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Ascitis en pollos

Publicado: 30 de junio de 2012
Por: Francisco Aspée

Pollo con síndrome ascítico (Ascitis).

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Darwuin Arrieta Mendoza
Universidad de Chile
30 de junio de 2012
Se han realizado estudios concentración dependiente con aflatoxicosis experimentales, utilizando dietas contaminadas, para saber cual es la minima concentracion de esta micotoxina capaz de producir ascitis en Broilers??? gracias
Cesar Augusto Posadas Rodriguez
11 de noviembre de 2012
Definitivamente debemos considerar la edad de presentacion de la ascitis en pollos y se pueden catalogar de la siguiente manera para encontrar el origen de problema:} desde el nacimiento a primera semana: buscar etiologia en el proceso de incubacion, campanas de nacimiento, se presenta con mayor incidencia en las hembras que nacen primero, normalmente desaparece en estas primeras semanas. De 2 hasta 4 semana: se deben buscar problemas de hongos o micosis causadas por una mala fumigacion de la cama, los problemas de aspergillosis son los causantes principales, normalmente esta ubicada en un galpon o un sexo, se presentan lesiones oculares y pollo pedaleando por lesiones nerviosas De 4 en adelante: debemos buscar las causas en el manejo de calefaccion y ventilacion en las primeras semanas Espero le sean utiles estos comentarios saludos
Darwuin Arrieta Mendoza
Universidad de Chile
12 de noviembre de 2012

Gracias por su información estimado Posada Rodriguez, considero que este síndrome amerita aun mucha investigación, en nuestras latitudes, en razón, de sus múltiples causas,

Saludos cordiales

Alfonso Medrano Samame
Molino La Perla SAC
8 de abril de 2013
Estimado Dr. Posada; son interesantes sus apreciaciones sobre el tema de la ascitis en pollos de carne, como también no debemos soslayar otros causales como la nutrición con énfasis en el tenor proteínico asi como también considerar lo que llamamos aquí en el Peru el "mal de altura" o mal de Monge, quien fue su descubridor el Dr. Carlos Monge Medrano a nivel mundial en humanos que viven en zonas alto andinas en estudios hechos en soldados del Ejercito Peruano en la década de 1930 que desarrollaban otras capacidades físicas ante la falta de oxigeno en estas zonas geográficas; es asi que si salvamos las distancias y guardamos la proporción de especie existe una estrecha relación con el tema de ascitis generados en pollos de carne que puede ser producto de la falta de oxigeno o como diríamos por falta de aire dentro del galpón; mas aun cuando estamos hablando de un producto final que crece a un promedio de 63 gramos x dia o si lo ponemos mas dramático 2.58 gramos por hora toda un maquina biológica de desarrollar carne. Atentos saludos,
Manuel Eliceo Alvarado Iñamagua
8 de abril de 2013
Muy interesante el tema me parece que todos los comentarios son precisos a pesar de que dentro de mis galpones he podido conocer y tener la experiencia por los años en el negocio la misma que me a permitido conocer que el mal de ascitis se desarrolla por dos motivos básicos la baja temperatura a temprana que a afectara con ascitis en la 4 y 5 semana de vida del pollito y el motivo 2 por el mal suministro de alimento al no tener una dieta correcta, recordemos que los pollos comen lo que mas pueden para desarrollarse y si el hígado del ave no esta desarrollado para procesar un exceso de alimento puede empezar a tener problemas de ascitis
Ulises Carofilis
8 de abril de 2013
Buenas tardes a todos. Aca en el Ecuador la ascitis se presenta tnto en la sierra como en la costa, influye mucho el recibimiento que se le da al pollito, y la alimentacion ya sea al granel o en pellets. cualquier descuido hace que brote esta enfermedad
Manuel Paredes Arana
9 de abril de 2013
A los factores que pueden provocar ascitis, ya mencionados, se añaden: la edad de las progenitoras de los pollos BB; así que si usted planifica engordar pollos a altitudes como tenemos en Cajamarca-Perú (2750 msnm), provéase de pollos BB provenientes de huevos producidos por reproductoras maduras. Se debe evitar por todos los medios que no se produzcan problemas respiratorios en las aves, por que tendrán problemas para respirar y por tanto problemas para captar oxígeno, cuya deficiencia genera precisamente cuadros ascíticos por disturbios metabólicos. Utilizar una fuente de calefacción conveniente, esto es, que brinde la temperatura que necesita el animal y que no quite mucho oxígeno del ambiente por efecto de la combustión. En zonas geográficas altas, no utilizar alimento peletizado. Se pueden realizar también restricciones alimenticias o nutricionales, para evitar mayor incidencia de ascitis.
Pedro Jose Hidalgo Bello
9 de abril de 2013
Re: Ascitis en pollos 09/04/2013, en nuestra zona la ascitis se viene presentando producto de las bajas temperaturas que ocurren durante las primeras horas de la madrugada, 17º C, la altitud presente msnm 1000, se esta tratando con el uso de cortinas, durante la noche.
Manuel Saldaña Zavaleta
9 de abril de 2013
Cabe destacar que la ascitis tambien es un problema que se puede presentar en las ùltimas semanas de edad, conllevando a una elevada mortalidad....
Willi Mendoza
13 de abril de 2013
Hola foristas: Considero que la deshidratación (por enfermedad y altas temperaturas) y falta de comida son la principal causa de ascitis en pollitos BB y en aves adultas. De acuerdo a las necropsias que hago constantemente, he observado ascitis en pollitos BB y en aves postradas (de cualquier edad) que obviamente no comen ni beben agua, en tanto, insisto que la deshidratación y falta de alimento son la génesis de ascitis. Saludos.
Eduardo Castro
15 de abril de 2013
el problema de ascitis es un problema multifactorial que involucra la calidad de la incubacion(temperaturas mas elevadas de lo normal en la incubadora en puntos calientes de estas) o la contaminacion que se puede generar en la incubadora por ej con el aspergillus que nos afecta los pulmones y mas tarde produce ascitis en pollos adultos; involucra a la altura snm siendo este factor bastante conocido en mexico y bogota colombia por ejemplo generado por el deficit de oxigeno en las aves.--Lo genera la nueva genetica de los pollos de engorde interaccionada con el plan nutricional, esto es inflacion del higado y riñones para finalmente producir ascitis, generado por altos niveles energeticos en las dietas; lo generan las variaciones climaticas especialmente cuando empieza la ola de frio en paises donde existen marcadas estas estaciones y finalmente lo generamos por problemas de altos niveles de micotoxinas (aflatoxinas y ocratoxinas), asi como altos niveles de cloruros en aguas duras
William Gonzalez Vergara
3 de mayo de 2013
Definitivamente es importante tener muy claros los conceptos de temperatura y ventilación durante los primeros 18 días de edad como mínimo. Recordemos que el sistema termorregulador de los pollitos BB se madura hacia el día 18 de edad, de allí la importancia de procurar una calefacción adecuada hasta esta edad. En la práctica se retira la calefacción a los pollitos antes de este período. No se tiene en cuenta las bajas temperaturas entre las 04:00 y 07:00 de la mañana. No se suministra ventilación adecuada lo cual puede desencadenar problemas de ascitis.
Viviana Arteaga Grisales
16 de mayo de 2013
por lo que yo he podido observar, la ascitis se da por el manejo de ventilacion en las 2 primeras semanas del pollo y tambien depende de como le esten suministrando el alimento
José Francisco Torriani Palomino
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
1 de junio de 2013
En la última década la incidencia de este síndrome es mayor y las causas han sido señaladas por los foristas pero deseo agregar que las actuales líneas genéticas son altamente susceptibles a este problema por su rápido crecimiento.
César A. Jiménez Quintero
26 de junio de 2013

Buenas noches en nuestra compañía hace 11 años cuando empezamos a utilizar una línea de pollos de rapido crecimiento teníamos mortalidades de 5 y hasta 12% por ascitis con unos pesos y resultados zootécnicos excelentes resultado del desconocimiento del producto,estamos ubicados a una altura de 900 mts sobre el nivel del mar, via nutrición ajustamos las dietas y el volumen de alimento suministrado (restricción) y la mortalidad paso a 3,5% y con mejores resultados, hoy en dia el problema de ascitis se presenta por todas las causas ya mencionadas anteriormente, debemos tener en cuenta la edad de la reproductora y coincido con el colega del Perú, los pollitos de primeros nacimientos cuyo peso inicial en granja 32g tienen un desarrollo muy rapido y con consumos bajos, por lo tanto siempre presentan problemas de ascitis asi se tenga el mejor manejo,este problema disminuye con la edad de la reproductora ,hasta el punto de desparecer cuando el pollo que llega a la granja tiene un peso de 38g, repito es nuestra experiencia en el manejo de 11 años de una línea genética de crecimiento rapido y que año tras año evoluciona, alguien sugirió a nuestra compañía manejar dietas especiales para estos pollitos, en nuestro caso con niveles de energía y proteina por debajo de la actual y esto nos podría ayudar, hasta el momento no hemos hecho el ensayo y no se puede concluir nada por ahora. cordial saludo.

Erick Rolón Ríos
Avicola Rolon
3 de septiembre de 2013
Curioso que nadie responda la pregunta. :) En un trabajo realizado en Sudafrica, en que se monitorearon aflatoxinas y el resultado zootécnico de 142 lotes se encontró lo siguiente: Lotes "control" (Lotes "buenos", sin mayores problemas): % de muestras positivas = 12; Con rango de niveles desde 1 a 20 ppb. Lotes con ascitis: % de muestras positivas = 30%; Con rango de niveles desde 1 a 100 ppb Lotes "malos (Sin ascitis, pero con mal crecimiento): % de muestras positivas = 24%; Con rango de niveles desde 1 a 80 ppb. Y el hallazgo más notable: Solo en los lotes con ascitis se detectó la aflatoxina en el hígado de los pollos. Hallazgo que sugiere interacción con otros factores. Espero te sea de utilidad.
Eduardo Castro
4 de septiembre de 2013

Tal como lo manifeste anteriormente la ascitis es multifactorial; inicialmente se conocio por causa se la altura snm.-es conocido que razas de rapido crecimiento especialmente las de mayor produccion de pechuga son mas susceptibles etc(problemas de la incubadora, micotoxinas).- lo que llama la atencion es que se presente a bajas alturas snm como lo reporta el colega cesar jimenez de colombia y no veo la necesidad de bajar los niveles nutricionales ( energia), lo que tienen que ajustar son otras cosas en la dieta para que se reduzcan las mortalidades y se mantengan los niveles energeticos para un buen resultado zootecnico

Carlos Leandro Villanueva Romero
4 de septiembre de 2013
siempretener en cuenta que el acitis no es una emfermedad si no un desnivelamiento metabolico del organismo, que puede ser ocasionada por muchos factores como el factor genetico,nutricionaly manejo.el genetico porque se trabaja con aves de velocidad de crecimiento rapido esto conlleva que el ave aumenta su estructura corporal de una manera rapida pero sus organos internos no se desarrollan de acuerdo a su cuerpo, por eso los pollos mas afectados por acitis siempre son los pollos machos.en lo nutricional los altos niveles de aflotoxinas reducen la funcion del sistema inmune y por eso es mas consecuente el problema de acitis, tener siempre en mente que el acitis ya no solo es problemaen la crianza de altura si no tambien en el llano
Teódulo Quezada Tristán
Universidad Autónoma de Aguascalientes
9 de septiembre de 2013
A muchos de los aspectos que se hacen mencion en los anteriores comentarios son aceptables ya que la ascitis es un problema multifuncional. Puede ser por problemas nutricionales, geneticos, alimentacion, altura sobre el nivel del mar, a nivel de incubadora, malas vetilaciones, metabolicas, etc. Sin embargo, en el primer estudios que realizamos en nuestra universidad precisamente nos fue reiterativo la presencia de micotoxinas principalmente AFB1, hemos trabajado modelos animales de diferentes maneras con esta linea de investrigacion de los efectos toxicos de las micotoxinas en pollos y gallinas de postura. En Mexico el Dr Carlos Lopez Coello, el Dr Ernesto Avila, el Dr Odom y Dr Arce Menocal tienen varias publicaciones que abordan este topico inclusive se a caracterizado la fisiopatologia de la ascitis. Nosotros lo que hemos confirmado es que las micotoxinas dañan el higado como principal organo blanco y posteriormente al riñon, ambos organos influtyen directamente el el comportamiento circulatorio que da como resultado que el sistema posta hepatico de los pollos aumenten su permeabilidad y como consecuencia la acumulacion de liquidos, en estos modelos hemos observado pollos asciticos desde las 15 dias de edad. Otro aspecto que puedo compartir es que con este modelo animal que se tiene ya bien desarrollado hacemos evaluaciones de componentes intracelulars como las concentraciones de glutation reducido y determinaciones de algunas enzimas indicadoreas de daño hepatico como la Alanino Amino Transferasa, la Asparatato Amino Transferasa y la Gama Glutamil Transferasa. Complementariamente se hacen estudiso histopatologicos para confirmar el tipo y grado de lesiones. Por lo anterior nosotros somos de la idea de que la ascitis se presenta principalmente por la afeccion del higado y del riñon y que las micotoxinas son toxinas que toman a estos organos como organos blanco. Esto sin menospreciar los demas factores de riesgo que se han mencionado.
Antonio Jose Marin Guerrero
Ministerios del Gobierno de NIcaragüa
4 de febrero de 2014

La ascitis es una enfermedad que afecta considerablemente al pollo de engorda y se da por un mal manejo de humedad y temperatura en la incubadora, a esto le agregamos las condiciones del galpon, el mal manejo y la alimentacion.

Considero que si queremos ir combatiendo la ascitis debemos mejorar considerablemente el manejo en las plantas de incubacion y ya en el galpon optimizar las primeras dos semanas de manejo que son fundamentales para el desarrollo inmunologico del ave.

Fraterno,

ANTONIO MARIN GUERRERO, Ph.D

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