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Conservación de ecosistemas agrícolas

Los ecosistemas agrícolas: necesidad de su conservación

Publicado: 10 de marzo de 2009
Resumen
La conservación de los ecosistemas agrícolas o agroecosistemas reviste una gran importancia para la seguridad alimentaria del planeta, por cuanto ellos contienen los elementos necesarios, suelo, agua y biodiversidad, que son consustanciales a la producción agropecuaria. Aunque la agricultura es una forma necesaria en el uso de las tierras que se encuentra en oposición ...
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Isnel Useda Díaz
20 de mayo de 2009
Es un articulo de pura palabreria, yo esperaba recomendaciones concretas, esa clase de articulos pululan en la red y ya son muy trillados, lo que se necesita son recomendaciones. Ya existe suficiente ilustración sobre el deterioro de la tierra y las malas practicas ahora se requiere es ilustración, variada, de como detener y hacer retroceder los males que aquejan el planeta.
jose joaquin castaño
20 de mayo de 2009
Cordial saludo amigos. Excelente el articulo de Hilda.Que bueno fuera poder intercambiar con ella mensajes via internet. felicidades y éxitos. jose joaquin castaño
Angelina Chamizo Checa
Angelina Chamizo Checa
20 de mayo de 2009
Hola: Creo que su articulo, aunque digan que el tema es trillado, para mi es de vital importancia, pues la agricultura realizada en la mayoría de los paises, ha deteriorado el ecosistema debido a que, él que produce no analiza y ve que el ecosistema necesita entradas de energia, no solo salidas y salidas. No solo se requiere que los tomadores de decisiones analizen la funcion del ecosistema agrícola, sino que tambien estructuren leyes en bien del ecosistema agropecuario como tal. Pues este ecosistema es el que produce la manutención de los humanos del planeta. Visto de manera generica el hombre es la especie mas glotona y destructora del Planeta Tierra. Pero la comida se acaba y los ecosistemas agropecuarios estan deteriorados, si, es urgente reflexionar y meterle energia al agroecosistema para que sea perdurable.
Golver Abarca
Golver Abarca
20 de mayo de 2009
Hilda, la felicito por su artículo sobre los Ecosistemas, es cierto que los ecosistemas tenemos que cuidarlos y mejorarlos, pero con el crecimiento población estos ecosistemas se ven cada ves más amenazados por el hombre al tratar de satisfacer sus necesidades de sobrevivencia, le doy un ejemplo el hombre con el afan de alimentar a su familia cada año va extendiendo la frontera agrícola, y para esto destruye los ecosistemas que muchas veces se mantienen vírgenes, a traves de la tala y quema de bosques, que practicamente son irrecuperables, frente a esta situación Hilda que hacer para dtener estas prácticas tradicionales. cordiales saludos Ing. Golver Abarca Ecuador.
Itlich Nicolas Gavilan
Itlich Nicolas Gavilan
20 de mayo de 2009
Felicitaciones Sta. Hilda, es muy vivido que l ecosistema mundial esta muy deteriorado, aquie n peru esto a conllevado un cambio el medio climatico las recomendaciones que das son las mas apropiadas y son las que estamos introduciendo en 1,200 has de cacao y 850 has de cafe que ya cuentan con un certificacion organica ecologica, espero que no tomes el tema como un tema trillado o algo asi, esto debe cambiar y debemos apostar por un cambio sustancial. Saludos. Itlich Nicolas Gavilan Peru- Ayacucho.
Carlos Vargas Vargas
20 de mayo de 2009
Felicitaciones Hilda es un documento bien claro y al punto de la realidad de nuestro sistema tradicional cortoplacista e inmisericorde con las futuras generaciones, bien por ese esfuerzo por concientizar a quienes hoy por hoy tienen en sus manos la sustentabilidad alimentaria en el futuro. Me refiero a los ing. agronomos que aun ponen como criterio de mayor importancia la produccion, antes que la conservacion y mejoramiento de su activo mas vulnerable e importante. Los gobiernos deberian tomar cartas en el asunto para desestimular este tipo de tecnicas de cultivo y motivar la agricultura sostenible y las Buenas Practicas Agricolas. Es toda una cultura que debe apoyarce, pues el cambio de una tecnica a otra es traumatico en el aspecto economico, en razon a que la transicion de cambio de la tradicional a la organica representa al comienzo una disminucion de la produccion, tan preocupante y sencible para los cultivos minifundistas de subsistencia. Gracias a Dios que la conciencia de los consumidores ya empieza a despertar y prefieren pagar unos pesos mas por productos agricolas que certifiquen BPA, beneficiandose al consumir alimentos mas nutritivos y sanos. Que vivan los programas y estimulos a la produccion limpia y sustentable! Todos somos responsables y artifices del futuro de nuestro planeta. Saludos para todos
Hilda Machado
Hilda Machado
20 de mayo de 2009
Agradezco a todos los que han comentado el artículo. Es cierto que ya se ha hablado mucho sobre el tema de la necesidad de cuidar los ecosistemas agrícolas, pero desafortunadamente todavía no se hace suficiente. En este preciso momento se está desarrollando una conferencia electrónica y se desarrollará un evento entre el 22 y el 26 de mayo (Agrodesarrollo 99. Por una agricultura con futuro) organizado por mi institución (La Estación Experimental Indio Hatuey) para tratar de buscar soluciones a este fenómeno. Los ecosistemas no pueden cambiarse a sí mismos, sino que son las personas quienes toman decisiones sobre el futuro de los mismos, entonces se necesita una nueva construcción social sobre el concepto de ecosistema y la necesidad de su conservación. Por eso hay que seguir insistiendo y desarrollar acciones de participación y reflexión de los que usan los ecosistemas para contribuir a esta nueva construcción social de los actores relevantes para la conservación de los ecosistemas. Gracias a todos otra vez Hilda Machado
Carlos R. Tamara Gomez
20 de mayo de 2009
Creo que debe irse cada vez más hacia los suelos de diseño -o suelos inteligentes- e independizar esta producción de suelos de la producción agrícola simultánea. El suelo es el capital real, y es lo que debe ser reproducido pues es lo único que garantiza la sostenibilidad creciente de la producción agrícola y ganadera. Mientras esto no se haga el proceso de deterioro ecoedáfico seguirá creciendo. Obsérvese que mientras la producción agrícola se mide por hectáreas, el suelo de mide en volumen, aunque no creo que muchas personas entiendan tales implicaciones.
Gustavo Morales
20 de mayo de 2009
Me parece un articulo que ilustra sobre parte de la problemática ecológica, en uns perspectiva profunda, con visión, aunque yo agregaría que habrá que poner enfasis que la ventaja de los cultivos trabajado por el hombre tienen un doble propósito, 1) Son productoresde oxigeno una hectarea produce de 20 a 40 mil toneladas de oxigeno al medio ambiente, pero ojo 2) Por cada particula de CO2 , fijando el Carbon, y liberando el Oxigeno se combierte en un sistema descontaminante, por otro lado, si se enfoca la producción agricola a evitar la desertificación, se estabiliza la temperatura de la zona de impacto hasta un 30 [percent] es decir de zonas con 40°C a 50°C, esta disminuirá a 28°C o hasta 26°C, entonces tenemos un sistema de tres propósitos, producir oxigeno eliminar contaminantes producidos por el uso de combustibles fósiles y un cuarto propósito es alimento para ganado lechero en el caso de forrajes, y carne de Bobino, Ovino, Caballar y otros, productos seleccionados inteligentemente a diferencia de que sean hierbas de ornato o de un uso más limitado, que habría que valorar a fondo la utilidad de cada especie en concreto. entonces desde esta perspectiva podemos tener una visión más clara de la ECOAGRICULTURA, considero que el intercambiar información como la que aquí comentamos nos ayuda a complementar mejor nuestras ideas para plantear mejores propuestas, felicidades a todos.
Maria Flavia
Maria Flavia
20 de mayo de 2009
Hola a todos. Hilda me pareció muy bueno el artículo y eso que bastante poco sé del tema, me dejaste muy claro todo. Quisiera saber tu opinión sobre el uso de Biofertilizantes, ya sea como solubilizadores de fosforo, productores de hormonas, etc., opinas que su uso es una buena práctica agricola amigable con el medio ambiente? Muchas gracias.
Fredy R. Montenegro E.
20 de mayo de 2009
Saludos estimada Hilda, que bueno que se ponga en el tapete el tema del manejo de los ECOSISTEMAS, desde una perspectiva integral e integradora que beneficia a la vida misma. En muchos de los casos los humanos hemos sido los causantes del deterioro por la ambición de acumular a costa de solo extarer y nada de reponer. Los ecosistemas deben responder a esa interacción de los varios factores bióticos y abióticos, para lograr equilibrios. Aunque no lo mencionas directamente pero ese desequilibrio en los sistemas de producción pueden llevar a problemas en la seguridad y soberanía alimentaria. En nuestra institución venimos luchando por que priorizar el ordenamiento productivo desde las familias para llegar a la microcuenca, permitiendo que los ecosistemas se equilibren y se recuperen. Saludos, Fredy Montenegro - Ecuador
Hilda Machado
Hilda Machado
20 de mayo de 2009
Para contestarle a María Flavia de Argentina. Existen muchas prácticas que han demostrado ser útiles y amigables con el medio ambiente. Creo que los biofertilizantes están entre ellas. Aunque no soy experta en el tema, si le puedo decir que actualmente en Cuba se utilizan con éxito varios biofertilizantes y bioestimulantes orgánicos con muy buenos resultados. La situación económica que se creó en el país a partir de los años noventa con la pérdida de nuestros mercados habituales, obligó a los agricultores a recurrir a prácticas de bajos insumos. Aunque todavía mucha gente espera que regrese aquel tiempo, la agricultura ecológica ha ido avanzando y existen muchos buenos ejemplos a imitar. Ya les dije que estamos a punto de desarrollar un evento internacional 22 al 28 de este mes, donde un grupo de productores presentarán interesantes experiencias al respecto. La página del evento es http://agrodesarrollo09.ihatuey.cu/ donde podrán acceder a los trabajos del mismo. saludos Hilda Machadon
Armando Z. Quispe
20 de mayo de 2009
DISTINGUIDA COLEGA MACHADO FELICITACIONES POR EL ARTICULO, NOSOTROS TRABAJAMOS EN ECOSISTEMAS DE BOSQUES SECOS DEL NORTE DEL PERU, DONDE EXISTEN 2,320,000 has, ALLI SE EXPLOTA 750,000 CAPRINOS Y ALGO DE VACUNOS, Y HABITAN ALREDEDOR DE 50,000 FAMILIAS EN CONDICIONES DE EXTREMA PROBREZA, ESPECIALMENTE POR FALTA DEL APROVISIONAMIENTO DE AGUA PARA ALIMENTACION HUMANA Y ANIMAL, TE AGRADECECERE NOS COMPARTAS ALGUN PAPER SOBRE MANEJO DE AGROECOSISTEMAS DE BOSQUES SECOS. UN ABRAZO. ARMANDO QUISPE C.
Alfonso Enrique Herrera
20 de mayo de 2009
un saludo muy cordial, Gracias Hilda por éste aporte importante y tratar de comunicarle al mundo la realidad sobre el uso indiscriminado del suelo y la importancia de regular, controlar y mantener adecuadamente el equlibrio dentro de los ecosistemas agrícolas.
David Miranda Santos
20 de mayo de 2009
Hilda: Que buen artículo, todas las personas debemos pensar en el futuro de nuestra tierra, no podemos olvidar que la tierra es un ser vivo y por tanto se defiende de todos los ataques que le hacemos día a día con las malas practicas agrícolas y ganaderas. Somos cortoplacistas y no miramos hacia el futuro.
Luis Minier
21 de mayo de 2009
HOLA HILDA un articulo con muy buen planteamiento pero sobre todo l concepto de desarrollo integral relacionado con la capacidad economica social y cultural de los grupos de productores de la zonas de amortiguamiento,ya que muchos de estos proyectos de establecimientos de ecosistemas solo se preocupaban por el desarrollo del mismo sin grandes involucramientos de los habitantes,y estamo de acuerdo con la salud del planeta y de las especies pero no hay cuidado del medio ambiente sin avance enomico de los actores principales que son los seres humanos ymucha veces se catalogan comos depredadores cuando lo que hace es creal un sistema de desarrollo economico sustentable.
Edwin Casto Lima Fernandez
21 de mayo de 2009
Estimada colega creo que debemos poner mas enfasis en estos temas de conservación sin destender la agricultura y mi pensamiento de ahor es que todos deberiamos ser especialistas en este tema sin necesidad de ser agronomos o ecologistas biologicos, desde la escuela para generaciones posteriores es imprecindible sin ocultar la realidad del planeta, por que nuestro planeta metaforicamente hablando ya respira por la herida y eso cuesta remontar. Nada mas por el momento y desde mi amado país que es rico en Biodiversidad BOLIVIA les mando un Gran Saludo. Agroecologia por siempre!!!! Hasta otra oportunidad. EDWIN LIMA.
Mauro V. Guzman G.
21 de mayo de 2009
Estimados Todos. Un saludo muy particular a Hilda por el importante mensaje que envía a través de su sostenido artículo, mientras mas nos dedicamos a producir se genera el conflicto de conservación vs. rentabilidad, debo aportar al criterio de todos los foristas una discreta opinión sobre lo rentable que significa invertir en producir el campo y a su vez trabajar en la conservación, llamo a la conciencia de todos nosotros ya que definitivamente es solo una cuestión de actitud, el tiempo se acaba y es hoy mas que nunca importante y necesario trabajar con una orientación conservacionista, gracias por permitirme manifestar este pequeño mensaje, Distinguida Hilda será posible que se permitan compartir mas información sobre producción o agricultura urbana y periurbana que por referencias sabemos que Cuba es un país que tiene una muy importante producción urbana, gracias por compartir esa experiencia, en mi país lo hacemos pero si sería bueno saber o analogar experiencias aún cuando estamos en zonas climáticas completamente diferentes pero el espíruto de la actividad siempre será la misma. Gracias y mucha suerte a todos siempre recuerden que CREER ES CREAR y si soñamos y si cremos lo crearemos.
Msc. Reinel Brito Rodríguez
Universidad de Valladolid
22 de mayo de 2009
Muy Buenas Hilda, es muy grato encontrar a coterráneos por estos lares, muy bueno e interesante lo que hablas de los ecosistemas, al menos podemos vivir orgullosos que en nuestro País podamos gozar no solo de la protección de los ecosistemas y la biodiversidad existente, si no de recuperarlos y mantenerlos, de hecho pienso que Cuba es el único país preparado para vivir lo que vendría en una era sin petroleo ni químicos, de hecho hemos de agradecer a USA el bloqueo y que no nos haya permitido la entrada de químicos entre otras cosas al país, así solo ha podido lograrse no solo una agricultura sostenible, sino también el cuidado de la salud humana y ambiental, Felicidades por esta publicación, no imaginas la diferencia en ese aspecto con respecto a estos países europeos, todo adornado de químicos y trangénicos, al menos de a poco lograremos que la gente se concientice del peligro que eso representa. Gracias por tu artículo, saludos, Reinel
Mauro Molina
24 de mayo de 2009
Hola Estimada Hilda, como decía un forista existen ya suficientes artículos con éste tipo de información, pero de lo que no se da cuenta es que con resaltar, remarcar, reiterar éste tipo de información lo que hacemos es tomar conciencia de nuestro porvenir y de la vida en nuestro planeta y lo que es peor aún el porvenir de lo mas preciado de nuestras vidas que son nuestros hijos. Así que querida Hilda la felicito por su artículo. Le mando todo mi afecto y a seguir trabajando por un futuro mas productivo pero con menos contaminación. Un cordial saludo. Mauro
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