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Uso de hormonas en cultivos

Foro sobre La fisiología vegetal y el uso de hormonas en la produccion de cultivos

Publicado: 4 de agosto de 2010
Por: Sergio Caraveo

En México es ya de uso muy común la aplicación de hormonas en casi todos los cultivos en explotacion, desde los granos básicos, hasta las rentables hortalizas bajo cubierta. Sin embargo, el manejo agronómico -la agronomía- tradicional, hace mas referencia a la FENOLOGÍA de los cultivos que a su fisiología como herramienta para la toma de decisiones durante lo que dura el ciclo de un cultivo, es decir los parámetros para decidir cuando aplicar determinado producto (nutrimentos, aminoácidos, hormonas, ácidos húmicos, etc.), son las etapas o fases fenologicas de los cultivos y no el conocimiento especifico (al detalle) de cada proceso de desarrollo (crecimiento) de cada uno de los órganos de nuestro interés. Me explico un poco mas Si queremos que un racimo de uvas o un racimo de tomates obtenga el máximo beneficio de una aplicación (foliar o radicular), debemos conocer perfectamente cuando es el momento justo (FISIOLOGÍA) en el que tenemos que realizar la aplicación en cuestión, de tal modo que la(s) sustancia(s) aplicada(s) potencialicen los resultados que estamos buscando. Esto es mas critico aun cuando se trata de la aplicación de hormonas, en busca del incremento en la cantidad y la calidad de la produccion.

Un ejemplo muy concreto:
Un racimo de tomates producido sin la intervención de hormonas, tendrá apenas 5 flores que mas tarde y con un buen manejo nutrimental lograra tener 5 tomates. Ese racimo, regularmente es atendido a partir de que brota, es decir A partir de que se le ven las flores (etapa fonológica: floración). En ese momento, ya es imposible modificar el numero de flores del racimo, verdad?

En cambio, si conocemos EL MOMENTO JUSTO en que esta ocurriendo el proceso FISIOLÓGICO de la formación de las flores del racimo (a nivel celular, durante y mediante los procesos de diferenciación celular primero y luego por medio del proceso de división celular), estamos entonces en la posibilidad de potencializar esos procesos mediante la aplicación de citocininas (las de mayor reactividad posible), para incrementar el numero de flores que ese racimo tendrá cuando finalmente podamos verlo.

Luego, cuando ya se ven las flores, mediante aplicaciones adicionales de citocininas, también podemos incrementar y potenciar la proliferación de las células de los frutitos ya amarrados, para que alcancen mayor peso y mayores tallas.

Por otra parte, es muy común y muy sabido que los primeros 4 o 5 racimos de tomates producen los frutos que alcanzan los mayores tamaños, para después hacer difícil el logro de frutos grandes. Las causas de esta situacion no son muy conocidas, pero puedo comentarles dos aspectos que conozco a los que se puede atribuir, y es debido a que hace muy poco se han empezado a atender las raíces de los cultivos. Ahí, en las ocultas raíces, se producen grandes cantidades de hormonas, principalmente CITOCININAS, que son las hormonas con mayor intervención directa en los procesos madre de todo crecimiento vegetal: la diferenciación y la división (replicación) celular, la cual determina el tamaño y peso final del fruto. Se conoce mucho de los ciclos de vida (fenología) de los cultivos, pero poco de los ciclos -flujos de generación natural- de las raíces, y por ello, poco se divulga sobre su tiempo de vida y el tiempo de reposición de las mismas. Asimismo, poco se atienden y por ello declina la capacidad de la planta para nutrir y llenar los frutos. Por otra parte, al reducirse la disponibilidad de hormonas naturales (por la falta de raíces, que mueren hasta en un 30 de manera y por causas naturales), se reduce también la talla y peso final de los frutos por cosechar.

Un sistema radicular que se regenera y se ramifica constantemente, garantiza el permanente aporte de hormonas naturales y una buena absorción de agua y nutrimentos durante todo el ciclo productivo. Eso ayuda enormemente a conservar las buenas tallas y el buen peso de los frutos.

No importa de que cultivo se trata A todos les encantan las hormonas y responden a ellas con mejores producciones. Las raíces proliferan y ramifican abundantemente gracias a las hormonas. El numero de flores y frutos se incrementa también gracias a las hormonas, que también incrementan la calidad de los frutos cosechados.

A sus ordenes.

Ing. Sergio Caraveo
Agrónomo Asesor especialista en Manipulación hormonal y nutrimental de la fisiología vegetal de cultivos.

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Felix Medrano
24 de abril de 2017
Buenos dìas a todos los participantes en el foro. Para el caso de los productores de vegetales en sistemas hidroponicos, es importante considerar la adicion del Niquel, debido a que comunmente se utilizan sustratos inertes en algunos casos o los sustratos que se utilizan pueden presentar concentraciones muy bajas en este elemento; por lo que se recomienda la adición del Niquel para este tipo de manejo. Saludos,
Juan Carlos Ortúzar S.
24 de abril de 2017
Otra gran diferencia es, 1.- Aplicar directamente hormonas vegetales(vía directa), 2.- Utilizar tecnologías que influyan en la producción de hormonas vegetales(vía indirecta). Usamos términos como, bioreguladores, bioestimulantes, activadores fisiológicos, etc
Daniel Diaz
Agroenzymas
24 de abril de 2017

Ortuzar: el tema de utilizar practicas agronómicas para regular la producción natural de hormonas es un asunto complicado, aun cuando hay experiencias comerciales sobre ello. El estrés hídrico en algunos cultivos frutales (ej tropicales y subtropicales) puede inducir la síntesis de compuestos señalizadores hormolaes de la inducción floral, o bien una alta fertilización de nitrógeno induce en todos los cultivos la síntesis de giberfelinas en los tejidos (de ahí la intensa actividad de crecimiento vegetativo con N alto)...... No hay muchas opciones actualmente en este aspecto, pero si ejemplos puntuales reales como los referidos....

Juan Carlos Ortúzar S.
24 de abril de 2017
Mi experiencia me dice otra cosa, haciendo pié en la regla de oro de la fisiología, como lo es, " Mantener las plantas libres de Stress". Pareciera algo muy difícil y en realidad lo es. Con la ayuda de una Universidad Europea, se ha concebido un producto penetrante celular, fluidificante savial, movilizador de nutrientes y azúcares, que nos ha permitido igualar las velocidades de desplazamiento de los nutrientes móviles y menos móviles, formando plantas compactas, aumentando la producción de citoquininas y auxinas, mejorando sustantivamente la productividad(cantidad + calidad), firmeza de los frutos y mejorando la vida de pos cosecha. Un verdadero hallazgo tecnológico, como lo hemos definido. Obviamente, significa que, debemos hacer un buen manejo agronómico y de campo, para el buen funcionamiento de la tecnología. Es para productores preparados. No ha tenido el marketing ni la publicidad, por falta de recursos de quienes lo generaron.
Victor Eduardo Mindiola
24 de abril de 2017
Saludos, algo que si es de considerar que no se trata de la misma manera a todas las especies vegetales y el contribuir en forma positiva o negativa en sus funciones fusiologicas utilizando aplicaciones de hormonas. Actualmente aplicamos bioestimulantes en casi todos los cultivos y lo que va de mi parte realizó sin exagerar en dosis ni aplicaciones, tratando de equilibrar con nutrición y así evitar desvalances.. Exesos en crecimiento vegetal o desfavoreder crecimiento de raíces, tallos....
Juan Carlos Ortúzar S.
24 de abril de 2017
La palabra ó el concepto es : " Plantas balanceadas hormonal y nutricionalmente " Plantas compactas de alta productividad.
Daniel Diaz
Agroenzymas
24 de abril de 2017

Al referime a practicas tecnologicas que influyen en el contenido hormonal, me refería a practicas que generan un cambio drastico en ciertas hormonas y con ello se regula o manipula un evento fisiologico. Uno de los ejemplos actuales es en la produccion forzada de limon persa para tener cosechas en epocas programadas, en el que se realiza un estres hidrico temporal para modificar la epoca normal de la inducción floral y eventualmente la floración y cosechas; el efecto del estres genera cambios hormonales y metabolicos que conducen al cambio referido.

Sergio Caraveo
24 de abril de 2017
EL CULTIVO DE ALGODÓN es uno de los casos más TERRIBLES de desbalance tanto nutrimental como HORMONAL, ya que debido al excesivo uso que se hace del nitrógeno, las plantas habitualmente presentan crecimientos tan vigorosos (VEGETATIVOS), que eso dió lugar al nacimiento de una fuerte NECESIDAD de parar esos crecimientos, los cuales son causados por LAS GIBERELINAS NATURALES que los algodones sintetizan, gracias al desbalance nutrimental que favorece la mayor presencia de NITRÓGENO... De este tradicional MAL MANEJO de la nutrición de algodón (MUY POBRE Y DESBALANCEADO), nació el uso de CLORMEPIQUAT, un herbicida al que llaman "REGULADOR DE CRECIMIENTO" por sus efectos inhibidores de las acciones de las giberelinas naturales del algodón... Si el balance nutrimental y hormonal estuviese presente en el manejo de las producciones de ALGODÓN, jamás habría hecho acto de aparición el clormepiquat (Regulex, pix, etc)... Estos dos balances, el nutrimental y el hormonal, determinan LA ESTRUCTURA de las plantas, es decir, LA FORMA en la que habrán de irse desarrollando, para al final ser plantas bien equilibradas o muy vigorosas, con crecimientos excesivos que luego es necesario detener. Es posible conseguir plantas de algodón bien equilibradas en sus crecimientos, logrando ELIMINAR incluso la necesidad de aplicar clormepiquat, pero para ello, es necesario llevar a cabo un programa nutrimental y hormonal, diseñado por especialistas...
Francisco Alberto Blandón Blandón
24 de abril de 2017
He estado siguiendo con mucho interes el debate acerca del uso de hormonas en los cultivos y aunqye hay literatura y trabajos en otros cultivos del uso de hormonas, no he encontrado trabajos de uso en cafe que es mi principal rubri de trabajo. Por el contrario encontre los comentarios del Dr German Valencia Aristizabal donde el provo muchos reguladores de crecimiento sin obgener resultados satisfactorios. Posiblemente con el cambio climatico y otrosbfactores si tenga aplucacion el uso de hormonas o reguladores o estimulantes para la produccion. Personalmente y empiricamente he hecho apkicaciones de hormonas en cafetales y aun no he notado cambios que se puedan apreciar facilmente. Si akguien tiene trabajis o conoce durecciones agradecere las comparta para aprender un poco mas.
Daniel Diaz
Agroenzymas
25 de abril de 2017

Blandon: hay experiencias comerciales exitosas de manipulación de la floración y de la brotacion de bandolas en cafe. Este tipo de efectos solo se pueden lograr de forma efectiva y consistente si se utilizan hormonas de alta capacidad de actividad quimica y con ello lograr la regulación de un evento fisiologico. Por correo te envio enlace sobre el particular.

Daniel Diaz
Agroenzymas
25 de abril de 2017

Blandon... comparta su correo. Gracias

Tsuioshi Yamada
AgriNature Consultoria Agronomica
25 de abril de 2017

Estimado Sergio Caraveo, buenos días!
En Brasil  percibo que el Algodon RR tiene un sistema radicular muyo deficiente. Alrededor del 80% de las raíces dañadas. He escribo sobre el Síndrome de raíces atrofiadas. Me pregunto: ¿cuál es la situación del sistema radicular en su algodón. Muy agradecido por la atención. Yamada

Jacobo Mendez
25 de abril de 2017
Cafe. a Los caficultores les recomiendo pensar en la adopcion de una actividad rentable de por si y de ayuda en la producción aumento ademas de apoyo a ciertos estados sanitarios es la Apicultura. Un factor en Algodon a tener en cuenta es que en muchas zonas este se rota con Sorgo y el sorgo secreta hormona que inhibe desarrollo raices de plantas lo cual hace para poder competir por el agua, las raices del algodon se ven afectadas en su crecimiento y de por si su parte aerea tambien
Juan Carlos Ortúzar S.
25 de abril de 2017
Es probable que sea un inhibidor de raíces producidos por las mismas plantas, conocido como ALELOPATÏA.
Leonardo  Van Opstal
25 de abril de 2017
La mayoría de las sustancias alelopáticas son de rápida desaparición en suelos barbechados, mas aun cuando la mineralización se da a altas tasas.
Alexander Grobman
25 de abril de 2017
En los campos de sorgo que hemos cultivado como agricultores en Piura, Perú en 360 has en rotación con lgodón después de un año enteros de sorgo en que se obtuvieron - bajo riego . dos cosecha de granbo de cada siembra de un promedio de 8 TM de granbo cada una mas 12 TM de forraje al corte y unatercr corte de forraje en alguno campos, con campos individuales que superaban las 10 TM de grano por cosecha, huboun rotación con algodón Pima. Nuestros rendimientos de algodón Pima estuvieron entre los biveles más altos del valle del Chira. No hemos observado efectos del sorgo en el cultivo del algodón en nuestro caso. En mi experiencia de promoción del cultivo del sorgo granífero y del forrajero, al menos con los muchos híbridoa con que hemos trabajado (de la serie NK de Northruo, King por 10 años)en cientos de miles de has desde México hasta Argentina, en las décadas de 1960-1970, no he constatado efectos prácticos que pueda identificar como daños por una supuesta alelopatía de sorgo a otros cyltivos, ni conosco de referencias científicas de evaluación de tal posibilidad. Tampoco conozco de efectoa similares de otras Poaceas. En el caso de algunos países, las rotaciones con sorgo son habituales. Por ejemplo eso ocurre en el valle del Alto Magdalena en Colombia, donde se rota sorgo con arroz, en campañas semestrales consecutivas. El cultivo asociado del sorgo granífero, que actualmente es totalmente mecanizado desde siembra a cosecha, no se presta en la práctica, para asociar al sorgo con otros cultivos en el mismo campo.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
25 de abril de 2017
Daniel. Efectivamente en café hay experiencias las cuales por alguna u otra razón no se emiten en forma escrita o se den debates al respecto Particularmente las uso en café y he visto resultados en cuanto a mayores floraciones y fructificaciones usando las citoquininas en la época de prefloracion en mínimo 2 aplicaciones antes de las floraciones. Y en cambio las giberelinas se usan más en época del llenado de grano hasta la terminación de la cosecha con el fin de dar mejor preparación al café para el siguiente año. Aquí se busca alargamiento de las ramas o bandolas. Y las auxinas son más usadas para el amarre del fruto y mayor engrosamiento del grano Así q cada hormona tiene su función específica. Se pueden usar en forma individual cada hormona. Y en dosis diferentes. Y también productos q contengan las 3 hormonas. En donde en el producto debe prevalecer en mayor porcentaje las citoquininas. Existen 2 productos q he usado como es el Estimulate de Stoller y el Biozyme TF del grupo bioquímico mexicano. En dosis de 400 cc por hectárea. Y se aplican varias veces por año. Mínimo 2 antes de las floraciones y 3 después de formarse el grano. Claro está q no sólo influye estás hormonas en las floraciones fructificaciones y producciones sino existe un manejo Tecnico en cuanto a aplicaciones de foliares q actúan en forma sinergica como son el zin. El boro. Y el nitrógeno. Además con un manejos en el suelo de ph mínimo de 5,5 a 6 para desaparecer el aluminio y por último la fertilización al suelo mediante los análisis de suelos para así poder recomendar los Cada uno de los elementos q necesita ese suelo. Cómo son el nitrógeno. Potasio. Calcio. Magnesio. Azufre. Fósforo y boro. Y por último un buen manejo de tejidos nuevos mediante las podas y deshijas. En fin estás son para mí las principales necesidades en el cultivo del café. Existen otras pero en menor relevancia. Por último no debemos dejar lo más principal q es el agua lluvia ya q sin agua lluvia difícil producir por mAyor tecnología q se aplique. Para eso existen los nuevos sistemas de riego tanto por aspersión como por goteo. El cuál Se está implementando aquí en Costa Rica ???? poco a poco debido al cambio climático y hay deficiencias de aguas lluvias Gracias
Panamericana De Electrónica Industrial S.a.
26 de abril de 2017
GRACIAS POR SU VALIOSA APORTACION. YO ME DEDICO A PROYECTO9S ECOLOGICOS INTEGRALES, EN DONDE ADEMAS CONSIDERO LA FORMA DE OBTENER EL ABONO ORGANICO, PLAGUICIDAS BIOLOGICOS Y Y EL EQUIPO Y MAQUINARIA DE APLICACION Y DE CONTROL. ESPERO QUE PODAMOS TRABAJAR EN PROYECTOS TANTO PARA CAMPESINOS MARGINADOS , ASSI COMO PARA MEGAPROYECTOS, EN LOS QUE SE INTEGRA LA MERCADOTECNIA, FINANZAS Y ORGANIZACION TECNICA Y ADMINISTRATIVA. POR SU ATENCION: G R A C I A S. ING QUIMICO RAUL RICARDO RUSTRIAN AZAMAR, CON ESPECIALIDAD ENALIMENTOS ORGANICOS PARA CONSUMO HUMANO Y ANIMAL, CON LOS BENEFICIOS DE OBTENER GAS NATURAL Y ABONO ORGANICO EN EL PROYECTO.
Jacobo Mendez
26 de abril de 2017
Es cierto que si usas sorgo y después arroz lo mas probable es que el efecto se diluye por la cantidad de agua que el arroz usa. Considero que en otros cultivos trabajados a campo abierto y sin riego si influye acá, en Colombia el algodón en la zona del Cesar bajo de 200.000 hectáreas a ni siquiera 3000, No he encontrado experiencias científicas de institutos en el tema, Los pionner enanos fueron muy usados. No conozco documentos científicos,pero en mi practica si aprecie efectos. No estoy en contra del cultivo del sorgo, sino creo es bueno comentar sobre su practica de manejo,Las variedades altas Texas dulce, la usábamos en los años 50 para hacer silo combinado con gandul 75% sorgo, 25% follaje guadul (Cajanus cajan). Para ganaderia de leche y carne. En la agricultura de la jonizacion biológica no se recomienda ya la rotación de cultivos por entenderse que un cultivo condiciona el suelo donde crece con cierta clase de energía para su bienestar y uso y el cultivo diferente que llega tiene entonce que re-acomodar ciertas energías para el. Un comparativo nutricional entre los sorgos de polinizacion abierta es decir variedades y sorgos híbridos seria bueno conocer, al menos en Maíz los híbrido deja de absorber 9 minerlaes del suelo.
Ing  Pedro  Sanchez Neira
26 de abril de 2017
Muy interesante los comentarios pero concidero importante una rotacion --graminea y luego graminea NO es una rotacion ideal Ademas es de suma muy importante la aplicacion de Micorrizas preferiblemente hidrosolubles!! cordialmente ING PEDRO SANCHEZ NEIRA
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