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Moringa Oleífera

Moringa Oleífera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana, también para producción de etanol y biodiesel

Publicado: 17 de enero de 2008
Resumen
Ante la escasez de pasturas de buena calidad para alimentación y nutrición de ganado vacuno, porcino y equino, ya sea en explotaciones extensivas como intensivas en suelos preferiblemente por debajo de los 1.000 msnm, se presenta una nueva, económica y excelente solución ampliamente conocida mundialmente, pero poco en Colombia, con el cultivo de Moringa oleífer...
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Autores:
Urías Garavito
Corpogan
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Daniel Llinas
Daniel Llinas
23 de enero de 2008
Dr. Garavito: Felicitaciones por su estudio, interesante, bien presentado y muy beneficioso. Dr. para la producción de biomasa para consumo de ganado, tengo algunas inquietudes al respecto: 1) ¿cuál es le mejor sistema de recolección? 2) ¿se puede utilizar una cosechadora de caña de azúcar y una picadora de pasto para su procesamiento? 3) Los niveles de proteína ¿no varían según las estaciones? ¿Se da bien a nivel del mar? 4) ¿es una planta perenne? Nuevamente felicitaciones. Agradezco de antemano el tiempo prestado.
Urías Garavito
Corpogan
23 de enero de 2008
DANIEL LLINAS. Florida EE UU 1.- El mejor sistema de recolección de Moringa oleífera es por medio de la cosechadora autopropulsada o de tiro, que corta, recoge, pica y neumáticamente envía al volquete de acarreo. Como se hace tradicionalmente con el pasto de corte. 2.- La cosechadora de caña no es la óptima. Insistimos en la cosechadora de forrajes. 3.- No hemos experimentado cultivos en países con estaciones. 4.- Moringa oleífera es una planta perenne. Sin embargo su vida y productividad dependen del abonamiento que debe hacerse después de cada corte, con abundante materia orgánica, NPK y urea. Si tenemos en cuenta los altos porcentajes de N que extrae del suelo, se requiere DEVOLVER al suelo ese producto extraído. Muchas gracias por sus comentarios. Saludos, URIAS GARAVITO CORPOGAN S.A.
Erick Acero Ramirez
Erick Acero Ramirez
23 de enero de 2008
Dr. Garavito. Quisiera saber si la Moringa Oleífera se puede utilizar en manejos silvopastoriles, y si así es, deseo conocer métodos de siembra de la misma. De antemano, le agradezco por tan importante articulo y la forma sencilla y amena del mismo... Cordialmente ERICK ACERO Zootecnista
Urías Garavito
Corpogan
24 de enero de 2008
ERICK ACERO. Precisamente la Moringa oleífera tiene vocación especial para programas silvopastoriles. En nuestras experiencias los árboles plantados dentro de los potreros, además de sombra son un excelente alimento, teniendo en cuenta que tanto las hojas como los frutos caídos son de consumo permanente por parte del ganado, convirtiéndose en bancos de proteína. El ramoneo en esta clase de árboles presenta una manera de suministrar alta proteína a los animales. Inicialmente habría que tener cuidado especial mientras las plántulas trasplantadas al potrero se convierten en árboles, pues si no se aislan mediante cercas, el ganado las puede consumir rápidamente. Al trasplantar a sitio definitivo se debe abonar y fertilizar convenientemente para obtener árboles frondosos. Las cercas vivas con Moringa oleífera son otra alternativa. Además de alimento para ganado producen las semillas para propagación que se comercializan a buen precio. En plantaciones silvopastoriles tecnificadas en áreas suficientemente extensas, se puede acceder a los programas de producción de oxígeno. Saludos, URIAS GARAVITO-CORPOGAN S.A.
Román Alberto Builes Múnera
Román Alberto Builes Múnera
25 de enero de 2008
La Moringa es una excelente oportunidad de complementar la alimentación animal y humana, es de celebrar el nivel de avance en el proceso de cultivo de esta planta en nuestro país. En Antioquía en el Municipio de Sopetrán, tenemos un cultivo que ha mostrado un excelente comportamiento, en cuanto a la taza de crecimiento y a la cota de producción de forraje. Estamos en disposición de comercializar semilla certificada y compartir experiencias sobre este cultivo. Felicitaciones al Doctor Garavito y a Corpogan por sus avances y éxitos en sus empresas.
Asociacion Agronomos Atlantico
Asociacion Agronomos Atlantico
30 de enero de 2008
Excelentes experiencias se tienen desde hace unos 5 años en la Costa Atlántica colombiana con Moringa sobre todo en lo relacionado con el manejo agronómico de la especie y la distribución de plántulas a todos el país, Venezuela y Ecuador.Manejada en sistemas silvopastoriles ha servido de mucho en estas zonas de alta radiación solar al sombrear parcialmente los hatos y proveer forraje de alta calidad. Desde los viveros en Atlántico prácticamente ha salido el grueso de la población actual de Colombia felicitando la llegada de nuevos proveedores entre los cuales se incluye el autor del interesante articulo. Igualmente profesionales asociados nuestros han recorrido todo el norte del país en acciones didácticas y demostrativas sobre el tema. Contribuimos a la discusión acotando que la especie es originaria del Himalaya (no de la India) y se tienen buenas experiencias en Colombia y el mundo con cultivos sembrados por encima de los 2000 msnm donde es cierto el crecimiento es algo mas lento. En cuanto a etanol las cifras que muestra la literatura se refieren a experiencias de laboratorio y es muy difícil por la clase de cultivo que entre a competir con maíz o caña(para el caso colombiano). Se necesitan urgente, acciones en investigación para lo cual se requiere pronta intervención de la academia.
Dante H. Videz Roca
16 de marzo de 2008
LA SEMILLA DE MORINGA OLEIFERA, TAMBIÉN SIRVE PARA LA PURIFICACIÓN DEL AGUA, PARA EL CONSUMO HUMANO, EN ZONAS MUY REMOTAS, DE SEQUÍA Y DE INUNDACIONES FUNCIONA COMO LA ALTERNATIVA EN LA PURIFICACIÓN DEL AGUA. DANTE. SANTA CRUZ - BOLIVIA
Alfredo Cuentas
24 de abril de 2008
PARA EL CASO COLOMBIANO LAS INVESTIGACIONES Y SUS RESULTADOS DEBEN SER VALIDADAS POR CORPOICA Y/O POR COLCIENCIAS PARA TENER CREDIBILIDAD. LOS DATOS DEL EXTERIOR SON VALIDOS PERO NO FACILMENTE PUEDEN SER EXTRAPOLADOS A NUESTRAS CONDICIONES. RESULTADOS DE ANALISIS MOSTRADOS ACA DEBEN POR TANTO REPLICARSE BAJO CONDICIONES Y PROTOCOLOS DE INVESTIGACION SO PENA DE APARECER COMO ADAPTADOS O AMAÑADOS
Martin Murgas
Martin Murgas
27 de abril de 2008
que pruebas se ha realizado de esta especie, será que no pasa como uchas especies que nos han traido y ahora son un problema para nuestros suelos y explotaciones?
Alfredo Cuentas
27 de abril de 2008
MARTÍN EN COLOMBIA NO HAY TRABAJOS SERIOS(DESDE EL PUNTO DE VISTA INVESTIGATIVO) CON MORINGA SI EXISTEN EVIDENCIAS DEMOSTRADAS EN EL EL ATLANTICO DE SU ADAPTABILIDAD Y VERSTILIDAD EN CONDICIONES ADVERSAS DE CLIMA Y SUELO.
Urías Garavito
Corpogan
27 de abril de 2008
Generalmente las entidades estatales no tienen los recursos y tampoco el interés político para investigar sobre nuevos temas relacionados con productos que pueden ser prometedores como alternativa agroalimentaria, pero no por esa circunstancia vamos a caer en el anquilosamiento. Los empresarios que hemos dedicado dinero y tiempo a investigar sobre Moringa oleífera y otros productos, sin ningún apoyo estatal, lo hacemos con el único fin de buscar nuevas respuestas a la escasez de fuentes de proteina y otros factores para la alimentación humana y/o animal, y simplemente queremos compartir estas experiencias buenas o malas a través de este medio virtual. Y SÍ hemos realizado estudios SERIOS, pues no se pueden llamar de otra manera las investigaciones y pruebas realizadas con la vinculación de profesionales en nutrición animal, nutrición humana, químicos, veterinarios, científicos, etc., a través de varios años durante los cuales se han practicado más de 100 análisis proximales, bromatológicos, de aminoácidos, etc., y estadísticos de productividad, producción, etc., en varios cultivos realizados en diferentes climas y por los más variados métodos. Tal vez el señor Alfredo Cuentas se refiera a que los anteriores no tienen validez científica, eso sí es cierto, pues no están avalados por organismos oficiales quienes son los únicos autorizados, desgraciadamente, para validar esta clase de investigaciones. Pero no por eso vamos a renunciar a proseguir en la búsqueda de soluciones para enfrentar la cada día más aguda crisis alimentaria, como lo hemos venido haciendo desde hace más de 40 años por medio de nuestros molinos de arroz, de trigo, en nuestras industrias de materias primas para concentrados para animales, etc., y seguiremos compartiendo desinteresadamente los pocos y humildes conocimientos que podamos adquirir. No de otra manera se han logrado obtener éxitos y enfrentar fracasos. Por eso hacemos un llamado a quienes nos leen o escuchan, para que apoyen los proyectos que de buena fe se adelantan, con la sana y concienzuda crítica que hace valedera cualquier intervención. URÍAS GARAVITO Presidente CORPOGAN S.A.
Carlos Caceres
20 de mayo de 2008
hola : esta planta la conocemos cono marango aquí en nicaragua y se observa en la región del pacifico crece silvestre poco conocimiento hay sobre ella ,estoy interesado en su proceso para alimentacion ecológica para animales y para otro uso
Elias Espindola Torres
Elias Espindola Torres
24 de mayo de 2008
Señor Cáceres: Aquí en Santander se están realizando algunos ensayos para trabajarla como corte por su alto contenido proteico, capacidad de rebrote, rapido desarrollo fisiológico y de gran utilidad para el consumo animal como humano. en el momento estamos en el primer corte con una producción de 175gr por planta en forraje fresco utilizando una distancia de siembra de 10cm entre plantas y 50cm entre surcos para un total de 200.000 plantas por Ha, el primer corte lo realice a los 80 dias pensando en realizar los siguientes cortes cada 50 dias . A medida que siga con los ensayos les comentaré su desarrollo. Algunos analisis han dado los siguientes resultados: Cogollos y hojas: Proteina 28.15[percent], calcio 1.33, Fósforo 0.13, cenizas 8.09, Extracto etereo5.14, Fibra 10,4. Tallos: Proteina 9,81[percent]. Fibra 29,58[percent]. Extracto Etéreo 1,61[percent]. Torta de semilla de moringa: Grasa 3,65[percent]. Proteina 56,50[percent]. Cascarilla: Fibra 68,37[percent]. Grasa 2,26[percent]. Proteina 9,94[percent]. Si aquí en colombia necesitan semilla de moringa tengo para la venta, se pueden comunicar al 3143049742 y les podría brindar mas información del manejo del cultivo para la producción de semilla.
Elias Espindola Torres
Elias Espindola Torres
26 de mayo de 2008
Señor Jaime Salazar: Le comento que no hay ningún trabajo en asocio con café que yo sepa, tal vez debido a que esta planta, ( moringa) no tiene buen desarrollo a alturas superiores de 1.200msnm e tenido plantas hasta 1.600msnm pero con muy poco desarrollo foliar mucha floración y ninguna formación de fruto.
Mario Samayoa
Mario Samayoa
1 de junio de 2008
01/06/08 MARIO SAMAYOA Soy Ingeniero Agrónomo investigador de cultivos Bioenergéticos en el Centro Nacional de Tecnologia Agropecuaria y Forestal CENTA, El Salvador y he escuchado sobre las bondades del Moringa ssp, estoy intresado en conocer mas sobre este cultivo , especialmente sobre las especies recomendadas especificamente pora la alimentacion humana, animal y si hay especies mas especificas para obtener biodiesel, es muy valioso tener este tipo de informcion viniendo de ERGOMIX. con una gran experiencia a nivel mundial. Ademas me gustaria conocer mas de su manejo y exigencias nutricionales entre otros, Gracias.
MARIA FABIANA MILLÁN
MARIA FABIANA MILLÁN
18 de julio de 2008
Hola, soy Ing. Agrónomo, desde hace casi dos años he estado buscando y recopilando publicaciones sobre esta planta. Me interesa muchosu uso en alimentación humana y como potabilizadora de agua. He trabajado en zonas muy marginales en la provincia de Catamarca, al NO de Argentina y creo posible llevar adelante un Proyecto cuyo eje principal es Moringa oleífera. Este proyecto abarca las áreas de producción, salud, social, educación y científica. En este momento tengo la oportunidad de contar con medios gubernamentales para trabajar con Agrupaciones de Pequeños Productores, quienes son los destinatarios de este Proyecto tan anhelado por mí. Me atrevería a decir que en Argentina la información que poseemos es casi nula. Esta planta se que ha sido introducida una vez, hace varios años, pero no encontré otros datos publicados. Les rogaría que me informaran las posibilidades, los medios y/o requisitos necesarios para introducir semillas. Información sobre proveedores, Institutos de Investigación y alguna otra que crean conveniente. Desde ya, MUCHAS GRACIAS. FABIANA MILLÁN CATAMARCA - ARGENTINA
Urías Garavito
Corpogan
21 de julio de 2008
A los interesados con mucho gusto trataremos de atender sus inquietudes. Por favor hagan click sobre mi nombre y ponganse en contacto, o llamen a los teléfonos que aparecen publicados junto a mi nombre. Saludos, URIAS GARAVITO-CORPOGAN S.A.
Nery Germán Moreno Blanco
Nery Germán Moreno Blanco
23 de julio de 2008
Por favor suministrar màs informaciòn a cerca del manejo agronòmico del cultivo como preparaciòn de tierras, densidad y distancias de siembra, manejo de siembra directa o manejo de vivero, nutriciòn, etc. Considero importante esta informaciòn como alternativa alimentaria y generadora de etanol para zonas càlidas de los departamentos del Magdalena, Atlantico, Cesar y la Guajira entre otros. Soy Ingeniero Agrònomo y mi fuerte son los materiales oleaginosos. Gracias. Nery Germàn Moreno Blanco. Ingeniero Agronomo. Medellìn-Antioquia. Colombia.
Wilfrido Gonzalez Balboa
24 de julio de 2008
Urías Garavito Agroindustrial / Corpogan S.a. Cundinamarca - Colombia Muchas gracias por su información, que es muy valiosa Mi pregunta es si la Moringa Oleífera, cortada y suministrada como forraje, es suficiente, sin ningún suplemento, para alimentar un bovino en engorda, desde el destete hasta los 450Kg Si fuera el caso, ¿cual es la relación cantidad de alimento - peso del animal? En caso de no serlo, ¿cual seria el complemento adecuado? Gracias
Luis Fernando Blanco Arroyave
30 de julio de 2008
DR. GARAVITO. Primero lo quiero felicitar por tan claro artículo y creame que estaba convencido que hasta ahora la MARALFALFA era lo máximo en proteina para lograr muy buen aumento de peso diario en el ganado, pero leyendo su artículo quedé sorprendido con MORINGA, solo tengo un interrogante: la MORINGA es el mismo MANÍ FORRAJERO? si no es así, cual sería la diferencia entre estas dos plantas? Mil gracias y de nuevo felicitaciones por su artículo. LUIS FERNANDO BLANCO.
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