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Alimentación de alta precisión en ponedoras comerciales: Split Feeding

Publicado: 13 de octubre de 2015
Resumen
Diferentes prácticas se han implementado con el objeto de alimentar a las aves con gran precisión. Estas prácticas incluyen alimentar por fases ajustando la composición de las dietas a los cambios en producción, y a su consumo de alimento. Adicionalmente, las dietas se formulan con base en el requerimiento de los aminoácidos digestible...
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Autores:
Hugo Romero Sánchez
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Carlos Fernández
7 de julio de 2016
Desearia conocer las ventajas de usar aceite de soja en la formulacion de alimento para ponedoras
Carlos Lozano
dsm-firmenich
10 de agosto de 2016

"Split " se refiere a separada. Es decir una dieta para llenar requerimientos de formación de albúmina/yema y otra de tarde para llenar requerimientos de formación de cáscara. El sistema ahora entre 5 a 8 USD/TM. Gracias.

Guillermo Craig
10 de agosto de 2016
Split Feeding o en español: Alimentacion disociada. Es una practica nutricional y alimenticia en donde, al disminuir los valores de calcio en el alimento a no mas de 1,5%, se libera el espacio de masa en la formula por no usar gran parte de la Conchuela/Piedra Caliza/Fosfatos de Calcio, lo que involucra que el resto de los requerimientos nutritivos para las gallinas se cumplan en mayor espacio de formula y por ende un abaratamiento del costo del alimento. Esta practica necesita de un suministro de Conchuela/Piedra Caliza, en horas de la tarde, en una dosis de unos10 gramos/gallina/dia. Esta dosis aportara unos 4 gramos de calcio suplementario/gallina/dia. La distribucion de la fuente de calcio debe ser uniforme para ofrecerla a todas las gallinas por igual. No importa que haya una sobredosificacion ya que la gallina comera lo que necesite para formar la cascara del huevo, durante las horas de la noche..
Hugo Gargaglione
Engormix
10 de agosto de 2016

Hola, el saludo para quienes participan del foro.
Aprovecho para felicitar y agradecer también a Willy Craig por sus aportes permanentes de conocimiento en los foros, que demuestran su profesionalidad y su pasión por lo que hace.

Gracias a todos!

Hugo Gargaglione

Marcelo César Ricci
10 de agosto de 2016
Estimados. El tema de la alimentación disociada es realmente muy interesante. Hace varios años lo viví en 2 clientes, y tal como lo expresa el Dr. Craig, es una práctica que permite abaratar costos en la alimentación. Sin embargo, mi experiencia al respecto no fue buena, porque no había forma de garantizar que las aves recibieran la dosis adecuada de calcio todas las tardes, por lo cual, se veía afectada en forma negativa la calidad de la cáscara. Realizar esta práctica en forma correcta implica un compromiso del personal que, en su momento, no pudimos lograr. Saludos.
Guillermo Craig
11 de agosto de 2016
Efectivamente Marcelo; coincido en que es el punto mas crítico para lograr una cáscara.de consistencia adecuada. Si el sistema es manual, hay una gran dependencia de la calidad del personal. Si el sistema es automático, dosificado desde una tolva especial para la fuente de calcio y además posee un sistema que permite medir la cantidad suministrada diariamente, la problemática se soluciona..
Eduardo Perdomo
ChemSol
11 de agosto de 2016
El tema es muy interesante, pero creo que granjas grandes seria un poco complicado para los molinos, despachos, silos, tendrías que tener mas silos o una frecuencia mas alta de despachos, un poco complicado por ese lado. Por otro lado en lugares donde hay mucho calor creo que podría dar problemas incluso si dan cena de medio noche o el sistema de luz esta mas abierto. hay que seguir viendo granjas con este sistema pero que estén mas tropicalizadas al día día.
Bernardo Martín Kojic Rousseil
Granja Don Cosme
12 de agosto de 2016
Con sistemas de suministro automatizado de fuente de calcio, se puede adicionar sin riesgo de olvido. (Pequeños silos en linea con los de alimento munidos de cicladores automaticos) para el caso de jaulas. Por otra parte en cualquier sistema libre de jaula ya sea suelo(en sus variadas opciones) o campera; las aves tienen una libertad mas. La de servirse a voluntad de tolvas con la fuente de calcio elegida.
Edmundo Coronado
12 de agosto de 2016

Muchas Gracias Doctores. Especialmente Guillermo Craig

Jaime Patricio Mejía Fonseca
Bioalimentar
14 de agosto de 2016

Creo que el trabajo de Calcio en ponedoras debe ser evaluados en base a la calidad dr cascara deseada en el huevo y los niveles de calcificacion de los huesos.

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