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Aminoacido Digestible o Total??

Publicado: 25 de diciembre de 2011
Por: Ronalds

Estimados compañeros, luego de obtener los requerimentos nutricionales y los valores nutricionales de los insumos utilizados en la formulacion de alimentos tengo una duda, tengo una tabla de requerimentos que me muestra los aminoacidos digestibles y tambien los totales, lo que quiero saber es cual de estos es lo que tengo que tomar en cuenta, por ejemplo, el requerimento de lisina digestible o el requerimento de lisina total,

Gracias de antemano.

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Ronald Newman
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Victor Naranjo Haro
Evonik Animal Nutrition
16 de febrero de 2012
Estimado Ronald, lo más eficiente (económica y productivamente) es formular dietas con base en aminoácidos digestibles. Por ejemplo, la harina de plumas tiene un contenido promedio total de Met+Cys de 4.06. Sin embargo, su digestibilidad en aves es de tan solo 51%. Esta diferencia es considerada al formular en digestibles y no en totales. Saludos
Erick Rolón Ríos
Avicola Rolon
17 de febrero de 2012
Estimado Ronald, concuerdo con Victor Naranjo; pero te sugiero que tambien calcules (tu ó tu programa de nutrición) los aminoácidos totales: Ello te dará una idea de la digestibilidad TOTAL de tu alimento, y también detectará errores obvios (Diferencias demasiado grandes entre ambos requerimientos normalmente se deben a datos nutricionales errados - mal introducidos, ó simplemente errados). Tambien es bueno recordar que los aminoácidos totales de un ingrediente son los mismos para todas las especies, no así los digestibles: La digestibilidad depende de la especie, por eso es que tenemos DIFERENTES valores de aminoácidos digestibles para cerdos y aves.
Luis Agudelo
BioCamp Laboratórios
17 de febrero de 2012

Eso es relativo y lo da la experiencia. Cuando yo formulo un alimento para preinicio de pollo de engorde con Maiz, Soya Extruida, Torta de Soya y Harina de Pescado, poco me importa el Aminoácido Digestible. Yo visualizo en pantalla el Aminoácido total y sé que está cubierto el Digestible. Pero si nos atenemos a la disertación del Dr Barragán en el Congreso de Buenos Aires de que en Latinoamérica somos muy planos en formulación de raciones y que debemos usar materias primas menos densas, entonces ahí sí el Aminoácido digestible reviste más importancia.

Diego Rodríguez Saldaña
Universidad de Cuenca
17 de febrero de 2012

A mi criterio la formulación en base a AA digestibles es el punto de inicio clave para monogástricos, sin embargo debemos cuidar hasta qué punto podemos llegar considerando AA esenciales en el orden Lys, Met+Cis, Thr, Trp, Arg y Val y más aún en etapas preiniciadoras. Esto debe estar relacionado con los niveles proteicos de la dieta pues hay que considerar que a más de AA esenciales el organismo demanda de una cierta cantidad de AA no esenciales para lo cual es preciso verificar los niveles de proteína total o proteína cruda.
Ahora, lo elemental es conocer las características nutricionales de los ingredientes con los que trabajamos, pues es común que los nutriólogos fallemos sobre el control de calidad de nuestra materia prima y no podamos lograr lo que se llama FORMULACIÓN DE PRECISIÓN basado justamente en los valores nutricionales de cada lote de maíz, pasta de soya, soya integral, entre otros.
Finalmente, ¿cómo establecemos los aportes de AA y demás nutrientes esenciales en la formulación? Pues para ello hay varias herramientas, sin embargo las más acudidas son ecuaciones de predicción seguido de análisis NIR (infrarrojo cercano) y por último análisis específicos como HCLP entre otros, entonces en conclusión CONOCER LA MATERIA PRIMA CON LA QUE TRABAJAMOS EN BASE AL CONTROL DE CALIDAD ES EL PUNTO DE PARTIDA... luego pensaríamos en las diferentes estrategias de formulación que podamos aplicar.

Saludos a todos

Diego Rodríguez Saldaña
NUTRIÓLOGO VETERINARIO
BALANCEADOS EL GRANJERO
Cuenca, Ecuador

Santiago Romo Del Salto
Skretting
19 de febrero de 2012

Sin duda alguna en la actualidad donde los márgenes de rentabilidad especialmente de la avicultura son mas estrechos el conseguir mayor precisión en resultados nos permitían ser EFECTIVOS en producción una vez que hemos logrado la eficiencia y la eficacia, por lo que un punto álgido es el aspecto nutricional y no hay nutrición si primero no se maneja criterios de alimentación y uno de los puntos importantes es conocer las características de cada materia prima que aportara los nutrientes para equilibrar a través de la formulación una ración balanceada que permita suministrar al animal los nutrientes necesarios.

El formular por ejemplo por proteína ideal en donde todos los aminoácidos digestibles están equilibrados exactamente con relación a la lisina te da una ventaja competitiva necesaria en los actuales tiempos pero para ello es importante tener toda una infraestructura necesaria a nivel de laboratorio como el NIR con una fortaleza en curvas de calibración que te garantice mayor precisión en sus análisis y te permita tener acciones en el momento y tiempo adecuado.

Esta tecnología le sacas mucho provecho mientras la dieta se salga de la usual base de maíz y soya por las grandes variaciones que puedes tener en las demás materias primas comparadas con las que puedes tener en maíz y soya.

Santiago Romo Del Salto
Nutricionista Expalsa Exportadora de Alimentos
Guayaquil Ecuador

Rafael Duran
IFF - International Flavors & Fragrances
20 de febrero de 2012

Buenos días a todos. Me permito hacer unos comentarios adicionales a los de los expertos anteriores, simplemente para relatar la experiencia Europea y Española. Desde hace ya años la formulación de las dietas para monogástricos se realiza en base a AA digestibles; voy más allá, hoy en día incluso se emplean tablas de AA digestibles verdaderos o estandarizados.

Estas tablas, que probablemente diversas empresas las tienen ya disponibles para aves y cerdos, proporcionan los valores de los distintos AA para cada materia prima que resultan ser digeridos antes del final del intestino delgado; además, al ser valores de digestibilidad estandarizada o verdadera resultan más precisas que las de valores de digestibilidad ileal aparente. En las primeras se han tenido en cuenta las pérdidas endógenas del propio animal y se hace una corrección para aquellas.

El empleo de AA digestibles en la formulación actual, permite reducir significativamente los niveles de PB en las dietas (práctica habitual en Europa), reducir el coste de los piensos, reducir las excreciones y mantener o incluso mantener los rendimientos. Abrazos de Rafa.

Jimmy Wonsang
Vitabal SA
23 de febrero de 2012
Lo ideal es formular con los aminoácidos digestibles, al hacerlo el % de proteína en la dieta ya no tendría influencia, lo importante es conocer los perfiles nutricionales de las materias primas a usar para poder realizar una correcta formulación, ahora si vas a usar enzimas, debes tener claro la recomendación que te da el proveedor de acuerdo a una matriz que esta tiene, Saludos Jimmy Wonsang Nutricionista
Daniel Ibarra
2 de julio de 2012

Unos de los puntos mas importantes desde mi punto de vista es el consumo de alimento en las dietas de preiniciadores no solo en pollos tambien en cerdos, si tenemos un consumo adecuado en los primeros siete dias 180 gr a 195 gr. todo esta bien , pero si tenemos un consumo por debajo de ese rango todo lo que en la computadora balancemos, aminoacidos digestibles ,no solo aminoacidos si no todos los nutrientes hasta llegar hasta la ultima vitamina todo se va al carajo y relizando buenos controles de calidad "la nutricion tiene que ir de la mano con el consumo de alimento"lo cual hay error en muchos fatores.

Factor humano importante e experimentado y evaluado en cuatro galpones con diferentes trabajadores si cometer erreres experimentales, con el mismo alimento , en el mismo sitio o nucleo separado cada galpon una distancia de 30 mts ,con el mismo pollo bb y los datos fueron galpon a)183,5, galpon b)187,3 galpon c)162gr
galpon d) 142.5gr. si somos pocos observadores y solo existiera el galpon d, , la respuesta seria esta fallando el alimento o el pollo bb de mala calidad, pero en esta investigacion podemos decir todo lo que hemos realizado en la computadora, niveles de proteina ,aminoacidos digestibles ,EM. TODO LO REALIZAMOS CORRECTO" La nutricion es consumo de alimento no % de nutrientes, es complejo pero es la realidad,les dejo con esta pregunta.

¿QUE CANTIDAD DE VITAMINA B1,, B6, B12, CONSUME CADA POLLO CON 190 GRAMOS DE ALIMENTO EN LOS PRIMEROS OCHO DIAS Y SI COMSUME 140 GRAMOS QUE CANTIDAD DE ESTAS VITAMINAS COMSUME?me van ha decir pongalas en agua de bebida ,?????? y son las tres vitaminas son criticas en laa mayoria de las premesclas que se cormercializan.

Milton Celiano Ortiz
3 de julio de 2012
los costos de las materias primas,la exactitud de los requerimientos de aminoacidos esenciales son justificativos para proceder con la formulacion en base a proteina ideal,la pregunta es en que cantidad se podria bajar la proteina total cuando se llena el requerimiento de aminoacidos verdaderos
Jesús Antonio Zambrano Z.
3 de julio de 2012
Un saludo cordial a todos los foristas... Concuerdo plenamente con las expresiones vertidas por el colega Daniel Ibarra, definitivamente ejemplo más claro que los resultados de los 4 galpones detallados, no habría... siendo ésta la muestra más fehaciente para determinar que tanto el aspecto nutricional de una dieta en particular así como el consumo de alimento, están íntimamente ligados para que esta condición se cumpla en favor o en detrimento de la crianza de cualquier especie animal zootécnicamente hablando. No obstante, el factor o error humano del que habla Daniel, no es sino de observación y persepción pura (para el caso de si únicamente existiera el galpón d), puntualizando que siendo la dieta preinicial formulada con los mismos patrones y márgenes de seguridad (para todos los nutrientes sean estos totales o digestibles (para el caso de los aminoácidos) suministrada en los 4 galpones, con el mismo pollo BB proveniente de la misma incubadora, la misma calidad de agua, cama, etc. Lo que deja entrever que es el manejo en sí el pilar fundamental para que los rendimientos zootécnicos se vean beneficiados en todas las etapas productivas del animal, sean estos aves o cerdos. Verdad???? Ahora bien, si sería meritorio tomar en cuenta otras variables y no dejárselo todo al manejo para que favorezca al buen consumo de alimento, porqué?: Qué pasaría si esa misma dieta preinicial que formulada bajo los modernos parámetros y conceptos de "Proteína Ideal" y bajo patrones de "Aminoácidos Digestibles" de lo cual soy un convencido... demuestre en el papel la más perfecta combinación de macro y micro ingredientes, cuando el resultado final de dicha mezcla demuestre lo contrario, a expensas de qué?: De que no se tenga un nivel óptimo del mezclado, con un coeficiente de variación inapropiado que no nos permita tener una mezcla estandarizada, verdad?? Mientras que por otro lado, si conocemos y sabemos con seguridad a cerca de las matrices nutricionales de cada materia prima al momento de elegirlas y ofrecérselas al programa, que también seria un factor determinante para saber con seguridad que es lo que estamos obteniendo como alimento terminado, sea el resultado de la ecuación que dice: si logramos calcular una dieta con la máxima calidad posible, lo que sale al final del molino, sería lo mínimo esperado "Un Alimento de calidad". Finalmente, me atrevo a asegurar que hasta el más versado en nutrición, aún no se logrado despojar de conceptos tan antíguos como el de la "proteína cruda" o el de los "aminoácidos totales"; en lo personal, la disyuntiva se puede apaciguar considerando ambos valores en la matriz de formulación, para visualizarlos siempre en el reporte final; es decir que, se puede establecer una sinergia de cálculos de los aminoácidos, tanto para los valores digestibles como para los valores de los AA´s totales. Dejando siempre la constancia de que ésta, no es sino mi humilde opinión. Sinceramente, Ing. Jesús Antonio Zambrano Quevedo - Los Ríos - ECUADOR
Fernando Martin Herrera Quiroz
3 de julio de 2012
EN UNA EXPLOTACION AVICOLA, SON VARIOS LOS PARAMETROS A CONSIDERAR PARA CONSEGUIR EXELENTES RESULTADOS AL FINAL, UNOS ELLOS ES LA ALIMENTACION, SIENDO ESTA UNA DE LOS PARAMETROS MAS IMPORTANTES. AL REALIZAR LAS DIETAS DEBEMOS CONOCER LA CALIDAD DE CADA UNO DE LOS INGREDIENTES USADOS ASI COMO MUY IMPORTANTE CONOCER SU COMPOSICION QUE GRACIAS A LAS NUEVAS TEGNOLOGIAS PODEMOS ANALIZARLAS Y SABER EL CONTENIDO DE AMINOACIDOS DE CADA UNA DE ELLAS, PARA ASI ALIMENTAR LA BASE DE DATOS DEL PROGRAMA DE NUTRICION. EN LO PERSONAL EL TRABAJAR CON EL CONOCIEMIENTO DE LA DIGESTIBILIDAD DE LOS AMINOACIDOS ME HA AYUDADO MUCHO PARA LA FORMULACION DE MIS DIETAS EN BASE A AMINOACIDOS DIGESTIBLES LO QUE ME HA PERMITIDO DISMINUIR CONSIDERABLEMENTE EL CONTENIDO DE PB EN LA DIETA Y POR LO CONSIGUIENTE SU COSTO, CLARO ESTA MIDIENDO A DIARIO LA GANANCIA DE PESO DE LAS AVES.
Juan Miguel Peralvo Vidal
Trouw Nutrition
4 de julio de 2012
Saludos cordiales Es importante considerar que la formulación de dietas implica el obtener la máxima productividad de recursos que poseemos al menor costo posible (rentabilidad). El uso de los valores de AA digestibles es el ideal, pero es importante considerar que todo está influenciado por la calidad de las materias primas, por lo cual el análisis de laboratorio es fundamental en la formulación en base de AA digestibles. Tecnologías como NIRS (mediciones del espectro cercano al infrarrojo) nos permiten obtener resultados inmediatos y elaborar matrices que se ajusten a nuestras materias primas. Es importante considerar que las dietas tienen diferentes bases, en mi país (ECUADOR) por lo general es MAÍZ – SOYA y ya que representan gran porcentaje de la dieta es totalmente justificable solicitar al proveedor el análisis de AA- DIG. Por otro lado el trabajar en base de AA-DIG. Nos permite establecer estrategias para la alimentación de animales en estrés calórico. En aves de postura el estrés calórico disminuye el consumo de alimento y por ende el consumo de proteína, por lo cual se formula considerando la temperatura ambiental promedio, donde la energía se ajusta para bajos consumos y la proteína en función de AA-DIG ya que altos niveles de proteína son contraproducentes por el aumento en el metabolismo calórico. “La solución del problema al bajo consumo de proteína no se ajusta por el aumento de la misma, sino por el incremente de AA esenciales, donde podemos mantener el consumo de nutrientes esenciales sin la necesidad de catabolizar el exceso de proteína cruda (Nitrógeno)” (Leeson et al., 2005) COMERCIAL POULTRY NUTRITION 3ER EDITION Éxitos JUAN MIGUEL PERALVO MVZ ANIMAL SICENCES
Daniel Ibarra
4 de julio de 2012
Estimado amigo Jesus Antonio un gusto ,de las apreciaciones son especificas y relacionadas con el consumo alimenticio en base al requerimiento de cada uno de los nutrientes que necesita el pollito.Esta claro y estoy de acuerdo del coeficiente de cada tipo de mezclas de la variacion, es unos de los cientos de factores que van desde la variavilidad de nutrientes de cada materia prima(macros) ,hasta los nivelas de contaminacion de granjas y niveles de requerimiento en dietas de preinicio , ejemplo con tre niveles de lisina digestible de 1.32,,de1,30, y 1,28 hay muchas investigaciones lo cual esta muy claro que con el mismo consumo hay mejoras en el rendimiento con un nivel de 1,32 pero si el consumo es identico pero no es una variacion significativa, comparando con los demas factores que son cientos,como esta claro que los niveles de contaminacion de granjas relacionando con la variavilaidad de peso en un mismo galpon en las mayorias de granjas se da por la contaminacion subclinica de virus de gumboro , por que: Los niveles de anticuerpos pasivos proceentes de las madres hay demasiada variacion A)huevos mezclados de diferentes edades de reproductoras.B)huevos mezclados de distintas reproductoras con diferente tipo de vacunacion, como consecuencia pollitos que tengan una mayor proteccion pasiva consumen mas alimento en los primeros ocho dias que los pollitos que tienen menos niveles de inmunidad pasiva, esto sucede en granjas con altos desafios y como consecuencia pollos cola que llegan hasta 20% y se lo relaciona con un bajo consumo y es dificil encontrar el punto de equilibrio para vacunar los pollitos con diferentes niveles de anticuerpos pasivos y se vuelve un problema por que la contaminacion de campo es mucho mas rapida que la vacuna que ponemos al pollito en campo , hay estudios sobre vacuna de complejo inmune y vectorizadas al dia de edad que evita la replicacion viral con esto un enfriamiento de las granjas con el tiempo pero no tengo mucha experiencia en esto si esto ayudara a los problemas para los problemas en los primeras semanas del pollito en granjas de alto desafio, Estimado Jesus cuando estes de paso por Balsas me llamas, se que siempre viajas a loja. Se cumple lo no logico viendo desde el punto de vista nutricional que alimentos con niveles de lisina digestibles marginales hasta de 1,2 % en dietas de preinicio en lugares de poco desafio o escaso desafio se convierte en el mejor alimento.
Guillermo Fierro
10 de julio de 2012
Estimados colegas, definitivamente la formulación en base a AA Digestibles es la mas correcta, basando nuestros cálculos en la información del laboratorio (NIR), pero esta información no esta, siempre, disponible, en tiempo y forma, lo que nos obliga a recurrir a Tablas, que no siempre se ajustan a la realidad de nuestros asesorados. La verdad es que, en el momento de formular, debemos recurrir a la experiencia, la observación y al ajuste "a ojo", sobre todo en las granjas medianas y chicas, donde la compra de insumos se ajusta a la disponibilidad de almacenaje, por lo general escasa, y, muchas veces, cuando llega el resultado del análisis el ingrediente ya se usó. La formulación en base a AA Digestibles, por tabla, es un gran avance sobre los totales y Pt cruda, pero sigue siendo una aproximación. Saludos
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