En México es ya de uso muy común la aplicación de hormonas en casi todos los cultivos en explotacion, desde los granos básicos, hasta las rentables hortalizas bajo cubierta. Sin embargo, el manejo agronómico -la agronomía- tradicional, hace mas referencia a la FENOLOGÍA de los cultivos que a su fisiología como herramienta para la toma de decisiones durante lo que dura el ciclo de un cultivo, es decir los parámetros para decidir cuando aplicar determinado producto (nutrimentos, aminoácidos, hormonas, ácidos húmicos, etc.), son las etapas o fases fenologicas de los cultivos y no el conocimiento especifico (al detalle) de cada proceso de desarrollo (crecimiento) de cada uno de los órganos de nuestro interés. Me explico un poco mas Si queremos que un racimo de uvas o un racimo de tomates obtenga el máximo beneficio de una aplicación (foliar o radicular), debemos conocer perfectamente cuando es el momento justo (FISIOLOGÍA) en el que tenemos que realizar la aplicación en cuestión, de tal modo que la(s) sustancia(s) aplicada(s) potencialicen los resultados que estamos buscando. Esto es mas critico aun cuando se trata de la aplicación de hormonas, en busca del incremento en la cantidad y la calidad de la produccion.
Un ejemplo muy concreto:
Un racimo de tomates producido sin la intervención de hormonas, tendrá apenas 5 flores que mas tarde y con un buen manejo nutrimental lograra tener 5 tomates. Ese racimo, regularmente es atendido a partir de que brota, es decir A partir de que se le ven las flores (etapa fonológica: floración). En ese momento, ya es imposible modificar el numero de flores del racimo, verdad?
En cambio, si conocemos EL MOMENTO JUSTO en que esta ocurriendo el proceso FISIOLÓGICO de la formación de las flores del racimo (a nivel celular, durante y mediante los procesos de diferenciación celular primero y luego por medio del proceso de división celular), estamos entonces en la posibilidad de potencializar esos procesos mediante la aplicación de citocininas (las de mayor reactividad posible), para incrementar el numero de flores que ese racimo tendrá cuando finalmente podamos verlo.
Luego, cuando ya se ven las flores, mediante aplicaciones adicionales de citocininas, también podemos incrementar y potenciar la proliferación de las células de los frutitos ya amarrados, para que alcancen mayor peso y mayores tallas.
Por otra parte, es muy común y muy sabido que los primeros 4 o 5 racimos de tomates producen los frutos que alcanzan los mayores tamaños, para después hacer difícil el logro de frutos grandes. Las causas de esta situacion no son muy conocidas, pero puedo comentarles dos aspectos que conozco a los que se puede atribuir, y es debido a que hace muy poco se han empezado a atender las raíces de los cultivos. Ahí, en las ocultas raíces, se producen grandes cantidades de hormonas, principalmente CITOCININAS, que son las hormonas con mayor intervención directa en los procesos madre de todo crecimiento vegetal: la diferenciación y la división (replicación) celular, la cual determina el tamaño y peso final del fruto. Se conoce mucho de los ciclos de vida (fenología) de los cultivos, pero poco de los ciclos -flujos de generación natural- de las raíces, y por ello, poco se divulga sobre su tiempo de vida y el tiempo de reposición de las mismas. Asimismo, poco se atienden y por ello declina la capacidad de la planta para nutrir y llenar los frutos. Por otra parte, al reducirse la disponibilidad de hormonas naturales (por la falta de raíces, que mueren hasta en un 30 de manera y por causas naturales), se reduce también la talla y peso final de los frutos por cosechar.
Un sistema radicular que se regenera y se ramifica constantemente, garantiza el permanente aporte de hormonas naturales y una buena absorción de agua y nutrimentos durante todo el ciclo productivo. Eso ayuda enormemente a conservar las buenas tallas y el buen peso de los frutos.
No importa de que cultivo se trata A todos les encantan las hormonas y responden a ellas con mejores producciones. Las raíces proliferan y ramifican abundantemente gracias a las hormonas. El numero de flores y frutos se incrementa también gracias a las hormonas, que también incrementan la calidad de los frutos cosechados.
A sus ordenes.
Ing. Sergio Caraveo
Agrónomo Asesor especialista en Manipulación hormonal y nutrimental de la fisiología vegetal de cultivos.
Buenos dias para todos
los felicito por su interes en la apliacion de hormonas para mayor rendimiento.
Como alguien lo menciono en uno de sus comentarios, todo tiene un principio
y es la fertilidad del suelo , y tomando en cuenta la ley del minimo o ley de liebig
que bien pueden verla en una pagina de internet.
Dentro de este punto es la materia organica del suelo.
Lo importante de la materia organica es por su c.I.C. Aparte de proporcionar
hormonas naturales. Tales como acido indolacetico y otros mas.
El segundo punto es la micro biologia del suelo , ya que ayudan grandemente a la salud de la planta ( raiz ) a liberar nutrientes del suelo.
O sea le apostamos a una buena sanidad y nutricion.
Si entendemos la ley de liebig , cuando escucho un agricultor decir que su cultivo se veia muy bien como para producir 14 ton de maiz o tomate o chile o mango , manzana y que al momento de la cosecha fue menor ( maiz 10.5 , tomate 60 ton , chile 50 ton ,mango 20 ton) y que no fueron afectados por clima o infecciones de plaga o enfermedad o riego , se me viene a la mente la ley de liegig.
No la falta de una hormona.
Algunas veces les pregunto a los agricultores si cuando han aplicado aminoacidos
han visto resultados casi todos o la gran mayoria responden que si.
El aminoacido es formado por las plantas en forma natural , si la planta carece
de los nutirentes que forman los aminoacidos entonces si veran la respuesta , o sea hay carencia
esto quiere decir o se corrije la carencia o hacemos un programa de aplicaciones
de aminoacidos por semana hasta el final del cultivo , que no suena logico.
Uno de los principales elementos en la planta que es el que ayuda a la formacion
de aminoacidos es el azufre que puede ser asimilado por la planta en forma de sulfato.Via foliar o via radicular , que lo importante seria proporcionarlo en forma via radicular .
Bien donde es aconsejable la aplicacion de aminoacios ,es cuando la planta se afecto por un stress por bajas extremas , daño por infeccion de plagas o enfermedades , falta de humedad adecuada . Ahi si es recomendable la aplicacion de aminoacidos.
Y aun asi es muy recomendable hacer un analisis foliar y tambien rapidamente ahi mismo en campo de clorofila.
De hecho todos los involucrados en esto ,deberian utilizar por lo minimo un medidor de clorofila y todo base analisis.
Pero de escritorio hacer una recomendacion o sin base cientifica de aplicacion de aminoacido , no es ni etico ni aconsejable.
Es aqui donde el agricultor ya desconfia de todo y digo de todo lo bueno que hay en los productos pero mal recomendados , ahi estoy de acuerdo con todos ustedes.
Ejemplo; si la aplicacion de zinc en maiz responde muy bien , siempre y cuando se tenga un analisis de suelo , porque digo analisis de suelo , en el analisis se observa
los niveles de cada elemento , en relacion al zinc por ejemplo, para conocer el nivel de fosoro ,bicarbonatos , carbonatos , hierro ymateria organica. Para
conocer la dosis que va a aplicar y ver si uno de los anteriores lo bloquea o bien no causar un desbalance con hierro.
Bien se determino la dosis en suelo a aplicar y una parte foliar y todavia mas importante la etapa critica de aplicacion .
El agricultor al comprar su producto foliar ejemplo : quelato de zinc.
Le ofrecen quel zinc ( sera quelato de zinc )?
O bien le ofrecen quelato de zinc ( y con pequeñas letras dice ( zinc quelatado 4%
y como zinc metalico 8%, o sea que compro ?
En el caso de sulfato de zinc hay dos tipos granulado y polvo.
Todos estos puntos y mas son los que desorientan al agricultor o al profesionista. Para la utilizacion de los productos que son excelentes.
Gracias a todos por su interes y muy buen dia
Saludos desde Perú Ing. Sergio Caraveo:
Recién he podido encontrar este interesante foro y veo que ya han dejado de hacer comentarios, pero espero que se reactive porque estos temas son realmente importantes en la producción de cualquier cultivo. Lo felicito por los artículos cortos pero precisos y muy bien enfocados para el que realiza trabajos en campo y tiene algo de conocimientos del efecto de los productos hormonales, aminoácidos y nutrientes en general.
Llevo muchos años trabajando en el campo y quería aprovechar para complementar la valiosa información que ha compartido.
Las hormonas vegetales se encuentran todas presentes en toda la fenología de los cultivos, pero en diferente proporción a lo que le denominamos balance hormonal, lo que permite a la planta darle una prioridad en el crecimiento y desarrollo del cultivo, por ejemplo, una vez que la semilla ha germinado la planta le da prioridad en el crecimiento y desarrollo de las raíces con la finalidad de independizarse del endospermo y absorber sus propios nutrientes y agua para poder desarrollar la parte foliar que en esos momentos está en segunda prioridad, esto lo pueden comprobar fácilmente al ver la germinación de cualquier semilla, por tanto la primera hormona que se activa son las giberelinas una vez que se hidrata la semilla para solubilizar los almidones del endosperma y proveer de azúcares a la radícula y luego al hipocotilo, luego en las raíces se comienzan a producir simultáneamente citoquininas y auxinas para un desarrollo armónico de la raíz, una vez que ocurre la emergencia de la planta, los brotes comenzarán a producir mayor cantidad de auxinas, pero ellas se dirigirán a la zona radicular para completar el desarrollo radicular, una vez que se logra un volumen radicular adecuado, la planta cambia de prioridad, siendo ahora el desarrollo vegetativo es su primera prioridad y el desarrollo y renovación radicular para a segunda prioridad. Si el sistema radicular no se formó adecuadamente, la planta tomará una estructura dominada por las auxinas y se generará dominancia apical, será una planta poca ramificada y producirá pocas flores y pocos frutos y al contrario si desarrolla una buena masa radicular la planta producirá una mayor cantidad de citoquininas para compensar el efecto de las auxinas y tendrá una buena estructura, ramificará rápidamente y podrá formar más flores y más frutos. Estos cambios morfológicos son un indicativo de los cambios hormonales. La pregunta es que si se puede variar este balance hormonal?,l a respuesta es si, se puede aplicar exógenamente citoquininas de preferencia naturales para compensar un exceso de auxinas y corregir la dominancia apical. Podría seguir hablando de estos cambios pero es un tema muy largo, pero espero que esto ayude a entender un poco la forma como la planta funciona.
Otro aspecto importante que es importante tener en cuenta es que el sistema radicular ayuda a regular la transpiración, en la medida que avanza la mañana las temperaturas empiezan a elevarse y la transpiración se incrementa, pero si tenemos poco volumen radicular, llegara una hora en que el agua transpirada no será recuperada por el agua absorbida por las raíces y se detendrá la transpiración por el cierre de estomas, cuando esto sucede se detiene la corriente transpiratoria por lo que la absorción de agua se detiene y por tanto el movimiento de los nutrientes que están en suelo; adicionalmente se reduce y hasta se puede detener la fotosíntesis debido a que no ingresa CO2 por los estomas que se han cerrado. Hay estudios realizados en algunos cultivos que indican que una reducción de 20% de la transpiración reducen un 50% la fotosíntesis. Por tanto a menor masa radicular mayor número de horas que se detendrá la transpiración, la absorción de agua y nutrientes y la fotosíntesis, a su vez se incrementa la respiración provocando que la planta utilice sus reservas de manera temprana para poder superar el estrés y la falta de fotosintatos. Esta es la principal causa de las pérdidas de rendimiento y de calidad, además hay que indicar que esto trae como consecuencia las deficiencias de Ca y B en los tejidos que menos transpiran como brotes, flores y frutos, es por ello que esto se acentúa en los meses de mayor calor. La forma de resolver este problema es incrementar la masa radicular para que la planta tenga mayor capacidad de reponer el agua que transpira un mayor número de horas durante el día y evitar que la planta se vuelva ociosa y se estrese. El punto más importante para solucionar este problema es la aplicación de citoquininas naturales para frenar el etileno y evitar que la planta active enzimas de autodegradación interna y debilite la planta.La adición de aminoácidos, folcisteína, betaínas, prolina y aplicaciones de Calcio y Boro van a ayudar a que la planta se estrese menos.
Entender cómo funciona la planta nos permite buscar las soluciones más adecuadas en cualquier etapa de la fenología de la planta. Tengan en cuenta que la planta estresada emite etileno que hace que la planta se debilite y no produzca fitoalexinas, terpenos y proteínas de defensa que la hacen susceptible a enfermedades y a su vez el etileno es un quimioreceptor que atrae a los insectos que ubican de esta manera a las plantas estresadas para alimentarse y ovipositar porque les permitirá perpetuar la especie.
Espero que este foro se pueda reactivar para poder intercambiar conocimientos e información en beneficio de todos nosotros.
Saludos, Mario Pozo