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Los principales suelos de Venezuela

Publicado: 6 de diciembre de 2006
Por: Gregorio Meleán
Los principales suelos de Venezuela, en orden de abundancia, son: * Suelos ácidos, bien drenados, con textura que va de arenosa a media y baja fertilidad (oriente y sur del país). * Suelos neutros o ligeramente ácidos, con problemas de drenaje, y textura que va de media arcillosa a mediana fertilidad (llanos occidentales y centrales). * Suelos que oscilan entre neutros y calcáreos, con mediano drenaje, y textura que va de media a fertilidad relativamente alta (valles intramontanos y zonas semiáridas del país). Se considera que los mejores suelos de Venezuela se encuentran en la zona sur de Lago de Maracaibo (con un alto contenido de materia orgánica) y alrededor del Lago de Valencia (mollisoles). La zona de Turén (estado Portuguesa) se ha considerado desde mediados del siglo XX como el granero de Venezuela. Los suelos inundables del sur del estado Guárico (alrededor de la población de Calabozo) se utilizan para el cultivo intensivo de arroz. Los suelos semiáridos del centro y norte del estado Lara se utilizan desde hace varias décadas para el cultivo de productos de época de sequía como la cebolla, la papa, el tomate y el pimentón. En los suelos andinos de gran pendiente se cultivó por varios siglos el trigo. El desgaste y erosión de estos suelos condujo a la sustitución del cultivo del trigo por el de hortalizas y se han obtenido buenos rendimientos. Algunas planicies de clima intermedio del norte de Venezuela se han utilizado desde hace más de 200 años para el cultivo de la caña de azúcar. Parte de estas planicies siguen usándose para este cultivo pero otra ha dado paso al cultivo de otros rubros o la urbanización. En cambio, las grandes planicies de los Llanos de Venezuela tradicionalmente han sido empleadas para la ganadería extensiva. En las últimas décadas se ha tratado en algunos sectores de los Llanos de dar paso a una ganadería menos extensiva y más intensiva con la introducción de pastos mejorados. En las regiones de clima húmedo y cálido cercanos a la costa con el Mar Caribe se ha cultivado desde la época colonial el cacao. Se considera que el cacao venezolano, especialmente el de las haciendas cercanas a la población de Chuao (estado Aragua), está entre los mejores del mundo. El chocolate más fino de Suiza o de Bélgica emplea cacao venezolano. El cultivo del cacao que había sido bastante abandonado en Venezuela, ha tomado un nuevo auge en los últimos años. Los suelos de productividad intermedia son los más abundantes y están siendo incorporados a los procesos productivos con excelentes rendimientos. De esta manera, con la utilización de mejores técnicas adaptadas a las características del territorio nacional, el espacio geográfico venezolano podría proporcionar la base a prósperos paisajes agrícolas, ganaderos y agroindustriales, proveedores de alimentos para suplir demandas internas y externas. Gregorio Meleán
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Samuel Montes Becerra
Samuel Montes Becerra
6 de diciembre de 2006
Gracias al Licenciado Gregorio Meleán por su exposición. Me llama poderosamente la atención sus últimas frases sobre el espacio geográfico venezolano podría proporcionar la base a prósperos paisajes agrícolas, ganaderos y agroindustriales, proveedores de alimentos para suplir demandas internas y externas. Ojalá los dueños de los bancos nacionales ( privados y estatales) ingresaran de vez en cuando a este tipo de foros y calcularan sin tantos ejercicios financieros, trabas burocráticas y miles de recaudos, las verdaderas necesidades y expectativas que los empresarios del campo queremos consolidar y ejercer en estos espacios geográficos. Llevo 4 años buscando financiamientos para establecer una agro industria panelera tecnificada, productiva, rentable e innovadora y solo he encontrado una permanente burocratización del ejercicio agronómico. El camino se hace demasiado largo y los que verdaderamente queremos revolucionar este país, con productividad y fuentes de trabajo, estamos cansados de tanta antesala y discursillo gerencial. Las verdaderas garantías que se pueden ofrecer para el respaldo de los tan buscados recursos financieros, son las acciones encaminadas a redibujar el mapa venezolano, llenándolo de paisajes llenos de progreso, bienestar y accesibilidad indiscriminada.
Vicente Emilio García Flores
8 de enero de 2009
Estimado Sr. Samuel Montes Becerra si aun no ha conseguido el financiamiento para financiar su proyecto pudiera ayudarle en algo. Vicente García
Juan
Juan
21 de mayo de 2011
Muy bueno
Edgar Y Valderrama B
11 de julio de 2011
MUY BUENAS NOCHES Estimados saludos a los foristas. Estamos en el proceso de intensificar-desde hace 6 años- la cría de ganado con criterio de feedlot semi- intensivo de momento y, he adecuado algunos suelos para la siembre de alfalfa ,pero acá en Portuguesa es totalmente desconocida-así como la avena forrajera- Estamos ubicados específicamente en la Zona de Suruguapo a unos 65 Km de Acarigua y 5 km de Guanare a unos 570 mts sobre el nivel del mar temperatura promedio de 23ª c y pluviosidad muy pobres Ud- Gregorio Melean y ademas de otros - pudieran contribuir con sus amplios conocimientos y se permitieran apoyarme en tan laboriosa(debido a mi bajo conocimiento) intención para lograr una mejor autosuficiencia en la producción de la dieta para el ganado,actualmente tenemos un rebaño de 470 animales en rotación desde 340 kg de entrada con salida de 510 kg promedio,con una rata de engorde de 0,980 a 1.1 kg/día. Coloco mi correo agroinseca@gmail.com para recibir su valiosa y nutrida información Econ Agric Edgar Valderrama 0414-5577290
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