pluma pueden ser personas encargadas de dar un ultimo toque al producto final Saludos
Jairo Maldonado Gonzalez
Pollo Fiesta
19 de marzo de 2009
Estimados compañeros del foro, este es un problema característico de todos los que tenemos corte de pata automático, todas las observaciones y recomendaciones son muy importantes y de hecho en su momento nosotros las aplicamos, sin mayores mejorías, después de muchos ajustes, pusimos en practica el calentamiento a 50 grados centígrados del agua de las boquillas de las desplumadoras, obteniendo un resultado muy satisfactorio tanto en el pelado de los muñones como en la calidad del desplumado en general, pudiendo asi soltar un poco mas las desplumadoras e inclusive bajar un grado centígrado la temperatura de la escaldadora. Saludos Ing Jairo Maldonado Diroperaciones POLLO FIESTA S.A. Bogotá, Colombia
Miguel Medrano
Miguel Medrano
22 de marzo de 2009
Anteriormente me referí al tema planteado por Ud. en la parte de la cutícula en la pata. Ahora quiero referirme a la parte donde Ud. indaga sobre la cantidad de plumas aceptable en el pollo. En cuanto a la planta en la que damos supervisión en estos momentos no es permitida ninguna cantidad de plumas en el pollo. Claro está que algunos pollos salen con algunas plumas, para eso se coloca una persona a la salida de la última peladera para que elimine cualquier pluma que quedara, además de que da el aviso y se chequea el ajuste de las peladoras. Pero suponiendo que aún lleguen plumas al área de clasificación, ahí las personas que chequean el pollo tienen que verlas y eliminarlas, con el consiguiente aviso al área de evisceración para los chequeos de lugar. Para nosotros, la cantidad de plumas permitida en el producto final debe ser cero. Creo que es muy desagradable estar comiendo un pedazo de pollo y que éste tenga una pluma adherida. Gracias.
Alberto Cepeda
Ingenieria Makal s.a.s.
9 de mayo de 2011

Jhonier soy fabricante de maquinas de sacrificio y como tal le recomiendo todo lo anterior es bienvenido, pero revisa la distancia desde la escaldadora a la peladora que sea la minima. Para así aprovechar que esta caliente el muñon y los dedos de arriba en la desplumadora; y que los primeros discos sean duros y asi puedan desprender por friccion con las ranuras del dedo esta parte de la cuticula.

Oscar Amezquita
Oscar Amezquita
20 de julio de 2011
Estimados amigos yo opino que para eliminar la cutícula de los muñones es necesario colocarle dos flautas de un metro que le suministren vapor a los solos muñones , estas flautas se deben colocar inmediatamente después de que salga el pollo de la escaldador y graduaría la temperatura asi se pude bajar un poco la temperatura a la escaldador
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