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La Seguridad ambiental y los fertilizantes

Publicado: 7 de septiembre de 2009
Resumen
Es una buena noticia considerar que en los últimos 50 años se triplicó la producción agrícola de la Argentina. Lo malo es que en el mismo período la superficie agrícola se incrementó en un 30 % a expensas de zonas marginales, ganaderas y de suelos frágiles. Además, también en ese lapso se triplicó la extracci...
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Autores:
Rafael Ricardo Sirvén
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Esteban Ciarlo
Fertilizar Asociación Civil
14 de septiembre de 2009

Realmente me parece estupendo este trabajo sobre fertilizantes y seguridad ambiental, combina aspectos científicos técnicos con aspectos prácticos de un modo natural y perfectamente hilvanados, le agradezco la publicación del mismo. Debido a la claridad del trabajo me permito realizar una aclaración, si bien es cierto que la volatilización de amoníaco es mayor a medida que aumenta el pH, las emisiones de óxido nitroso, de consecuencias ambientales importantes tal como lo aclaró el Ing. Sirven, aumentan a medida que el suelo se acidifica por la misma naturaleza enzimática del proceso. Saludos y gracias nuevamente.

 


David Sáenz
Green Quality S.A.
24 de septiembre de 2009

Estimado Rafael Sirven:

Su artículo me parece muy interesante su artículo sobre fertilizantes y seguridad ambiental y creo toca una temática clave para el futuro de la Agronomía en Argentina. La exportación de nutrientes sin tener en cuenta lo que queda en el suelo y la capacidad futura de producción es un problema muy serio que no debe pasar desapercibido por el productor interesado en la producción a largo plazo. 


De todos modos, creo que valdría la pena hacer un lugar al papel de los microorganismos en la recuperación de los suelos y en el desarrollo de una agricultura sustentable.

¿No cree que los microorganismos puedan tener un rol significativo en el mejoramiento de los suelos o en la disminución del impacto de la actividad agrícola?

Justamente, una de las ventajas más claras de los productos a base de microorganismos PGPR es la generación de mayor biomasa en la parte aérea (rastrojo) y radicular (materia orgánica de asimilación directa o MOAD), lo que genera un mayor volumen de rastrojo y una excelente oportunidad de mejoramiento de la textura del suelo.

Espero su comentario sobre la tecnología de Promotores de Crecimiento y su percepción de las mismas.

Atentamente, David Saenz

 

 

Rafael Ricardo Sirvén
25 de septiembre de 2009
Muchas gracias por los comentarios. El papel de la materia orgánica en el suelo es de importancia primordial para favorecer las condiciones físicas, químicas y biológicas del mismo. Desde hace muchos años se conoce la importancia de la fijación simbiótica de N (nitrógeno)y la inoculación de semillas en leguminosas. Hoy contamos con los PGPR, microorganismos promotores del crecimiento vegetal, que tienen vida libre y actúan en la rizósfera, por ejemplo Azospirillum sp. En general actúan como verdaderos fertilizantes biológicos y favorecen la eficiencia en el uso de nutrientes. También promueven el crecimiento inicial y el desarrollo de las raíces, segregan sustancias hormonales y antifúngicas. A su vez, desde hace muchos años se conoce el papel de las micorrizas (hongos) que mejoran la estructura del suelo y favorecen el flujo del P (fósforo) hacia la raíz. El manejo del suelo de modo que incremente la materia orgánica favorecerá el incremento de la producción y al mismo tiempo permitirá su sustentabilidad. Saludo a todos y muchas gracias.
David Sáenz
Green Quality S.A.
9 de octubre de 2009
Estimado Ricardo Sirven: me gustaria que me comente cuales son para usted las practicas de manejo mas apropiadas para aumentar la Materia Organica (MO) en el suelo. Tambien quisiera saber como debe realizarse una correcta rotacion de cultivos y si es que debe haber un descanso en esta misma rotacion. Ademas, quisiera saber cual es la informacion que aporta para usted el analisis del valor de MO en los analisis de suelo que se realizan. Cree que asi como se presta atencion al contenido de Nitrogeno o de Fosforo en el suelo,¿ se le presta igual atencion al contenido de MO en el suelo?. Atentamente, David
Rafael Ricardo Sirvén
9 de octubre de 2009

Con relación a la materia orgánica, que es de capital importancia para el suelo, un manejo clave se vincula con las rotaciones. Como dije la MO influye en las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo. Las físicas influyen en la estructura y ésta en la porosidad. Según la existencia de los macro y microporos será la capacidad de infiltración de los suelos, de retención de humedad y su menor fragilidad o su mayor aptitud para evitar la erosión o la desertificación. La química tiene que ver con el N, el P y demás macro y también micronutrientes. Todo esto favoreciendo la capacidad de intercambio de cationes. Por fín todo lo anterior repercutirá en toda la vida del suelo. En las rotaciones hay que valorar los rastrojos. El de maíz es muy interesante por la abundancia de sus raíces así como de la parte aérea pero también por su persistencia gracias a la elevada relación C:N de 90 a 1 luce mucho más interesante que el de oileaginosas. Como cultivo predecesor de la soja logra no menos de 6 quintales/ha más. Esto se puede traducir a pesos. No quisiera terminar sin agregar el papel favorable de las rotaciones respecto a las plagas y enfermedades, cortando los ciclos. Otras ventajas tienen que que ver con los riesgos de mercado, climáticos,etc. Se que no esta completamente respondida la pregunta pero me gustaría el aporte tuyo para todos los que leen estos comentarios. Muchas gracias y saludos.

Rolando Diaz Dominguez
Rolando Diaz Dominguez
13 de octubre de 2009

Ings. realmente muy interesante el artículo sobre fertilización y medio ambiente, y los comentarios, que deficiencia habrá en cultivo de palto ya que florea muy bien cargado pero de pronto proviene una caida de flores evitando el cuajado de frutos. Gracias.

Rafael Ricardo Sirvén
13 de octubre de 2009
Disculpen pero no tengo ninguna experiencia al respecto. Saludos
David Sáenz
Green Quality S.A.
3 de noviembre de 2009

Estimado Ricardo Rafael Sirven:

Estoy completamente de acuerdo en los efectos de la rotación y de la materia orgánica sobre la calidad y sanidad del suelo. También creo que es de suma importancia el rendimiento que se puede lograr en los suelos sanos y equilibrados.

La materia orgánica es la fuente del cambio físico y químico que realizan los microorganismos en el suelo. La actividad microbiana depende directamente de este factor (MO). En suelos con abundante MO existe mayor diversidad de microorganismos y mayor nivel de competencia, por lo que se hace más difícil que predomine un organismo en particular. Esto se asocia directamente con un menor riesgo de contracción de enfermedades, ya que no podrían predominar los microorganismos patógenos.

Así, un suelo con abundante MO es menos propenso a tener un alto contenido de agentes patógenos para cierto cultivo. Esto se da porque los microorganismos tienden a nutrirse en grandes cantidades por la materia en descomposición, y el aporte de los exudados radiculares no se hace tan importante.

Cuando el suelo tiene poca materia orgánica los microorganismos compiten con mayor intensidad en la colonización de la rizosfera (suelo que rodea inmediatamente a las raíces), que pasa a ser la zona con mayor nivel de energía para el metabolismo microbiano. Si además se hace un monocultivo, entonces existe un alto riesgo de aparición de un microorganismo patógeno que logre infectar al menos una planta del cultivo. Sucesivos ciclos biológicos del microorganismo pueden generar, tal vez en un ciclo de cultivo, una dispersión importante que puede dar lugar a grandes pérdidas en rendimiento.

Por estos motivos es tan importante el uso de microorganismos PGPR (Promotores de Crecimiento Vegetal) en los suelos en que se realiza cultivos extensivos, ya que logran una colonización temprana de la rizosfera e impiden el predominio de otros microorganismos, ya sea por la producción de sustancias inhibidoras de otros microorganismos (por ej, Pseudomonas) o simplemente por el uso de los exudados liberados por las plantas (por ej, Pseudomonas y Azospirillum). Ademas, los microorganismos PGPR generan múltiples efectos benéficos cuyo efecto sinérgico favorece el establecimiento del cultivo, el crecimiento y la productividad de las plantas, por lo que su uso permite importantes aumentos en el rendimiento de los cultivos y se disminuye el riesgo de contraer enfermedades, entre otros beneficios.

Espero que este comentario no sea demasiado extenso y que de lugar a abrir el debate y generar nuevos aportes para tratar un tema tan importante como es la sanidad y calidad del suelo y los cultivos.

David Sáenz, Lic. en Biotecnología

Mauro V. Guzman G.
4 de noviembre de 2009

Como técnicos estamos conscientes que han sido prácticamente nuestra y una generación anterior quienes veniamos trabajando dentro de un sistema convencional de producción agrícola, pero debo argumentar que gracias a este tipo de foros y espacios de discución se han ido incrementando las opciones de trabajo al suelo, en Ecuador en muchas zonas estamos trabajando dentro de sistemas agroecológicos que integran el uso de materias orgánicas descompuestas (aceleradas por microorganismos benéficos, equilibrando su relación C/N), intensamente aplicamos bioles biofertilizantes, y trabajamos dentro de la teoría de la trofobiosis pensando precisamente en que el equilibrio microbiológico del suelo es la hoja de ruta a seguir, lo que si es supremamente importante manifestar es que esto no nace de iniciativas particulares es toda una tendencia, un cambio de mentalidad y un apostolado que quienes incurrimos en el tenemos la premisa no no volver los ojos atrás, dar el salto es lo duro pero tengan la seguridad que precisamente conjuntando criterios y experiencias remediaremos el terrible daño ejercido en nuestros suelos, suerte a todos y no dejen de aportr comentarios, ojo no puedo generalizar pero si afirmar que ya esta corriente es bastante grande.

Romel Moreno
4 de noviembre de 2009

Me parece interesante el análisis sobre seguridad ambiental y el recurso suelo, yo me encuentro en una zona tropical, la perdida de materia orgánica es mayor por las condiciones de mal manejo que le dan los agricultores y por las condicones climáticas, me gustaría saber como hacer para que a bajo costo se pueda mantener alta concentración de materia orgánica.
La zona donde me encuentro es la selva central del Perú, a 700 msnm, temperatura promedio 25 °C, precipitación 1800 mm/año.

Golver Abarca
Golver Abarca
5 de noviembre de 2009

Estimado Rafael lo felicito por el artículo sobre fertilizantes y seguridad ambiental, muy interesante y muy claro al darnos a entender las causas de deterioro de los suelos asi como la forma de recuperar su fertilidad, si bien menciona que el uso inadecuado de fertilizantes, trae como consecuencias compactación en los suelos, salinización, reducción de fauna benefica, entre otros, es importante destacar que la matería orgánica en los suelos es la base fundamental para una adecuada producción, ya que nos beneficia en diferentes sentidos, como son suelos mejor aereados, buen trabajo de microorganismos, son fáciles de trabajarlos, mayor retención de humedad, en fin la matería orgánica en el suelo, lo mantiene en condiciones óptimos para llevar adelante un programa de cultivos con seguridad.
tambien nos da a conocer sobre las rotaciones de cultivos entre gráminias y leguminosas y su aporte de matería orgánica al suelo, me parece importante que esto es lo primordial para mantener su fertilidad ya que un programa de rotación de cultivos bien planificado nos asegura una buena producción y al mismo tiempo estamos controlando las perdidas de fertilidad por efectos de la erosión. atentos saludos golver.

Rafael Ricardo Sirvén
5 de noviembre de 2009

Como el tema tratado tiene que ver en forma principal con la conservación del suelo les anunció que conmemorando el Día Nacional de la Conservación del Suelo en memoria del Dr. Hugh Bennett, que fue el 7 de julio, se realizará ahora una importante jornada en Buenos Aires. En su momento fue suspendida por el tema de la gripe porcina. Con la seguridad de que esto no puede tomarse como un aviso publicitario, dado que se trata de un organismo del Estado y de una ONG sin fines de lucro y además porque puede ser de interés para los lectores de éste foro, les paso la información.

El jueves 19 de noviembre se realizará la Jornada “Avances en la Legislación y Conservación de Suelos” el INTA, Chile 460, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Comenzará a las 9.00 h y esta organizada por Centro de Investigación de Recursos Naturales del INTA y Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS). Entre los panelistas se encontrarán el Ing. Agr. Roberto Casas (Director del Centro de Investigación de Recursos Naturales del INTA) el Dr. Juan Carlos Acuña (Abogado y productor agropecuario El panel estará integrado por el Ing. Agr. Antonio Farall (Funcionario de la Provincia de Entre Ríos) el Dr Celio I. Chagas (Profesor a cargo de la Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos FAUBA) y por el Ing Agr Horacio del Campo (Vicepresidente de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo)

http://www.suelos.org.arwww.suelos.org.ar

Marco Tulio Osorio Sanchez
6 de noviembre de 2009
COLEGA RAFAEL R SIRVEN:LO EXPRESADO POR UD EN ESTE ARTICULO ES LA REALIDAD Y LO FELICITO . TENGO ALGUNAS OBSERVACIONES A MANERA DE AMPLIACION: 1-DICE QUE EN LAS REGIONES HUMEDAS LA SIEMBRA DIRECTA CONTROLA LA EROSION AÑADIRIA TAMBIEN ES VALIDO PARA REGIONES NO HUMEDAS PUESTO QUE LA PREPARACION DEL SUELO CONLLEVA A EVAPORACION DE MUCHA PARTE DEL NITROGENO POR DESNITRIFICACION DEL NO3 QUE SERIA CON MAYOR INTENSIDAD EN ZONAS NO HUMEDAS. 2-LOS MICROORGANISMOS SON FUNDAMENTALES EN LOS PROCESOS DE DESCOMPOSICION DE LA MATERIA ORGANICA Y CON PREFERENCIA CON LOS M.E(MICROORGANISMOS EFICIENTES)DE PREFERENCIA LAS BACTERIAS: FOTOTROPICAS-LACTICAS Y LEVADURAS QUE AL ENCONTRARSE EN LA RIZOSFERA MULTIPLICAN OTROS MICROORGANISMOS BENEFICOS EXCLUYENDO LOS PATOGENOS. MARCO TULIO OSORIO S.I.A.
Raul Antonio Martínez
6 de noviembre de 2009
En realidad lo correcto seria hablar de lo interesante que es el foro, la seguridad ambiental, es decir del articulo tecnico en si, pero me atrevo a criticar un poco de la situacion de mi pais Paraguay, y sobre todo de la region oriental que en su mayor parte es suelo rojo con pendiente apto para la agricultura, en donde lastimosamente el poder adquisitivo influyente de los brasileros y lo hemos permitidos su entrada en nuestros suelos, para descapitarlo, para trasladar la materia organica en el rio parana, donde los poderosos ni siquiera tienen un grado de instruccion primaria y mucho menos un conocimiento agronomico como un manejo y conservacion de suelo, solamente son habiles como tecnicos de maquinas agricolas, en la decada del 60 la cota sobre el nivel del mar era de 1200 metros, hoy estamos a 900 metros. Como dice un cronista duele decirlo, pero es la realidad de mi pais, los profesionales paraguayos no podemos hacer nada, aqui no se protege el ambiente, se destruye los bosques, los suelos, los microorganismo y todo lo relacionado al ambiente. Gracias por permitirme hacer este comentario, la proxima ya lo hare sobre los articulos tecnicos en si.
Aladino Ospina O
7 de noviembre de 2009

Ingeniero perdone mi desconocimiento del tema pero quisiera saber como es eso del método de siembra directa que menciona en el artículo ?

Aladino Ospina

Ricardo Verri
7 de noviembre de 2009

Relamente un artículo muy interesante sobre fertilización y medio ambiente. Concrteto y de lectura agil. yo, aporto que lo expresado en el mismo, hay que sumarle lo que venimos haciendo en Misiones , Argentina. Utilizamos biomasa denominada malezas como elemento primario para el accionar de biodegradadores liquidos. Que fabricamos nosotros mismos a partir de metabolitos secundarios de microorganismos de suelos que capturamos artesanalmente. De esta manera resumimos tiempos y evitamos la utilización de abonos quimicos. Así, producimos, esponjas vegetales, tabaco, sandias , melones, porotos entre otros cultivos.

Jorge Alvarez Herrera
10 de noviembre de 2009

ESTIMADOS COLEGA HOY EN DIA LA PREOCUPACION DE TODOS LOS PRODUCTORES AGRICOLAS DEL MUNDO ES EL DETERIORIO DE LOS SUELOS YA SEA POR EROSION, POR SALINIDAD, POR CONTAMINACION DE TANTOS PRODUCTOS QUIMICOS, LA MALA PREPARACION DE SUELOS QUE ACABAN CON LOS MICROORGANISMOS, EN FIN, LO IDEAL SERIA ACTIVAR LOS PROGRAMAS DE CERO LABRANZA O LABRANZA RESTRINGUIDA, ESTE METODO LO HE LLEVADO A LA PRACTICA CON MUY BUENOS RESULTADOS SOBRE TODO EN SUELOS ROJOS CLASIFICACION FAO LITOSOLES, EL METODO CONSISTE EN PREPARAR EL SUELO UNICAMENTE SEMBRAR CON UNA SEMBRADORA ESPECIAL DE DISCO DE CUCHILLA DONDE PARTE EL SUELO Y DEJA CAER LA SEMILLA QUEDANDO PROTEGIDA POR LA CAPA DE VEGETACION MUERTA Y SECA QUE QUEDO DEL CULTIVO ANTERIOR ADEMAS RETIENE LA HUMEDAD DEL SUELO Y DA LO MAS IMPORTANTE SE MANTIENE INTACTO EL SUELO DONDE LOS MICROORGANISMO HACEN SU TRABAJO PARA MEJORAR EL SUELO. ESTA TECNICA SE BIENE USANDO EN EL SURESTE DE MEXICO DANDO EXCELENTES RESULTADOS.

Rafael Ricardo Sirvén
10 de noviembre de 2009
Al Sr. Aladino, gracias por comunicarse. Hace cincuenta o más años en la Argentina se araba con arado de reja y vertedera y se rastreaba mucho el suelo, quedaba muy prolijo pero el suelo desnudo quedaba expuesto a la erosión. Después comenzaron las prácticas más conservacionistas ya no se utilizó más la reja y se paso al arado de disco y después a la rastra de disco con cajón sembrador. Hoy en día la siembra directa es una práctica que posibilita sembrar sin arar, es decir que no hay remoción del suelo. Se utilizan máquinas más reforzadas para la siembra. Se aplican herbicidas para el control de las malezas y se fertilizan los suelos. El paquete tecnológico incluye la biotecnología, la siembra de semillas genéticamente modificadas resistentes a los herbicidas. De igual forma hacen falta las rotaciones porque el rastrojo varía en cantidad y calidad según se trate de gramíneas o de leguminosas. Hoy casi el 40[percent] de la superficie cultivada en nuestro país es con siembra directa. Para consultas pueden vincularse con la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa (www.aapresid.org.ar). Saludos a todos y muchas gracias por intercambiar opiniones desde mi escrito.
Gabriel Dominguez
10 de noviembre de 2009
El año pasado tuvimos la oportunidad de asistir a un taller con la finalidad de establecer un programa de biotecnología para el desarrollo científico de esta rama de la ciencia en República Dominicana. a dicho taller, asistieron varios profesores de la Universidad de Puerto Rico, de los cuales, participo un doctor especialista en microbiología. El, hizo una presentación sumamente interesante, relacionada directamente con los trabajos que realiza para evaluar el potencial de los microorganismos en disminuir el tiempo para la degradación de los residuos orgánicos en materia organica. Cuál sería el papel de la biotecnología en la selección de microorganismos con características especiales para aumentar la cantidad de materia orgánica de los suelos? Me parece que este campo no ha sido abordado con la intensidad que se requiere para incrementar la producción orgánica de los cultivos y por ende una producción amigable con el el medio ambiente y los recursos naturales, así como, productos inocuo para el consumo humano y animal. Por otro lado, es necesaria la intervención de los especialistas en biotecnología en la selección de microorganismos entomopatógenos para hacer más eficiente su control sobre los enemigos de la producción agrícola. Atte. Gabriel Domínguez
J. Ventura Benitez
13 de noviembre de 2009

Saludos

Excelente artículo, muy importante destacar el uso de la rotación de cultivos el cual tiene varias ventajas como es la disminución de especies dañinas al romper su siclo biológico, una mayor proporción en el aprovechamiento de los nutrientes del suelo y al mismo tiempo generar un equilibrio de los mismos al haber mas variedad de especies, permitiendo así una compensación de los mismos al no estar sobre un nutriente especifico hasta agotar este y haciendo cada ves mas necesario y en mayor cantidad el uso de los agroquímicos para compensar dichas deficiencias. Al tener mayor diversidad se puede aprovechar las ventajas de las leguminosas como fijadoras de nitrógeno lo cual nos ayuda a mejorar el suelo a bajo costo, el uso del material vegetativo como abono también permitirá la pronta recuperación de los suelos.

Que tengan un buen día.

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