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Moco en platano

Publicado: 4 de octubre de 2014
Por: Jose Antonio Herrera Parga
Necesito informacion sobre control de moco en platano (musasea). Favor enviar informacion a jaherreraparga@hotmail.com. Gracias.
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Jose Antonio Herrera Parga
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Fidel R
7 de octubre de 2014
Tratamiento recomendado: Biofungi 400 gr. (Fungicida) Bioterra (Paecilomyces lillacinus) 200 gr, (Nematicida) Agrobac – C 2 Litros Agrohúmicos 1 Litro. Los cuatro productos mezclados en 200 Litrosde agua. Se aplican 2 Litros por árbol y se completa la humedad que sea necesaria. Debe hacerse repeticiones a los 15 y a los 30 días, de ahí en adelante reforzar cada trimestre o cuando el cultivo lo amerite o requiera.encalar y eliminar las plantas enfermas inyectándole clifosato
Marco Tulio Osorio Sanchez
7 de octubre de 2014
COLEGA JOSE ANTONIO HERRERA: EN RELACION A SU PREGUNTA ES NECESARIO DAR UNA INFORMACION MAS COMPLETA ASI: 1-ES UNA PLANTACION YA ESTABLECIDA O VA A SER NUEVA???? 2-SI ES ESTABLECIDA AMPLIAR: 2-1 INTENSIDAD DEL ATAQUE(SEVERO -LEVE) 2-2 COMO LA HA CONTROLADO(PRODUCTOS APLICADOS ETC) ES DECIR CONTAR EN FORMA RESUMIDA UNA PEQUEÑA HISTORIA PARA EN ESTA FORMA PODERLE DAR UN CONTROL QUE PARA MI CASO SERIA NETAMENTE BIOLOGICO. SI DESEA ME PUEDE ESCRIBIR:marcotosoriopapa@hotmail.com CON GUSTO LE COLABORARE, UN ABRAZO: MARCO TULIO OSORIO S I.A
Gustavo Lucha
7 de octubre de 2014
Saludes cordiales,,,,,,el Moko del plátano es una enfermedad bacterial, (Ralstonia salonacearum) desconozco que pueda encontrar un control curativo efectivo, lo mas apropiado es proteger las áreas sanas y eliminar lo mas pronto posible toda la área afectada o las plantas afectadas según el grado de ataque de la enfermedad, cuando elimine las plantas no olvide desinfectar el área con cal viva (oxido de Calcio) de 2 a 3 libras de cal por sitio, y evitar por todos los medios posibles contaminar con restos de plantas (seudotallo, hojas, raíces y restos del tubérculo) áreas no contaminadas. evitar el uso de las mismas herramientas para poda y deshije entre plantas sanas y enfermas, o desinfectar las mismas entre cada uso de planta a planta. desinfectar equipo y maquinaria de labranza con hipoclorito de calcio, evitar extraer material de propagación de campos enfermos. evitar que el personal de campo vaya de un campo contaminado a un sano, evitar escorrentía, no podar plantas ni despunte de racimos en plantas enfermas o con síntomas, entre otras buenas practicas que puede realizar. para el control curativo lamento no poderle ayudar, pues en lo personal no he encontrado algo que realmente sea efectivo, en un buen porcentaje, pero el uso de desinfectantes químicos u biológicos de las nuevas plantas o material vegetativo de propagación y la desinfección del hoy de siembra con químicos o productos biológicos le va ayudar e prevenir y evitar esta enfermedad, y sobre todo, investigue muy bien de donde viene su material de siembra. suerte y bendiciones
Nelson Peña Achipiz
7 de octubre de 2014
Para el control de la enfermedad del Moko es necesario realizar los siguientes pasos: 1- Aislar el área afectada en un radio de 3 a 5 metros a la redonda. 2- Evaluar la cantidad de matas afectadas. 3- Desinfectar las herramientas con hipoclorito al 20% 4-Inyectar con una jeringa dosificadora 50 cc de Glifosato en el tallo en forma de espiral, es decir 10 cc por cada sitio del tallo. 5- Cosechar los racimos y repicarlos en el piso, agregando o espolvoreando cal agrícola y cubrirlo con un plástico para evitar la presencia de insectos. 6- Realizar un control de todas las malezas en el sitio infectado. 7-Revisar a los 8 idas el efecto del herbicida sobre las plantas o volver a repasar la aplicación. 8-Dejar en cuarentena por un periodo de seis meses el área intervenida y evaluar sus resultados de control. Esto te puede ayudar.
Osvaldo Rodriguez Campos
7 de octubre de 2014
Creo que tiene unas muy buenas recomendaciones ; todas practicas y si las aplica rigurosamente funcionan.es decir prevención y desinfección ; aislamiento de l área y se puede desinfectar usando formalina En nuestro caso usábamos una varilla con una especie de V. y se empleaba para quebrar o cortar la flor .le llaman( la Chira)después de que se formen los dedos del plátano.Esto funciono en el cultivo de ni finca y nos lo enseño un vecino.que logro mantener su plantación ; en pequeña escala. l
Milton Marulanda Mejia
8 de octubre de 2014
reciban todos mi cordial saludo. Todo lo que dicen los colegas es valido,hay diferentes formas de controlar el moko del platano, desinfeccion del suelo donde se va asembrar,seleccionar un buen colino ,hay controles con productod biologicos otros como el dicor,un buen desinfestante tanto para suelo como para planta,toma las recomendaciones y evalua cual te puede servir.
Jorge Enrique Paz
8 de octubre de 2014
Hola colega y a los demas que participan en el foro los felicito por los valiosos aportes, diria que seria bueno revisar la densidad de siembra y las codiciones climaticas de la region, saludos.
Juan Agama
8 de octubre de 2014
Estimados Todos, hay que seguir todo un protocolo NO podemos controlar el moko en nuestras plataneras, lo mas ideal es su eliminaciòn usando inyecciones con glifosato. Una vez que aparece la enfermedad el plan de contingencia es urgente si es cuarentenaria. Primero debemos informar a nuestras autoridades encargadas de la vigilancia fitosanitaria Involucrar a las autoridades locales para que apoyen una campaña de concientizaciòn Realizar un cerco cuarentenario en los sitios contaminados Efectuar un anàlisis històrico para determinar el origen del problema Aislar las parcelas y restringir la entrada de trabajadores para evitar la diseminaciòn de la enfermedad en otras àreas libres, colocar pozos desinfectantes No permitir la movilizaciòn de plantines a otras fincas TAmbien es importante considerar los siguientes sintomas :Tonalidad amarilla o verde palida en las hojas, marchitamiento y secamiento posterior Madurez prematura e irregular de los frutos, secamiento de la bellota, pudricion cafe seca en el interior del fruto Obstruccion de los haces vasculares(cortar el pseudotallo y ver piscas cafes en todo el corte). Esta enfermedad es muy recurrente si no se toman medidad preventivas antes y despues de su aparecimiento.
René Octavio Marín
8 de octubre de 2014
Buen día mis estimados colegas. Tengo poca experiencia en el manejo del cultivo de musaseas, lo que se ha comentado esta alrededor del uso de controladores del moko, todos coinciden en el uso de glifosato, desinfección del suelo con cal viva, desinfección del hoyo de siembra con productos químicos o biológicos. Por otro lado aplicación con productos químicos para el control de sogatoka negra y amarilla por medio del sistema de riego. Colegas si realmente esto es cierto, considero que los suelos cubierto con musaseas y tratados según información, carecen de la biología del suelo, al no haber microorganismos hay un desequilibrio biológico donde los controladores de bacterias y hongos no existen. Entonces mi pregunta es ¿como hacen los productores orgánicos de musaseas para manejar las principales enfermedades? Disculpen mi falta de conocimiento en este tema, pero necesito aprender y para ello tengo que consultar a ustedes.
Jesus  Garcia Buitrago
Universidad de Pamplona
8 de octubre de 2014
Para control del Moco en plátano solo hay preventivo, cuando ya se tiene la enfermedad no le queda mas remedio que colocar una cerca de seguridad para que no contamine las plantas vecinas y luego aplicar un herbicida concentrado inyectado con jeringa, embolsar el racimo si los hay, y posteriormente sacar el material del lote y enterrarlo, desinfectar el sitio donde estaba plantado la planta o las plantas enfermas, esta enfermedad es causada por la bacteria Ralstonia solanacearum ,informese sobre ella, esto es con lo que puedo colaborarl, pueden haber otro métodos o prácticas de control Atentamente Jesús Gacía
Maria Consuelo Ocampo Vivas
8 de octubre de 2014
Repicar las plantas del área a tratar, cubrir con platico negro, en un área de 10 X 10 mt., y aplicar bromuro de metilo, dejar en cuarentena, muy bien tapado. desinfectar la herramienta usada con yodo, o con hipoclorito de sodio al 6%.
santos osorio hernandez
8 de octubre de 2014
buenas tardes,estimados..el moko en esta zona bananera,se ha estado controlando con los mismos controles k ustedes solo se ha implentado la mezcla de glifosato con un bactericida,esto ocaciona el secado rapidp de la planta mucho a los 8dias posteriorment se marcan torres y cuarentena de la zona y para k la planta resista el embate de la bacteria en la resiembra aplicamos un biostimulante vegetal junto con algas marinas al 83% de esa forma disminuye la cantidad de individuos con moko y control estricto de las labores. con aprecio.saludos.
-no name-
8 de octubre de 2014
El control debe estar dirijido a erradicar la bacteria. Para ello hay que identificar todo los focos de infeccion, y sobre estos focos actuar. 1.- Aislar la(s) plantas eliminadolas, quitarles el agua. 2.- Realizar un anillo en el suelo alrededor de la planta para extraer las raices en el mismo hoyo, con un machete trozar la planta y con un soplete quemar la planta y sopletear todo el hoyo, inmediatamente aplicar cal viva , dejarlo en cuarentena. 3.- No se debe sacar ninguna parte de la planta del hoyo, los implementos utilizados deben ser desinfectados en el mismo lugar con hipoclorito de sodio. 4.- Terminado cubrir con plastico para solarizar el hoyo, removiendo el material. 5.- Pasado la cuarentena, retirar en costales todo el material del hoyo para ser desechado del huerto. 6.- El hoyo descubierto sopletear con fuego dejar descansar una semana. 7.- Aplicar material nuevo libre de contaminantes con materia organica fresca 4 costales de 30 Kg c/u, mezclar con la tierra y aplicar agua para que se composte, a los 15 dias ver el composteo re mover y al mes sembrar una planta sana.
Luis Fernando Posada
8 de octubre de 2014
Respetados foristas y en especial para nuestro colega José Antonio Herrea: la mayoría de estrategias y conceptos expresados en este forum para el manejo del control integrado de la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2 específica para banano y plátano son muy valederas pese a que algunas de ellas no las comparto para este caso en particular. También, agregamos: *diferenciar entre Fusarium oxysporum y R. solanacearum por laboratorio; *manejo de arvenses hospederas-asintomáticas; *si a futuro, previo buen manejo del suelo y rotación de cultivos ó productos agrícolas, se siembra de nuevo plátano y/o banano es también importante tener en cuenta: a) haber adecuado el suelo para sembrar las plantas en bancales o llamados idem caballones; b) tener suelo y subsuelo de las periferias y áreas carreteables, de cada lote a sembrar, con excelentes canales de desague; c) tener previo conocimiento de la exigente sanidad del material vegetal a sembrar; d) enseñar y tener instructivo disponible para los operarios del cultivo, referente al manejo cultural de la plantación (como ejemplo: no causar heridas a los diferentes órganos de la planta). Saludos, Luis Fernando Posada, Ingeniero Agrónomo.
Erica montanari
12 de septiembre de 2019
Luis Fernando Posada Hola una pregunta urgente!! Mi hijo de 6 años se comió la mitad de una banana con tallas rojas por dentro, mismas características de banana infectada con moko! Esto le puede hacer algo malo a mi hijo? O es inofensivo en humanos? Aguardo urgente respuesta por favor,muchas gracias!!
Jose Antonio Herrera Parga
9 de octubre de 2014
Les agradezco la valiosa colaboracion de los participantes del foro. Mi pregunta es si en alguna parte, alguien ha logrado algo diferente a glifosato, cuarentena. Gracias
Carlos Gilberto Cabrera Chacon
9 de octubre de 2014
Es una bacteria y todas la recomendaciones sanitarias preventivas son validas no hay un producto especifico químicos que controlen y revitalicen la planta, solamente medidas preventivas como, las expuestas en comentarios anteriores Bendiciones
Carlos Alberto Arturo Soto
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
9 de octubre de 2014
cordial saludo. Puedo compartir alguna experiencia con el colega , pero necesito mayor informacion . - como aparece el daño ( lindero , centro , lado del lote etc...) -Que variedad cultiva . - de donde saco la semilla- -ubicacion del cultivo ( sitio , Dpto ...) - fuente de riego , linderos , cultivos aledaños Abrazos . con gusto te dare una opinion
Jose Antonio Herrera Parga
10 de octubre de 2014
Platano harton, semilla traida de cultivos infectados de moco en mas o menos 20%. Departamento del meta, municipio villavicencio, Pais: Colombia. Riego por gravedad de rio, primera vez que se siembra platano en ese lote. El objetivo es si se puede aprovechar esa soca. Gracias
santos osorio hernandez
10 de octubre de 2014
CON EL RESPETO QUE SE MERECE EL COLEGA ,COMO LE COMENTABA ANTERIORMENTE EN LA ZONA BANANERA DE TEAPA TABASCO APLICAMOS UN BIOSTIMULANTE VEGETAL EN MEZCLA CON ALGAS MARINAS 83% CON LA FINALIDAD DE DAR RESISTENCIA ALAS PLANTAS VECINAS Y RESISTEN EL EMBATE DE LA BACTERIA CLARO QUE DE NADA SIRVE SINO HAY CONTROL ADECUADO AL MOMENTO DE DESINFECTAR LAS HERRAMIENTAS QUE AL FIN ES EL MEDIO DE TRANSMICION QUE AMI PARECER ES EL MAS PROBLEMATICO SALUDOS......
René Octavio Marín
11 de octubre de 2014
Necesito un horizonte sobre las bondades de las algas marinas, para aplicarla a la agricultura orgánica certificada
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