Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

plantas tóxicas en el control de áfidos

Uso de extractos de plantas tóxicas en el control de áfidos (Aphis rumices) de cultivos de Habichuela (Phaseollus sp.)

Publicado: 11 de enero de 2010
Resumen
Este Trabajo de Diploma que a continuación se presenta  se realizó en  periodo comprendido  de febrero a mayo del 2009  en el CREE, el cuál se encuentra  situado en el antiguo central azucarero Luís Enrique Carracedo ¨  en la localidad del Batey o patio de dicho ingenio,  enclavado en el Consejo Popular Batey Azucarero, pertenecie...
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Carlos Quirarte Lizaola
11 de enero de 2010
EXCELENTISIMO ARTICULO, FELICIDADES A LOS AUTORES DEL MISMO. OJALA PUDIERAN PUBLICARCE CON MAS FRECUENCIA ESTE TIPO DE DOCUMENTOS Y DARLES EL PESO ESPECÍFICO QUE SE MERECEN, ADOPTARLOS Y HECHAR MANO DE LAS EXPERIENCIAS DE QUIENES TAN GENEROSAMENTE COMO USTEDES LOS PONEN AL ALCANCE DE TODOS. PARA ABUNDAR UN POCO SOBRE EL TEMA ME PERMITO DAR A CONOCER LAS SIGUIENTES EXPERIENCIAS PERSONALES EN EL USO DE ALGUNOS FERMENTOS DE PLANTAS EN EL CONTROL DE PLAGAS DE MAIZ EN DIFERENTES ETAPAS FENOLOGICAS, DISTO MUCHO DE SER UNA AUTORIDAD EN LA MATERIA, SIN EMBARGO ME APASIONA BUSCAR ALTERNATIVAS QUE REDUZCAN EL IMPACTO QUE LOS PESTICIDAS DE SINTESIS OCACIONAN AL AMBIENTE. PUES BIEN, LOS MATERIALES VEGETATIVOS UTILIZADOS FUERON: 4 KILOGRAMOS DE AJO. 6 KILOGRAMOS DE FRUTA DEL ARBOL DEL PARAISO. EL FOLLAJE Y EL FRUTO DE UNA PLANTA DE HIGUERILLA DE BUEN TAMAÑO, ( PREFERENTEMENTE DE FRUTO MORADO ). 5 KILOGRAMOS DE CHILE SERRANO. 2 KILOGRAMOS DE RAJUELAS DE CANELA. 3 KILOGRAMOS DE SABILA. PROCEDIMIENTO: -RESTREGUESE EL AJO HASTA DESCASCARARLO Y MUELASE CRUDO LO MAS FINAMENTE POSIBLE O LICÚESE. - EL FRUTO DEL ARBOL DEL PARAISO SE PASA EN AGUA CALIENTE HASTA PUNTO DE EBULLICIÓN ( RETIRAR EL RECIPIENTE DEL FUEGO ANTES DE QUE HIERBA Y DEJESE ENFRIAR ) MOLER LOS FRUTOS ESTANDO AÚN TIBIOS. -EL FOLLAJE DE LA HIGUERILLA Y EL FRUTO ( PREFERENTEMENTE SIN CASCARA) SE TRITURAN Y LUEGO SE MUELEN. - EL CHILE Y LA CANELA SE HIERBEN JUNTOS Y POSTERIORMENTE SE MUELEN. UNA VEZ MOLIDO TODO SE MEZCLA Y SE VIERTE A UN TONEL DE PLASTICO DE 200 LITROS EN EL CUAL SE DEJARÁ FERMENTAR HASTA QUE EL CONTENIDO DEJE DE PRODUCIR ESPUMA ( APROXIMADAMENTE 30 DIAS ). AL FERMENTO RESULTANTE SE LE AGREGA LA SABILA BIEN LICUADA Y FILTRADA Y SE USA UNA DILUCION AL10[percent] PARA USARSE EN MAIZ PARA CONTROL DE LEPIDOPTEROS ENCONTRANDOSE QUE HUBO CONTROL DE PICUDO ( Sphenophorus?) DEBO PUNTUALIZAR QUE EL CONTROL SE HACE MENOS EFICIENTE EN LA MEDIDA QUE HAY MAYOR AREA FOLIAR, SIN EMBARGO SE EVITA EL USO DE CUANDO MENOS DOS APLICACIONES DE PESTICIDAS.
Fernando Quesada
12 de enero de 2010
Excelente articulo, gracias adelante.
Alberto Emategui
12 de enero de 2010
Felicito a los técnicos que nos han entregado los resultados de un buen trabajo... Y las gracias correspondientes...
Eliseo Castellano R.
Eliseo Castellano R.
12 de enero de 2010
El trabajo está muy bueno, aún cuando hay defectos de presentación, pero no se puede pedir excelencia a alguien que comienza su vida profesional. La cuestión es ¿por qué usaron esas partes de la planta y no otras?
Beatriz Barranco
Beatriz Barranco
12 de enero de 2010
Tuve la oportunidad por estar registrada en engormix de analizar el articulo sobre control de afidos con extractos de plantas me encanto muy completo y con muy buenas concluciones .Me identifique mucho con los autores porque trabje por 26 anos en Sanidad Vegetal .en Camaguey en estos momentos no resido en Cuba pero estoy pendiente de todo lo referente a este tipo de trabajos gracias de nuevo.
Juan Ignacio Uribe Muñoz
12 de enero de 2010
La informacion del articulo es muy interesante en este momento donde estamos retomando la agricultura ecologica.Mi duda es que nombre reciben estas plantas en mi pais Colombia.si alguien las conoceme me las haga saber. GRACIAS
ANTONIO CARLOS BUSTILLO SIMANCAS
13 de enero de 2010
QUE BUEN TRABAJO LOS FELICITO,ES LO QUE SE NECESITA EN LOS SISTEMAS AGRICOLAS ACTUALES.
Marco Tulio Osorio Sanchez
13 de enero de 2010
EXPOSITORES VARIOS:SUPREMAMENTE BUENO ,AMENO Y MUY ENTENDIBLE.CREO NO LES FALTO DETALLES IMPORTANTES LES PREGUNTO CUANDO SE UTILIZA SEMILLA DEBE SER NECESARIAMENTE DE FRUTOS MADUROS.SE PUEDEN UTILIZAR ANTES DE MADURAR????PORQUE MUCHAS VECES SON ESCASOS ESTOS VEGETALES Y LO DEBEN COSECHAR ANTES POR VARIOS FACTORES.SIRVEN ASI??????Y SI ES POSITIVO QUE TRATAMIENTO SE LES DEBE DAR. FELICITACIONES POR EL ARTICULO Y ESPERO DEN CONTESTACION A LAS PREGUNTAS DE LOS DIFERENTES FORISTAS. MARCO TULIO OSORIO S I.A.
Marco Tulio Osorio Sanchez
14 de enero de 2010
EXPOSITORES VARIOS:QUIERO AMPLIAR MIS PREGUNTAS . 1-CUANDO SE UTILIZAN 3 PARTES DE LA PLANTA COMO EN LA ROSA FRANCESA(HOJAS,LATEX Y CORTEZA)EL PESO QUE SE TOMA DEBE SER IGUAL EN CADA UNA DE ELLAS.ES DECIR EN EL CASO ANTERIOR POR TERCERAS PARTES Y CUANDO SE TOMAN 2 PARTES SERIAN POR MITADES???? 2-COMO EL CONTROL DE LOS AFIDOS FUE EN LABORATORIO SU CONTROL FUE POR CONTACTO O ESTOMACAL??? 3-EN QUE OTRAS PLAGAS CREEN UDS QUE PUEDAN DAR EFECTOS POSITIVOS ESTOS EXTRACTOS, MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A
Daniel Pittaioli
Organización Internacional Agropecuaria (OIA)
15 de enero de 2010
Excelente artículo. Todos los aspectos cubiertos, en lo referente al manejo de plagas, un ejemplo de como debe tratarse este tema. Primero lo preventivo y cultural y luego lo curativo pero con la salvedad de que esos extractos sean posibles de conseguir en la zona. Una pregunta: ¿ la efectividad del tratamiento tiene relación con el método de extracción?, ¿Con alcoholaturas o purines pasaría lo mismo?. De nuevo felicitaciones por el artículo.
Marco Tulio Osorio Sanchez
22 de enero de 2010
SEÑORES EXPOSITORES DEL TEMA DE AFIDOS:ME PARECE QUE AL EXPONER UN TEMA TAN IMPORTANTE COMO EL EXPUESTO POR UDS SEA DE CORTESIA DE PARTE DE UDS RESPONDER LAS PREGUNTAS QUE FORMULEMOS ,PUES DE LO CONTRARIO ESTOS FOROS CARECEN DE VALOR E IMPORTANCIA. MARCO TULIO OSORIO S I.A.
Camilo A. Casasbuenas Cardozo
13 de febrero de 2010
Felicitaciones por tan exelente trabajo, una vez mas se demuestra que si es posible controlar plagas usando las mismas sustancias presentes en la naturaleza. Ahora viene ...como siempre el que los grandes productores de plaguicidas se convenzan que si es posible establecer controles sin necesidad de quimicos.
Federico Herrera
Federico Herrera
25 de octubre de 2010
muy buen articulo. me pueden explicar como la dosificacion para el cultivo y cada cuanto lo aplico gracias
Erly Alaracon Rosabal
Ministerio de Agricultura de Cuba MINAG
29 de mayo de 2017
Colegas. Uanque este es un articulo viejo no dega de tener mucha importancia y vitalidad para la agricultura ecologica mundial. tenemos que conser nuestra naturaleza y utlizar sus bodades, ellas es sabia. existen plantas que pueden matar desde un insecto, animal o hombre, solo tenemos que conoser como obtener la sustancia activa, atraves de que medo, la dosis letal para cada especie y la forma de apliacacion y sus requeriemientos, usanado estos extratos protegeremsos nuestro medios. Del colectivo de autores Ing.Erly Alaracon Rosabal
Vidal Aguilar Gomez
2 de junio de 2017
La naturaleza tiene o posee su propia defensa existen infinidades de plantas que tiene componentes tóxicos. El otro secreto es saber la dosificación y su mezcla con otros derivados.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate