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Uso de hormonas en cultivos

Foro sobre La fisiología vegetal y el uso de hormonas en la produccion de cultivos

Publicado: 4 de agosto de 2010
Por: Sergio Caraveo

En México es ya de uso muy común la aplicación de hormonas en casi todos los cultivos en explotacion, desde los granos básicos, hasta las rentables hortalizas bajo cubierta. Sin embargo, el manejo agronómico -la agronomía- tradicional, hace mas referencia a la FENOLOGÍA de los cultivos que a su fisiología como herramienta para la toma de decisiones durante lo que dura el ciclo de un cultivo, es decir los parámetros para decidir cuando aplicar determinado producto (nutrimentos, aminoácidos, hormonas, ácidos húmicos, etc.), son las etapas o fases fenologicas de los cultivos y no el conocimiento especifico (al detalle) de cada proceso de desarrollo (crecimiento) de cada uno de los órganos de nuestro interés. Me explico un poco mas Si queremos que un racimo de uvas o un racimo de tomates obtenga el máximo beneficio de una aplicación (foliar o radicular), debemos conocer perfectamente cuando es el momento justo (FISIOLOGÍA) en el que tenemos que realizar la aplicación en cuestión, de tal modo que la(s) sustancia(s) aplicada(s) potencialicen los resultados que estamos buscando. Esto es mas critico aun cuando se trata de la aplicación de hormonas, en busca del incremento en la cantidad y la calidad de la produccion.

Un ejemplo muy concreto:
Un racimo de tomates producido sin la intervención de hormonas, tendrá apenas 5 flores que mas tarde y con un buen manejo nutrimental lograra tener 5 tomates. Ese racimo, regularmente es atendido a partir de que brota, es decir A partir de que se le ven las flores (etapa fonológica: floración). En ese momento, ya es imposible modificar el numero de flores del racimo, verdad?

En cambio, si conocemos EL MOMENTO JUSTO en que esta ocurriendo el proceso FISIOLÓGICO de la formación de las flores del racimo (a nivel celular, durante y mediante los procesos de diferenciación celular primero y luego por medio del proceso de división celular), estamos entonces en la posibilidad de potencializar esos procesos mediante la aplicación de citocininas (las de mayor reactividad posible), para incrementar el numero de flores que ese racimo tendrá cuando finalmente podamos verlo.

Luego, cuando ya se ven las flores, mediante aplicaciones adicionales de citocininas, también podemos incrementar y potenciar la proliferación de las células de los frutitos ya amarrados, para que alcancen mayor peso y mayores tallas.

Por otra parte, es muy común y muy sabido que los primeros 4 o 5 racimos de tomates producen los frutos que alcanzan los mayores tamaños, para después hacer difícil el logro de frutos grandes. Las causas de esta situacion no son muy conocidas, pero puedo comentarles dos aspectos que conozco a los que se puede atribuir, y es debido a que hace muy poco se han empezado a atender las raíces de los cultivos. Ahí, en las ocultas raíces, se producen grandes cantidades de hormonas, principalmente CITOCININAS, que son las hormonas con mayor intervención directa en los procesos madre de todo crecimiento vegetal: la diferenciación y la división (replicación) celular, la cual determina el tamaño y peso final del fruto. Se conoce mucho de los ciclos de vida (fenología) de los cultivos, pero poco de los ciclos -flujos de generación natural- de las raíces, y por ello, poco se divulga sobre su tiempo de vida y el tiempo de reposición de las mismas. Asimismo, poco se atienden y por ello declina la capacidad de la planta para nutrir y llenar los frutos. Por otra parte, al reducirse la disponibilidad de hormonas naturales (por la falta de raíces, que mueren hasta en un 30 de manera y por causas naturales), se reduce también la talla y peso final de los frutos por cosechar.

Un sistema radicular que se regenera y se ramifica constantemente, garantiza el permanente aporte de hormonas naturales y una buena absorción de agua y nutrimentos durante todo el ciclo productivo. Eso ayuda enormemente a conservar las buenas tallas y el buen peso de los frutos.

No importa de que cultivo se trata A todos les encantan las hormonas y responden a ellas con mejores producciones. Las raíces proliferan y ramifican abundantemente gracias a las hormonas. El numero de flores y frutos se incrementa también gracias a las hormonas, que también incrementan la calidad de los frutos cosechados.

A sus ordenes.

Ing. Sergio Caraveo
Agrónomo Asesor especialista en Manipulación hormonal y nutrimental de la fisiología vegetal de cultivos.

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Osvaldo Rodriguez Campos
12 de agosto de 2014
Felicitaciones por estos de gran importancia técnica, y resalta la gran expectativa que estos temas tienen, por lo que creo que se deben exponer y presentar mas ampliamente. todos se lo agradecemos.
Jose Enrique Diaz Curiel
Riegosis
14 de agosto de 2014

Buenos dias para todos
los felicito por su interes en la apliacion de hormonas para mayor rendimiento.
Como alguien lo menciono en uno de sus comentarios, todo tiene un principio
y es la fertilidad del suelo , y tomando en cuenta la ley del minimo o ley de liebig
que bien pueden verla en una pagina de internet.
Dentro de este punto es la materia organica del suelo.
Lo importante de la materia organica es por su c.I.C. Aparte de proporcionar
hormonas naturales. Tales como acido indolacetico y otros mas.
El segundo punto es la micro biologia del suelo , ya que ayudan grandemente a la salud de la planta ( raiz ) a liberar nutrientes del suelo.
O sea le apostamos a una buena sanidad y nutricion.
Si entendemos la ley de liebig , cuando escucho un agricultor decir que su cultivo se veia muy bien como para producir 14 ton de maiz o tomate o chile o mango , manzana y que al momento de la cosecha fue menor ( maiz 10.5 , tomate 60 ton , chile 50 ton ,mango 20 ton) y que no fueron afectados por clima o infecciones de plaga o enfermedad o riego , se me viene a la mente la ley de liegig.
No la falta de una hormona.
Algunas veces les pregunto a los agricultores si cuando han aplicado aminoacidos
han visto resultados casi todos o la gran mayoria responden que si.
El aminoacido es formado por las plantas en forma natural , si la planta carece
de los nutirentes que forman los aminoacidos entonces si veran la respuesta , o sea hay carencia
esto quiere decir o se corrije la carencia o hacemos un programa de aplicaciones
de aminoacidos por semana hasta el final del cultivo , que no suena logico.
Uno de los principales elementos en la planta que es el que ayuda a la formacion
de aminoacidos es el azufre que puede ser asimilado por la planta en forma de sulfato.Via foliar o via radicular , que lo importante seria proporcionarlo en forma via radicular .
Bien donde es aconsejable la aplicacion de aminoacios ,es cuando la planta se afecto por un stress por bajas extremas , daño por infeccion de plagas o enfermedades , falta de humedad adecuada . Ahi si es recomendable la aplicacion de aminoacidos.
Y aun asi es muy recomendable hacer un analisis foliar y tambien rapidamente ahi mismo en campo de clorofila.
De hecho todos los involucrados en esto ,deberian utilizar por lo minimo un medidor de clorofila y todo base analisis.

Pero de escritorio hacer una recomendacion o sin base cientifica de aplicacion de aminoacido , no es ni etico ni aconsejable.
Es aqui donde el agricultor ya desconfia de todo y digo de todo lo bueno que hay en los productos pero mal recomendados , ahi estoy de acuerdo con todos ustedes.
Ejemplo; si la aplicacion de zinc en maiz responde muy bien , siempre y cuando se tenga un analisis de suelo , porque digo analisis de suelo , en el analisis se observa
los niveles de cada elemento , en relacion al zinc por ejemplo, para conocer el nivel de fosoro ,bicarbonatos , carbonatos , hierro ymateria organica. Para
conocer la dosis que va a aplicar y ver si uno de los anteriores lo bloquea o bien no causar un desbalance con hierro.
Bien se determino la dosis en suelo a aplicar y una parte foliar y todavia mas importante la etapa critica de aplicacion .
El agricultor al comprar su producto foliar ejemplo : quelato de zinc.
Le ofrecen quel zinc ( sera quelato de zinc )?
O bien le ofrecen quelato de zinc ( y con pequeñas letras dice ( zinc quelatado 4%
y como zinc metalico 8%, o sea que compro ?
En el caso de sulfato de zinc hay dos tipos granulado y polvo.
Todos estos puntos y mas son los que desorientan al agricultor o al profesionista. Para la utilizacion de los productos que son excelentes.
Gracias a todos por su interes y muy buen dia

Daniel Diaz
Agroenzymas
14 de agosto de 2014
Hola a todos: válidos e interesantes los comentarios de Rooso y de Jose sobre el tema de la nutrición de la planta en general y de la adición de insumos adecuados para lograrlo para alcanzar a tener una planta equilibrada de forma sostenible en su vida como cultivo comercial. El tema del uso de hormonas en el sistema productivo actual tiene que estar contemplado según objetivos específicos que se requieran en cada cultivo, de tal forma que deben contemplarse con una aproximación muy dirigida. Las hay -según la formulación comercial- para distintos procesos fisiológicos de la planta y si hay un requerimiento o un valor comercial adicional, entonces debo de considerarlo; si no es así, no utilizarlos. Sigo insistiendo que si el cultivo no esta en una condición adecuada, el biorregulador hormonal no podrá hacer lo que se espera de él. Un tema distinto es los bioestimulantes, en donde cae el uso de aminoácidos extractos de algas, plantas o microorganismos, húmicos, etc., que son un complemento nutricional-metabólico válido para la funcionalidad de la planta así como para su desarrollo y el de sus "productos" (cosechas). Saludos
Marcelo Ramos
17 de septiembre de 2014
Me pregunto cual es el empeño? en querer forzar a la naturaleza, no entiendo cual es el mal que hacen las plantas si ellas mismas se autorregulan para darnos sus frutos teniendo los nutrientes necesarios en el suelo. Debemos preocuparnos por conservar mejor el suelo, y no contaminarlo con el uso excesivo de los producto químicos y el impacto que ha tenido obre el planeta. y no medimos las consecuencia que podría generar a los seres humano.... saludos a todos...
Sergio Caraveo
17 de septiembre de 2014
GRACIAS José Enrique Díaz Curiel... Gracias Marcelo Ramos; Sus aportaciones enriquecen la cultura general que todos estamos adquiriendo a leernos unos a los otros, cada uno con conocimientos y experiencias diferentes, múltiples, todas muy buenas, de altísimo valor. Asimismo, son muy valiosas sus opiniones personales respecto del tipo de agricultura que se practica y respecto de los productos que se utilizan para hacer producir a nuestros cultivos. Primero, quiero hacer mención de la necesidad enorme que tiene EL PLANETA, de dar un enorme giro a las formas en las que se ha venido produciendo en las últimas décadas.. 5?... 8?... no lo se, quizá hace más tiempo: Se ha forzado a la tierra a darnos más producción mediante el uso y abuso de agrotóxicos ( tienen razón ), y el uso y abuso de pasos de maquinaria agrícola, con consecuencias de suma gravedad sobre nuestros suelos, los cuales se han deteriorado de una manera terrible, degradados y contaminados, sin estructura y peor aún SIN MATERIA ORGÁNICA. Un suelo sin materia orgánica NO ES FÉRTIL (punto). José Enrique Díaz Curiel, tienes toda la razón al hablar del tema MATERIA ORGÁNICA y aprovecho para decirte que es indispensable que la agricultura ya "tradicional" (la de fertilizantes químicos, venenos y tractores), pase a mejor vida y se quede en nuestros recuerdos. Hoy es absolutamente indispensable modificar la menara de producir nuestros alimentos, y para ello es imperioso recurrir a la mejor opción que existe hoy por hoy fuera de la agricultura orgánica; LA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN.... Donde se puede practicar la orgánica, PERFECTO, que se practique, pero donde no es posible, porque los suelos ya están contaminados (como por ejemplo en miles o millones de hectáreas donde se ha producido trigo, maíz, frijo, soya -soja- sorgo, algodón... etc etc.), ahí se puede y se debe CAMBIAR A AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN. EL TEMA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN, pueden buscarlo en internet, hay mucha información disponible. Basicamente, se trata de: 1.- No quemar ni incorporar los rastrojos después de la cosecha; Deben dejarse sobre la superficie. 2.- No utilizar ninguna clase de maquinaria agrícola; No barbecho y no rastreos, no subsuelo. 3.- Siembra directa y en seco, antes del riego, sin enterrar las semillas o muy apenas enterradas...funciona. 4.- Hacer rotación de cultivos y/o sembrar cultivos para dejar como cubierta vegetal, para aporte de MATERIA ORGÁNICA 5.- Utilizar fertilizantes, insumos o enmiendas BIOLÓGICAS (Bio-fertilizantes), Tierra de humus, Humos de lombriz, lixiviados de lombriz, estiércoles compostados, abonos verdes, etc. 6.- Tratar las semillas con microorganismos benéficos como tricoderma y otros que aportan grandes ayudas al cultivo. El tema es largo. Estúdienlo y quienes puedan hacerlo, acudan a quienes ya tengan experiencia (En México CIMMYT = Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo). RESPECTO DE LOS AMINOÁCIDOS, comento que su aplicación externa, no es la panacea general salvadora de cultivos, PERO..... Son formidables. Más abajo tengo una larga lista de RAZONES por las cuales los cultivos no se la pasan muy bien que digamos, mismas que justifican sobradamente la buena mano de ayuda que significa el APLICAR AMINOÁCIDOS. No me alargaré mucho en el tema de estas magníficas sustancias, porque es un tema extremadamente LARGO y SUMAMENTE COMPLEJO. Solo dejaré anotado que las aplicaciones de aminoácidos sí son muy convenientes y en la mayor parte de las veces son extremadamente NECESARIAS.... ++++++++++++++++++ Respecto del comentario de Marcelo Ramos, quiero comentar las siguientes cosas; Tu planteas algo muy sentido colega, algo que nos manda directo al no uso de insumos agroquímicos de nimguna clase y pues simple y sencillamente, TIENES RAZÓN. No hay qué alegar al respecto, al contrario, te digo; LO IDEAL SERÍA QUE EL 100 % DE LA AGRICULTURA MUNDIAL FUESE ORGÁNICA... Sin embargo, la agricultura orgánica está creciendo paso a pasito y ¿sabes una cosa?... La AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN es un paso gigante hacia ese objetivo. Por otra parte, debo contestar en parte al menos, LA RAZÓN del porqué FORZAR a las plantas a responder más allá de sus propias capacidades, sus capacidades naturales, en base a que ciertamente LA NATURALEZA ES SABIA: 1.- Los cultivos que el ser humano realiza, no se lleva a cabo con plantas NATURALES al 100%, es decir, muchas de ellas, provienen ya de modificaciones realizadas por genetistas. No son sintéticas desde luego, ´pero se consideran PLANTAS CULTIVADAS y/o DOMESTICADAS... Está característica las convierte en seres vivos DEPENDIENTES del ser humano no igual, pero comparativamente, casi como un animal doméstico, el cual, si no lo atiendes adecuadamente, se te muere... NO SE PUEDE VALER AL 100% POR SÍ MISMO. Las características ESPECIALES de una planta silvestre, ya no se encuentran en las plantas cultivadas por la humanidad. Ya no son cuerudas (fuertes) o resistentes a enfermedades y ataques de algunas plagas, de manera natural. TAMBIÉN... EL suelo donde se cultivan, ya no tiene las condiciones INALTERADAS del monte o bosque donde viven las plantas no cultivadas y ahora tienen que sobrevivir en SUELOS CONTAMINADOS, ENSALITRADOS, SIN ESTRUCTURA, SIN MATERIA ORGÁNICA, SIN LOMBRICES... Sin flora y fauna micro y macrobiológica que le produzca los beneficios que estos producen... ¿Y TODO ESTE ROLLO QUE CINSECUENCIAS TRAE? ............... TODAS. TODAS LAS CONSECUENCIAS POSIBLES, HABIDAS y AUN POR HABER. Para las plantas cultivadas, enclenques... raquíticas a comparación de sus parientes silvestres, VIVIR o mejor aún SOBREVIVIR en las condiciones altamente DESBALANCEADAS que le proporciona el ser humano y ADEMÁS producir frutos en abundancia.... NO ES NADA FACIL... Se tienen que enfrentar a demasiadas influencias NEGATIVAS que les producen.... ..................................................................... Estress... ESTRESS........ Estrés. Se podría pensar... ¿Y eso qué?... ¿Qué tanto puede influir el estrés en la producción agrícola?... ¡Uy!... LA RESPUESTA ES: DEMASIADO. Y es esa respuesta porque los tipos de estrés, son muchos y lamentablemente son montoneros; Nunca actúan por separado... a.- Estrés por falta de agua b.- Estrés por exceso de agua c.- Estrés por agua de mala calidad d.- Estrés salino. e.- Estrés sódico. f.- Estrés salino-sódico. g.- Estrés Osmótico. h.- Estrés carencial. i.- Estrés Osmótico-carencial. j.- Estrés lumínico (radiación excesiva o muy intensa. k.- Estrés por frío intenso, por períodos cortos ( l.- Estrés por frío intenso y luego calor intenso (cambios bruscos de temperatura). m.- Estrés por temperaturas muy elevadas... ondas cálidas. n.- Estrés por efectos combinados de altas temperaturas con humedad relativa alta... o.- Estrés por T°C elevadas, radiación luminosa excesiva y humedad relativa elevada... p.- Estrés por DESBALANCE NUTRIMENTAL cargado hacia altas concentraciones de NITRÓGENO. q.- Otros desbalances... nutrimentales. r.- Estrés causado (inducido) por la aplicación de AGROTÓXICOS y/o fertilizantes... s.- Estrés causado por efectos residuales de fertilizantes químicos.... t.- Estrés .... por lo que se les ocurra... .........................Por presencia de plagas foliares .........................Plagas radículares... nemátodos... .........................Ataque de hongos, bacterias, virus... vectores de todo eso... Como pueden darse cuenta, ser un vegetal cultivado... ES ALGO HORRIBLE. ******************** 2.- La razón número dos, para FORZAR a las plantas cultivadas a que nos brinden respuestas a lo que necesitamos en materia de producción, es que se siembra para GANAR DINERO... Así es... Esa es la parte mezquina... la parte de los negocios sin escrúpulos, en donde no importa como pero es necesario PRODUCIR MUCHO Y MUY BUENO. Dicho así como lo dije, hasta se oye mal... Pero la realidad es que en el planeta somo demasiados habitantes y cada vez vamos a ser más.... Eso demanda muchos alimentos... Y muchos consumidores demandan CANTIDAD y CALIDAD... Y dentro de los estándares establecidos para satisfacer es calidad, se encuentra el contar con frutos GRANDES, FIRMES y SABROSOS... Estos dos son las razones de FORZAR a los cultivos a producir más y producir mejor... Con el uso de productos HORMONALES AMINOÁCIDOS CARBOHIDRATOS CARBOXÍLICOS ACIDOS HÚMICOS ÁCIDOS FÚLVICOS BIOESTIMULANTES... MUCHOS OTROS... ETC, ETC, ETC. Con el uso de estas y otras muchas sustancias, lo que se pretende es EXTRAERLE A LAS PLANTAS CULTIVADAS EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO POSIBLE... La manipulación de la fisiología de los cultivos, TAMBIÉN se practica en los otros tipos de agricultura, en la de CONSERVACIÓN y en en la ORGÁNICA... Solo que las sustancias que se aplican, deben ser de orígen orgánico o biológico.... Igual son formulaciones o productos QUÍMICOS... Todo es química en esta vida... Pero son orgánicos.
Geraldo Paulo Cruz Vargas
18 de septiembre de 2014
Muy interesante todas las opiniones de los colegas, pero nadie ha comentado que para aplicar hormonas en la planta, sea Auxina, Citicinina o giberalina, hay que preparar a al planta antes de; es decir que este bien nutrida, desestresada, etc. ya que al recibir la dosis de hormona puede traernos problemas, en su desarrollo.
Sergio Caraveo
18 de septiembre de 2014
Geraldo Paulo, Le sugiero leer las participaciones del Dr. Daniel Díz, ya que el hace mucho énfasis precisamente en ese detalle, mencionando que las plantas no responden adecuadamanete a las aplicaciones de sustancias hormonales, cuando se encuentran bajo condiciones de estrés. En su participación del 28-07-2014 hace referencia a que: "Es importante que cuando se planee la aplicación de un biorregulador para un evento especifico, la planta este en una buena condición de manejo, si no es así, a trabajar para que se recupere como debe ser y entonces analizar la conveniencia del uso hormonal desde el punto de vista de tiempo oportuno, etc." En concordancia con lo que mencioné un poco antes SOBRE LAS MUCHAS CAUSAS Y CONDICIONES DE ESTRES.... Los cultivos deben de estar en todo caso lo mejor atendidos posible, para lograr las mejores respuestas a las aplicaciones de hormonales, especialmente CITOCININAS.
Jorge Raymundo Carreri Solis
19 de septiembre de 2014
Hola Estoy de acuerdo que siendo parte de un todo (de la naturaleza) tenemos responsabilidad de actuar sobre ella y en la medida de lo posible procurar no deteriorar mas y por el contrario contribuir a mejorar nuestro entorno, no porque se vea o escuche bonito, sino por una necesidad, toda vez que los sistemas actuales son de evidencia que no serán perdurables a la larga y si amenazantes de que traerá consecuencias negativas o castastróficas; no solo por la actividad agropecuaria sino por el conjunto y en sinergia con las demas actividades humanas (industria, basuras urbanas,accidentes con efectos terribles a la ecologia como derramas de petroleo, guerras, etc, etc) . Lo primero es hacernos concientes de ello y actuar en consecuencia. Y NO PERDER DE VISTA QUE LA AGRICULTURA, GANADERIA O AGROINDUSTRIA ES UNA ACTIVIDAD ECONOMICA Y SI AHORA ES LA FORMA DE SUBSISTIR EN EL MERCADO, ENTONCES LOS CAMBIOS SERAN GRADUALES Y DEBEMOS PROMOVERLA ASI, PORQUE SI SATANIZAMOS LA AGRICULTURA QUIMICA Y PROPONEMOS LA AGRICULTURA ORGANICA COMO un ROMANCE HERMOSO CON LA NATURALEZA vamos a generar REACCIONES adversas (rechazo), sobre todo donde aun No existen alternativas inmediatas que económicamente den el mismo resultado. Es un punto de vista y ojala sea util. Jorge Carreri (Chiapas, Mexico).
Agustin Rendon Herrera
5 de marzo de 2015
vo varios años aplicando hormonas vegetales en diferentes cultivos y llego a la conclusion que las aplicaciones mas efectivas para los cultivos son tomando encuenta lo siguiente Hacer aplicaciones antes de la floracion,durante la floracion ,despues de desta y cuando los frutos esten en desarrollo Gracias por su atencion Ing.Agustin Rendon Herrera
Agustin Rendon Herrera
5 de marzo de 2015
LAS APLICACIONES SE HAN EFECTUADO EN LA BASE DE LA PLANTA PARA INCENTIVAR A LAS MISMAS A UNA PRODUCCION MAYOR DE RAICES EN ESPECIAL DE PELOS ABSORBENTES
Corsa Carlos
7 de marzo de 2015
He estado leyendo las aportaciones de los Técnicos y pues los temas como se ve, se entrelazan mucho y de repente y tal vez sin querer te apartas del tema objetivo porque necesariamente se tuvo que abordar la importancia de otra técnica, otra experiencia u otra especialidad que fue obligado mencionar. Lo que si esta muy claro es que el modelo de produccion agropecuario actual esta agotado y por lo mismo es inviable e insostenible, porque vemos que es un modelo consumista, que para producir se requiere de una cada vez mayor energía. Hace 30 años en el valle del yaqui, valle del mayo. valle del carrizo se necesitaban 150 Kg de Urea por Ha para producir las 6, 7 u 8 toneladas de trigo; hoy de manera escandalosa veo que se aplican entre 400 y hasta 600 Kg de Urea por Ha a un precio mucho mas alto en términos reales que hace 30 años. Los combustibles para la maquinaria agrícola cada vez estan mas caros, la propia maquinaria agrícola sus precios son inalcanzables, es cierto que son muy eficientes por su bajo consumo de combustible pero no estan al alcance de la mayoría de los productores de granos. Los agroquímicos para control de malezas, plagas y enfermedades todos los años sufren incrementos notables. Las semillas igual, cada año se los incrementan a los productores. TODOS LOS PROVEEDORES de los agricultores le ponen precio a los productos que venden; mientras que el agricultor, lastimosamente no le puede poner precio a sus cosechas; un tercero les paga dizque a precios de mercado, y el consumidor final paga esos mismos productos a precios mucho muy altos. Los apoyos de la sagarpa y otras dependencias relacionadas al agro, no llegan a los productores PBI, porque estan viciados y contaminados por la corrupción oficial, son los senadores, diputados y políticos los que deciden a quien no y a quien si se apoya con su respectiva "mochada", de por si los presupuestos dirigidos al sector son marginales y reducidos. Hoy existen nuevos modelos de produccion sostenibles, pero que no estan al alcance de la mayoría de los productores agropecuarios; hay una premisa que las autoridades no han visto y creo que ni quieren voltear a ver en el agro_mexicano. SIN RENTABILIDAD, NO HAY SUSTENTABILIDAD. Con la inercia actual nos vamos a acabar los recursos suelo, agua y medio ambiente sin remedio y con todas las consecuencias que esto implica, pero los agentes de cambio persisten en seguir pateando el bote pa delante porque la solución inicia con eliminar la dañina corrupción oficial que contamina a los productores, sobre todo a los de bajos ingresos que son el grueso de la población rural de México. Hay soluciones pero se requiere de voluntad política.
Edgar Ivan Aguirre
7 de marzo de 2015
Correcto. Los bioestimulantes son una alternativa de incremento a la productividad y no digamos a la calidad que cada vez será un requisito de compra. Quizá entender que cada tecnología es viable y adaptable de acuerdo al piso que estoy esperando alcanzar. Todo en función de ser negocio restablecer y sostenible
Gilberto Vera Torres
8 de marzo de 2015
Gracias por la oportunidad de participar en el Foro, la fisiología de los cultivos son determinantes para la aplicación de algunos elementos minerales u hormonales de acuerdo a la Ley del Mínimo en la fertilidad de los suelos; pero las observaciones de campo y los resultados que se van obteniendo mas van referidos a la cantidad que se produce y no a la calidad de lo que se obtiene, esto se demuestra con la producción orgánica de cultivos, por lo que los estudios deben estar orientados a la producción de hormonas que estimulen una producción natural de ellas y no aplicarlo en forma artificial que puede alterar el buen proceso fisiológico natural. La calidad de las frutos silvestres que se encuentran en un bosque no intervenido es una muestra
Agustin Rendon Herrera
8 de marzo de 2015
Para Ing Crlos Cornejp Saucedoo sus trabajos de produccion de hortalizas uo Acabo de regresar del Valle de VAIZCAINO en bcs Y si estoy de acuerdo con lo que expones La avaricia de los productores de agroquimicos en general y las trasnacionales en particular cada año o antes hacen su agosto incrementando los precios de sus formulas quimicas o productos de tal manera que se hace imposible PERO NECESARIO para los agricultores de escasos recursos llevar a cabo la produccion de sus cultivos.Como formulador conozco de los margenes de utilidad que dejan las formulaciones Y ESTOY EN CONTRA DEL ABUSO INDISCRIMINADO DE LOS PRODUCTORES Y DE LOS INTEMEDIARIOS con el negocio de la venta y produccion de los mismos en lo particular la ayuda que proveeo a los agricultores es llevar a cabo formulas completas que resuelvan las necesidades primarias de la produccion en los cultivos dandoñes ademas precios muy abajo de los similares en el mercado con esto participo en la produccion de sus cultivos y en el darles un precio razonable para que sus producciones sean ademas de cerca de lo optimo menos costosas PERO DESPUES SE ENCUENTRAN CON LOS INTERMEDIARIOS que son los que cuentan con el dinero en efectivo y que se dan el lujo de ponerle el precio a sus cosechas QUE HACER? en comunidades de produccion que valgan la pena en su numero de afiliados lo que recomendaria es que ellos mismos comercializaran sus productos y asi evitar a los intermediarios PERO LUEGO SE ENCUENTRAN CON OTRO PROBLEMA el de las casas comerciales que se los compran LOS SUPERMERCADOS que si bien pudieran darles un buen precio por sus productos los ahogan con los terminos de pago que en el mejor de los casos se extienden hasta 3 meses,Aqui es donde las autoridades gubernmentales deberian intervenir preo con la corrupcion en que se encuentra el AGRO en particular no seria posible.
Mario Alfredo Pozo Cárdenas
QSI PERU SA
2 de abril de 2015

Saludos desde Perú Ing. Sergio Caraveo:

Recién he podido encontrar este interesante foro y veo que ya han dejado de hacer comentarios, pero espero que se reactive porque estos temas son realmente importantes en la producción de cualquier cultivo. Lo felicito por los artículos cortos pero precisos y muy bien enfocados para el que realiza trabajos en campo y tiene algo de conocimientos del efecto de los productos hormonales, aminoácidos y nutrientes en general.
Llevo muchos años trabajando en el campo y quería aprovechar para complementar la valiosa información que ha compartido.
Las hormonas vegetales se encuentran todas presentes en toda la fenología de los cultivos, pero en diferente proporción a lo que le denominamos balance hormonal, lo que permite a la planta darle una prioridad en el crecimiento y desarrollo del cultivo, por ejemplo, una vez que la semilla ha germinado la planta le da prioridad en el crecimiento y desarrollo de las raíces con la finalidad de independizarse del endospermo y absorber sus propios nutrientes y agua para poder desarrollar la parte foliar que en esos momentos está en segunda prioridad, esto lo pueden comprobar fácilmente al ver la germinación de cualquier semilla, por tanto la primera hormona que se activa son las giberelinas una vez que se hidrata la semilla para solubilizar los almidones del endosperma y proveer de azúcares a la radícula y luego al hipocotilo, luego en las raíces se comienzan a producir simultáneamente citoquininas y auxinas para un desarrollo armónico de la raíz, una vez que ocurre la emergencia de la planta, los brotes comenzarán a producir mayor cantidad de auxinas, pero ellas se dirigirán a la zona radicular para completar el desarrollo radicular, una vez que se logra un volumen radicular adecuado, la planta cambia de prioridad, siendo ahora el desarrollo vegetativo es su primera prioridad y el desarrollo y renovación radicular para a segunda prioridad. Si el sistema radicular no se formó adecuadamente, la planta tomará una estructura dominada por las auxinas y se generará dominancia apical, será una planta poca ramificada y producirá pocas flores y pocos frutos y al contrario si desarrolla una buena masa radicular la planta producirá una mayor cantidad de citoquininas para compensar el efecto de las auxinas y tendrá una buena estructura, ramificará rápidamente y podrá formar más flores y más frutos. Estos cambios morfológicos son un indicativo de los cambios hormonales. La pregunta es que si se puede variar este balance hormonal?,l a respuesta es si, se puede aplicar exógenamente citoquininas de preferencia naturales para compensar un exceso de auxinas y corregir la dominancia apical. Podría seguir hablando de estos cambios pero es un tema muy largo, pero espero que esto ayude a entender un poco la forma como la planta funciona.
Otro aspecto importante que es importante tener en cuenta es que el sistema radicular ayuda a regular la transpiración, en la medida que avanza la mañana las temperaturas empiezan a elevarse y la transpiración se incrementa, pero si tenemos poco volumen radicular, llegara una hora en que el agua transpirada no será recuperada por el agua absorbida por las raíces y se detendrá la transpiración por el cierre de estomas, cuando esto sucede se detiene la corriente transpiratoria por lo que la absorción de agua se detiene y por tanto el movimiento de los nutrientes que están en suelo; adicionalmente se reduce y hasta se puede detener la fotosíntesis debido a que no ingresa CO2 por los estomas que se han cerrado. Hay estudios realizados en algunos cultivos que indican que una reducción de 20% de la transpiración reducen un 50% la fotosíntesis. Por tanto a menor masa radicular mayor número de horas que se detendrá la transpiración, la absorción de agua y nutrientes y la fotosíntesis, a su vez se incrementa la respiración provocando que la planta utilice sus reservas de manera temprana para poder superar el estrés y la falta de fotosintatos. Esta es la principal causa de las pérdidas de rendimiento y de calidad, además hay que indicar que esto trae como consecuencia las deficiencias de Ca y B en los tejidos que menos transpiran como brotes, flores y frutos, es por ello que esto se acentúa en los meses de mayor calor. La forma de resolver este problema es incrementar la masa radicular para que la planta tenga mayor capacidad de reponer el agua que transpira un mayor número de horas durante el día y evitar que la planta se vuelva ociosa y se estrese. El punto más importante para solucionar este problema es la aplicación de citoquininas naturales para frenar el etileno y evitar que la planta active enzimas de autodegradación interna y debilite la planta.La adición de aminoácidos, folcisteína, betaínas, prolina y aplicaciones de Calcio y Boro van a ayudar a que la planta se estrese menos.
Entender cómo funciona la planta nos permite buscar las soluciones más adecuadas en cualquier etapa de la fenología de la planta. Tengan en cuenta que la planta estresada emite etileno que hace que la planta se debilite y no produzca fitoalexinas, terpenos y proteínas de defensa que la hacen susceptible a enfermedades y a su vez el etileno es un quimioreceptor que atrae a los insectos que ubican de esta manera a las plantas estresadas para alimentarse y ovipositar porque les permitirá perpetuar la especie.
Espero que este foro se pueda reactivar para poder intercambiar conocimientos e información en beneficio de todos nosotros.

Saludos, Mario Pozo

Arturo González
4 de abril de 2015
En citricos los resultados de las hormonas no han sido totalmente satisfactorios. Los resultados con las citocininas son conocidos ampliamente por los productores de limas acidas; sin embargo, el uso del acido giberelico en citricos dulces los resultados son completamente diferentes a lo que ofrecen tanto proveedores como investigadores
Agustin Rendon Herrera
4 de abril de 2015
He aplicado hormonas en citricos y cuando la formula lleva Ga3 se inhibe la produccion de flor En naranjo Valencia, Tardia Valencia y mandarina Sinembargo en la aplicacion de Limon Persa tuvo la combinacion hormonal una exvelente reaccion Tambien la combinacion hormonal de CITOCININAS GA3 ACIDO INDOLACETICO Y ACIDO INDOLBUTIRICO he tenido respuestas muy favorables en NOGAL PECANERO TOMATE CHILE SERRANO CHILE JALAPENO CALABACITA ZUCCHINI AGUACATE HASS entre otros
Milton Marulanda Mejia
5 de abril de 2015
Colegas reciban un cordial saludo. el tema es bien interesante,sobre todo cuando se trata de aplicacion de reguladres de crecimiento,todos son buenos,pero siempre hay un pero,el manejo depende del conocimiento que se tenga del regulador,de la planta, el tiempo de aplicacion,dosis, hay en juego muchos factores,el conocniento de fisiologia y bioquimica de las plantas juega un papel importante,con todos estos conocimientos y la experiencia de campo se pueden dar pautas para ciertas alpicaciones,como lo dice el colega en el caso de las giberelinas son muy buenas pero tambien distorcionan.,
Daniel Diaz
Agroenzymas
5 de abril de 2015
Colegas: en muchos cultivos como cítricos, durazno, manzano, y otros, las giberelinas aplicadas actúan como inhibidoras de la inducción floral, y principalmente cuando se utilizan en etapas cercanas a cuando ocurre ese evento fisiológico. Para este efecto negativo la concentración aplicada tendría que ser relativametne alta según el cultivo; los hay que con 50 ppm es suficiente y otros que toleran hasta 250 ppm. En cualquier caso, lo recomendable es no utilizarlo en momentos cuano la inducción floral esta por ocurrir. Solo algunos cultivos que están sujetos a fotoperiodo para inducir la formación de la flor, las giberelinas son benéficas para el proceso. La inhibición puede ser total o parcial.
Donato Adrian Sandoval Cuisano
7 de abril de 2015
Ing. Sergio: Saludos desde Perú-Ancash: Felicitaciones, en el alto andino de Perú-Ancash, prima la agricultura de subsistencia, en tal sentido me podría explicar las condiciones del suelo para su uso de las hormonas, así mismo si hablamos de Fisiología, el efecto de las hormonas tiene que ver algo con la genética vegetal?- Gracias
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