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Moringa Oleífera

Moringa Oleífera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana, también para producción de etanol y biodiesel

Publicado: 17 de enero de 2008
Resumen
Ante la escasez de pasturas de buena calidad para alimentación y nutrición de ganado vacuno, porcino y equino, ya sea en explotaciones extensivas como intensivas en suelos preferiblemente por debajo de los 1.000 msnm, se presenta una nueva, económica y excelente solución ampliamente conocida mundialmente, pero poco en Colombia, con el cultivo de Moringa oleífer...
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Urías Garavito
Corpogan
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Elias Espindola Torres
Elias Espindola Torres
19 de octubre de 2008
Quisiera comentarles que las distancias de siembra en la Moringa para la producción de forraje es muy importante para determinar calidad,cantidad, edad de corte y la facilidad de manejo en la realización de las labores culturales adecuadas como limpias, abonada, riego y corte de acuerdo al área sembrada . Mecanización (áreas grandes) , manual (áreas pequeñas). En los ensayos que llevo hasta el momento la distancia de siembra de 200.000 plantas por Ha y que va para el quinto corte, donde el primer corte lo realize a los 80 dias y luego cada 50 dias la producción a aumentado y voy a disminuir la edad del corte debido a que el crecimiento de los rebrotes se ha acelerado talvez debido al engrosamiento del tallo y la mayor cantidad de raíces que toman los nutrientes del suelo, ademas pase de cortar 200.000 tallos en promedio por Ha en el primer corte a cortar unos 600.000 tallos por Ha en el mismo lote desde el segundo corte en adelante debido a la cantidad de rebrotes en un mismo tallo (3 rebrotes) . Empecé otro ensayo donde la cantidad de plantas por Ha es de 333.333 manejando eras de 1metro y dejando una distancia entre eras de 50cm para las labores dentro del lote y la distancia entre plantas en las eras es de 10cm y de 5 surcos por era a una distancia de 20cm de surco a surco. Para la produccion de semilla la moringa es muy exigente en clima y suelo. Por la experiencia propia donde mejor se a comportado a sido en climas secos donde hay unas marcada estaciones de invierno y verano y la posibilidad de regar en verano para el engrosamiento de la vaina y el no encharcamiento en el invierno ya que es muy susceptible al exceso de humedad . Donde llueve mucho la planta florece pero no hay buena producción debido a la caida de las flores y donde es muy seco la planta produce en abundancia pero el fruto se queda pequeño y la semilla pierde potencial de germinación. Si necesitan alguna otra información de mis experiencias y si esta a mi alcance se las comento. Gracias
Francisco Jose Aguilar de la Cruz
22 de octubre de 2008
Con mucho interes he venido analizando la caracterización de este cultivo a saber: el articulo en si y los comentarios de los destacados foristas sin embargo no he observado alguna informacion complementaria, como: 1) que tipo de suelo seria el mas apropiado, 2) funcionaria en terrenos marginales 3) aunque se menciona como un cultivo tropical, cuanto es su requerimiento de precipitacion pluvial 4) Tienen alguna experiencia en climas sub tropical seco? 5) los costes por ha, a cuanto asciende (mejor si los indican USD para aplicar la paridad de cada moneda, segun sea el caso) Con este motivo, aprovecho la ocasion para saludarles.
Aristides   Acosta
Aristides Acosta
14 de abril de 2009
excelente trabajo es una planta que se adapta muy bien al tropico,actualmente la estamos usando en pequeños hatos en mezcla con pastos de corte y los resultados,son satisfactorios. Ademas es una alternativa para la epoca seca y se maneja muy bien como cercas vivas.
Alfonso Tobón
Alfonso Tobón
17 de abril de 2009
Es importante a todos los foristas que reporten como hicieron para la consecución de las semillas y sus experiencias en la germinación
Omar Barbosa
17 de abril de 2009
Estimado colega Urías Garavito: Muchas gracias por introducir temas novedosos para desarrollar en nuestra agricultura tropical. Veo con mucho agrado la posibilidad de este cultivo de Moringa oleífera en condiciones de nuestra agricultura tropical para incrementar el aporte nutricional humano y animal, en cuanto a las posibilidades e implicaciones para nuestra agricultura tropical como materia prima para la producción de etanol resultaría provechoso precisar algunas cosas antes de entusiasmar a algunos agricultores o empresarios, por ejemplo: • Es Moringa oleífera una planta C-4, C-3 o CAM ? • Sus posibilidades como materia prima de etanol se fundamentan en fermentación de sacarosa? • Sus posibilidades para la producción de etanol está en hidrólisis enzimática de almidones? • Es quizá materia prima para etanol de segunda generación proveniente de celulosa o hemicelulosa? • Las posibilidades fitosanitarias de Moringa oleífera como monocultivo intensivo en muestra condiciones edafoclimáticas garantizan la gran inversión económica a largo plazo de una planta para producir etanol?
Urías Garavito
Corpogan
17 de abril de 2009
Moringa oleífera no es un producto estrictamente ideal para la producción de etanol, precisamente por el alto contenido de proteína que reduce esta posibilidad. Hay muchos otros productos en mejores condiciones. Su proceso no es a partir de la sacarosa como se hace con la caña de azúcar. La producción de etanol se maneja mediante Hidrólisis enzimática. De ahí que el proceso de desdoblamiento de la celulosa puede ser más costoso que en otros carbohidratos. Sin embargo, debemos pensar a largo plazo, buscando alternativas y nuevas líneas de producción a partir de Moringa oleífera.
Fernando Peña
7 de mayo de 2009
Buenos dias Dr garavito, lo feleicito por el articulo, estoy interesado en esta planta, pero quiero saber donde se consigue la semilla, como se siembra, para utilizarla como forraje verde en alimentacion animal ( ganado ceba y cerdos ) aque distancia entre matas y entre surcos, gracias por la atencion prestada.
Urías Garavito
Corpogan
7 de mayo de 2009
Señor JACOBO ARGUELLO de Nicaragua. 1) Se deben sembrar entre 700 y 1100 árboles de Moringa oleífera por hectárea, o sea entre 4 y 3 metros de distancia. Entre menos densidad de siembra (700 árboles), la productividad individual de cada árbol será mayor por que recibe más nutrientes, más luz, etc. Pero una mayor densidad de siembra (1.100 árboles) arrojará mayor producción en total. Entonces hay que analizar el costo-beneficio, pues la mayor densidad exigirá más huecos, más mano de obra, etc. 2) Las podas deben hacerse en época de lluvias, no en verano. Normalmente la primera poda se debe hacer a los 2 o 3 meses, cuando la planta está de 2 o 3 metros de alto. Se corta en forma de chaflán o sesgo el 50[percent] de la planta, dejándola de 1 o 1,50 metros de alto. Las ramas que pueden estar de 1 o 1,50 metros también se cortan dejándolas de 0,50 o 0.75 metros. Pasados otros 2 o 3 meses la planta estará nuevamente de 3 o 4 metros de alto. Se vuelve a hacer el corte dejándola de 2,50 o 3 metros. De igual forma se procede con las ramas que deberán quedar de 1,50 metros. Es posible hacer una nueva poda antes del mes noveno, cuando se deja la floración para que fructifique. La idea es conformar un árbol de 3 o 4 metros de altura con ramas de 1.50. 3) En el primer año la producción de semilla por árbol puede estar entre 500 y 1.000 gramos. En el segundo año se duplica. En los años 3,4 y 5 aumenta hasta estabilizarse en unas 3 o 4 toneladas de semilla por hectárea. 4) No hemos realizado pruebas del floculante. 5) Las hojas y tallos no tienen las propiedades electrolíticas que tiene la semilla. Hasta el momento no se ha demostrado que se puedan utilizar como floculantes.
Urías Garavito
Corpogan
7 de mayo de 2009
Doctor Fernando Peña. La siembra para forraje requiere por hectárea entre 55 y 250 kilos de semilla, para obtener producción cada 45 días entre 30 y 90 toneladas con el 22% de proteína, 4.5% de grasa y 31% de fibra. Si los cortes se hacen a los 30 días la proteína sube al 30%, la grasa al 6% y la fibra baja al 10-12%. Si se siembra baja densidad (55 kilos=200.000 semillas) las semillas deben quedar a 0.10 metros de distancia y a 0.50 metros entre surcos. La recolección se debe hacer manualmente pues los tallos se engruesan dificultando el corte con máquina. La siembra de alta densidad (250 kilos=1.000.000 de semillas) se hace a 0,10 metros de distancia entre semilla y semilla. El tallo no se engruesa por la alta competencia existente, y por lo tanto se puede recolectar con cosechadora de pasto o similar. Como podrá observar, el primer paso que debe dar es la multiplicación de su propia semilla para que esta tenga un costo máximo de $15.000 kilo.
Fernando Peña
8 de mayo de 2009
Buenos dias Dr GARAVITO, gracias por la respuesta, mi inquietud ahora es sobre el valor nutricional para los animales y que cantidad se le puede dar a los animales, si tiene algún limitante ( boton de oro solo se le puede dar hasta el 25[percent] en la dieta de los animales), que cantidad de materia seca trae al convertirla en harina.
Urías Garavito
Corpogan
8 de mayo de 2009
Doctor FERNANDO PEÑA De acuerdo a los análisis bromatológicos que hemos realizado y a la experiencia propia y de terceros, Moringa oleífera puede darse a los animales sin limitante, teniendo en cuenta el balanceo de la formulación, pues como usted sabe el exceso o defecto de proteína o de cualquier otro de los componentes perjudica gravemente el proceso. Teniendo en cuenta que Moringa oleífera es de consumo humano y que la digestibilidad es de cerca del 75[percent], no deben presentarse problemas en la alimentación animal, con excepción de la ingesta en vacas de parto, pues la zeatina, aceleradora del crecimiento, hace que el ternero crezca demasiado en el vientre materno, dificultando su expulsión en el momento oportuno. Adicionalmente hay que tener en cuenta que la ingesta inmediatamente antes del ordeño, hace que la leche presente un ligero sabor a Moringa. Por este motivo debe distanciarse la comida del ordeño. En forraje fresco se le debe dar al ganado adulto unos 14 a 18 kilos. En HARINA o PELET un promedio entre 2 y 3 kilos. En cuanto a la producción de materia seca puede estar entre el 16[percent] y el 20[percent], dependiendo de la época de corte y el manipuleo que se le de al forraje antes del proceso de deshidratación.
Fernando Peña
9 de mayo de 2009
BUENOS DIAS DR URIAS GARAVITO, gracias por la respuesta, ahora mi inquietud es que la finca que tengo esta ubicada a 1700 msnm, en Mogotes Santander, sera posible que al sembrar la planta se desarrolle bien, como dicen que la altura optima son 600 msnm y un maximo de 1200 msnm y que produccion podria esperar y cuanto seria el tiempo entre cortes.
Urías Garavito
Corpogan
9 de mayo de 2009
Doctor FERNANDO PEÑA A esa altura no le aconsejaría sembrar Moringa oleífera. Pero porqué no hace el ensayo con un kilo de semilla, parte como árbol y parte como forraje?
Fernando Peña
10 de mayo de 2009
BUenos dias Dr si eso es lo que voy a intentar, hacer un ensayo pienso sembrar un lote de 3 metros x 10 metros de largo, sera que usted me puede vender la semilla, gracias por la atencion prestada.
Urías Garavito
Corpogan
10 de mayo de 2009
Claro, con mucho gusto le podemos vender la semilla. Como curiosidad estamos sembrando unas pocas semillas acá en la Sabana de Bogotá. En 8 días las plántulas han crecido 15 centímetros y todavía no se marchitan.Vamos a ver qué puede pasar en unos días más. En el Municipio de Guamal, Meta, en siembras forrajeras de 20 días hasta ahora han crecido un poco más que en Bogotá, por el fuerte y permanente invierno. En cambio las plántulas en bolsa, han presentado mejor crecimiento y presentación.
Fernando Peña
13 de mayo de 2009
Buenos dias Dr URIAS GARAVITO, me podria decir cuanto valen las semillas pare el area que le mencione y me de dice donde le consigno, en la finca no llueve tanto, con decirle que de lo que va corrido del año solo han caido 6 aguaceros fuertes de resto unas pocas lloviznas y hace bastante sol hasta la una de la tarde, gracias .
Víctor Pineda Hernández
Víctor Pineda Hernández
13 de mayo de 2009
Buen día Doctor Urias, Mi parcela está ubicada en Veracruz, Veracruz-México con clima tropical al nivel del mar, temperaturas altas de hasta 38 grados Celsius en la estación de sequía que dura dos meses y tenemos una estación de abundantes lluvias por tres meses con estancamiento de agua en mi parcela, bajo estas condiciones ¿El rendimiento de forraje y frutos de la moringa oleífera es bueno? De ser recomendable me gustaría sembrar media hectarea para probar el forraje con el ganado. El segundo objetivo es producir alimento para mojarra tilapia por lo que me gustaría saber la edad a la que comienza la producción de semilla, deduzco en el artículo que después de un año, ¿Es posible combinar la producción de forraje con la de semilla? ¿O también se le puede alimentar a los peces con el forraje como se hace con la espinaca de agua? Envieme los costos de la semilla para siembra de media héctarea. Doctor agradezco su atención y le envio cordiales saludos.
Urías Garavito
Corpogan
13 de mayo de 2009
Señor VICTOR PINEDA HERNANDEZ Moringa oleífera requiere terrenos francoarenosos, de buen drenaje, y en sectores de baja pluviosidad. No aguanta encharcamiento, tanto en forraje como en árboles. Para peces se usa el forraje cosechado a los 30 días cuando la proteína es del 30[percent], la grasa del 6[percent] y la fibra está entre el 9 y el 12[percent]. De la semilla se extrae el aceite (40[percent] con el 73[percent] de ácido oleico) y el sobrante es TORTA para alimentación animal. La semilla entera no se usa como alimento. Saludos,
Fernando Peña
13 de mayo de 2009
Buenas Dr Urias Garavito, me gustaria y me dijera que vale la semilla para empezar el experimento y donde le consigno el area a sembrar es de 3 m x 10 m, gracias
Carlos Mantero Gianella
20 de junio de 2009
Amigo Garavito: Vamos a empezar a cultivar 4 has de semilla de moringa en la costa peruana, una zona donde no llueve y en consecuencia el agua es un don muy preciado. Nos gustaria conocer que cantidad de agua debemos disponer en el ciclo de crecimiento de la moringa en sus dos alternativas. Una con riego por aspersion y la segunda con riego por gravedad. En zona de selva con una disponibilidad de 1200 mm de lluvia hemos empezado en abril nuestro cultivo experimental. Saludos Carlos Mantero
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