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Manejo eficiente en nutricion vegetal

Publicado: 4 de abril de 2008
Resumen
La exigente actividad profesional de entregar asesorías en nutrición vegetal a un diverso espectro de empresas hortofrutícolas, motiva una constante búsqueda de respuestas a incontables y permanentes inquietudes de los administradores de dichas explotaciones. En definitiva, el acicate de incrementar la productividad como una eficaz herramienta para una “produ...
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Autores:
Anjel Rodas Pinochet
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William René Ramirez Sosa
28 de marzo de 2017
Gracias apreciables amigos. He leido los comentarios de todos los participantes en este foro, MANEJO EFICIENTE EN NUTRICIO VEGETAL Y TODOS TIENEN RAZON. El Suelo como sustrato natural debe de tener todos los macro y micro elementos para que un planta se desaarrolle en óptimas condiciones. Es mas, si estos son agregados por medio de materia orgánica la planta va a consumir lo que necesita y puede darse también una fitotoxidad por la asiilación de elementos. Inclusive, las plantas pueden tener deficiencias de elementos menores. Pero un estricto control de la materia orgánica puede reducir estos problemas, Ahora como lograrlo?
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José Marcelo Vásquez
28 de marzo de 2017
Con respecto a la opinión del colega Marlon, permítame expresar lo siguiente: hasta ahora estoy de acuerdo con lo dicho por el colega Oswaldo y complemento: el estudio del suelo y sus factores ambientales sirve para: equilibrar las condiciones del suelo. No es concebible que al suelo solamente se le apliquen fertilizantes y materia orgánica. Y los factores ambientales del entorno pesan mucho, especialmente en lo relacionado con la sanidad. Ahora bien, para que haya exceso de elementos, se requiere que haya sido objeto de aplicaciones excesivas de fertilizantes o que sea una mina. De lo contrario nunca en un suelo hay excesos. La planta toma lo que necesita, nada más, luego se puede formular el plan nutricional teniendo en cuenta las condiciones del suelo en perfecto equilibrio. Eso es lo que estamos haciendo, que dicho sea de paso, conociendo los requerimientos de cada especie, se reducen considerablemente los insumos.
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Cipriano Martinez Tutiven
29 de marzo de 2017
Saludos a todos.- es grato leer que muchas de las personas sean agricultores comunes como profesionales de la agricultura, y otros que quieren incursionen en la misma y también le agrego los empíricos ya estén afectando que los suelos se los debe tratar bien,que se debe corregir las deficiencia si la tuviese y abonarlas con lo que le falta e irrigar con buena agua. La nutrición vegetal bien manejada con mucha eficiencia dara los resultados lógicos de trabajos Agricolas bien hechos con rsultados con mucha logica, pero para llegar a esas instancias el morte sera buen manejo de los suelos, agua en las mejores condiciones para ser irrigadas y ojala que todos tuvieran muchas horas de luminucidad.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
29 de marzo de 2017
Respuesta para NOVOAGRO AGRICULTURA. En principio la pregunta esta reorientada a la cantidad de nutrientes necesarios para ese cultivo en una campaña determinada y desde mi punto de vista y por mi experiencia, el suelo es un ser vivo que debe disponer de un equilibrio-armonía no estatico, es decir dinámico y por lo tanto, no existen parámetros contables sobre necesidad de elementos concretos. El suelo debe tener como componentes principales: La M. Orgánica , Los Minerales y los microorganismos en diversidad y cantidad suficiente según áreas del planeta. Asimismo el suelo debe estar bien manejado para que tenga aireación y no compactación. Y el suelo debe poseer una aptitud paramagnética , de lo que se deduce que debe tener un buen nivel de potencial redox. No sé si sabrá ud que el planeta Tierra es otro ser vivo y nos proporciona dos tipos de campos magnéticos: Uno el conocido campo terrestre y otro de baja intensidad, descubierto por el Pr Callaham, que es el que usamos los seres vivos para muchas cuestiones, entre ellos los microorganismos. Cada suelo, cada finca, merece un estudio en profundidad de estos parámetros para hacer un diángostico lo mas aproximado posible a la fertilidad de ese suelo en un momento dado y siendo conscientes de que ese suelo o la rizosfera va a " moverse" continuamente. Por tanto, más que intentar parametrizar los nutrientes que necesita un cultivo, hay que preparar el suelo de tal manera que disponga de todos los elementos antes mencionados para que las plantas cuando los necesiten los puedan tener. Respecto a que la m. Organica no alimenta la planta, no la nutre, es una afirmación que no es correcta del todo, ya que los microorganismos en la degradación de la M.o. " sueltan " minerales que forman parte de aminoácidos o proteínas vegetales y los disponen para las plantas. Lease el S en conformador del 60 % de las proteínas vegetales en su aminoácido METIONINA. Asimismo, de la M. Organica los microorganismos extraen cantidad de elementos importantísimos para el sistema digestivo y nutricional de la planta , como enzimas, hormonas, vitaminas, etc, etc,.
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José Marcelo Vásquez
29 de marzo de 2017
Buenas tardes. Es muy cierto que el suelo requiere extremo cuidado por su carácter de generador de vida. El agua igualmente. En cuanto a lo demás, como cuestión de lógica debe tener un equilibrio cualitativo entre sus condiciones naturales: físicas, químicas y biológicas. Vemos que siempre se preocupan más por las dos últimas, mientras que las condiciones físicas se dejan de lado. Los microorganismos son parte de las condiciones físicas, pero no debemos sobredimensionarlos, porque su papel es lento y a largo plazo, aunque dinámico. La M. O: es el 5% del suelo, luego aumentarla es crear problemas. Las proteínas deben ser rotas para que los aminoácidos sirvan de quelatadores de los minerales que nutren las plantas, lo que podemos encontrar en el humus. Pero humus no se produce sino en millones de años, luego es mejor conseguirlo ya elaborado. Los aminoácidos no los puede tomar la planta por su alto peso molecular y porque es insoluble. La planta no cuenta con un aparato digestivo, luego lo demás como vitaminas, etc. no lo toma por las mismas razones. Las hormonas pueden cumplir papeles externos como inductores para la germinación. Vuelvo a insistir y podemos llegar a pruebas de laboratorio, que la materia orgánica no cumple el papel de nutriente. JMV
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
29 de marzo de 2017
Gracias por su respuesta. La nutrición de los seres vivos se basa en la descomposición de las proteínas o proteólisis, en sus aminoácidos, generando aminoácidos libres y una nueva recomposición de proteínas con dichos aminoácidos libres para el cuerpo humano, la planta, que llamamos proteosintesis. Es un desarmar y armar continuo. Se habla de equilibrio nutricional cuando la velocidad de la lisis es equiparable a la de la sinteisis. Los principales artífices de esta labor son las enzimas y co-enzimas. Son los " albañiles" de la nutrición. Las enzimas y co-enzimas tienen unos cofactores orgánicos ( Viataminas ) y otros inorgánicos ( minerales). Los minerales pueden ser constituyentes de las enzimas o activadores. Si por ej una enzima necesita el Se para activarse y no lo encuentra, la enzima nos e activa. Si una enzima necesita Fe como cosntituyente y no lo encuentta no hay enzima. Este es el secreto del equilibrio nutricional de los seres vivos. Po reso son tan importantes los microminerales u oligoelementos para los seres vivos, porque a mayor variedad mineral, mayor variedad enizimática y mejor equilibrio nutricional. Con respecto a las plantas, comentar que cuando están en desquilibrio nutricional es porque la lisis supera a la síntesis y hay aminoácidos libres en exceso. Como bien sabrá ud, los insectos no pueden hacer la lisis proteica solamente la síntesis y se alimentan de aminoácidos libres. A mayor presenciad de estos, mayor alimento para los insectos, por ej, los pulgones. Es cuando aparecen las plagas. El mejor insecticida es pues la variedad mineral del suelo. Las plantas en su nutrición toman alimento del suelo por la savia bruta y " excretan residuos " por la savia elaborada. Dentro de estos "residuos " están los exudados, sideroforos, aquaporinas, etc. No hay que sobredimensionar la microbiología efectivamente por eso debe existir un consorcio microbiológico adecuado en el suelo y respecto al dato de 5 % de M,O del suelo, depende del estado de oxidación minerilzacion de la materia organica existente, no es lo mismo la m.o de un abono verde, que de los restos de cosecha,, que de un estiércol o un compost,.
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Gabriel Alfredo Alvarez Avila
29 de marzo de 2017
perdon por la insistencia les queria preguntar de nuevo, que saben de el silicato termico agricola , de la empresa agromil , yo soy un productor de cafe en Guatemala me dicen que es muy buen producto pero la emoresa colombiana agromil dice que que el feldespato de potasio ( que es un vidrio ) lo calientan en un horno cilindrico , y eso le da mayor solubilidad y a mi me parece que al calentar un vidrio se endurece y mas bien deberia de perder solubilidad si alguien sabe algo les agradeceria su ayuda
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
29 de marzo de 2017
Es evidente que en el desarrollo de un cultivo no solo interviene el suelo sino que también lo hace la atmosfera, es decir, rizosfera y atmosfera. La semilla tiene toda la información sobre las necesidades de la planta en todo su ciclo de vida, es un capsula del tiempo, Poco tiene que ver un suelo sin cultivo o sin plantas que uno cultivado y al igual que la mujer modifica su cuerpo con el embarazo, la madre tierra también lo hace cuando se le ponen semillas. Si somos capaces de concebir el suelo como un ser vivo al igual que nosotros, sabremos comprender que necesita un suelo para considerarlo fértil. Estoy seguro que la mayoría de uds conocen el método de Cromatografía de suelos, como analítica cualitativa de la fertilidad de un suelo y analñisis CIC o de capacidad de intercambio catiónico del suelo. Este nos expresa el estado de la capa arcillo huumica en relación con la saturación de bases, etc. Estas dos herramientas son para mí muy váliddas para aconsejar sobre el manejo del suelo en cuestión.
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José Marcelo Vásquez
30 de marzo de 2017
En cuanto a la inquietud de Gabriel Alfredo, no hay mucha información al respecto. El producto es realmente silicato de potasio. Es muy común que se presenten en el suelo las reacciones químicas exotérmicas, o sea que desprenden calor. Cuando se diluye hidróxido de potasio en agua la temperatura puede llegar a los 100°C, pero desconozco la reacción del silicato de potasio. Es un tecnosilicato o alumino silicato de fórmula KAlSi3O8, es decir feldespato con un mineral que puede ser potasio, sodio o magnesio por añadidura, pues feldespato de potasio químicamente no existe porque el feldespato no es un elemento sino un compuesto. Posiblemente el mineral añadido reaccione ante la presencia del oxígeno o del agua. JMV
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
30 de marzo de 2017
Existen diferentes tipos de Feldespato y entre ellos hay feldespatoas ricos en potasio +- 4 %, por eso se les denomina asi. Respecto de la solubilidad de los Silicatos o Silicio, esta se realiza en el suelo por medio de la microbiología en régimen anaeróbico. El Si es el transportador de otros minerales dentro de la planta y no llega a entrar en hojas o frutos y se queda en el exterior. Son los microorganismos en ambiente sin oxigeno y en cierto tiempo los capaces de disolver el Si para las plantas. En el caso del producto en cuestión
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Gabriel Alfredo Alvarez Avila
30 de marzo de 2017
Jesus Alberto gracias por tu respuesta , mi mayor duda es saber si de verdad le dan el shock termico al feldespato ?
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
30 de marzo de 2017
Como bien dices, el Silicio y la temperatura asocia cristalización, pero desconozco la ficha técnica de ese producto para poder opinar sobre él, con objetividad. Respecto a la solubilidad o disponibiliad del Si, voy a poner una receta para tomarlo en personas y que va muy bien contra los males de huesos, osteoporosis, artritis, etc. Como saben ud, la Avena tiene gran contenido en Silicio, como todos los cereales y el salvado de avena, también. Se toman 75-100 grs de salvado de avena y se mezcla con 1 lt de leche a hervir. Se agita y revuelve durante dos minutos. Se deja enfriar hasta los 40 º y se le aporta un yogur natural ( este incorpora la microbiología ).. Se pone toda la masa en botes cerrados y se deja durante 6-8 hrs a 25-30 grados a fermentar. a las 10 hrs, el preparado con Si esta disponible para nuestro organismo. El truco del preparado consiste en la aportación del yogur y en la fermentación anaeróbica, simplemente. Sin estas variables, el Si no es disponible para el organismo.
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Gabriel Alfredo Alvarez Avila
30 de marzo de 2017
ok mil gracias por tu respuesta , seguire investigando si alguien mas sabe algo se lo agradeceria
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dulce
31 de marzo de 2017
K bien pero soy contadora
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Gabriel Alfredo Alvarez Avila
31 de marzo de 2017
hola a todos , gracias por sus respuestas si el producto es un silicato de potasio la composicion del mineral es : SIO2 ALO3 FE2O3 TIO2 CA0 Mg0 NA20 K20 67.3 18.80 0.40 0.00 0.45 0.2 2.5 10.03 gracias por la colaboracion saludos
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
31 de marzo de 2017
Saludos, dentro de la ficha, veo un contenido de Al algo alto. No es recomendable pasar del 12-14 %, por problemas posibles de toxicidad. J cu
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jhen jheyson
31 de marzo de 2017
Bueno primero buenas noches a todos, se sabe muy bien que la agricultura y la nutrición de los suelos viene mas o menos unos 5000 años atrás, cuando el hombre empezó a divagar por el planeta. luego vinieron las revoluciones, las reformas, etc. Creo yo como ing. Agrónomo, sugeriría mas bien a toda la población, mantener limpia nuestro medio ambiente, ya que es la principal fuente de vida que tiene cada ser vivo que habita en nuestro planeta. Y con respecto a al manejo eficiente de la nutrición vegetal: sugeriría a cada casa agricola, agricultores, especialistas, compradores, clientes, etc. Manejar bien primeramente la Buenas Practicas Agrícolas (BPA), los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), Buenas Practicas de Manipulacion (BPM), ETC, ya estas tres son las principales reglas básicas que debemos fomentar a toda las persona, para luego discutir temas que en si, uno mismo como calidad de persona tomemos conciencia...gracias.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de abril de 2017
Estando de acuerdo con lo que ud escribe, solamente ampliar o aclarar el concepto de bpa, o buenas prácticas agrícolas. Si ud ha leído a Masubaru Fukuoka, sabrá que practica la Agricultura Del No Hacer. Es partidario de manipular al mínimo los procesos naturales, obteniendo unos resultados excelentes. Yo no voy tan alla pues soy partidario de la colaboración y la coexistencia con la naturaleza. Para mi, lo organico es todo aquello natural que ha sufrido o nada o una minima modificación por el hombre.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de abril de 2017
Por este motivo, no creo en los productos de síntesis para la naturaleza, porque no tenemos el conocimiento suficiente para acertar L.a naturaleza es un arquitecto que lleva construyendo millones de años, seres vivos y nosotros no llevamos ni dos millones de años sobre el planeta. Somos podría decirse unos bebes. Soy partidario de conocer los procesos naturales para intentar imitarlos lo mas fielmente posible. A partir de ahi no creo que podamos aportar mucho mas en positivo.
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José Marcelo Vásquez
1 de abril de 2017
Buenos días. Es muy interesante compartir conceptos e ideas. Pero no olvidemos que la Agronomía es una de las tres carreras más ligadas a las ciencias básicas, junto con la medicina y la veterinaria. Cada uno tiene un cierto grado de razón, pero no podemos sesgarnos a teorías que muchos pseudocientíficos han propuesto sin prueba alguna. En la historia han trascendido verdaderos científicos desde que se descubrió la vida microbiológica y los elementos químicos. De igual manera, se dio una evolución en torno a la agricultura cuando se comenzaron a encontrar las bases: la planta consume en horas-luz CO2; eso nadie lo ha podido negar ni comprobar lo contrario. También se descubrió el papel de los elementos químicos, partiendo del N, P, K. No hay elementos de síntesis, esa es una falsedad de los promotores de la agricultura orgánica. Los mal llamados fertilizantes (nutrientes) son simplemente sales solubles. La planta consume energía y elementos en forma iónica (al disolverse las sales) para metabolizar los diversos compuestos que nos ofrecen como alimentos, medicinas, materias primas industriales, etc. Es decir que si comparamos esto con un vehículo que necesita combustible, se le debe proporcionar para que funcione. Otra cosa es, que a partir de la revolución verde hayan tergiversado la naturaleza para valerse de un supuesto: "análisis" de suelos y recomendación de fertilizantes. Resultaron recomendando entre 4 y 10 veces lo que necesitan los cultivos, porque pusieron por encima de la ciencia el apetito de las empresas de agroquímicos. Los excesos de estos "fertilizantes" causan dos problemas: intoxicación de los suelos y proliferación de plagas y enfermedades. Agricultura no hay sino una. La que se puede hacer con sentido común, lógica y apego a lo natural; ni se puede prescindir de las sales para nutrir los cultivos, ni se pueden reemplazar por abonos y cuanto se crea que puede desempeñar la misma función. AT. JMV
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