Inoculación de Rhizobium y fisiología de la nutrición nitrogenada en garbanzos
Publicado:17 de noviembre de 2008
Resumen
El garbanzo al igual que otras leguminosas no solo puede tomar el nitrógeno del suelo sino que tiene capacidad para fijar nitrógeno atmosférico en simbiosis con bacterias del genero Rhizobium. La capacidad para la fijación del nitrógeno va a depender de muchos factores, aunque, básicamente de dos: La capacidad fotosintética de la planta, que va...
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
6 de marzo de 2009
Es interesante este tipo de trabajos pero se puede mejorar aun mas si se utiliza boro al suelo a razon de 03 kilos por hectarea al momento de la primera fertilizacion esto hace que aumente el numero de vainas y de semillas por vaina, de esta manera se puede ver un incremento de 200 a 500 kilos mas
Estimados Marcos: Los ensayos fueron realizados bajo la metodología de testigo apareados con 3 repeticiones cada uno, en un asuperficie mayor a 1 ha para cada uno de los mismos. Saludos. Atte.
te comento que para cada leguminosa, soja, garbanzo, alfalfa, frijol (poroto), etc., tiene su bacteria específica que fija Nitrógeno atmosférico del aire. Actualmente en poroto realizamos ensayos en cámara de cría con resultados satisfactorios, y estamos ensayando a campo en la actual campaña 2009.
Con respecto al agregado de Boro, nuestro inoculante cuenta con el agregado de una solución de micronutrientes en el pack (Nodupack Nutrisurco) que contiene Boro entre otros micronutrientes esenciales, obviamente que la misma aporta menor cantidad de boro que la recomienda usted en la fertilización inicial ( 0,3kg/ha de boro). Muchas gracias por el dato.