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Tratamiento de residuos Avícolas- Compost

Publicado: 5 de enero de 2012
Resumen
Existe en la producción actual una realidad que requiere ser modificada por los altos niveles de contaminación que generan y el creciente reclamo de los consumidores: "la disposición final de los residuos avícolas" como son:  guano-gallinaza utilizados como fertilizantes  pollos muertos, plumas, vísceras: dispuestas en rellenos sanitarios a ciel...
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Autores:
Nicolas Pastori
BioNex
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Luis Alberto Sanchez Guauque
18 de agosto de 2014
Todas las materias orgánicas necesitan ser compostadas para ser aplicadas al suelo existen en el mercado sustancias que ayudan rápidamente el compostaje de estos residuos los microorganismos son fundamentales en este proceso aerobico que utiliza la temperatura para la descomposición en mi cultivo de cítricos aplico ems en dosis de 5 litros por caneca de 200 litros de agua con unos resultados muy rápidos para este proceso lo utilizamos fumigado sobre la gallinaza aplicada en la gotera del árbol con cantidades de 5 a 8 kilos según su edad y estado fonológico. Vale la pena destacar que es necesario un analisis fisicoquímico a este estiércol que se esta aplicando pues no solo este contiene npk también tiene otros elementos que hacen necesario aplicarle a la planta para su total nutrición. Funciona como nutriente excelente en todo cultivo pero repito los analisis de suelo como también foliares ayudan a tener mejores cosechas y rendimientos económicos hasta pronto amigos foristas espero que estas apreciaciones sean benéficas para todos aquellos que producimos en el campo.
maria bertalmio
19 de enero de 2015
Hola Nicolás estoy interesada en el manejo para la realización de compostaje de cama de pollo de engorde. Tu articulo ha sido de mucha ayuda pero tengo una duda para la utilización de esa maquinaria que volúmenes de residuos tendríamos que manejar. Porque pienso que tal vez uniéndose varios productores y haciéndolo en una ámbito en común se podría logar utilizar la infraestructura que tu planteas en el articulo. Muchas gracias. Saludos Dra. Veterinaria María Laura Bertalmio
Carlos Ordoñez
18 de abril de 2018
aca en colombia, experiencia en compostaje de residuos organicos de origen agricolas, agroindustrial, pecuario ( manejo de bovinazas, equinazas, porquinazas, gallinas, pollinazas), y tambien de RSU. Podemos asesorar, dar cursos , talleres, seminarios, en colombia y america latina, escribanos
Angel Valladolid
19 de enero de 2015
Hola Nicolás, interesante tu artículo. Te agradecería pudieras ampliar detalles del procedimiento en cuanto a productos utilizados, dosis, duración, desde el estado de estiércol hasta compost. Tienes conocimiento si es posible reutilizar el estiércol como suplemento de alimentos concentrados de ganado vacuno?. y cuál es el procedimiento?. Muchas gracias, Angel Valladolid
Milton Cesar Hernandez Rivera
21 de enero de 2015
Ing. Nicolas es un buen artículo, el adecuado manejo de materiales orgánicos de explotaciones avícolas, es una prioridad dado a que es un proveedor de volumen, de materia orgánica a la producción agrícola, es muy importante desde el punto de vista ambiental pero fundamental en lo económico, dado a que el uso de gallinazas crudas sin compostar lo termina pagando el agricultor al adicionar en sus suelos materias orgánicas inestables que favorecen la formación y crecimiento de cualquier clase de microorganismos, llevando a tener suelos generalmente altamente contaminados de fitopatongenos, acción que se refleja en cultivos con altísimos costos en la compra de pesticidas agrícolas que dan una solución corta y generadora de dependencia a esta clase de productos, dado a que el desequilibrio biótico en el suelo ya se ha causado y la solución aunque parezca contradictorio es precisamente el uso de Materiales Orgánicos pero debidamente compostadas, que permitan una mejora en las propiedades físico químicas del suelo y lo mas importante una inoculación de microorganismos benéficos teniendo como sustrato acompañante un carbono orgánico estabilizado que permite la recolonización del suelo, cambiando suelos contaminados de patógenos en suelos supresivos que se autoregulan y hacen rentable nuevamente el negocio agrícola, es importante como agricultores recurrir a proveedores o empresas especializadas en la producción de abonos debidamente compostados que garanticen sus contenidos físico-químicos y biológicos, para revitalizar nuevamente nuestros campos.
Zecarlos Jaramillo
3 de febrero de 2015
Si muy importante tu comentario,pero para mejorar el tiempo de conpostaje y la calidad de la gallinaza se deben utilizar unos microorganismos beneficos los cuales ayudan acelerar el proceso de compostaje
Daniel Orlando Martinez Duarte
24 de abril de 2015
Proceso compost proceso aerobico en presencia constante de oxigeno garantiza una sanitizacion del compost por sus fases de altas temperaturas durante el proceso resultado final un producto Vivo rico en nutrientes y microorganismos beneficos para el suelo y las plantas exelente para todo tipo de cultivos
Victor Juan Romero Fernandez
28 de agosto de 2015
Muy buenos dias estimados foristas, debo agregar que también los residuos como la gallinaza proveniente de granjas avícolas que usan excesiva medicamentos para controlar enfermedades aviares y asi como residuos de hormonas entre otros químicos los cuales pueden ser significativamente disminuidos y/o descontaminados para que sean ser permitidos para la producción orgánica certificada. El uso de la gallinaza con microorganismos como los microorganismos eficientes, bacterias acidolacticas y fotosinteticas, levaduras, entre otros microorganismos benéficos estan reconocidos por las certificadoras ecológicas organica para la producción organica exportable. Ademas que se obtienen multiples beneficios como una mejor obtencion y aprovechamiento de nutrientes fijados,nitrogeno, fosforo etc, sanitarios, entre otros multiples beneficios Cordiales saludos Víctor Romero
Juan Juscamaita Morales
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
5 de agosto de 2018
Considero que el compostaje para este tipo de residuos avícolas no es el más adecuado debido a que al ser un proceso aerobio hay gran emisión de CO2, olores y producción de lixiviados que contaminan el ambiente, es necesario mucho tiempo, energía y mano de obra. Yo estoy trabajando en otro opción mas acelerada (10 días) de trabajo con residuos agrícolas. El procedimiento es el de fermentación homoláctica de las excretas avícolas. Consiste en homogenizar las excretas con residuos de la industria quesera (suero lácteo) o efluentes de cervecería (levadura termolizada) o agua, adicionarles melaza y un consorcio microbiano ácido láctico denominado GAR-LAC. Se realiza evaluaciones diarias de pH y ácido láctico. En el quinto día el pH está alrededor de 4 indicando que el proceso esta bien desarrollado. Al final se filtra el producto y se tiene dos productos, uno líquido y otro sólido de excelentes características nutricionales para el campo. Una ventaja adicional es que los productos se sanitizan microbiológicamente (elimina coliformes fecales, c. totales , Salmonella y otros). El proceso no genera gases de efecto invernadero.
Carlos Ordoñez
6 de agosto de 2018
Juan Juscamaita Morales , el manejo de residuos avicolas y de otras excretas tiene varios caminos, uno puede ser el suyo, al cual sugeriria, hacer multiplicacion de los microorganismos nativos de la misma excreta, para inocular las pilas; no puede desconocerse que una industria avicola creciente, caso colombia, ha obligado a generar tecnologias ambientalmente sostenibles para el manejo de esos grandes volumenes de gallinazas, pollinzas, aca hay empresas lideres en producir compsot con esos residuos, Triple A, Abonissa-Kikes, Santa Reyes, que manejan entre las 3, mas de 14.000 toneladas x mes, de producto compostado, si queire escribame, biofabricas@gmail.com o entre a www.compostaje.org
Ryneh Retipuj Limsalliv Ravot
6 de agosto de 2018
Es muy importante esta estrategia ya que los estiercoles proporcionan energia a rumiantes que contienen vitaminas y minerales
JOSE MARCO TULIO CONCHA REYES
6 de agosto de 2018
Hay otras opciones vía proceso para la obtención de energía en este caso, uso de biodigestores e igualmente uso de productos excedentes para planes de recuperación de suelos.
Danilo Davila
6 de agosto de 2018
Para pequeños productores nosotros procedemos de la siguiente manera: 1- Extendemos la capa de material avícola residual, a una altura no mayor de 5-10 pulgadas. 2- Aplicamos melaza al 20% disuelta en agua, hacemos una aplicación a un ritmo lento y uniforme cubriendo totalmente el volumen, después mezclamos todo el volumen y volvemos a extender la capa de material avícola residual, a una altura no mayor de 5-10 pulgadas y nuevamente volvemos a aplicar melaza al 20% disuelta en agua, hacemos una aplicación a un ritmo lento y uniforme cubriendo totalmente el volumen, este procedimiento lo repetimos 3 veces más y dejamos reposar por 2 días. 3- Realizamos una aplicación con Microorganismos Criollos de Montaña (1 litro x bomba de 20 litros de una cepa nativa desarrollada por nosotros ó el productor) siguiendo el mismo procedimiento de la melaza el cual se realiza en 5 ocasiones. 4- Dejamos reposar por 5 días y si hay mal olor y alta temperatura, repetimos el procedimiento con los Microorganismos Criollos de Montaña y dejamos reposar por 5 días; y queda listo para ser utilizado como material para mezclar con tierra virgen en relación 1-2. para fertilizar directamente o relación 1-4 para bandejas ó bolsas.
Carlos Ordoñez
6 de agosto de 2018
Danilo Davila , muy buen coemntario para pequeños volumnes, el trabajo lo hacen, los microrganismos de la excreta, el de montaña que actuan como PROBIOTICOS, y la melaza que actua como PREBIOTICO, alimento de los microrganismos; una pregunta, a los 5 dias que temperatura tiene esa pila o capa?
Danilo Davila
6 de agosto de 2018
Estimado Ing., Gracias por sus comentarios a nuestro pequeño aporte al foro; en contestacion a su respuesta nosotros hemos observado que debido al grosor de la capa del material la temperatura aumenta en los 3 primeros días y desciende después, sinceramente no hemos medido lo que sería excelente, pero lo haremos para facilitarle el dato, esta metodología talvez podría extrapolarse a mayores escalas. Me permite también comentarle que bien podría utilizarse este producto procesado como inóculo para volúmenes mayores, pero siempre realizando el proceso inicial de la melaza para que sea fuente energética y que facilite el crecimiento de microorganismos existentes en las excretas de aves para que posteriormente reciban el plus del material ya procesado, lo cual facilitaría el proceso de transformación por parte de los microorganismos ya adaptados al medio en el cual se podrán desarrollar y multiplicar para eliminar microorganismos patógenos y el mal olor, reduciendo la contaminación y aprovechando esta fuente rica en nutrientes y proteinas.
Carlos Ordoñez
6 de agosto de 2018
Danilo Davila , si, hay que ser cuidadosos con la temperatura, mas si se va a aplicar a cultivos o pastos, los microrganismos son de tipo erobio y termofilos, para facilitar descomposicion de MO, Y EVITAR PROBLEMAS OLORES OFENSIVOS
Andrés Domínguez Caicedo
7 de agosto de 2018
Terrible darle a comer al ganado gallinaza cuando los vacunos están acondicionados para proteína pero vegetal. La gallinaza se debe compostar.
Carlos Ordoñez
7 de agosto de 2018
Andrés Domínguez Caicedo a pesar del ICA y sus normativas, hay ganaderias y algunas bastante conocidas, suministran gallinaza mezclada con pasto picado y melaza, para la palatabilidad; otras fincas dan algunas cantiaddes de urea
Andrés Domínguez Caicedo
7 de agosto de 2018
Siempre se ha hablado de la generación de metano por la ganadería pero esto depende de la dieta que se les de. Uno lo puede experimentar en carne propia con la flatulencia que nos da ciertos alimentos. Que tal una tan antinatural dieta de gallinaza ocultado su sabor con miel de purga y úrea para aumentar su contenido rumial ? No aumenta la emision de metano el nitrógeno de la úrea? Aparte de esto cual será la calidad su carne o leche?.
Andrés Domínguez Caicedo
9 de agosto de 2018
Es importante la temperatura de la pila cuando se composta gallinaza, debe alcanzar los 72º centígrados para que esa esterilización acabe con la salmonella, para lograr esto es importante la melaza y la humedad en el material. Imperan los microorganismos termófilos y el material se torna ácido. Hay que voltearlo para que se oxigene y suba la temperatura. Cuanto esta ya no vuelva a subir empieza la maduración y acción de los microorganismos mesófilos , se estabiliza el pH. Antes del empaque protegerlo con una cubierta para controlarle la humedad.
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