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Evaluación del efecto de la activación de genes de resistencia contra patógenos en plantas de soya con concentraciones modificadas de ácidos jasmonico a partir de biofermentados de Jatropha Curcas (piñón) y Ricinos communis (higuerilla)

Publicado: 29 de abril de 2013
Resumen
Introducción El uso del Ácido Jasmonico, es una alternativa importante para la producción Sostenible de soya, con los resultados obtenidos en este ensayo, se ha podido demostrar el incremento de la capacidad de laplanta para defenderse del ataque de patógenos, activando los genes de resistencia, los mismos quese reprimen cuando los cultivos son tratados con producto...
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Autores:
Angel Llerena
Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - UCSG
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Eugenio Bayancela
29 de abril de 2013
Saludos Angel. Me parece interesante el trabajo de investigacion Tengo algunas inquietudes : El acido jasmonico estimula y ayuda para la resistencia a enfermedades, luego no se menciona que tipo de enfermedades se presentaron y cual fue su incidencia. Por otro lado tambien se indica que este acido en Arabidopsis puede influir en la disminucion de ataque de insectos, se supone que se utilizo en soya con ese objetivo pero se indica que solo hubo Diabrotica sp y Nezara viridula sp y que estos insectos no influyeron en el rendimiento del cultivo de soya. Mi criterio es que : el incremento en produccion se debio al efecto benéfico del biol y no al control de plagas, porque no hubo influencia de estas en los tratamiento ni en el testigo, al menos eso se desprende de la lectura del articulo. Espero tus comentarios Atentos saludos Eugenio Bayancela, Dr. Agr. Québec-Canada.
Marco Tulio Osorio Sanchez
29 de abril de 2013
APRECIADO COLEGA:ANGEL LLERENA:BASTANTE INTERESANTE ESTE TRABAJO QUE EN REALIDAD SON POCOS EN ESTE ESTILO DE INVESTIGACION.QUIERO SABER LO SIGUIENTE: 1-PORQUE SE TOMARON 15 Y 30 DIAS PARA LA FERMENTACION DE LAS SEMILLAS DE HIGUERILLA Y EL PIÑON Y NO 45 Y 60????NO HUBIESE SIDO MEJOR ESTE TIEMPO? 2-CUAL FUE EL MECANISMO UTILIZADO PARA "INOCULAR" LA SEMILLA DE SOYA CON EL BIOL FERMENTADO. 3-ESTE BIOL FERMENTADO PUEDE APLICARSE FOLIARMENTE UNA VEZ O DIAS DESPUES DE GERMINAR LA PLANTA O APLICARLO A PLANTAS PERMANENTES(CITRICOS POR EJEMPLO) POR ESTA VIA???Y EN QUE DOSIS??? 4-HA HABIDO EXPERIENCIAS EN OTROS CULTIVOS CON RESULTADOS POSITIVOS. MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A
Angel Llerena
Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - UCSG
29 de abril de 2013
Estimado Marcos Tulio un gusto escucharlo y encantado de poder contestar sus inquietudes. 1. los procesos de lipooxidacion, oxidación e isomerizacion , responsables de la transformación de ácido linolenico en jasmonico son procesos rápidos de 5 a 10 días, experiencias preliminares nos han demostrado que en esos días ya existe concentración en acido jasmonico. También hicimos experiencia con 45, 60 y 90 dias y no vario la concentracion de acido jasmonico. 2.- La semilla de soya no fue inoculada con el biol, fue inoculada con bradyrhizobium y micorriza, el biol fermentado con jasmonico se lo aplico a los 15,30 y 45 días después de la siembra, no es recomendable aplicarlo antes de los 15 días porque causa efecto de quemado en las hojas muy tiernas de la soya. 3.- Este biol fermentado con jasmonico puede ser utilizado en cualquier cultivo de ciclo corto con la dosis de 20 litros de biol con una libra de semilla molida de Jatropha a 30 días de fermentación, disueltos en 180 litros de agua para 1 hectárea. Esta mezcla se lo ha probado en frutales como el mango, guayaba, cítricos pero los resultados no han sido satisfactorios ya que el control no ha sido total de afìdos, pulgones y defoleadores que causan daño en los frutales. Estamos incrementando los niveles de semilla pero todavía no tenemos resultado porque la investigación se encuentra en curso y es posible que para unos 6 meses tengamos la información mas concreta. Saludos. ANGEL LLERENA.
Angel Llerena
Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - UCSG
29 de abril de 2013
Estimado colega Eugenio: Gracias por su comentario y poder responder sus inquietudes El ácido jasmonico estimula los mecanismos de defensa de las plantas atraves de la formación de terpenos, flavonoides y otros metabolitos secundarios que son tóxicos para insectos, hongos y bacterias; razón por la cual se concluye que la no incidencia de enfermedades y poca incidencia de plagas se debe a la activación de los mecanismos de resistencia de la planta. El trabajo se lo realizo en el cultivo de soya donde las dos plagas mas importantes de nuestro país son Diabrotica y Nezara, las cuales fueron controladas con el biopreparado con jasmonico. Como consecuencia de ello al no ser mermado su follaje, deducimos que el incremento de rendimiento si bien es cierto estuvo influenciado por el biol, el ácido jasmonico también ayudo en el incremento del rendimiento al no permitir la disminución del área foliar, incrementándose la capacidad de fotosíntesis de la planta, lo cual se traduce en el incremento del rendimiento de la planta. Saludos. ANGEL LLERENA.
Marco Tulio Osorio Sanchez
29 de abril de 2013
COLEGA ANGEL LLERENA::MIL GRACIAS POR SU PRONTA Y EFICIENTE RESPUESTA:.FAVOR AMPLIAME LO SIGUIENTE: 1-ESTAS APLICACIONES 15,30 Y 45 DIAS ME IMAGINO FUERON FOLIARES???Y LA DOSIS LA RECOMENDADA EN EL NUMERAL 3 2-ES POSIBLE UNICAMENTE CON MICROORGANISMOS EFICACES O SEA LOS EM OBTENER EL FERMENTADO JASMONICO??? 3-EL INCREMENTO EN LA PRODUCCION PORQUE SE LA ATRIBUYEN AL BIOL FERMENTADO CON JASMONICO Y NO AL BIOL COMO TAL??O AL MENOS UNA PARTICIPACION(ADMITO ES DIFICIL) HAN HECHO ALGO AL RESPECTO?? 4 QUE EXPERICIENCIAS HAN TENIDO CON EL ACIDO SALICILICO PARA CONTROL DE PLAGAS?? ME ENCANTARIA TENER CONTACTO PERSONAL CONTIGO PARA INTERCAMBIAR EXPERIENCIAS POR LO CUAL TE SOLICITO TU CORREO ELECTRONICO. MIL GRACIAS: Y UN ABRAZO MARCO TULIO OSORIO S I.A
Angel Llerena
Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - UCSG
29 de abril de 2013

1. efectivamente las aplicaciones fueron foliares 1 libra de semilla molida de jatropha ,fermentada por 30 días con 20 litros de biol, este biopreparado disueltos en 180 litros de agua alcanza para una hectárea
2. habría que hacer la experiencia solo con microorganismos, aunque son procesos enzimáticos los que producen el cambio de linolenico del jatropha en jasmonico
3 . el trabajo tenia como objetivo principal el control de plagas, sin embargo en el testigo el rendimiento fue menor, por esa razón concluimos que el incremento en el rendimiento se4 debe a la interaccion de los dos factores , el biol y el jasmonico que al ser una fito hormona estimula los procesos de división celular.
No hemos trabajado con salicílico , me encantaría hacer algo en conjunto.

un abrazo

Marco Tulio Osorio Sanchez
3 de mayo de 2013
COLEGA ANGEL LLERENA:GRACIAS POR DARME SU CORREO ELECTRONICO , PROXIMAMENTE NOS PONDREMOS EN CONTACTO. VUELVO NUEVAMENTE A SU FORO Y LE PREGUNTO: 1-SABEMOS QUE LAS SEMILLAS DE LA HIGUERILLA TIENEN ALCALOIDES TENDRAN ESTOS ALGUN EFECTO EN EL CONTROL DE LAS PLAGAS???EN EL ENSAYO REALIZADO. 2-ES FACTIBLE QUE AMBOS AYUDARON AL CONTROL O ES QUE EL ACIDO JASMONICO EN ESTE CASO ESPECIFICO INHIBE SU ACCION.??? MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A
Angel Llerena
Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - UCSG
4 de mayo de 2013
Estimado Marcos Te comento que es posible que los alcaloides de la semilla de higuerilla ayuden en el control de las plagas,lo qur pasa es que la concentracion de linolenico es baja alrrdedor del 12:%,mientras que en pinon es de 36%, por esa razon creemos que el principal responzable del control rs el jasmonico..saludos
René Octavio Marín
26 de noviembre de 2013

Estimado Ing Llerena. El uso natural del Recinus y la Jatropha es permitido por los orgánismos certificadores de la agricultura orgánica, por ello tengo interés me indique los ingredientes que componen al ácido jasmonico.

Por otro lado, tengo amplia experiencia en el control del Nezara viridula mediante el uso de chile tanto en cultivo de soja como de ajonjolí, los resultados son excelentes, al etremo que pequeños productores de ajonjpli compran un pequeño vaso de chile de mesa y lo usan por bombada.

El frijol mungo Vigna radiata es un hospedero muy apetecido para el Nezara viridula. En áreas extensas he sembrado 4 surcos de frijol mungo por cada 20 surcos de soja o ajonjoli, donde todos los adultos del chinche se concentran, oportunidad que permite hacer aplicaciones de chiles focalizados en los surcos de frijol mungo, sin tener la necesidad de hacer aplicaciones en el área total.


René O. Marín
Nicaragua

Angel Llerena
Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - UCSG
26 de noviembre de 2013
Estimado Rene Marin EL Ácido jasmonico es una fito hormona natural que se forma en las hojas como producto de sendos procesos de isomerisacion , lipooxidacion y oxidacion del ácido linolenico y linoleico , presente en las semillas de jatropha en una concentración de 36% de ácido linolenico, es el vegetal con mayor concentración . la semilla del jatrofa e higuerilla debe ser molida para que la enzima responsable entre en contacto con el linolenico y lo trasforme en Jasmonico . la experiencia nuestra es que debe ser fermentado con 30 días para que los resultados sean positivos . recientemente 14 de noviembre 2013 tuve la oportunidad de presentar el trabajo en el congreso de agricultura sostenible de Puebla , México, y hubo mucho interés de los participantes.saludos Ángel Llerena
Fenamaiz Ecuador
5 de abril de 2014
Estimado Angel: Me alegra tu trabajo expuesto en esta prestigiosa Institución. Me gustaría conversar personalmente del tema. César José Herrera Santos Celular: 0997 199171 Cordiales saludos
Gabriel Kenyo Gonzales Deza
25 de septiembre de 2016
Estimado: Ing. Ángel Llerena En relación a su publicación me interesa preguntarle como es que se asegura que las enzimas encargadas de la síntesis del ácido jasmónico estén presentes en el "biol". Asimismo, podría detallar un poco más en la metodología, se necesita que el depósito este en total oscuridad o cosas así... Gracias, espero su respuesta.
El Caburé Biológicos en el Agro
5 de marzo de 2018
Gabriel Kenyo Gonzales Deza Probaste con Trichoderma. nosotros te podemos proveer sola o conB subtilis.
Gustavo Andre
14 de febrero de 2018
Ingro. Angel Llerena Soy de Argentina. Estoy tratando de encontrar en mi pais algun producto en el mercado, quer tenga en su composicion, ACIDO JASMONICO, o LINOLEICO o derivado de estos. Tiene ud., conocimiento del laboratorio que lo comercialice aca ? O en su defecto, si es un laboratorio de los multinacionales, cual podria ser ? Se que se utilizan estos en arroz para el control del hongo Tizon del arroz, peor no consigo encontrar que producto es. Yo soy especialista y me dedico a los tratamientos de fitopatologias en arboles, mediante la endoterapia vegetal. Soy quien desarrollo la misma para America Latina. Me interesa encontrar el producto en base al AJ para poder probarlo en arboles, mediante esta metodologia de aplicacion. Desde ya agradecido y si es posible a la espera de su pronta respuesta.
Ing Ignacio AMADEO
15 de febrero de 2018
Gustavo Andre , si te interesa , la empresa que represento en Argentina MICROBIOL SRL comercializa MICROGEO Biofertilizante que bajo un proceso de fermentacion de consorcios microbianos restablece la alfa y beta diversidad del suelo y por consiguiente en suelos equilibrados >> cultivos sanos ... por accion de microrganismos elicitores, descontaminantes, disponibilizadores de nutrientes, supresores ... y los metabolitos secundarios , hormonas etc .... que dicha actividad genera. No tenemos medido alli acido jasmonico pero si gran produccion de AIA y carencia de absicico , las plantas se ven inducidas a la prodcucion de AJ AS ET al activar su sistema inmunologico y si bien medimos AIA , sabemos de la presencia de auxinas, giberelinas , citoquininas, inmunogluteninas .... en nuestro fermentado de acuerdo a las necesidades inmediatas del medio ambiente A tu disposicion
Gustavo Andre
16 de febrero de 2018
Ing Ignacio AMADEO . COMO ESTAS ? SI ES UN COMPLEJO DE MICROORGANISMOS, ME INTERESA SABER DE QUE FLIA. ESTAMOS HABLANDO Y LOS COMPONENTES DE LOS PRODUCTOS. OJO, NO MNE INTERESA LA FORMULACION, SINO TAL MICROORGA. EFICIENTE, PEPTIDOS, ACIDOS, AUXINAS, ETC... LO QUE SEA. TENES MIS DATOS DE CONTACTO. IMPORTANTE DESARROLLAR FORMULACION, PARA INYECTAR POR ENDOTERAPIA VEGETAL. A MODO DE VACUNA DE MICROORGANISMOS VIVOS.
El Caburé Biológicos en el Agro
5 de marzo de 2018
Gustavo Andre Probaste con trichoderma mas B subtillis. Nosotros te podemos proveer. gracias
Gustavo Andre
5 de marzo de 2018
NO HE PROBADO. ME INTERESA. SI HE EXPERIMENTADO CON LOS CONJUNTOS DE MICROORGANISMOS INYECTADOS AL TRONCO, COMBINADOS CON AMINOACIDOS Y ACIDOS HUM Y FULV, DERIVADOS DE LA LEONARDITA. RESULTADOS ESPECTACULARES. TE RECUERDO QUE MI ESPECIALIDAD ES LA ENDOTERAPIA VEGETAL O SEA INYECCIONES SISTEMICAS AL TRONCO DE ARBOLES. TAMBIEN HAGO RECUPERO DE ESPACIOS VERDES, JARDINES Y OTROS CON BIOTECNOLOGIA Y ORGANICOS.
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