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Intoxicación por Plaguicidas y transmisión del impulso nervioso

Publicado: 13 de octubre de 2010
Resumen
Diapositiva 1: Funcionamiento normal de un nervio. El potencial de acción eléctrico (PAE) viaja a lo largo del axón de la célula nerviosa hacia las dendritas, y se convierte en un mensajero químico en la forma de un neurotransmisor: acetilcolina (ACh).  La ACh viaja a través del espacio intersináptico hacia ...
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Autores:
Pedro Daniel Leiva
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Johnny Morgan Sandy
13 de enero de 2012
hola Terricolas, productores agropecuarios y Vegetales, tenemos un problema muy serio con relacion a los cultivos que se ejecutan en el Sur del continente americano por ejemplo Argentina, sus tenta dos (2) climas el primero con siste en pequeñas planicies y sabanas pegadas a la cordillera andina, la segunda es la planicie de las sabanas del Eje Central comenzando desde las sabanas del chaco Argentino, bajando el Rio de la plata por su margen derecha que le corresponde a la Argentina asta la Desembocadura del Mar de LA PLATA, y comenzando desde la planisie de la provincia de Bueno Aires asta la Patagonia climas templados y Friolentos esos cambios perjudican todo cultivo de Miz, de Trigo, de Papa, de Soya, de Cebada, de Hortalizas, de Tuverculos, y de Frutas Tropicales, cada provincia de ve hacer un analisis de suelos para saber como esta su grado de acides, PH, segun su acides pero hay un problema muy grabe en la Republica de Argentina que mientras siga, los monopolios de los insecticidas, Funjicidas, y llerbicidas, alcalinos y fosforales, sin pruebas nunca los pequeños y medianos como tambien los grandes productores tendran solucionado sus problemas toxicos asta la proxima
Alfredo Jorge Bertolotti
Bertolotti Pulverizacion
14 de enero de 2012
Sr. Johnny, disiento en lo que Ud. manifiesta respecto a nuestros conociminentos aqui en Argentina, de hecho que este es un pais con trayectoria Agricola y con gran capacidad de sus Profesionales, destacados y referentes para el resto de los Suramericanos, como ademàs el resto del mundo, principalmente por contar con Instiutuciones como el INTA, los Grupos Crea, etc. En mi caso hace 35 años recorro las zonas agricolas totalmente haciendo unos 90.000 Kms anuales, y tengo la oportunidad de estar en todas las zonas del Este aloeste y del Norte al Sur, sin dejar ninguna por ver. Mi trabajo me permite conocer gente de alto nivel y estamos en condiciones de igualarnos a los mejores del mundo, somos Escuela incluso para gente de su pais, por ejemplo han venido a perfeccionarse al INTA de Manfredi, Cordoba, INTA de las Breñas, Chaco, donde los vi personalmente. Es decir nos nos faltan conocimientos y nada hacemos al azar, si usamos agroquimicos es porque aqui y la mayoria de los paises productores del mundo hacen lo propio. Tambièn somos abiertos y tenemos muy en cuenta lo que propone el Ing. Agr. Abecasis, ese gran futuro seguramente vendrà y al corto o mediano plazo, pero cada cosa en su tiempo, y como lo dice èl, debe hacerse con BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS. Un saludo para su paìs.
Antonio Francisco Oñate Fernandez
14 de enero de 2012
Muy buenas la s dicsuciones para provecho de todos, pero es muy cierto lo que dice Alexis con relacion a las Facultades de Agronomia y tambien estoy de acuerdo con todo lomecionado con Carlos Abecasis, hay en el miundo Agricultura limpia, donde el usu de plaguicidas es casi cero y esto para proteger a los seres vivientes entre los que se cuanta LA TIERRA, que esta casi moribunda y casi ya no aguanta con tanto disparate mezclado que se le echa, hay que racionalizar el uso indiscriminado de los plaguicidas sobre todo existen agricultores grandes y pequeños que hacen caso omiso de las recomendaciones del los tecnicos y usan los agroquimicos con sub o sobre dosis, haciendo un gran daño. Felicitaciones a Daniel leiva por su exposicion muy valida.
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
15 de enero de 2012

Siguiendo la idea de Miguel Balzo de Uruguay, creo que el tema de la no dependencia del petróleo es algo importante a tener en cuenta, así como la mayor diversificación alimenticia para no depender sólo de unos pocos cultivos.

Creo que todos los seres vivos tienden al menor esfuerzo; dicho de otra forma tienden a optimizar sus esfuerzos para obtener un beneficio. Y esto no está mal, al contrario, es la forma más “racional” del uso de la energía. Pero los humanos malinterpretamos este concepto creyendo que usar un agroquímico requiere menos esfuerzo que cultivar de manera orgánica. Craso error !! Si trabajamos de manera “natural” nos daremos cuenta de que el mayor esfuerzo lo hace la misma naturaleza !!. Nosotros sólo debemos acompañarla y respetarla y ella nos dará sus frutos. Y esta no es una visión ingenua de la agricultura económicamente viable, al contrario es una visión sustentable, ya que de nada nos sirve producir mucho a corto plazo y quedarnos sin el único capital que puede generarnos eternamente esa producción, que es la tierra… A veces lo obvio es lo más difícil de ver…

Volviendo al tema de los microorganismos es muy interesante ver cómo la planta se comienza a defender sola de cualquier posible adversidad gracias a ciertas sustancias que segregan ellos, algo similar a lo que sucede con una vacuna. En la planta se estimula, por ejemplo, la producción de ácidos como el jasmónico y el salicílico que la protegen de las plagas, necesitando entonces menos plaguicidas. Hay miles de estos ejemplos de cómo funciona un sistema vivo en equilibrio; los que vivimos desequilibrándolo somos nosotros…, por eso es que la mayoría cree que es inviable manejar cultivos de manera natural: porque aprendieron culturalmente que sin químicos no se puede producir, pero no se dan cuenta que son los mismos químicos los que provocan la necesidad de más químicos: al usar un químico por primera vez altero el ecosistema y así se produce el efecto dominó…

Los humanos tenemos algo diferente al resto de las especies (a pesar de aparentar ser más inteligentes…): una seria incapacidad para funcionar en equilibrio; para comprender que somos todos parte de un mismo sistema. Nadie habla de ser iguales sino de darse cuenta de que en un sistema complejo cada ser vivo cumple una función específica que tiene que ver con su esencia, así como hay una relación simbiótica perfecta entre las plantas y los microorganismos, entre el hígado y la vesícula biliar, entre la flor y los polinizadores, etc.

Volviendo al inicio de esta reflexión, si seguimos extinguiendo los recursos como el petróleo y la tierra terminaremos por extinguir aquello por lo que supuestamente luchamos día a día: la vida.

Y la otra idea que quería transmitir es la importancia de la biodiversidad que indirectamente planteó Miguel. En ella está el secreto !!, tanto sea al alimentarnos (recordemos que por eso somos omnívoros) como al producir alimentos, que son dos caras de una misma moneda. Y tengamos en cuenta que los agroquímicos provocan lo contrario, ya que eliminan a muchos eslabones de la misma cadena de la vida, creyendo que nosotros sabemos quién debe vivir y quién no… Seamos más “vivos” !!

Alfredo Jorge Bertolotti
Bertolotti Pulverizacion
16 de enero de 2012
Ing. Carlos, es un placer leer tu ùltimo escrito en este foro, realmente la idea es de un adelantado y me hace comparalo con la agricultura de los indios,Incas, etc. donde nunca se utilizaban los agroquìmicos, todo con la naturaleza misma. Pero, en una època muy cercana a estos tiempos se iniciaron los agroquìmicos esgrimiendo tener Grandes Beneficios por las plantaciones intensivas, para darle de comer a un mundo màs poblado. Pero, esos agoreros nos infiltraron en nuestras cabezas la idea de "Con Aplicaciones con Agroquimicos Todo" y "Sin Ello Nada, o muy Poco", luego el uso màs intensivo con la "Labranza Cero", que todos sabemos adonde apunta eso. Dentro de mi trayectoria en este rubro "Pulverizaciòn", tuve dos experiencias que fueron enfocadas hacia las "Aplicaciones Sin Agroquimicos", una de ellas es bombardear con "Bacterias Beneficas" a àrboles frutales (Prov. de Mendoza), y la otra hace muy poco "Inocular el Surco y Semilla con Bradyrhizobium", para lograr mucho màs nitrogeno en la planta de Soja a espensas de esa bacteria que simbioticamente se usan mutuamente, formando grandes nòdulos en las raices a modo de reservorios de nitrogeno al momento de necesitarlo. Esto es los màs apropiado y deja de lado el suministro de Nitrògeno desde el Petroleo o el Aire siendo este màs costoso que el anterior pero màs sano para el ambiente. Para esta aplicaciòn hemos desarrollado un equipo inoculador para sembradoras, y con esto podemos decir que vamos modificando la agricultura hacia sistemas con equilibrio ecologico, como lo propone Carlos. Argentina, se caracteriza por tener gente muy capaz y a la vez ser pionera en muchas formas de Cultivar, esta es otra oportunidad para demostrarlo, como lo hizo otrora con la Siembra Directa, en definitiva, nos tiene que dar las ideas de adonde queremos ir y solamente nos ponemos a trabajar. Estimado Carlos, ya me considero un soldado para tu causa. Un abrazo.
Nelson Cabrera
22 de agosto de 2012
Me pareció muy interesante tu trabajo y reflexión. Estoy de acuerdo en muchas cosas, a nivel de campo aveces observamos aparición de enfermedades y ya salimos corriendo a comprar fungicidas, no damos tiempo a la planta a "expresarse", y muchas veces ellas mismas se defienden solas, ya sea por su genética, ya sea por el clima, etc, lo mismo pasa con las enfermedades trasmitidas en la semilla, o sea nos apresuramos a "contaminar" sin medir las consecuencias. Felicitaciones, Nelson Cabrera, Colonia del Sacramento, Uruguay
Walter Chevalier
22 de agosto de 2012
Realmente me reconforta encontrar una línea de pensamiento en el sentido de la sustentabilidad, nuestra domesticación ha sido en contrario, ya que como muchos de ustedes lo mencionan, esto es con agroquímicos o no es. Basta con observar la denominación que hacemos de un mismo elemento para marcar las diferencias culturales y el nivel de conciencia de quienes habitamos EL MISMO PLANETA. A aquello que nosotros nombramos Agroquímico, en Japón se lo denomina AGROTÓXICO. Un cordial saludo, Walter Chevalier
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
22 de agosto de 2012
La intoxicación con Carbamatos, es reversible, siempre que no supere la dosis letal, la de los Fosforados, solo se revierte con un inhibidor competitivo como la Piridil Aldoxima, pero con mucho tacto, ya que de superar la dosis clínica, también puede resultar fatal. En soluciones de emrgencias, hasta llegar al médico, siempre es bueno un poco de Atropina, ya que alivia al afectado. En el caso de los Carbamatos, hasta que se recupera, y en los Fosforados, hasta que sea medicado. Algun perrito se ha salvado con la Paratropina pediatrica.
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
22 de agosto de 2012
En mi país existe un refran que dice "La llama de la vela, ni tanto que queme al santo ni tanto que no lo alumbre" (Moderacion y ecuanimidad, pues) en relacion a los excesos. La Agricultura seguirá practicandose tal y como se hace a la fecha, hasta que no encontremos la solucion para evitar tantos problemas ambientales y de salud a causa de los excesos en el uso de nuestros insumos para la produccion de alimentos. Si el agricultor encuentra una plaga que amenace su cultivo, no va a poner en riesgo su esfuerzo y de inmediato hará algo para evitar la perdida, aplicando la medida que encuentre mas a su alcance. Se supone que ya los fitogenetistas hicieron el esfuerzo que les corresponde y obtuvieron plantas con resistencia a una determinada plaga o enfermedad, entonces la planta (el culivo) tambien hizo lo propio para defenderse del ataque y no queda mas que aplicar algun "plaguicida", no hay otra opcion y nadie va a arriesgarse a perder los frutos su trabajo. Esto es totalmente comprensible. Va a cuento esto porque en mi concepcion de la situacion, se reconoce positivamente lo que hacen los ambientalistas, entre ellos el suscrito , pero tambien hay que reconocer lo que hacen los fabricantes de agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas, etc.). No hay porqué satinizarlos, hasta comprobar su mal actuar.. Lo que hay que hacer es manejar la situacion de peligro de sanidad fitosanitaria de cada caso y hacer lo que aquí en Chiapas, Mexico, por ejemplo, hemos logrado al tener la superficie mas grande,a nivel mundial de Caficultura Organica. Claro que esto no ha sido obra de la casualidad ni de las buenas intenciones; ha sido esfuerzo coordinado de los productores organizados y las instituciones del Sector. Ya se tiene controlado a los 2 principales enemigos: La broca del fruto del café y la roya, a base de plaguicidas naturales y manejo cultural. Pero decir con esto, que TODOS los cultivoas tienen una solucion de fitosanidad como la comentada, está muy lejos de lograrse. Hay muchísimo trabajo por delante, pero la muestra se tiene. Por otro lado y va para quienes critican tanto La Revuolucion Verde a base de tantos insumos, pero no hay otra alternativa. Por principio de Ecología, desde lo mas elemental, cuando se forza a tener un climax de una sola especie de planta en cultivo (maiz, soya, algodon, tomate, etc.) debemo de asumir la responsabilidad y el riesgo de que tambien se presentaran los demás organismos afines a ese habitat y entonces tenemos que luchar para obtener los frutos que nos pueden "robar" los demas organismos competidores (insectos, hongos, bacterias, virus) y salvarlos para alimentarnos nosotros. No hay otra opcion o ellos o nosotros. Se escucha muy fuerte pero así es y qué le vamos a hacer. Aquí, desde luego cabe remitirnos a lo moral o inmoral que puede ser actuar para no caer en los excesos irracionales. Gracias y saludos a todos.
Angel Llerena
Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - UCSG
22 de agosto de 2012
Muy interesante foro, realmente las plantas producen ácido Jasmonico para estimular los genes de resistencia ante el ataque de patógenos,sin embargo, es posible utilizar biofermentados orgánicos que contienen altas concentraciones de ácido linolenico , que es el precursor del Jasmonico , y se encuentra en muchas semillas oleaginosas y euforbiacias,las cuales al ser fermentadas por 8 días , transforman el linolenico en jasmonico por procesos de lipooxidacion ,experiencias en nuestro laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Católica de Guayaquil , Ecuador, estamos trabajando con muy buenos resultados en el control de plagas y enfermedades en cultivos de soya.
Valentín Perez
22 de agosto de 2012
Hola Señores Ingenieros, Quisiera saber deque manera se puede controlar el virus del TUNGRO en el ARROZ? Gracias de antemano.
Francisco Dominguez Acua
22 de agosto de 2012
Es muy interesante estar consciente en el daño que e hemos ocasionado a nuestro planeta y mas a nuestro suelo, al cual le debemos todos los productos que consumimos, Son tan evidentes los daños que el hombre ha tenido sobre la naturaleza en general, y los recursos naturales en particular, que en los últimos años la búsqueda de alternativas socioeconómica y ecológicamente viables encaminadas hacia el desarrollo sostenido de nuestros sistemas de producción agrícola, pecuaria y forestal se han intensificado, y es precisamente aquí donde la biofertilización y el uso de hongos, bacterias y algas han llegado a ocupar un sitio privilegiado, al ser incorporados en nuestros agroecosistemas pueden llegar aumentar notablemente la fertilidad de los suelos y, por ende, contribuir al incremento sustancial de sus rendimientos. En mi caso me he dedicado mas a evaluar el efecto de la inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento (PGPR) y su forma de aplicación (encapsulado de semillas) en plántulas de jitomate (Lycopersicon esculentum Miller) en la etapa de semillero, así como el vigor y rendimiento de las plántulas . La biofertilización de las plántulas incremento la potencialidad de producción en el cultivo, así como la disponibilidad y absorción de nutrimentos como el nitrógeno, fosforo y potasio además de servir como agentes de biocontrol de microorganismos fitopatógenos y producir hormonas vegetales en la rizosfera, lo cual promovió el crecimiento de las plantas. Se incremento significativamente el porcentaje y la uniformidad de la germinación y emergencia, crecimiento vegetativo, reducción del ciclo agrícola, incremento de la producción así como resistencia a organismos patógenos, por lo cual he llegado a la conclusión, la respuesta de las plántulas de jitomate a la inoculación con rizobacterias es positiva. Lo que demuestra que el aprovechamiento de agentes biofertilizantes como rizobacterias del genero Pseudomonas representan una alternativa sustentable que promueve el crecimiento, desarrollo y sanidad de las plantas, logrando así coadyuvar en la disminución del uso de productos químicos como plaguicidas y fertilizantes químicos, sin afectar el vigor de las plantas.
Valentín Perez
22 de agosto de 2012
El problema es mas serio de lo que nos imaginamos, iniciando desde la misma tierra, afectando los aires y a todos los que respiramos y todos los alimentos que consumimos, que son producto de nuestros campos. Gracias a Dios muchos de nuestros productores están utilizando productos orgánicos, yo tengo un gran amigo que tiene un laboratorio de productos orgánicos. pero todavía la gran mayoría de nuestros campesinos están utilizando productos no orgánicos para sus plantaciones. Según muestreo realizado en la frontera Dominico haitiano, con abono y plaguicidas orgánico y no orgánico, los resultados fueron idénticos en las hortalizas y se verifico que el suelo en donde se aplico productos orgánicos estaban con mucho mejor vigor. Ademas en otros lugares que se aplican los mismos productos se han visto los mismos resultados. Cabe destacar que nuestra américa debe unirse y buscar alternativas ORGÁNICAS para dejar a un lado estos asesinos silenciosos como son los químicos utilizados en nuestros campos y las industrias. Gracias.
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
22 de agosto de 2012

Hola a todos !
Tengo dos temas: 1) quisiera hacer algunos comentarios respecto de lo que escribió el colega Sergio Alfaro, de México, y 2) expresar mi alegría por ver que somos muchos los "locos" que venimos trabajando para revertir el proceso degradativo de los suelos.
Respecto del primer tema me gustaría discutir algunos conceptos con el ánimo de hacer aportes y no de ponerme en contra de nadie.

Repito un principio básico de la lógica pura que alguna vez dije en este foro: "si uno parte de una premisa falsa, legará a una conclusión falsa" ; y yo creo que cuando uno dice que no hay otra alternativa que usar agroquímicos, es porque parte de la hipótesis de que la forma adecuada de producir un cultivo es la que se viene haciendo. Y es justamente ahí donde está el meollo del asunto, ya que no estamos produciendo de una manera adecuada y es por eso que las plantas se enferman y terminamos diciendo: "hay que usar plaguicidas para poder producir bien".

La agro-ecología plantea formas mucho más sensatas de producir que la agronomía tradicional; por ejemplo haciendo consociaciones de plantas además de las rotaciones y demás buenas prácticas, que disminuyen sensiblemente la posibilidad de plagas. Lo que pasa es que esta manera de producir implica que el productor tenga que aprender nuevos conceptos y tenga que modificar lo que viene haciendo desde antaño; y eso implica un esfuerzo... Y como esa ley del menor esfuerzo existe arraigada a los seres vivos, el cambio se pone difícil...

Por otro lado, cuando uno trabaja en agricultura teniendo presente estos nuevos principios y comprende que el suelo es un organismo vivo y no un elemento inerte sobre el cual se asientan las plantas, los resultados son sensiblemente distintos.
Cuando se trabaja enfocado en mejorar la fertilidad natural de ese organismo vivo (el suelo) y no en fertilizar nosotros externamente, todo lo que se implante en ese suelo tendrá un vigor suficiente como para defenderse solo de las adversidades. Pero hay algo importante de destacar, y es que en un sistema biológico en equilibrio es casi imposible que se desarrollen las plagas !! Las plagas se generan sólo cuando existen las condiciones para que ello ocurra; es por eso que nuestro objetivo como técnicos o como productores es capacitarnos en saber cuáles son esas condiciones y cuáles son las técnicas para evitar generarlas.

Pero para que nadie pueda decir que soy un fanático o un ambientalista ingenuo, tengo suficientes pruebas experimentales como para decir que existen formas de producir, incluso en gran escala, con menores costos, mayores rindes, mejor calidad de lo producido y mayor sanidad que cualquier sistema convencional. Y, por supuesto, con mucho menor impacto ambiental y haciendo realmente sostenible la producción y el negocio. Y como valor más que agregado, puedo demostrar que la relación costo-benefico se incrementa cada año.

Con estas técnicas, basadas principalmente en la mejora biológica del suelo, se logra disminuir paulatinamente la necesidad de fertilizantes y plaguicidas, pudiendo llegar en muchos casos a cero o muy cerca de cero en un cierto tiempo. Aunque hay que aclarar que se trata de un sistema de reemplazo de insumos químicos por naturales.
Buenas noches !

Johnny Morgan Sandy
23 de agosto de 2012
hola Terrícolas, buenas tardes tengan todos ustedes yo les escribo desde la Meza del Guanipa esta Meza esta ubicada entre los estados Guarico y Anzuategui aquí en esta meza se aplico un producto fabricado en Alemania de fabricación Bayer y resulta que afecto la plantación de Soya esta semilla fue traída desde Brasil y resulta que yo no soy técnico ni químico ni Doctor en Agronomía, soy un simple curioso y trabajo con productos orgánicos, Vegetales que yo mismo preparo, insecticidas orgánicos, con puros desperdicios de Hortalizas que botan en el mercado mayoristas esto va para los Argentinos, Brasileños, Mexicanos, Gringos, Colombianos, Caribeños, Cubanos, Europeos, Chinos, (TUTILIMUNDO) A PRENDAN A TENER RESPETO POR LA TIERRA QUE TRABAJAN Y EL MEDIO AMBIENTE, MUCHAS GRACIAS
Felix Islas Luna
25 de agosto de 2012
Amigo Johnny lo que dices tiene mucho de razon debemos tener respeto por la tierra que trabajamos pero desgraciadamente los suelos se estan agotando las enfermedades, plagas se han vuelto resistente y desgraciadamente recurrimos alos quimicos pero no te preocupes ya se trabaja con residuos oragnicos como la lombrocultura, bocashi, compostaje etc. para generar los abonos, tambien tienes mucha razon se pueden preparar infusiones con residuos de algunas hortalizas para repeler insectos gracias por ver tu opinion se te agradece ojala hubiera personas como tu que nos puedes decir las verdades soy felix saldos desde mexico
Johnny Morgan Sandy
28 de agosto de 2012
hola Terricolas el negocio de los Alemanes y de los Gringos es latente si sus productos que ellos fabrican son de muerte que les importa quel campesino muera lo que importa es recuperar la inbercion a costillas de los ingnorantes o analfabetas, que a bundan en todo SARAMERICA, CENTRO AMERICA, Y NORTE AMERICA, AFRICA, ASIA, EUROPA, Y LOS PAISES ASIATICOS, asi que todo producto Alcalino y Fosforal mata gente, por eso hay que aplicar los organicos alnatural buenas tardes asta la proxima
Nelson Guerrero
2 de septiembre de 2012
Muy buen articulo, este tema se puede desarrollar cuando el cultivo que desarrollas es pequeño cunando es un area mayor a tres Has. se comienzan a presentar serios problemas que es necesario la aplicacion de sintesis quimica pero con racionalidad, ejemplo de ello es el cultivo de la papa, el lulo o naranjilla, el tomate de arbol; mas ahora con estos cambio climaticos tan inesperados que no admiten ensayos y donde esta en riesgo el capital invertido. Me gusta utilizar bilogicos, pero se requiere de lo quimico.
Johnny Morgan Sandy
3 de septiembre de 2012
Buenos días Terrícolas les escribo desde la ciudad Bolívar, al Sur de Venezuela para poder hacer el analices tanto del estiércol, y de la sangre, mas del orina de acuerdo a la información, botánica, yo le aplico un producto llamado puripury, este producto ayuda a eliminar la intoxicación, mas leda purificación, y mata la infección del plaguicida con ello le recomiendo que siembre Alfalfa Americana mezclada con sales mineralizadas y sorgo forrajero con melaza, y así se evitaría otra intoxicación, cultive pastizales de corte como son caña dulce, sorgo forrajero, marafalfa morada, Pata Elefante, Alfalfa americana, mas las sales mineralizadas, melaza, y bastante agua, saludos asta la próxima Terrícolas
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