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Control de la Enfermedad por Agente Bacterial Erwinia en Banano

Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano

Publicado: 4 de abril de 2008
Resumen
Hace pocos meses escribí sobre el efecto y control de algunas enfermedades en Banano, entre estas ERWINIA, en dicho articulo el control se basaba en preventivo y erradicador de las plantas enfermas. Hoy compartimos con Uds. un método que controla la enfermedad y no le permite avanzar en la planta. La bibliografía dice que no hay tratamiento para esta enfermedad, hoy ya podemos contar. ORIGEN DE...
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Autores:
Rafael Horna Zapàta
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Jorge Oswaldo Zumba Crespo
14 de abril de 2013
saludos a todos zumba crespo jorge adm de 350 has de banano en la zona de la provincia de los rios durante los meses de la epoca lluviosa aparece la enfermedad de la pudriccion bacteriana causada por ERWINIA. pienso que esta enfermedad es la suma de altas temperaturas, malos drenajes, y labores culturales indebidas. entre la semana 44 hasta la semana 20 no se debe de deflorar en el campo. esta practica ayuda a minimizar el % de racimos con pudricion bacteriana en las plantas empacadoras.
Nelson Martinez Borja
14 de abril de 2013
En el 90% de trabajos realizados funciona muy bien el siguiente protocolo: 1) Aplicar trampas edafo-nutricionales direccionadas a la raíz de la planta nieta para determinar la carga patogénica y a la vez de bio reguladores. 2) Según los datos obtenidos se aplica un buen fungicida sistémico, nosotros desarrollamos un Sulfato de Cobre pentahidratado más metabolitos microbianos (trichodermina, harzianina, gliotoxinas) e inductores de resistencia vegetal (pirrolnitrinas extraidas de pseudomona fluorescens), el cual por ejemplo al contacto con el metal (filo de machete, asadón, etc.) lo oxida en 2 segundos y lo deja cubierto de cobre. lo he aplicado desde 250 a 500cc/Ha vía drench cubriendo la media corona siguiendo el camino de la planta y enfocandome en plantas prontas a parir con sus hijas. 3) Las trampas edafo-nutricionales me dan un escenario previo tanto de plantas sanas, como de plantas enfermas y me permiten diseñar un producto que contenga los microorganismos específicos, necesarios para restaurar mapas trofobióticos, es decir, después de la sanitización proteger la rhizosfera productiva de la planta y desactivar patovares de patógenos. El control se realiza si existe por ejemplo Fusarium con Trichoderma y si existe Erwinia con Bacillus (subtillis, megaterium) la mezcla de los dos es muy buena para un control endo-exofito y reduce la bio actividad patogénica hasta un 90%. Estoy haciendo un trabajo muy completo en la provincia de Los Ríos (400has), estoy a las órdenes cuando desee visitar el proyecto. Atte. Ing. Nelson Martínez, 0980459267, gerenciamafi@gmail.com
Deibis Ochoa Bolaño
3 de junio de 2013
hoy en la finca donde laboro se presento un racimo con pudricion del vastago le pregunte ami supervisor a que se debe esto y no sabia que decirme y es muy parecida a esta emfermedad como se puede detectar como la reconosco tiene algo en especial esta emfermedad colaborenme gracias
Gonzalo Jose Sanchez Perez
5 de agosto de 2013

buenos días, en la unidad de producción donde trabajo se ha producido una gran incidencia de la enfermedad, he tratado de hacer un control con la aplicación de phyton 27, pero los resultados no han sido los esperados, la evolución es bastante rápida, dándose el caso de que en una semana se presentan hasta veinte nuevas plantas enfermas, voy a hacer la prueba con el cloranfenicol, pero la pregunta es la siguiente: debe ser aplicado vía foliar con maquina asperjadora? o lo podría aplicar directamente por el sistema de riego (ventury) agradeciendo de antemano su respuesta, quedo a sus ordenes.
Gonzalo Sanchez.

Angel Emiro Atencio Mora
7 de septiembre de 2013
saludos amigos soy productor tengo problemas con la erwinia y estuve leyendo un articulo donde hablan de clorafenicol quisiera saber si es un nombre comercial o su ingrediente activo ya que lo estuve buscando y me aparece otra informacion
EZEQUIEL VIDAL REATEGUI RAMIREZ
20 de diciembre de 2013
la aplicacion de 200 gramos de sulfato de cobre mas un cojin de lejia, en 20 litros de agua por mochila, funciona adecuadamente. la aplicacion debe de corresponder solamente a la pseudotallo.
MARIO Hernan Podliszewski
Intertag Group
22 de diciembre de 2013
Hay que cuidar mucho las aplicaciones con Sulfato de Cobre ya que aparte de no ser efectivas de modo suficiente provocan salinizacion y consumo energetico innecesario al cultivo,existen alternativas mucho mas racionales como por ejemplo DENTAMET,que es un hidracido de acido citrico con Zinc y minima cantidad de Cobre;tambien hay un producto llamado BIO-D,que siendo similar no tiene cobre y lo reemplaza por manganeso.Estos productos no solo no salinizan o consumenenergia al cultivo sino que actuan mejor y contibuyen a un mejor equilibrio de Zn y Mn al cultivo.(ademas de ser organicos).
Andres Fernando Niño Ballesteros
3 de mayo de 2014
felicitaciones por su trabajo y el resultado positivo de la investigación, me gustaría que en lo posible nos compartiera también la dosificación efectiva que se puede utilizar de cloranfenicol por lts de agua, porcentaje de concentracion del producto a utilizar.
Freedy Castro Ramirez
1 de junio de 2015
Respecto a la pregunta que hace @Angel Emiro Atencio Mora el clorafenicol es un ingrediente activo, que lo contienen productos quelatados comerciales como el quelato de calcio:NON-PITT este es un nombre comercial se puede aplicar en problemas con Erwinia a una dosis de 150 gr/100 litros de agua. El clorafenicol es un ingrediente que actua como bactericida.
Lucho Tovar
3 de mayo de 2019
Freedy Castro Ramirez buen dia se puede usar clorafeicol e capsulas de 250 mg
César Augusto Díaz Colorado
23 de junio de 2015

y en colombia como se puede conseguir ese ingrediente activo, quien sabe?

Carlos Cortes
11 de agosto de 2015
La bacteria erwinia que produce la bacterosis en el cultivo de plátano y banano su transmisión general se produce por el uso de herramientas infectadas al pasar de una planta enferma a una sana, por lo tanto, la desinfección de herramientas es la clave para evitar la diseminación en el cultivo, claro esta que el uso de semilla sana y desinfectada, etc; las practicas culturales bien realizadas y oportunas previenen el 70 al 80% de los problemas fitosanitarios.
Victor Miguel Garcia Inga
12 de agosto de 2015
Dr HORNA ZAPATA es muy importante sus conocimientos, tengo una consulta dentro de las mesclas para el controlde erwinia en los preparados, puedo agregarlo adherentes. Agradecere su respuesta.
RAFAEL ANDRES MARTINEZ PARRA
22 de agosto de 2015
Este agente bacterial es controlado eficazmente permitiendo dejar la cepa y seleccionar los mejores colinos o hijos aplicando SAIPLANT producto orgánico de inmediata asimilación que es multiuso porque mejora suelos estimulando la biota, trabaja como bactericida, potencializa los nutrientes presentes o apicados en mezcla con SAIPLANT lo que fortalece a la planta en todas sus estructuras desde raíces hasta los frutos que se cosechan con mejor calidad y peso. Lo consigue en Cali y es producido en la Florida, USA por FOLIAGE, FLOWERS & FRUITS, INC.
Miguel Angel Cifuentes Salguero
Promoagro
23 de agosto de 2015
Que limitaciones tiene el uso de este bactericida en el campo agrícola por EPA, CODEX, saludos
Eduardo Ramos Cardenas
24 de agosto de 2015
¿existen algunos metodos preventivos para esta enfermedad
NATALIA ZAPATA GARCIA
24 de agosto de 2015
Existe un articulo científico con algo mas al detalle o una publicación ??? lo agradecería ya que la información es valiosa ... gracias...
RAFAEL ANDRES MARTINEZ PARRA
24 de agosto de 2015
Ingeniero Miguel Angel, SAIPLANT no tiene limitaciones o restricciones por EPA ya que es un producto orgánico mineral edafico y no es eactamente un bactericida pero uno de sus componentes o acción es controlar bacterias. Rafael Martinez
Roberto Montero Vega
14 de septiembre de 2015
Les presento el caso de un area de cosecha programada, chopeo y seleccion de un hijo de menos de 10 centimetros. A las 5 semanas aparecen sintomas de erwinia, muerte de la hoja candela, mal olor y desarrollo lento. Como la plantacion esta pequenha y no es generalizado el problema estamos procediendo a la erradicacion de las sepas, encalado y resiembra de las unidades. Me podrian dar retroalimentacion de la causa que pudieron generar este problema. Notar que se incorporo materia organica sacada de la misma plantacion adyacente y aplicada en aporca. Saludos senores del foro.
RAFAEL ANDRES MARTINEZ PARRA
14 de septiembre de 2015
Colega Roberto, Debes asegurarte que la materia orgánica esté desinfectada, luego desinfectar el sitio de siembra, tratar o desinfectar los colinos, Encalas el suelo por acidéz del suelo o hay otra razón; también debes manejar exceso de humedad. Siempre seleccionar colinos de plantas sanas y ojalá no sea del mismo lugar o finca.
Luis Humberto Mercado Martinez
14 de septiembre de 2015
ESTOY DE ACUERDO CON ING. ANDRES MARTINEZ, PERO ES UN HECHO QUE LO MAS SEGURO SEA POR EL EXCESO DE HUMEDAD... QUE ES EL PRINCIPAL CAUSANTE
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