Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Sanidad en semillas de trigo (triticum aestivum l. Merr.)

Publicado: 15 de mayo de 2017
Resumen
Entre los atributos relacionados con la calidad de la semilla de trigo, la sanidad merece una consideración especial. Una gran proporción de patógenos pueden ser transportados por las semillas, sobreviviendo en ellas por largos períodos y pudiendo ser introducidos en nuevas regiones y/o países. La semilla, por lo tanto, está directamente relacionada con l...
Temas relacionados
Autores:
Miguel Angel Lavilla
UNNOBA - Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires
Seguir
Dr. Antonio Ivancovich
UNNOBA - Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Marta Monica Astiz Gasso
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Eduardo Rupérez
19 de mayo de 2017
Hola El tema me parece sumamente interesante. Me gustaría saber si existe algún sistema de detección rápida de patógenos en grano o en su caso alguna base donde se puedan consultar los datos obtenidos del cultivo de patógenos en placas Petri (fotografías, ampliaciones a microscopio...) para poder identificar correctamente a cada patógeno. Enhorabuena por el artículo y por el tema elegido.
Miguel Angel Lavilla
UNNOBA - Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires
19 de mayo de 2017
Hola Eduardo, lo más rápido (de 5 a 14 días) es la realización de un Botter test, si bien a mi me gusta más el método con medio de cultivo, el Blogger test es un método preciso y avalado por ISTA. Cualquier duda entra al blog fitopatologiaunnoba.blogspot.com. busca la pestaña patología en semilla y encontrarás el metodo. Otra opción es participarde el 14 de Julio en la UNNOBA sede Pergamino del curso que realizaremos un curso de patología en semilla. Saludos. Miguel.
Néstor Daniel Soderguit Larrosa
Innovaciones Ecológicas
19 de mayo de 2017
Hola ; Nuestra empresa maneja un producto a base de un sulfato de cobre coloidal heptahidratado quelatado. Este producto " Alonglife" ataca todo tipo de fungosos y bacterias gram positivas ; nuestra experiencia ha sido en bananas / plátano ayudando al control y erradicación de la sigatoka ; en sorgo tenemos buen resultado contra el Pulgón Amarillo; en albahaca se reduce la presencia de Mildius ; en mango tratamos la infestación de antracnosis ; estamos tratando actualmente una plantación de guanabana contra la mosca. Quizás podamos ayudar ; en el caso de semillas hicimos prueba con una empresa de Nayarit; México, obteniendo buenos resultados; quedamos a sus órdenes y sus consultas por correo si así lo desean. Reciban un cordial saludo !!
Eduardo Rupérez
19 de mayo de 2017
Muchas Garcias Miguel Un saludo
Néstor Daniel Soderguit Larrosa
Innovaciones Ecológicas
19 de mayo de 2017

Hay productos en el mercado (ALONGLIFE) que nutren las plantas y elimina enfermedades de manera segura y sin daños colaterales de ningún, tipo gracias a que utiliza y aprovecha la más moderna tecnología, que lo transforma en un producto múltiple que actúa como Algicida, Bactericida y Fungicida ecológico.
Son 100 % soluble en el agua y proporciona una larga vida iónica al sulfato de cobre y otros elementos naturales presentes en nuestra formula exclusiva como ingredientes activos. El cobre es un nutriente esencial para todos los seres vivos, animales y vegetales y sin embargo, cada especie de microorganismo tiene en su código genético una tolerancia específica para el cobre, de manera que cuando un microorganismo alcanza su nivel de tolerancia, el mineral muestra como respuesta sus efectos tóxicos sobre él.

El producto ioniza el cobre y otros elementos naturales usando un estabilizador de iones inorgánicos solubles en agua.
De esta forma el cobre se encuentra en su estado biológico más activo y se mantiene en esta forma iónica en ambientes y condiciones que de otra forma provocarían la precipitación del cobre, brindando la biotecnología esperada: Sulfato de Cobre Quelatado Grado Alimenticio.

Es el resultado de una amplia investigación que da como resultado un producto altamente efectivo a la vez que amable con el medio ambiente cuya base son tres minerales exclusivos que poseen características bacteriostáticas y algicidas: QUELATO DE COBRE (como base principal de la tecnología) QUELATO DE ZINC y QUELATO DE PLATA.

¿PARA QUE SIRVE?
1. Actua como un efectivo fertilizante orgánico.

Por su cualidad de Nutriente Vegetal ayuda de manera determinante a una mayor producción, mejor tiempo de cosecha y mayor ahorro en fertilizantes.
Por sus quelatos ionizados combinados de gran estabilidad:
? mejora la calidad del suelo
? mejora la calidad del agua de riego
? previene la acumulación de sarro
? evita la contaminación del agua (en el lavado de la cosecha prolonga la vida en anaquel).

2. Es un “pesticida” orgánico que previene y elimina enfermedades

? Por su acción prolongada y sistémica
Controla y previene cualquier plaga en la siembras en todas sus fases
Es efectivo para:
Antracnosis
Roya
Tizón
Fusarium
Cenicilla
Sarna
Roña de frutos
Sigatoka
Larvas e incluso insectos nocivos

Nelson González
25 de mayo de 2017
Es muy interesante el estudio de la potencialidad del yeso agrícola como medio profiláctico para evitar la proliferación de Fusarium.
Miguel Angel Lavilla
UNNOBA - Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires
25 de mayo de 2017
Seguramente cualquier compuesto que alcalinice el suelo desfavorece a los hongos, pero favorece a las bacterias. Saludos Nestor y gracias por su comentario.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate