Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Stevia Rebaudiana. Endulzante natural

Stevia Rebaudiana. Endulzante natural

Publicado: 30 de noviembre de 2006
Resumen
Stevia rebaudiana, es una Astareceas de la familia de los crisantemos (Crysantheum Compositae), crece como arbusto salvaje en el suroeste de Brasil y Paraguay. La planta es herbácea y perenne, con hojas simples, inflorescencia capitular y frutos denominados botánicamente “aquenios”. La especie es alógama, es decir, de fecundación cruzada, siendo esta una característica muy importante al momento ...
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Harol Ever Santacruz
Harol Ever Santacruz
29 de noviembre de 2007
Es cierto todo lo que se dice de la stevia, en cuanto a cultivo, condiciones de suelos requeridos, etc. Pero se ha publicado poco sobre la obtención del esteviosido. ¿Cuál de los métodos es el más aconsejable, cuáles son las principales decoloreadores del extracto de stevia, es decir, de esa coloración verde oscura? ¿qué uso para clarificar este producto? Se habla de unas resinas R1, más una resina aniónica y otra catiónica... La pregunta es ¿dónde se consiguen esas resinas? O de lo contrario ¿existe otro método? Por favor, sugiero que lo publiquen.
jose carlos
jose carlos
29 de noviembre de 2007
Estimados Señores: Revisar el artículo en www.edac.org.pe Estaremos muy agradecidos por las sugerencias y recomendaciones que nos puedan hacer. Saludos. ROGELIO MEJIA EDAC
Ramon Julio Luque Ayala
3 de julio de 2008
muy buenas tardes,he leído los comentarios del ing fredy zubiate y estoy interesado en obtener dichos plantones ,asi como el asesoramiento,quiero saber si puedo sembrarlos en la irrigación de majes o en el trópico lugar puerto Maldonado,tengo la conducción en ambos lugares. correo electrónico : iramonjulio@hotmail.com Atte. Ing Ramón Luque Ayala
Martin
Martin
3 de julio de 2008
Buenas a todos los del foro. Soy estudiante de Agronomía de La universidad Nacional de Asunción del Paraguay, y me animo a opinar sobre el tema porque este cultivo es originario de este pais y hay varios trabajos de investigación y mejoramiento genético de esta especie. El gran problema es la falta de industrialización de este producto , recién ahora se están implantando procesadoras y trabajos de cristalización de la stevia. Es un cultivo con varias ventajas que ya fueron mencionadas en el articulo citado pero sin duda alguna es que posee una característica principal que la hace muy interesante es la utilización completa de la plata ya que toda ella posee sedujo menos la raíz. Aquí en Paraguay se posee un rendimiento promedio de 1600 kg por ha. y poseemos variedades mejoradas que producen el doble de hojas y tiene una mayor concentración de glucósido. Se siembra en tablones de 1.20 de ancho y 10 a 20 m de largo y 15 cm de alto. (meses óptimos Abril-Mayo). Se utiliza 100 mi para la semilla en almácigo de 300 a 600 gr de semillas, con una fertilización en el mismo de 12 12 17 2, gallinaza 2 kg/m2 y estiércol kg/m2. La época óptima de plantación es en mayo, junio o julio. En la siembra a campo de realiza una fertilización y otra de cobertura a los treinta dias. Se realizan varios cortes al año, momentos antes de la aparición de los botones florales para evitar la polinización cruzada. Las plagas mas comunes son hormigas y minadores y enfermedades como el ataque de septorias , alternaría o cercosporas que causan el florecimiento precoz de la plata a alturas muy bajas lo que perjudica la produccion vegetativa de hojas que es nuestro principal interés. El mercado esta divido en dos: por una parte el mercado del sedujo que va destinado a la medicina y por otra parte el del rebaudiosido que posee un mejor sabor para endulzar, l y ademas es el que se encuentra en mayor proporción en la plata , alrededor del 90 [percent]. Hay experiencias con este cultivo en siembra directa y se están teniendo excelentes resultados. Ojalá que sirva de algo este aporte y si necesitan mas información no duden en escribir. Muchas Gracias
Miguel Lacayo
Miguel Lacayo
3 de julio de 2008
M.Sc. Miguel Lacayo / Especialista Agroindustria En años anteriores hemos elaborado productos a base de frutas como jugos (mango, papaya, noni, etc) y mermeladas (piña, papaya) con la utilización de extracto de stevia, donde las personas que han consumido el producto han encontrado un sabor agradable, pensando en alternativas para elaboración de productos a pequeña escala para personas con problemas de diábetes. En el caso de los productos elaborados realizamos procesos físicos de conservación como esterilizacíon, concentración de sólidos, según sea el producto final, lo que nos a dado resultado ya que los productos durante 90 días aproximadamente no ha cambiado el sabor y no han presentado signos de alteración. Creo que es importante para el desarrollo tecnológico determinar las concentraciones de steviosido presentes en los extractos y estandarizaciones de los procesos de producción de productos a base de stevia (deshidratada, extracto acuoso, cristalización, etc).
Sergio Alejandro Laquidara
Sergio Alejandro Laquidara
4 de julio de 2008
es muy bueno su articulo me gustaria saber que variedad se puede comercializar en la zona de entre rios argentina clima templado con una precipitacion ppromedio anual de 1200mm tengo sistema de riego suelo lateritico por otara parte el problema de comercializacion en argentina no esta muy desarrollada como se comercializa con la hoja seca (m.s) o picado y el valor en dolar por unidad costo de produccion gracias sergio laquidara concordia entre rios agronomo
Matias Gibert
4 de julio de 2008
Estimados foristas. Esta es una noticia muy importante para todos productores de Kaa Hee o stevia. KAA HEE LOGRA STATUS DEFINITIVO El presidente de la Cámara Paraguaya de la Stevia (CAPASTE), el Ing. Juan Carlos Fischer, dio a conocer que, a partir de la fecha, la stevia tiene el anhelado “ Status definitivo”. La asociación congratula a todos los participantes, colaboradores y articuladores del sector público y privado por los esfuerzos realizados para que el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés) haya logrado “liberar” definitivamente a los steviol Glicosidios. Próximamente, los representantes del CAPASTE enviarán la documentación correspondiente y solicitan seguir colaborando para inscribir en el Codex Alimentarius, el ECFA y el FDA (Administración de Alimentos y Fármacos) para la libre comercialización mundial de la Stevia. Esto es algo que nos costó mucho conseguir y quería compartirlo con ustedes.
Gustavo Bertolo
Gustavo Bertolo
9 de julio de 2008
Soy ing. Agro de Venezuela sobre el cultivo existe experiencia sobre su manejo en los climas tropicales como en el caso de Venezuela, si puede s enviar informacion sobre los manejos agronomicos del cultivo, desde la preparacionde la tierra asta la cosecha, tambien si esiste informacion sobre su procesamiento industrial o artesanal sobre la stevia, y a quien puede comprar semillas de calidad. Le agradesco su ayuda ya qque me llama mucho la atencion sobre esta especie, Mi correo electronico es ia_gbertolo@yahoo.es gracias
Jairo Gomez Carvajal
Jairo Gomez Carvajal
13 de julio de 2008
Me parece interesante el tema sobre la stevia. Barranca bermeja, Santander. Por el brillo solar estamos bien, pero en relación con las temperaturas que Varia entre 38 a 40ºC y se colocan de un color amarillo. Teniendo en cuenta que tiene buena irrigación de agua,¿Deseo saber si esas hojas se utilizan causaría algún daño a la salud humana?. Realice a través del Sena, un diplomado en este cultivo y algunas plantas medicinales, con el fin de comercializarlas a las tiendas homeopáticas. Hasta ahora no ha sido posible saberlo ni tampoco comercializarlos. Me me gustaría saber los posibles efectos nocivos que causarían, y como prevenirlos. Gracias. JAIRO GOMEZ PROFESIONAL UNIVERSITARIO
Hj Alca
Hj Alca
5 de diciembre de 2008
Estimando que puede ser de vuestro interés, invito a que visite el sitio http://www.tecnopropagar.com.ar Con mis disculpas de haber distraído su atención. Saluda a Ud. atte. Hj Alca (webmaster) Propuesta para difundir Gracias..!!! informar@tecnopropagar.com.ar
Hj Alca
Hj Alca
8 de diciembre de 2008
Estimando que puede ser de vuestro interés, invito a que visite el sitio http://www.tecnopropagar.com.ar Con mis disculpas de haber distraído su atención. Saluda a Ud. atte. Hj Alca (webmaster) Propuesta para difundir Gracias..!!! informar@tecnopropagar.com.ar
Hj Alca
Hj Alca
8 de diciembre de 2008
Si quieres enterarte de propagación acelerada para la Stevia, te invito a que visites la página Tecnopropagar en argentina. Gracias por tu atención Webmaster del mencionado sitio
Luis Alberto De Avila Cantillo
Luis Alberto De Avila Cantillo
3 de febrero de 2009
Muy buenos dias: Los felicito por tan maravillosa idea y punto de re fortalecimiento profesional, me gustaria si es posible me regalaran información a cerca de los costos de producción de una hectárea de stevia en colombia, les agradezco su colaboración.
santiag borges
29 de marzo de 2009
estoy interesado en el cultivo de la stevia en cuba,necesito ayuda y orientaciones poseo 23 hectáreas de tierra buena y con agua, cerca de la ciudad de la habana.
Correa Gervasio
Correa Gervasio
8 de abril de 2009
Hola me llamo Gervasio correa, soy de Argentina, Paraná Entre Ríos y tengo una plantacion de stevia con unos 50.000 plantines aproximados. queria saber si me pueden informar acerca de la comercialización de la hoja, o si saben de alguien que le interese comprar. tengo muchos kg acopiados disponibles. desde ya muchas gracias, disculpen las molestias. saludos. Gervasio.
Claudio Holozcan
10 de abril de 2009
Sr Gervasio Correa me interesaría comunicarme con ud respecto al stock de hojas secas de stevia rebaudiana que informó en el foro el día 8-4-09.Saludos Claudio Holzcan Maderera Nazca madereranazca@yahoo.com.ar
RODRIGO GUERRERO
15 de mayo de 2009
La estevia sería una muy buena fuente de ingresos para las personas con poca tierra, será posible nos ayuden si es factible cultivar 1 hectárea en Colombia, costos, utilidad, mano de obra. duración del culyivo, comercialización. Les agradecemos su información.
Valmore D Azuaje
Valmore D Azuaje
27 de noviembre de 2009
esta muy interesante todo lo expuesto en el foro y de heccho deseo mayor informacion sobre la obtencion de semillas para cultivo en mi paraiso agua honda valencia edo carabobo venezuela
Carlos Mantero Gianella
24 de mayo de 2010
Amigos productores de stevia: Tenemos interés en apoyar a pequeños productores de stevia para comprarle en hojas secas. Nosotros podemos financiar los secadores para ser pagados con producción. Agradeceré a los interesados en contactarse a carlosmantero3740@yahoo.es
Raulo
Raulo
31 de mayo de 2010
Quisiera saber donde conseguir semillas de Stevia para sembrar en la región de Traslasierra, soy diabético y quiero usar este edulcorante natural para mis alimentos. Gracias.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate