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Cosecha y Postcosecha de Trigo

Cómo evitar pérdidas durante la Cosecha y Postcosecha de Trigo

Publicado: 13 de octubre de 2006
Resumen
Cosechar con eficiencia significa reducir los niveles de pérdidas, que se producen durante este proceso. Pérdidas de Precosecha: deterioro de la calidad del grano al demorar la cosecha; cuando el trigo se encuentra maduro y se producen lluvias, pierde calidad (granos panza blanca), con reducción del peso hectolítrico. Si luego de una lluvia, siguen días con alta humedad relativa, pueden aparec...
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Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
6 de diciembre de 2007
El artículo es muy completo y abarca los temas cruciales para disminuir las pérdidas en la cosecha de trigo. En base a evaluaciones de pérdidas de cosecha de trigo en la zona del INTA TOTORAS, realizadas entre la semana pasada y esta, los datos son heterogéneos, por un lado máquinas por arriba de la tolerancia con 150 kg/ha de pérdidas y por otro, máquinas que pierden muy poco. En los casos de altas perdidas cuando es de cola es por alta velocidad de avance o en otro por tener los elementos de trilla desgastados (barras batidoras concretamente) que aun cuando el maquinista lo llevaba al máximo de revoluciones y con la menor apertura posible, le quedaban granos adheridos a la cola de la espiga (granos mas difíciles de trillar). En el caso de pérdidas de plataforma el motivo principal es excesiva velocidad del molinete el cual provoca voleo de espigas que no pueden ser tomadas por el cabezal. Esto es muy sencillo de evaluar visualmente. Otro error común son las excesivas RPM del cilindro de trilla, aun con el cereal seco (14-15 % de humedad) es común ver mas de 1000 RPM! Y después hay problemas de partido con posterior castigo en la comercialización. También en la zona es común encontrar lotes con fusarium, en esos casos es recomendable dar mayor caudal de aire para hacer que esos granos mas livianos salgan por la cola y no ingresen a la tolva. Recuerden que dicho grano es considerado grano dañado y si entregamos cereal con mas de 2 % de dañado, el trigo pasa a ser de grado 3 y si excedemos el 3 % el descuento es a razón de 1 % por cada punto por arriba de 3 % (cabe aclarar que en un año NORMAL SIN FUSARIUM el trigo entregado en promedio tiene el 1-2 % de grano dañado). Es preferible perder algunos granos por la cola que sufrir importantes descuentos en la comercialización, y para eso es necesario evaluar el grano en la tolva y las pérdidas por cola, hasta encontrar un equilibrio y para eso hay que estar con la máquina, no en la sombra tomando mates junto al propietario del lote y sin hacer nada, teniendo en cuenta que midiendo y regulando bien la máquina para que pierda lo menos posible (esto para el trigo, que sobran máquinas y la superficie a cosecha es poca, en soja es otro tema) es la MEJOR INVERSIÓN POR UNIDAD DE TIEMPO QUE SE PUEDE HACER. A LOS VALORES ACTUALES DE LOS GRANOS, LO MEJOR ES TENERLOS EN LA TOLVA Y NO TIRADOS EN EL LOTE.
Matías Luis Paino
5 de enero de 2008
Realmente me pareció muy bueno al artículo y de mucha importancia, ya que toca temas muy importantes a la hora de realizar controles de cosecha. Algo que me parece importante también es no sólo la velocidad del cilindro de trilla, sino la luz que hay entre cilindro y camisa, ya que eso también afecta mucho la calidad del grano, generado roturas en el mismo. Otro aspecto a tener en cuenta es la altura de corte, muchos contratistas cortan demasiado abajo, generando una entrada de mayor material a la máquina y dificultando la limpieza del grano. Ing. Agr. Matías Paino
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
7 de enero de 2008
Así es, la luz cilindro - cóncavo también afecta la calidad de trilla. También el tipo de cóncavo tiene influencia: en trigo no es tanto pero en soja es importante tener un cóncavo de buen colado, de no mas de 8 barrotes y de una altura entre los alambres y los barrotes de no mas de 7 mm. Cóncavos muy cerrados producen mucho partido, incluso algunos diseños de las axiales se pueden mejorar, tal como lo hemos probado en cosechadoras de la marca del verde. Suerte
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