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Aditivos fitogénicos, ¿Son las soluciones más importantes en la nutrición animal?

Publicado: 15 de septiembre de 2016
Por: Oswaldo Seclèn Effio

La mayor influencia en procesos de la inocuidad alimentaria, las progresivas inquietudes por la salud animal y la protección del ambiente, el acrecentamiento del costo de los alimentos balanceados, la mayor tenacidad a los antibióticos y las fuertes tendencias globales para reducir los antibióticos promotores del crecimiento, son factores que muestran que los compuestos conocidos como aditivos fitógenos o fitogénicos se observen como una de las soluciones más importantes en la nutrición animal en el futuro cercano. Están hechos de extractos estandarizados de principios activos de diferentes especias y plantas que se microencapsulan para un mejor almacenamiento y resistencia al proceso térmico. Algunos ejemplos, el ajo y cebolla, que se extraen compuestos que aumentan el flujo sanguíneo; del romero o tomillo, de los cuales se obtienen antioxidantes y saponinas, que reducen el amoniaco y mejoran la digestibilidad, y de los cítricos se obtienen flavonoides que fungen como antioxidantes para reducir el estrés oxidativo. Por otro lado, estimulan la producción de jugos gástricos y enzimas en el sistema digestivo. La mayor actividad enzimática mejora la digestión de nutrientes y por lo tanto aumenta la disponibilidad de los mismos y de los minerales para la absorción. Al haber una mejor salud animal, se fortalece el sistema inmunitario, pues se reduce la inflamación intestinal; lo que se promueve es una flora intestinal óptima, con lo que el uso de antibióticos se puede reducir al mínimo. Hay que recordar que los antibióticos tienen efectos antibacterianos y en general se usan para el control de patógenos. Los extractos vegetales no son antibacterianos, sino estimulantes del sistema digestivo, que mejoran la permeabilidad de la pared intestinal y la digestibilidad de nutrientes. Los aditivos fitogénicos promueven un mejor bienestar animal porque se reduce el problema del amoniaco en 50 por ciento. Esto no nada más es una beneficio ambiental, sino de bienestar para el ave, pues a nivel del pollo es donde más amoniaco hay, lo que afecta el sistema respiratorio. También hay menos humedad en cama y menos lesiones en las almohadillas plantares. Con los aditivos fitogénicos se proporciona un valor nutricional adicional, por ejemplo, proteína cruda (aminoácidos) a la fórmula del alimento, al aumentar la síntesis de proteasas en el tubo intestinal. Yo creo que sí está listo para sumir este nuevo reto ya que hemos usado diversas plantas en diferentes enfermedades como para corregir deficiencias por que los antibióticos no producían el efecto esperado, el uso de aditivos fitogénicos se tiene que cambiar todo el programa de nutrición, manejo, higiene y bioseguridad. Hay que prepararse para los nuevos cambios que se avecinan en la producción avícola.

Felicitarlo y saludarlo por tal brillante trabajo
Ing. Oswaldo Seclén

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Enrique Jose Rodriguez Torres
15 de septiembre de 2016
Buenos días. Muy interesante y actual su artículo Ing. O. Seclen. A propósito del tema, quisiera traer al Foro la inquietud, sobre la investigación actual de la incorporación del forraje y la torta después de la extracción del aceite de la semilla de la planta Moringa Oleífera. Ya en México están elaborando alimento de bajo costo con ésta planta. En mi país Venezuela vamos a comenzar una Planta Piloto donde vamos a incorporar la Moringa Oleífera en la elaboración de ABA, inicialmente para monogástricos. Quisiera saber si tiene experiencia con esta nueva planta que está revolucionando la industria de Alimentos Balanceados para animales. Gracias
Oswaldo Seclèn Effio
15 de septiembre de 2016
Los suministros de alimentos inocuos fortalecen las economías, el comercio y el turismo, contribuyendo a la seguridad alimentaria y nutricional, permitiendo un desarrollo sostenible. Ante el crecimiento de la población mundial, la intensificación e industrialización de la agricultura y la producción pecuaria satisfaciendo la creciente demanda de alimentos. El cambio climático incide en la inocuidad de los alimentos, y los cambios de temperatura pueden modificar los riesgos que amenazan la inocuidad de los alimentos relacionados con la producción, almacenamiento y distribución de alimentos. Los gobiernos deben elevar la inocuidad de los alimentos al rango de prioridad de salud pública, estableciendo y aplicando sistemas eficaces en materia de inocuidad de los alimentos que permitan asegurar que los productores y proveedores de productos alimenticios a lo largo de toda la cadena alimentaria actúen de forma responsable y suministren alimentos inocuos a los consumidores. La evaluaciones científicas independientes de riesgos microbiológicos y químicos, que constituyen el fundamento del conjunto de normas, directrices y recomendaciones internacionales sobre los alimentos que se conocen como el Codex Alimentarius, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, sea cual sea su procedencia. La OMS colabora con la FAO, con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y con otras organizaciones internacionales para garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. Saludos y felicitaciones por sus aportes. ing. Oswaldo seclén
Oswaldo Seclèn Effio
15 de septiembre de 2016
De acuerdo con el experto e investigador en reproducción y sanidad animal, moringa oleífera sería de gran utilidad, pues sus hojas contienen 28% de proteína y sus frutos, de los cuales se llegaría a la torta luego de extraerle el aceite, contienen 54% de proteína. Indudablemente, los resultados han sido bueno y los costos se podrían bajar de manera sustancial, pues estamos frente a una planta que es un prodigio. Para la FAO, la moringa es un árbol multipropósitos y una fuente natural para combatir la hambruna, pues sus hojas contienen más proteína que la carne. De acuerdo a los estudios, la moringa contiene 7 veces más vitamina C que la naranja, 4 veces más vitamina A que la zanahoria, 4 veces más calcio que la leche, 3 veces más potasio que el banano, 25 veces más hierro que la espinaca y 2 veces más proteína que el yogurt. Y el aceite que se extrae de sus semillas (32% del peso de cada una), es de alta calidad, poco viscoso y dulce. Pero contiene adicionalmente otra particularidad: su 73% es ácido oléico, que lo hace similar al aceite de oliva. El Perú es uno de los países más interesantes en lo que respecta al negocio avícola, donde se puede sustituir el 20% total de la soya con la que se alimenta a las aves por el 20% de moringa. Un escenario similar podría producirse con el ganado lechero, que al consumir este producto mejoraría en hasta un 15% su rendimiento lácteo. Como ganado porcino y caprino. La especie más popular de Moringa es la oleifera, un árbol original de Kerala en la India. Esta variedad se cultiva en los trópicos. En nuestro país la planta de moringa crece en la Costa y en la Selva, en terrenos de hasta 1,500 metros sobre el nivel del mar y se cultiva principalmente en Ica, Piura, Lambayeque, Trujillo, Huacho, entre otras zonas. La idea de sembrar el árbol de la moringa en el Perú, obedeció al análisis de su enorme potencial nutritivo. Saludos y felicitaciones por sus aportes. ing. Oswaldo seclén
EcoJambi Bioestimulante
13 de noviembre de 2016
ciertos flavonoides tienen propiedades anti inflamatorias anti fungicas y anti bacteria les ayudan a controlar el exceso de temperatura a nivel intestinal en aves y cerdos ademas estimulan o incrementan el sistema inmunologico de aves y cerdos
Mariana Aguirre
23 de julio de 2017
YTHNN
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