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alimentacion de pollos de engorde

Alimentación pre-inicial en pollos parrilleros con ayuno post nacimiento

Publicado: 26 de marzo de 2008
Resumen
El pollo de carne alcanza el peso al sacrificio en un período de tiempo cada vez menor, lo que se debe en gran medida al mayor consumo de alimento en los primeros días de vida. Esta mejora se debe a la genética y a la nutrición. Se recomienda que los pollos recién nacidos consuman alimento y agua tan pronto como sea posible a fin de forzar un crecimiento r&aacut...
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Autores:
Marcelino J. Aranibar
Universidad Nacional del Altiplano (Perú)
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David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
6 de noviembre de 2008
Muy buen trabajo de investigación, felicidades. Es bien conocido que los pollitos tienen en su saco vitelino suficiente material que les permite resistir para llegar a cualquier lugar del mundo, siempre y cuando se manejen durante su transporte en buenas condiciones y sín contratiempos ademas de proceder de lotes sanos. En lo personal considero que dependiendo de las necesidades de cada explotacion podemos practicar en nuestros lotes el sistema de alimentación que mejor se nos adapte aunque lo recomendable es el de proporcionar agua y alimento a nuestros pollitos tan pronto como lleguen a la granja, actualmente hay algunos productores que todavía tienen la idea de servir solamente agua para recibir a los pollitos y luego 2-3 horas más tarde servir alimento, lo cuál tambien es muy valido siempre y cuando se atienda las necesidades primordiales de los pollitos. Estos comentarios se los hago porque en la epoca del 90-95 enviabamos pollitos reproductores bb desde México a Europa y Africa y nunca tuvimos , afortunadamente, ningún problema, desgraciadamente se presentarón los brotes de Influenza Aviar en nuestro país y se cerro la frontera para exportación, los pollitos que enviabamos eran reproductores pesados de línea SHAVER STARBRO. SALUDOS
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Fernando Velez Osorio
27 de febrero de 2009
Particularmente pienso que los consumos en primera semana ademas de las optimas condiciones de calefaccion son definitivos para los resultados y el buen desempeño del pollo independientemente de la raza que se maneje. Pero tambien hay que tener en cuenta que el desempeño zootecnico de algunas razas y sus consumos son bastante particulares pues nunca el ross consume igual cantidad que el kobb pese a que en terminos de conversion se puede hablar de resultados similares ya que el kobb es desempeño notable hasta 6 semana donde frena un poco y ross es lo contrario ya que es bastante frenado hasta 5 semana y a partir de esta despega en forma notable sobre todo el macho. La disertacion anterior obedece a que en hambos casos hay que ser enfaticos en la estimulacion de consumo de alimento en esta primera semana ya que es definitiva en los pasos siguientes del pollo.Se recomienda siempre para lograr esto alimentar poquito muchas veces durante todo el dia y la noche manteniendo siempre el ambiente perfecto.
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Fernando Velez Osorio
27 de febrero de 2009
Particularmente pienso que los consumos en primera semana ademas de las optimas condiciones de calefaccion son definitivos para los resultados y el buen desempeño del pollo independientemente de la raza que se maneje. Pero tambien hay que tener en cuenta que el desempeño zootecnico de algunas razas y sus consumos son bastante particulares pues nunca el ross consume igual cantidad que el kobb pese a que en terminos de conversion se puede hablar de resultados similares ya que el kobb es desempeño notable hasta 6 semana donde frena un poco y ross es lo contrario ya que es bastante frenado hasta 5 semana y a partir de esta despega en forma notable sobre todo el macho. La disertacion anterior obedece a que en hambos casos hay que ser enfaticos en la estimulacion de consumo de alimento en esta primera semana ya que es definitiva en los pasos siguientes del pollo.Se recomienda siempre para lograr esto alimentar poquito muchas veces durante todo el dia y la noche manteniendo siempre el ambiente perfecto. Fernando Velez Bioquimico
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Reynaldo
27 de febrero de 2009
Bueno, en mis experiencia al pollo bb se le tiene que dar desde el primer dia alimento y el agua debe de ser fresca y adicionar un antiestres, yo le daba por 3 dias, y el alimento al libitun y no presentaba ningún problema ya sea este ross o cobb que de las 2 variedades he criado, también hay que tener la consideración de que el alimento contenga las proteínas necesarias para los primeros 7 dias, saludos
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Fernando Sanabria
27 de febrero de 2009
Señores foristas,buenas tardes, los cambios en la manera de alimentar a las aves destinadas para el engorde han tenido una modificación debido a las investigaciones realizadas en las que han demostrado que mientras mas rápido sea alimentado el ave mejor van a ser los resultados zootécnicos. Por esto se esta recomendando la alimentación desde la planta de incubación y ya existen en el mercado productos proteicos y energéticos para adicionar en la caja de transporte, asi que cuando las aves llegan a su destino ya han recibido alimento y la fisiología del ave ya esta trabajando.Cordial saludo.
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Carlos Jaime Esttrada
Carlos Jaime Esttrada
27 de febrero de 2009

Con el mayor respeto y consideraciones por los señores profesionales en el ramo de la avicultura, permìtanme emitir mi concepto con respecto al manejo de los pollitos en su etapa inicial de vida.

Considerando que lo màs importante, independientemente de la raza de los animales, mi experiencia de Granajero me ha enseñado que nunca debe de proveerse de pollos de no ser directamante de las granjas de criadero, cuando se compran pollos a intermediarios como los almacenes veterinarios como casi siempre son los casos Colombianos, estos animales ya estan pasados de hambre, sed, estres e infecciones y de seguro la economìa que se quiere hacer, se convierte en grandes perdidas.

Los pollos y gallinas producen centavos, pero en ellos se pierden pesos.Cuando llègo a mi granja con pollitos, suelo en primer tèrmino suministrarles agua azucarada e ir proporcinandoles poco alimento muchas veces al dìa durante los diez primeros dìas con resultados muy buenos.

Mi cordial saludo, C.J.Estrada R Granja el Topacio, Aguazul Casanare Colombia

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Luis Velasquez C
2 de marzo de 2009
De acuerdo con el Colega Sanabria, pero creo que el artículo es interesante pero pienso que los resultados deberían analizarse un poco mas así como se deben ver otros factores y hacerse pruebas de funcionamiento hepático por que indudablemente el hígado es afectado por el uso de aceites en el alimento (18[percent]) más aun si tenemos en consideración el efecto altura, presión, stress y oxígeno . En este trabajo se deberían hacer pruebas de aspartato aminotransferasa, alcalina aminotransferasa, fosfatasa alcalina sérica, proteínas totales y lípidos totales y principalmente la realización de la prueba de lipoproteinograma y proteinogramas según tratamiento que es fundamental No se si ha tomado en cuenta lo siguiente: 1.- La influencia del stress, como se sabe afecta el hígado por el traslado y el ayuno de las aves se ha producido indudablemente estrés, por que el estrés produce disminución del peso corporal y aumento del peso del hígado de los pollos parrilleros, además de alterar la síntesis de vitamina C y causar aumentos de corticosterona, glucosa, lactato y heterófilos, El desarrollo de resistencia al estrés implica una sobrecarga sistémica para las aves, en la cual la óptima funcionalidad hepática adquiere un rol preponderante, al centrarse en este órgano importantes funciones metabólicas .por lo cual hoy días se usa productos anti-estrés cuyo órgano blanco es el hígado porque los efectos lipotrópicos, coleréticos y colagogos de ciertos fármacos son capaces de favorecer la adaptación al estrés y mejorar el rendimiento productivo. 2.- No se menciona si usaron secuestrantes (para evitar acción de las micotoxina a nivel hepático y otros efectos negativos como consecuencia de ellos) asi como que el premix (posiblemente no porque se ve que solo usaron quinua, leche, aceite y agua [equal] 100[percent]) sobre las necesidades de la cobb por lo que no se puede comparar sobre los estándares productivos recomendados para alcanzar la producción costo beneficio recomendable, además de las formulaciones balanceadas para cumplir los requerimientos de los pollos cobb (por decir porcentaje de metionina digestible. lisina digestible, metionina + cistina digestible, triptófano, treonina, arginina, calcio, fósforo disponible, sodio y cloro, además de tasa calorías proteína) además que con la adición de aceite aumento la cantidad de energía, los estándares de la recomienda de 2988 klcal/kg , pero con la adición de aceites ¿cuanto se incremento esta? y si la adiciono se debió a que en altura se necesita más energía por dos factores, oxígeno y temperatura ambiental, Además el consumo de alimento en los primeros 7 dias debería ser 250 gr, en vuestro caso se dio ad libitum lo que incidió en la carga del esfuerzo hepático más aun con la adición de aceites. 3.- Al incrementar el consumo de aceite se disminuyo el consumo de alimento, esto es indudable por dos razones, Primero por que el hígado participa en una gran cantidad de funciones excretorias, metabólicas, de defensa y hematopoyéticas, entre las que destacan: a) Elaboración y excreción de bilis. b) Formación y almacenamiento de glucógeno. c) Desaminación de aminoácidos o formación de úrea. d) Síntesis de ácidos grasos. e) Oxidación y fosforilación de grasas. f) Almacenamiento de vitaminas y minerales. g) Destoxificación de purinas, porfirinas y amoníaco. h) Destrucción de eritrocitos viejos o defectuosos. i) Síntesis de proteínas plasmáticas y fosfolípidos. j) Destrucción de esteroides. k) Formación de protrombina y factores de coagulación. l) Destoxificación de pigmentos vegetales. ... Continua...en parte 2
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Luis Velasquez C
2 de marzo de 2009
Si tenemos en cuenta que la bilis se forma continuamente en el hígado y su volumen depende esencialmente del flujo sanguíneo, el estado digestivo del ave, la composición del alimento ingerido y la circulación enterohepática de las sales biliares que está presente en todos los pollos de 8 semanas, pero en algunos está ausente a las 4 semanas (Farner, 1943: citado por Sturkie). 2do.- La secreción de bilis está sujeta a control humoral, químico y probablemente nervioso (stress nuevamente). La bilis de las aves tiene como principales constituyentes a las sales de los ácidos biliares y los pigmentos biliares, amilasa, además de trazas de colesterol, lecitina, electrolitos y proteínas. (Macari y col. 1994). Es decir que teniendo en cuenta la altura y el frió mas la cantidad de aceites es indudable que esto es lo que ha afectado a los pollos principalmente afectando la conversión alimenticia y la ganancia de peso, ( lo afirmado que digieren mejor a los 4 y 7 dias de edad), es debido una fase de reacción hepática aumentando el volumen de secreción biliar en ese periodo pero afectando posteriormente por lo que se observa en los resultados que no permanecieron hasta los 42 dias, porque sabemos que al consumir aceite produce un descenso de la concentración de cloruros y aumenta la de los bicarbonatos, con incremento del pH así es como la bilis ayuda a neutralizar, los ácidos del quimo estomacal, cuando éste ingresa al duodeno y nosotros conocemos que el hígado es el órgano más activo en su compromiso con el metabolismo de los lípidos desempeña funciones importantes tales como: a.- Síntesis de ácidos grasos a partir de carbohidratos y ciertos aminoácidos. b.- Síntesis de colesterol a partir de acetil colina, fosfolípidos plasmáticos, etc. c.- Degradación de ácidos grasos derivados de los triglicéridos de depósito y de la dieta, para cubrir necesidades energéticas d.- Eliminación de fosfolípidos y colesterol libre y esterificado de la sangre. e.- Alargamiento o acortamiento de la cadena de ácidos grasos. f.- Control del almacenamiento de lípidos hepáticos y de depósito. g.- Saturación y desaturación de los ácidos grasos. Si sabemos que en la fase embrionaria de las aves el cociente respiratorio (CO2 producido: O2 consumido) se explica como una variación entre 0.72 y 0.74, lo que indica la utilización de grasa como fuente de energía (Sklan, 2003). Este valor cambia a 0.90 – 1.0 en pollitos con 9 días de edad, lo que indica una mayor utilización de glucosa. Batal y Parsons (2004) compararon la metabolizabilidad de las fuentes de carbohidratos en aves de 0 a 14 días, en un estudio donde se dio dieta a base de dextrosa fue la que presentó mejores resultados. Los datos obtenidos en ese trabajo refuerzan el concepto de que los carbohidratos de cadena corta en la dieta garantizan un mejor desempeño de los pollitos. En los primeros 2 días de vida del pollito, la presencia de yema en el lumen intestinal garantiza una adecuada utilización de la grasa (Noy y Sklan, 1998). La digestibilidad de las grasas disminuye en los días subsiguientes y vuelve a subir a medida que las aves envejecen (Batal y Parsons, 2002). Para el uso de grasas o aceites en dietas de aves jóvenes, debemos observar los siguientes factores de calidad: (1) relación entre ácidos grasos insaturados y ácidos grasos saturados (2) niveles de ácidos grasos libres y (3) ausencia de peróxidos. La relación de ácidos grasos insaturados y saturados en la dieta debe estar cercana a 3:1 (Ketel y DeGrote, 1989). Los ácidos grasos libres disminuyen la digestibilidad de las grasas y aceites, y su presencia en harinas de origen animal puede denotar un crecimiento microbiano indeseable. Los ácidos grasos saturados pueden interactuar con otros ingredientes del alimento y afectar la tasa de paso del alimento en el tracto gastrointestinal y el consumo de alimento (cuadro 7). El peróxido es un factor antinutrimental importante por ser tóxico para las aves y por afectar la digestibilidad de los alimentos (Namkung y Leeson et al). El uso de grasas con perfil de ácidos grasos más cercano a aquel que va a ser depositado en los adipocitos de las aves jóvenes aumenta la eficiencia de la utilización de las grasas. De esta forma, comparando el costo metabólico de uso de aceite de soya, pescado y girasol para pollitos, obviamente la recomendación será el uso de girasol pero que no se observa posiblemente por estar combinado con aceite de pescado.
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Luis Velasquez C
2 de marzo de 2009
... continua de la parte 2 4.- En lo que se refiere en machos la ganancia promedio diario es de 14,4 y 13.4 gr el que debería ser en forma mixta de 35.75, asi como el de conversión alimenticia, y en la conversión alimenticia debería ser de 1.059 en forma mixta a esa edad y lo que ve es de 1.30 en forma mixta y en machos lo indicado debería ser de 0.9415 gr, lo que mencionan en el experimento es de 1.23 lo que parece correcto, pero a los 42 dias es de 1.69 a 1.7 que es similar a lo recomendado en la cobb es decir 1.7 y más aun en el experimento hubo mejor conversión alimenticia lo que llama la atención es que a los 42 dias es de 1.53 con lo dado por la cobb que es de 2.07 de promedio mixto es decir tienen mejor conversión en altura de sierra que en la costa? Medio raro ¿no? 5.- La ganancia de peso medio lo obtenido es de 52,5 g a los 42 dias y lo esperado es de 54.4 g en hembras y de 67.6 g en machos, es decir la diferencia es de 2,1 gr en el 1er caso y de 13,2 en el 2do caso, teniendo estas referencias en la tabla suponiendo que sea un resultado mixto, cabe la pregunta ¿existe en la ganancia de peso una influencia por sexo siendo el macho es más afectado?. 6.- ¿Se tomo en cuenta de donde provinieron los pollitos? porque se sabe que los pollitos provenientes de reproductoras jóvenes se ven más afectados por el tiempo de ayuno entre el nacimiento y la colocación (Mayorka 2002) debido a la menor proporción del saco vitelino en relación al peso vivo (en reproductoras de 60 semanas el saco vitelino es de 21.47 [percent] comprado al del embrión de una reproductora de 30 semanas es de 18.19[percent]) en caso del hígado en embrión de una reproductora de 60 semanas es de 1.758[percent] mientras en el embrión de una reproductora de 30 semanas es de 1,844[percent] y las diferencias anatómicas en los segmentos del intestino delgado en un embrión de una reproductora de 30 semanas es de 6.981[percent] mientras de un embrión de una reproductora de 60 semanas es de 8.981[percent] , además cualquier impacto de la edad de las reproductoras en la progenie es mayor en condiciones de campo donde tenemos variaciones entre lotes y dentro de los galpones (naves como mencionan ustedes) en alimentación y ambiente. Tona et al (2004) mostraron que además de la edad de la reproductora, el tiempo de almacenamiento de los huevos (0 vs. 7 días) puede afectar la ganancia de peso de los pollitos. Es asi que cuando los huevos proviene de reproductoras de 35 semanas, el mayor tiempo de almacenamiento significó una menor ganancia peso de los pollitos (interacción edad reproductora x peso pollito significativa en P[equal]0.008 141 g vs. 127 g para pollitos de huevos con 0 o 7 días de almacenamiento )además esto también influye en la función hepática). Cuando los huevos provenían de reproductoras con 45 semanas de edad, el tiempo de almacenamiento de los huevos no influyó sobre el peso de los pollitos a los 7 días, 7.- Además la ganancia de peso a los 21 dias de pollos provenientes de reproductoras de mayor edad (60 semanas) es mayor (promedio [equal] 692,00 )que los provenientes de los 30 semanas, (promedio [equal] 621.33) asi como a los 42 dias 2393.66 y 2242.66 respectivamente, esto implica que la ganancia de peso esta también influida por la edad de la reproductora, de igual forma sucede con el consumo de alimento. 8.- El efecto de la edad de la reproductora y de la alimentación es la causa de los otros resultados observados porque posterior al nacimiento en la utilización del saco vitelino de los pollitos a las 24 horas después de la eclosión en reproductora de 60 semanas es de 9.31[percent] de saco vitelino con alimento y de 8.03 [percent] con ayuno mientras en 30 semanas es de 9.54 [percent] con alimento y de 13.66 [percent] con ayuno. 9.- Al realizar el experimento seguramente como siempre se recomienda se tomo en cuenta primero a.- la edad de la reproductora, peso del huevo y el tiempo de almacenamiento son los primeros factores a considerarse para hacer tal calificación de calidad de pollitos ( Tona et al (2003)). b.- el nivel de actividad c.- tiempo en que le lleva al pollito ponerse de pie cuando se coloca de dorso sobre una (¿poseen ustedes incubadora?) , c.- aspecto general del ave – sequedad y limpieza de las plumas, d.- consistencia y altura del abdomen [saco vitelino], e.- aspecto de los ojos en términos de brillo y abertura, f.- conformación de las patas y 7.- calidad del ombligo principalmente 10.- El peso e incremento de la pechuga observado es afectado positivamente por la alimentación in ovo (UNI et al, 2005) así que esto no llamaría la atención si fuera asi. 11.- No se menciona el efecto del calentamiento de los pollitos porque el efecto negativo puede venir tanto de temperaturas altas y bajas afectando tanto el consumo de alimento como el de ganancia de peso, por lo que supongo que a esa altura (3,800 msnm) a influido de una u otra manera. 12.- Asi mismo antes de terminar tres cosas importantes, la calidad de agua, el manejo de las aves este ultimo es importante porque estas aumentan a las respuestas de variación de temperatura y a las respuestas de los nutrientes porque un acondicionamiento térmico y nutrimental (De Basilio et al 2003) pueden tener un efecto duradero e interactuar en la dinámica de la proliferación de satélites de los músculos de la pechuga y por último la luz ya que tiene una gran influencia así tenemos una intensidad de 80 vs. 5 lux los mejores resultados es decir mejor peso vivo y conversión se obtienen con una menor intensidad de luz a los 42 días, aquí cabe la pregunta ¿ qué calidad de agua usaron y a qué tiempo se les dio, como fue el acondicionamiento térmico nutrimental, cuanto de lux se uso como promedio?. ¿Usaron los recomendados para la Cobb? Mi la felicitación por el presente trabajo y estaré atento a vuestra respuesta para despejar esas dudas.
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Marcelino J. Aranibar
Universidad Nacional del Altiplano (Perú)
27 de mayo de 2010
Estimado David, gracias por la comentarios. Consideramos que los pollitos requieren un periodo de aprendizaje o reconocimiento del mundo que los rodea después del nacimiento. Cuando observamos el comportamiento del pollito poco después del nacimiento, tenemos que el explora con el pico todo lo que le rodea, y si le ponemos alimento justo después del nacimiento, el consumo es muy bajo (casi nada), por lo menos las 12 primeras horas de vida. Sin embargo, cuando el pollito ha cumplido 12 h y le ponemos alimento el consumo es mayor y es aun mayor cuando el pollito tiene mas de 36 h de nacido. Esto nos estaría indicando que el pollito necesita un periodo corto de maduración antes de exponerlo al agua y alimento 12 h aprox). Por otro lado, parece ser que ayunos prolongados (24 a 36 h) alteran los sistemas de regulación de control del apetito del pollo y los hacen mas ávidos por consumir alimento durante el periodo productivo (0 a 42 d). Es probable que pollos ayunados requieran niveles sericos de glucosa mas altos para controlar o regular el consumo. Esta seria la explicación de porque empeora la conversión alimenticia de 0 a 10 y de 0 a 42 d.
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Simon Rodriguez
Grupo Cobeca
18 de agosto de 2010
Buenos dias amigos del foro. Algunos comentarios sobre el pollito bb y su alimentacion desde el momento de la recepcion. El pollito debe ser recibido en granja con alimento y agua fresca a temperatura ambiente y en caso de traslados de la incubadora a la granja prolongados en tiempo es bueno colocar en la cesta algun producto anti stresss que permita la hidratacion del pollito. El alimento preiniciador debe ser con un valor de proteina de 22 a 23 [percent] y un nivel de grasa no mayor de 4.5[percent] , una grasa de buena calidad como puede ser aceite de soya. Y la presentacion del alimento preferiblemente en semigrano o migaja muy fino.
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Stalin Vargas
18 de agosto de 2010
Saludos ha todos los foristas,en pollitos bb es muy importante la presentacion del alimento preiniciador, dependiendo del tamaño de la particula del alimento va a influir en el consumo del alimento y por ende en peso.
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Jefferson Bechara Mosquera
20 de agosto de 2010
Hola Señores foristas. En mi corta experiencia en la cría de aves de corral he podido realizar algunas pruebas con la iniciación de pollitos de un día de edad 1. los he recibido con agua azucarada para bajar el estrés y a la hora les he suministrado una cantidad de 8 gr. por pollo los resultados en control de peso a los 8 días ha sido de 108 gr. promedio en todos los lotes. 2 los he recibido con agua de limón y les he suministrado la misma cantidad de alimento por ave y el resultado ha sido de 160 gr. a los 8 días de vida En ambos casos he utilizado un alimento comercial con el 22[percent] de proteína. a la feche estoy realizando la recepción con agua de limón pero estoy variando el alimento entre lotes con diferentes marcas comerciales, haber si me ayudan con la conversión de alimento a carne, que es nuestro objetivo.
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robert agular
12 de julio de 2018
Jefferson Bechara Mosquera hermano estuve leyendo tu experiencia y me parece interesante que porcentaje de limón y agua aplicas te agradeciese una respuesta
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Luis Torres Mina
Chimu Agropecuaria
23 de agosto de 2010
Felicitaciones por el estudio tan bien desarrollado. Particularmente la experiencia de dar a los pollitos agua y alimento lo antes posible funciona perfectamente para la obtención de buenos resultados de ganancia de peso a la primera semana y porsupuesto al final de la campaña. Lo que si me interesa es saber si el experimento se ha desarrollado en Puno o en algún lugar de la costa, pues como bien entendemos a la altura de Puno, los resultados no van a poder compararse con los de alguna producción en la costa. Gracias y felicitaciones
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Cesar Augusto Vega Mass
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
26 de agosto de 2010
La recepción de los pollitos de un dia de nacido es un factor importante para el desarrollo del potencial genético de las aves, siendo la primera semana clave para este. Considero que la utilización de las cajas de cartón donde vienen las aves a las granjas son acondicionadas como bandejas para suministro de consumo de la ración diaria a estos animales, puesto que ellos tratan de regresar a dichas cajas, motivo por el cual 2 o 3 horas postergación de las aves se les sumistra una ración mínima del alimento para la adaptación y aprendizaje por parte de los pollitos al consumo. este se va normalizando en el transcurso de los primeros 7 dias. Cabe destacar que se debe suministrar un medicamento en el agua de bebida como antiestresantes al momento de la llegada de los pollos.
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Rafael Osorio Agudelo
4 de septiembre de 2010
En mi experiencia y según mis conocimientos y los de muchos mas profesionales, considero que el pollito bb debe recibirse en las granjas con todas las comodidades que se le puedan ofrecer, como es una buena disponibilidad de concentrado preiniciador y agua, ambos a voluntad para que estimulemos ese crecimiento rápido y oportuno y así mismo evitemos una deshidratación prolongada. También para que ese alimento llegue rápido a cada uno de los pollitos soy partidario de que se empapele totalmente el área de recepción no solo por eso si no también para que evitemos un contacto rápido del ombligo con la cama y evitemos así una posible contaminación vía umbilical. Con esas pequeñas prácticas estamos de entrada asegurando unos buenos resultados productivos por lote.
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Maria Deysi Patricia
Maria Deysi Patricia
5 de septiembre de 2010
Muy Buenos días señores foristas Mis felicitaciones por el articulo. Considero que lo más importante independientemente de la línea a criar (Cobb, Ross) es tener en cuenta el agua fresca y limpia, alimento fresco, temperatura adecuada, así como la adición de un antiestres (muy importante para ayudar al hígado). Saludos Deysi Gutierrez Arroyo MVZ
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Oscar Vasquez
APESA - Asistencia Pecuaria Especializada e Industrial, S.A.
25 de noviembre de 2010

Hola felicitaciones por el articulo solo tengo un pequeño comentario:
considero que el ayuno postnacimiento si incrementa la mortalidad por varias razones pero principalmente por la deshidartacion que sufren las aves, y principalmente que a falta de alimento las aves utilizan sus defensas como alimento y si se presenta desafio de campo las consecuencias pueden ser muy altas, a consecuencia que utilizaron sus defensas maternas como alimento en la medida que mas largo se el ayuno mas se incrementa el problema, saludos.


saludos

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ALVARO BUENAVENTURA COBO
4 de marzo de 2015
GRACIAS MUY BUENAS TARDES. QUIERO PREGUNTAR LE HE E STADO SUMISTRANDO CONCENTRADO DE ITALCOL INICIACION PARA POLLITOS DE 30DIAS A VOLUNTAD , QUE PASARIA SI LES RACIONO LA COMIDA A 3 VECES DIARIAS POR 1 HORA CADA UNA? POR FAVOR ESPERO SU VALIOSIMA OPINION GRACIAS ALVARO BUENAVENTURA COBO DE CALI VALLE
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Wilson Soplopuco Barba
11 de junio de 2015
si tengo 10000 aves tengo que empapelar la cama y en la primera agua es mejor aministrar un multivitaminico y promotor del apetito o mejor un anti estress
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