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Moringa Oleífera

Moringa Oleífera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana, también para producción de etanol y biodiesel

Publicado: 17 de enero de 2008
Resumen
Ante la escasez de pasturas de buena calidad para alimentación y nutrición de ganado vacuno, porcino y equino, ya sea en explotaciones extensivas como intensivas en suelos preferiblemente por debajo de los 1.000 msnm, se presenta una nueva, económica y excelente solución ampliamente conocida mundialmente, pero poco en Colombia, con el cultivo de Moringa oleífer...
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Autores:
Urías Garavito
Corpogan
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Wilfredo Gonzáles Guzmán
17 de enero de 2008
Bueno, cuando se interviene es con el único criterio de coadyuvar y resaltar la información, es agradable propiciar estos estudios, sin embargo, es bueno observar con la introducción: la incidencia de plagas y/o enfermedades. Además la extracción de nutrientes, no vaya a ser que sea una extractora fuerte de los suelos. Esto influirá en el manejo del forraje y por ende en los costos. Así, representa una alternativa para la alimentación animal, básicamente.
Edgar Rincon Orozco
Edgar Rincon Orozco
17 de enero de 2008
Doctor Garavito: Me pareció muy interesante su artículo, e indiscutiblemente es necesario buscar alternativas alimenticias para la nutrición de los bovinos. En la Sabana de Bogotá, la producción de leche se ve realmente afectada por el costo de la fertilización química (NPK), semillas de variedades mejoradas, combustibles para el manejo físico de los suelos, suplementos concentrados, entre otros, por lo cual me llama la atención las alternativas como el concentrado de Moringa Oleífera para compararlo nutricionalmente con los suplementos comerciales tradicionales. Le agradecería si me enviara mayor información al respecto.
Carlos Passerieu
Carlos Passerieu
18 de enero de 2008
Estimado Sr. Garavito: He leído con mucha atención su artículo y quiero felicitarlo por la profesionalidad y simplicidad con que ha sido analizado el cultivo de Moringa oleifera. Por mi parte, estoy llevando adelante una investigación con Jatropha curcas en el distrito de Horqueta, departamento de Concepción, Paraguay y me han facilitado semillas de Moringa oleifera para hacer algunas pruebas. Mi intención es investigar su comportamiento en suelos altamente degradados con niveles de pH del orden de 5 a 5,5. franco arenosos y con un régimen pluviométrico de 1.200 mm/año. El estudio apuntaría a la producción de etanol y de producción alimenticia humana y animal. ¿Qué sugerencias me haría Ud. al respecto? Espero sus comentarios. Atentamente Ing. Agr. Carlos Passerieu
Urías Garavito
Corpogan
18 de enero de 2008
Mario Alberto Pasos: En relación con Moringa oleífera quiero manifestarle lo siguiente: Se requieren terrenos por debajo de 1.400 msnm, franco arcillosos o arenosos con buen drenaje, sin encharcamiento. El terreno ideal es el de 500 msnm. Preferiblemente que se pueda aplicar riego moderado.No se debe regar todos los días. Una vez a la semana es lo aconsejable. La densidad de siembra para árboles productores de semilla/aceite/biodiesel es de 700 semillas/plantas (de vivero) por hectárea. Para forraje con destino a comida animal o producción de etanol, la densidad aconsejable es de 1.000.000 de semillas/hectárea.Previo a la siembra es indispensable aplicar pre- emergentes para control de malezas. Estas pueden acabar con el cultivo. La siembra en este último caso se hace como para cualquier pasto, dejando los espacios para el ingreso de la cosechadora si esa va a ser la forma de recolección. Como es natural, la extracción de nutrientes es alta. Por tal motivo, debe incorporarse suficiente materia orgánica para la siembra y después de cada corte. Las pruebas con gallinaza han dado buenos resultados. Hemos aplicado el equivalente a 200 kilos/hectárea de triple 15, cuando se han incorporado químicos. El primer corte se debe hacer pasados los 60 días y posteriormente cada 45 días. Se corta a unos 10 centímetros del suelo. Debe dar un 21% de proteína la mezcla de hojas y tallos, con 4% de grasa, 12% de cenizas, 32% de fibra, con humedad del 80%. Si se analizan solo las hojas la proteína sube al 28% y la fibra baja al 15%. La grasa varía 1% aproximadamente.La producción por hectárea debe estar alrededor de las 40 toneladas en cada corte. Los costos son los característicos para esta clase de productos. Varía el costo de la semilla, cuyos precios por kilogramo oscilan entre US$15 y US$100, debido a la especulación por la escasez de la misma. Cada kilo contiene entre 3.500 y 5.000 semillas dependiendo su tamaño. La germinación puede estar en el 70%. Saludos, URÍAS GARAVITO
Urías Garavito
Corpogan
18 de enero de 2008
JAVIER DARIO BAHAMON: Los costos del cultivo de Moringa oleífera son similares a los de los pastos, aunque ésta es una oleaginosa. La variación depende del costo de la semilla, el cual tiene mucha volatilidad debido a la especulación por la escasez de esta. Varía entre US$15 y US$100 el kilo, conteniendo de 3.500 a 5.000 semillas. Para una hectárea de forraje con destino a alimento de ganado o etanol, se requieren unos 200 kilos de semilla, con producción de 320 toneladas al año. Si el destino es producción de semilla, se deben plantar unas 700 plántulas (de vivero) por hectárea, las cuales producirán 2.500 o 3.000 kilos por cosecha/año. Por lógica sería ventajoso hacer primero el semillero. Esta misma semilla puede destinarse a extracción de aceite/biodiesel, con un rendimiento del 40%, con el 70% de ácido oleico. Saludos, URIAS GARAVITO - CORPOGAN S. A.
Elias Espindola Torres
Elias Espindola Torres
19 de enero de 2008
Gracias al Dr. Garavito por el artículo de Moringa y las experiencias que ha tenido. Quisiera también aportar algo de las nuestras en Santander. La hemos probado a diferentes alturas sobre el nivel del mar y diferentes tipos de sa, una altura sobre el nivel del mar de 750 m, con lluvias de 1700 mm anuales y suelos franco-arenosos, con una humedad relativa baja. Donde hay demasiada lluvia, la planta puede llegar a florecer, pero hay escasa fructificación, lo cual serviría el cultivo solo para producción de forraje. Tener el cultivo de Moringa para la producción de fruto (semilla) es más delicado, ya que necesita un buen manejo de podas para no dejarlo crecer demasiado, y que no se dificulte su recolección. Realmente este es un cultivo nuevo que poco a poco nos va enseñando su manejo, es importante en el primer año no dejarlo fructificar para que los árboles sean más robustos porque la Moringa crece 2.1cm día y su floración es a los 3 meses con una altura del árbol aproximadamente de 2mts. En el momento tenemos 10 has sembradas para producción de semilla a una distancia de 3 X 3 mts 1100 plantas por ha. Inicialmente la hoja que sale de las podas se usan secas para el consumo de camuros, cabros y bovinos también se hacen bloques nutricionales.
Jimmy Villanueva
Jimmy Villanueva
19 de enero de 2008
Excelente artículo es gratificante saber que ya en Colombia hay ejemplos positivos en la siembra y aprovechamiento de la Moringa. Quisiera aportar que nuestra experiencia ha logrado la producción regularizada del cultivo, que es en términos generales, la base de la industrialización. Cultivamos entre los 550 y 750 msnm en Sopetran Antioquía con resultados por encima de los estándares teóricos con lo que hemos identificado los aspectos determinantes en la regularización del cultivo. en la actualidad nuestros esfuerzos están destinados a la homologación de los costos de producción Vs. las variables. Estamos produciendo semilla certificada para la comercialización con miras a la alimentación animal, y es nuestra meta brindar al sector toda la asesoría y apoyo en la siembra y aprovechamiento de la planta. Estamos prestos a compartir nuestra experiencia.
Francisco Restrepo
19 de enero de 2008
Muy interesante el tema de la Moringa. Según los datos presentados por Ustedes, sus propiedades son excelentes, como proteína, así como su alto potencial para la producción de Biodiesel, muy por encima de la caña de azúcar. Me gustaría saber si se puede conseguir semilla, así sea una pequeña muestra para hacer algunos ensayos de adaptación en el Nordeste Antioqueño, en alturas entre 1000 y 1300 m s.n.m. En mi concepto, ésta es una de las plantas promisorias más interesantes para el desarrollo rural en regiones que han sufrido durante años el flagelo de la violencia, y cuya redención alternativa puede ser la Moringa. Saludos y Mil gracias!! FRANCISCO E. RESTREPO HIGUITA Presidente Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo.
Ruben Dario Rivera B.
21 de enero de 2008
Muy buenos sus comentarios, y de hecho, acá en Antioquía ya tenemos sembrado el producto, como sombra y producción de forraje; el inconveniente es su dependencia del sistema de riego, que comparado con la Jatropha curcas es su parte débil para el biocombustible, pero como alimento animal o de humanos es de primera calidad.
Carlos Mantero Gianella
21 de enero de 2008
Amigo Garavito: Excelente su artículo, precisamente en el Perú estamos por iniciar un proyecto experimental de cultivo de moringa para forraje, con semilla ingresada no oficialmente, pero creo que lo más conveniente es que lo hagamos con semilla certificada y autorizada por SENASA. Por ello le agradecería que me proporcione una dirección comercial de alguna empresa que pueda exportar semilla y obtener la autorización de SENASA PERÚ para el ingreso de semilla de moringa. Como Ud. sabe, el camino es que SENASA PERÚ solicite a su similar del país donde se va a importar que le envíe los datos técnicos de la semilla para empezar la investigación y luego autorizar su importación. Lamentablemente es un camino largo cuando se trata de una nueva semilla, pero ese el camino, por tanto le voy a agradecer si Ud. toma contacto conmigo para hacer una primera importación autorizada para nuestros experimentos. Saludos Carlos Mantero Gianella
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
ANDRES RODRIGUEZ: La mención del producto etanol a partir de Moringa oleifera tiene la propiedad intelectual del reconocido científico e investigador Ing. Nikolaus Foidl. El proceso se realiza con hojas y tallos. Estamos evaluando hasta el momento lo expuesto por el Dr. Foidl. Sin embargo, nuestros objetivos son los de NUTRICIÓN HUMANA Y ANIMAL, para lo cual hemos hecho seguimiento bromatológico, de productividad y proceso industrial de deshidratación, molienda, acondicionado y peletizado. Saludos, URIAS GARAVITO- CORPOGAN S.A.
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
REGULO ROMAN. La altura de 2.200 msnm no es apta para cultivo de Moringa oleifera. Aconsejable hasta 1.500 msnm, pero la altura ideal puede ser hasta los 600 msnm. También se denomina Marango en Centroamérica, y tiene otra serie de nombres de acuerdo al país. Saludos, URIAS GARAVITO
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
EDGAR RINCON OROZCO. Moringa oleífera tiene porcentajes importantes de aminoácidos, vitaminas, minerales. La idea para su utilización en ceba de bovinos es el balanceo a la edad de 45 días, cuando la proteína un poco alta del 21% se complementa con grasa del 4%, fibra del 33.5%, cenizas del 11% y humedad del 12%. Como suplemento presenta excelentes características nutricionales. Si usted analiza los análisis del artículo podrá conceptuar de una mejor manera sobre el concentrado final. Saludos, URIAS GARAVITO-CORPOGAN S.A.
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
CARLOS PASSERIEU. Aunque soporta condiciones contrarias o estresantes, como falta de agua, terrenos pobres, etc., Moringa oleífera como es natural ofrece mejores resultados en suelos neutros, franco arenosos, con excelente materia orgánica y posibilidad de riego, donde se obtiene mayor productividad. Normalmente, el primer corte de Moringa oleífera sembrada para forraje en terrenos con las anteriores condiciones es muy bueno, pero para el siguiente corte se debe abonar en forma consecuente con la primera extracción de nutrientes, pues de lo contrario la producción decrecerá sustancialmente. El terreno debe tratarse con un buen pre-emergente pues la maleza no dejará crecer la planta. La densidad de siembra para forraje/etanol creemos debe ser del orden del 1.000.000 de semillas por hectárea, abonando con suficiente materia orgánica (gallinaza compostada, bovinaza, lombricompuestos etc., más NPK y a los 15 días urea). Es importante diseñar el cultivo para el paso continuo de las máquinas cosechadoras. Saludos, URIAS GARAVITO- CORPOGAN S.A.
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
HARRY DAVID USECHE NESTIEL. Sí y no. Aunque la planta de Moringa oleífera requiere por lo menos un riego semanal a capacidad de campo, es contraproducente demasiada agua. En pequeñas plantaciones de ensayo se ha acabado el cultivo cuando ha habido demasiada lluvia. En cambio los cultivos con riego controlado, han sido excelentes en su productividad y nutrientes. Saludos, URIAS GARAVITO- CORPOGAN S.A.
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
MANUEL ROMULO VARGAS ORTIZ. En paises africanos se utiliza Moringa oleífera como único alimento para caprinos desde hace varios siglos según la tradición. Por lo tanto presumimos que en Colombia no puede haber excepción. Estamos en condiciones de suministrar semilla.
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
HERNANDO BERNAL ACERO. Con cualquier pasto, leguminosa u oleífera se puede obtener silo, siempre y cuando se coseche en la edad de alta productividad de biomasa y porcentaje alto de nutrientes. En este caso es mucho más importante y necesario hacerlo, por cuanto utilizar el producto con el 80% de humedad es contraproducente, por las consecuencias que ya conocemos. URIAS GARAVITO-CORPOGAN S.A.
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
JAVIER CARDENAS. Aunque todavía no se ha utilizado concentrado de Moringa para caballos en pesebrera, de acuerdo al concepto de nuestros Nutricionistas va a ser un suplemento de muy buenas propiedades, para suministrar unos dos kilos diarios. No tenemos aun experiencia real, pero la iniciaremos a partir del próximo mes en caballos en pesebrera de la Sabana de Bogotá. URIAS GARAVITO-CORPOGAN S.A.
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
FRANCISCO E. RESTREPO H. Efectivamente la producción de etanol a partir de Moringa oleífera está por encima de la producción con caña de azúcar. Podemos suministrarle semilla para cualquier ensayo, con la seguridad de que tendrá buenos resultados. URIAS GARAVITO- CORPOGAN S.A.
Urías Garavito
Corpogan
22 de enero de 2008
MARIO ORTIZ. Tiene toda la razón. No se puede ensayar con caballos clasudos sin tener comprobada la eficacia. En eso estamos. Nuestros nutricionistas han dado toda la aprobación del caso para iniciar la producción del pelet como suplemento. URIAS GARAVITO-CORPOGAN S.A.
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