Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Erosión y Denudación

Erosión y Denudación. Comprendiendo el Desastre desde la parte técnica

Publicado: 31 de agosto de 2007
Resumen
Para llegar a comprender verdaderamente lo sucedido debemos de conocer el comportamiento de la tierra , los procesos morfodinámicos , el clima , la hidraulica, la hidrologia y la geomorfología fluvial, con el objetivo de comprender estos fenómenos y principalmente el de la EROSIÓN. PROCESOS DE EROSIÓN Y LA DENUDACION La erosión y los movimientos de masa están comprendidos en el procesos denomi...
Temas relacionados
Autores:
Derian Restrepo Gallego
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Hernando Yepez Vivas
Hernando Yepez Vivas
6 de octubre de 2007
LA EXPOSICIÓN DE ESTE ARTÍCULO PONE DE MANIFIESTO LO SUSCEPTIBLE QUE RESULTAN DETERMINADAS ÁREAS A LA EROSIÓN TEMA QUE DEBE SER ABORDADO POR MÚLTIPLES PROFESIONALES, ASÍ COMO TAMBIÉN LA IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS O PRACTICAS PARA QUE NO OCURRAN O EN SU DEFECTO DISMINUIR, MITIGAR Y/O RESCATAR LAS ÁREAS YA EROSIONADAS PARTICULARMENTE AQUELLAS EN ZONAS ALTAS (CUENCAS, ETC).
Horacio Stechina
6 de octubre de 2007
Personalmente pienso que el hombre en su afán de conseguir alimento para dar de comer a la creciente población mundial, comete excesos cuyas consecuencias son lamentables por no tener una visión a largo plazo. No comparto la idea que las soluciones pasen por medidas gubernamentales, éstos no son los mejores visionarios. El tema pasa por encontrar tecnologías sustentables, que nos permitan conseguir alimentos dañando lo menos posible el medio ambiente. La labranza cero que se difundió en Argentina explosivamente en estos últimos años, contribuye a ello, seguramente habrá que perfeccionarla o diseñaremos otra estrategia más adecuada, pero entiendo que este es el camino, el desafío. Producir para satisfacer necesidades sin dañar el medio ambiente. Ing. Arg. Stechina Horacio Rosario - Argentina
Javier Giraldo Corra
7 de octubre de 2007
Ingeniero Derian: Artículo valioso que contribuye a soportar una denuncia que estoy haciendo por la acción de unos BÁRBAROS que quieren obtener beneficios económicos, interviniendo unas fuentes hídricas, deforestando y cortando la base de una montaña, a ojos vista creando riesgos que pueden causar pérdida de vidas humanas y por ende perjuicios económicos a los moradores que se encuentran en la parte baja de esta intervención, o sea, se está armando un posible desastre con consecuencias no sé de qué proporciones.
rogelio rigg
7 de octubre de 2007
Las erosiones son producto de múltiples factores y de los mas importantes, se puede considerar la tala de bosques de forma indiscriminada, los desarrollos de proyectos de carreteras sin las debidas medidas de mitigación, en fin la alteración de la naturaleza sin los debidos estudios que contemplen las medidas apropiadas a tomar, al romper los equilibrios de nuestro entorno. Hoy día aparte de las medidas tradicionales que se han venido tomando para el control de las erosiones, existen Enzimas Naturales 100%, que se utilizan para las estabilizaciones de laderas, como también para las capas vegetales que hayan sido removidas sin las debidas medidas de mitigación. Se puede mencionar la enzima Dust Stop y la llamada EarthZyme que se utiliza mas bien para estabilizar bases y sub-bases de carreteras, terracerías etc. Rogelio A. Rigg
Carlos Gilberto Cabrera Chacon
23 de octubre de 2007
La erosión es un fenómeno que está causando hambre en los suelos pues al quedar desprotegidos cuando se elimina la cubierta vegetal, se pierde la fuente de reservas nutricionales que dan sostenimiento a los cultivos. Este problemas están causando un incremento en el uso de fertilizantes químicos y encareciendo con ello la alimentación humana y debemos buscar mecanismos que no permitan minimizar el impacto de la erosión.
Remigio Alejandro Duffau
Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE)
21 de julio de 2008
El autor expone con sencillez la respuesta de la naturaleza al manejo de los diversos recursos naturales por parte del hombre. En esta caso es Colombia, debido a su relieve y clima. En nuestro país ( Argentina) y nuestra provincia ( Santiago del Estero), ocurren respuesta ambientales que no tienen la magnitud de lo ocurrido en Colombia, pero que se relaciona con la pérdida de diversidad biológica, derivado de la intensificación de la deforestación ocurrida en los últimos años y ausencia de supervisión oficial. Alejandro Duffau
José Manuel Del Valle
José Manuel Del Valle
19 de agosto de 2008
Derian Un buen artículo, importante, principalmente para muchos lugares o países que son muy susceptibles a la vulnerabilidad y riesgo por la erosión, como ha sucedido a mi país, con el Stan y el Mitch. Esto se debe no solo a la falta de cobertura vegetal, sino también a que en el afán de buscar alimento, deforestan las áreas con grandes pendientes y no hacen ningún sistema de protección para la erosión, como lo son las barreras vivas u otro tipo de barreras. Te felicito por ese gran artículo y ojalá, que varios técnicos de estos países que son susceptibles a la erosión lo hayan leído y tomen esas medidas para evitar las grandes catástrofes que producen los huracanes cuando no hay protección al suelo. En hora buena, saludos Manolo del Valle
Alberto Tommasi B
19 de agosto de 2008
Esa actvación de los Procesos de Degradación, debería estar muy presente y tomarse en cuenta seriamente por los gobiernos regionales y nacionales de cualquier pais ya que las condiciones climáticas han cambiado y seguiran cambiando drásticamente debido a los efectos del calentamiento global. Si en épocas anteriores inmediatas se tomaba en cuenta el uso de las llamadas malas prácticas agrícolas, de ahora en adelante no deberíamos ni dudar en ponerlas en corrección, y hacerlas cumplir por todos aquellos que quieran hacer uso de la tierra para fines agroalimentarios, llamense cultivos o ganadería. Deberían los organismos encargados (ambiente, agricultura-tierras,etc),implementar y hacer cumplir ordenanzas cuyos objetivos sean reducir los impactos causados por los fenómenos que se han incrementado y seguiran incrementando su furia sobre la superficie del planeta. Por tal motivo se debería planificar el uso de la tierra, no en función de años anteriores, ni aún de los presentes, sino pensando en proyecciones a futuro inmediato (quinquenio y década próximos). Existe una ley física q nos habla de causa-efecto, bueno estamos percibiendo los efectos originados por malas práxis en el uso de la tierra. Debemos estar abiertos a la investigación, sus posibles consecuencias así como tambien a las posibles soluciones entonces transferir esas posibles soluciones a organismos, gobiernos, productores y a la ciudadanía en general para crear una mejor conciencia ecologista que nos permita vivir en armonía con esta tierra que tanto nos ha aportado durante milenios.
Edgar Vega Vindas
19 de agosto de 2008
En mi país, Costa Rica, el auge turístico-urbanístico de la última década ha provocado serios problemas de erosión-denudación en sitios de altas pendientes cercanos a San José así como también en la costa pacífica. Han ocurrido algunos deslizamientos con pérdida de vidas humanas debido a la incorrecta aplicación de las normas de uso del suelo en ciertas urbanizaciones. Con respecto a la explotación agrícola, quizá el problema más serio ocurre en Guanacaste (noroeste del país ), donde los cultivadores de arroz inundado emplean la técnica de fangueo ( formación de una capa de barro fino, sobre la que se deposita la semilla pregerminada de arroz ). Esta práctica requiere llenados y vaciados sucesivos de las terrazas o bancales, con la consecuente pérdida de suelo hacia los drenes , colectores principales y ríos de la región. En los últimos dos años, con la aplicación de un decreto oficial, se ha reducido un tanto, al permitir fangueo solamente en temporada de lluvias.
Eriberto Dubail Rosa Cáceres
Eriberto Dubail Rosa Cáceres
19 de agosto de 2008
Al colega forestal: Derian Restrepo le felicito y al mismo tiempo me confabulo con su aseveración donde pernocta de la culpabilidad de todos los involucrados en hacer poco o nada por el hábitat de los organismos bióticos y abióticos que de a poco se nos va de las manos.
Eddy Martínez Blanco
19 de agosto de 2008
Eddy Martínez Blanco Ing. Ecológia Agraria León Nicaragua. El problema de la erosión a como se escribe en el articulo se acentua cuando el hombre interviene en lo procesos naturales de erosion, lamentablemente solo hablamos de erosión cuando ocurren catastrofes y mueren cientos o miles de personas a como ocurrio en nicaragua con el huracan mitch, es necesario que exista dentro del sistema educativo de cada pais, materias dirigidas a la protecion y conservacion del medio ambiente para tratar de crear conciencia en los herederos de la tierra para que estos sean los encargados de protegrla en un futuro.
Linder Espinoza M.
Universidad Autónoma Juan Misael Saracho - UAJMS, Bolivia
19 de agosto de 2008
Linder Espinoza M. Ing For. Edafologo Tarija - Bolivia Felicito al Ing. Derian Restrepo, por el enfoque del análisis del proceso de erosión de los suelos. Por la naturaleza de las causas, las consecuencias y la connotación del fenómeno erosivo en la calidad de las tierras y la calidad de vida de los productores agropecuarios sobre todo en nuestros paises andinos el análisis de este proceso de degradación de suelos debería de enfocarse desde la visión integral y ecológica, partiendo por entender de la mejor manera, como se da el proceso erosivo desde los procesos y agentes geomorfológicos que ocurren en el paisaje y como afectan los factores naturales y antrópicos, estos últimos, generalmene acelerando o agravando el proceso a veces por la necesidad de producir alimentos para sobrevivir y en otros con indiferencia o no importimo del afan productivista de lucro. En nuestros ecosistemas montañosos, con fuertes restricciones físicas, especilamente eterminadas por las caracterísitcas del relieve y clima, es realmente preocupante como el proceso erosivo, en diferentes formas y grados agravado por las formas de uso, afecta los recursos de la tierra: agua, las zonas de recarga en cabeceras de cuenca, las pasturas naturales, la fauna y principalmente la calidad del suelo en términos de superficie, afectando la producción de alimentos, pero no solo esto, si no tambièn contribuyendo a la emisión de contaminantes atmosféricos y al cambio climático cada vez mas evidente desde la percepcion de la población local. Por ello, los esfuerzos y las acciones para disminuir y controlar este proceso requiere tambien de una visión integral, desde políticas y estrategias nacionales y regionales formuladas desde la percepción y realidad ambiental y socioeconómica local, fortalecidas con políticas y estrategias de articulación y coordinación institucional a nivel de la comunidad local con acciones concretas encaradas con enfoque multdisciplinario, desde el reconocimiento y fortalecimiento del conocimiento ancestral, para mejorar las practicas agrícolas, pecuarias, prácticas de uso de pasturas, productos maderables y no maderables, con los actores locales.....
Freddy Martinez
20 de agosto de 2008
Muy intersante el articulo. Estoy inclusive documentando un articulo que enviare proximamente, sobre el impacto de la red vial, en las carreteras de la zona Andina de Colombia, en la cual he incluido aspectos muy importantes expuestos por usted. Nuestro problema radica en que las zonas de cordillera son la fuente de provision de agua y tal como usted lo anuncia la deforestacion y sobre todo el sobre pastoreo del ganado, ha cambiado las coberturas naturales de los suelos, exponiendoles a la erosion y sus graves consecuencias, lo cual influye en la estabilidad de las vias que cruzan y unen las cordilleras nuestras Atentamente Freddy A Martinez A ingeniero Agronomo
Erickson Taveras C.
Erickson Taveras C.
21 de agosto de 2008
Un gran movimiento de entidades y personalidades están promoviendo en el mundo el Vetiver para el control de la Erosión. El enemigo silencioso de los suelos: “la erosión” afecta millones de hectáreas en toda el planeta. ¿Existe alguna forma de detenerlo y de recuperar áreas afectadas? ¿Es posible encontrar una planta con propiedades tan maravillosas que aparte de detener la erosión tenga interesantes usos comerciales? ¿Es posible que esta planta pueda prevenir y detener graves desastres naturales causados por la erosión? Con el Sistema Vetiver (SV) se pretende demostrar que Si podemos combatir la erosión Su nombre botánico tiene muchas denominaciones: existen aproximadamente 12 especies. Las utilizadas para un sistema de control de suelos son: Vetiveria zizanioides - Vetiveria nigritana Vetiveria nemoralis. Nombres comunes: Vétivert, Tiva, Pachulí, Mura, Capim. Descripción: El vetiver es una planta gramínea que se cultiva como pasto y alcanza hasta una altura de dos metros, con un sistema radicular fuerte que crece verticalmente con raíces profundas de hasta cinco metros. Distribución: es una planta originaria de la India sin embargo, se encuentra distribuida en Europa, América del Norte, América del Sur, Medio oriente y en el Mediterráneo. En trópicos y subtrópicos crece mejor por debajo de los 2.000 metros sobre el nivel del mar. Los datos indican que el escurrimiento se puede reducir por 60 - 70%. La variación es muy alta y depende en la inclinación, intensidad del evento de lluvia, el nivel potencial de infiltración, y la capacidad de los suelos sumergen agua en el sitio. La siembra de barreras debe ser durante el inicio de la estación lluviosa cuando el suelo está bien húmedo y se espera tener un mínimo de 30 a 45 días más de lluvias. Dos a tres tallos deben de estar sembrados y separados a cada 10 - 15 cm. La distancia entre barreras debe ser de 5 - 6 m a 40 m dependiendo de la pendiente (5% a más de 60%). Debe seleccionarse y sembrarse solo los tallos de buena calidad, y deben sembrarse no más de 3 días después de la excavación del vivero - Es mejor sembrarlos el mismo día. Los tallos no deben secarse y necesitan protección del sol. De 2000 - 3000 tallos se requieren para establecer 100 metros de barrera. Bajo condiciones muy secas (menos de 700 mm lluvia), es mejor sembrar los tallos y en el fondo de un surco, o mejor, un surco de forma ‘V’, que sea superficial y ancho. Aquí en la República Dominicana estamos promoviendo esta planta a través de la Red-Dominicana de Vetiver, presidida por la fundación Centinela de la Frontera (FUCEFRO), pero recomendamos a los interesados del foro, que naveguen por la web y busquen mayor información en la RED-MUNDIAL DE VETIVER. Espero que estas informaciones nos ayuden a crear mas conciencia sobre el control de la erosión Dr. Erickson T. Pte. FUCEFRO
Juan Carlos Durán Dueñas
Juan Carlos Durán Dueñas
21 de agosto de 2008
Bueno, muy interesante el acercamiento, sin embargo me gustaría incluir otras variables a la ecuación. La erosión es y será y un proceso que de manera natural se irá dando, obviamente la intervención antrópica irracional agravará el problema. Sin embargo todo suelo tiene un ciclo de vida como el de cualquier organismo, lo que implica que finalmente morirá. Entonces las prácticas agrícolas y en ciencias ambientales deben ocuparse por prolongar al máximo la vida del suelo. Para que lo anterior sea posible se requiere de un conocimiento profundo del suelo, desde sus factores genéticos hasta su manejo histórico. Hasta ahora, el único método para el análisis de suelos que conozco que puede llevar a este conocimiento es el Método Herody. Este método identifica y diferencia los tipos de materia orgánica que tiene y requiere cada suelo (lo que es distante al contenido de carbono), dando las especificaciones que cada sitio debe recibir, no todas las materias orgánicas son iguales. Adicionalmente sugiere el manejo de las bases alcalinotérreas adaptado a las condiciones naturales para garantizar la estabilidad del suelo y la prolongación de la fertilidad. Así mismo el manejo del suelo depende de sus características propias y no siempre lo mejor es dejarlo quieto. En muchos casos la ferilidad del suelo no es bien evaluada por los métodos convencionales de estudio y se subvalora su capacidad que depende de la actividad biológica del suelo. Sin embargo, no deja de sorprenderme como siempre se quiere tapar el sol con un dedo y nadie es responsable por la erosión....solo el que deforesta para meter ganado. Señores por favor, el ganado se lo come todo el mundo, igual la leche, entonces quién mas reponsable que todas aquellas personas no vegetarianas??? Además no olviden que la producción pecuaria contamina aguas profundas y superficiales y es responsable de gravísimos problemas de inequidad y tenencia de la tierra, además de ser la responsable de 1/3, si señores 1/3 de las emisiones de gases de efecto invernadero. No más doble moral, vegetarianismo o autoexterminio!!!
Oscar Ricardo Cano Ramirez
23 de agosto de 2008
En la actualida la expansion de la frontera agricola por parte, inicialmente de los cultivos ilicitos y luego la colonizacion indiscrinada apoyada en un mal manejo de los suelos, practicas culturales como las quemas, las limpias agresivas donde se deja desprotegido el suelo, la no rotacion de cultivos, son algunos de los factores que se suman a los mencionados en el articulo. Hay que tener en cuenta que Colombia su territorio mas del 70[percent] de las tierras de explotacion agricola estan en zonas de ladera, donde se deben realizar muchos esfuerzos para que el productor proteja y conserve los suelos que son la base de la economia nacional.
Juan José Campos Ramírez
28 de agosto de 2008
LA SOSTENIBILIDAD EN LA CUENCA HIDROGRAFICA DEPENDE EN MUCHO DEL MANEJO DEL SUELO, JUNTO CON EL AGUA SON LOS ELEMNTOS MAS DELICADOS DENTRO DE UNA CUENCA, EN CONSECUENCIA LA EROSION ADQUIERE UNA DIMENSIÓN DE MAYOR ENBERGADURA, QUE AL TRATARLA COMO UN EFECTO SOLAMENTE DENTRO DE LA FINCA, AL TRATAR EL EFECTO DE ESA FORMA EL ATAQUE DEBE SER ENDOZADO A UN GRUPO POLIESPECIALISTA QUE ATAQUE DE MANERA INTEGRAL LA PROBLEMÁTICA
Jhon Alexis Serrato Suarez
27 de septiembre de 2008
Juan carlos: Responsabilizar al consumo de carne del problema de la erosion no es correcto, no siempre la primera actividad que se realiza en las zonas que se deforestan es la ganderia, para no ir mas lejos mire hacia las zonas de paramo del pais , y muy cerca a bogota, estas se intervienen para la siembra de Papa, y solo cuando el suelo se ha agotado por el excesivo movimiento de suelo con el que se maneja este cultivo, pasa a ganaderia, este ciclo se repite cada dos o tres años, y finalmente el suelo solo permite el crecimiento de pasto, por lo que finalmente solo predomina la ganderia, sobre esta logica deberiamos de dejar de comer papas, y tomates, y maiz y absolutamente todos los aliemntos de nuestra dieta, se salvan los frutales que por ser arbol no se les esta desnudando y preparando el suelo durante todo el año. En conclusion, no es lo que comemos, sino como manejamos los cultivos y la ganaderia lo que deteriora el suelo, sin embargo existen tecnologias con las que se puede producir responsablemente, que adicionalmente nos van a permitir producir con rentabilidad en el tiempo y de una manera continua, amable con el entorno, y mejorando las condiciones actuales de los terrenos, eso si nunca como fueron originalmente pero de una manera sensata donde nos beneficiemos todos desde lo ambiental y del cubrimiento de nuestras necesidades alimentarias y se beneficie el propietario del predio con una fuente de ingresos rentable y que se mantenga en el tiempo.
Salvador Flores
27 de septiembre de 2008
La erosión ademas de lo que se ha comentado acertadamente, es efecto de la explotación interna del llamado petroleo asi como otras materias que han sido explotadas inmesericorde con la excusa de un progreso para la humanidad, y en consecuencia ha traido un cambio para el equilibrio natural del sistema ecologico. Lo de dentro de las entrañas de la tierra debió y debe dejarse ahi hasta que por natura exposición emerja después de un proceso transformatorio natural de sustancias o elmentos capaces de utilizarse ahora si en beneficio de los seres vivos sin daño ecologico pues su transformación a sido en natura y efectiva que las utilizaran ahi si en beneficio progresivo de las nuevas generaciones y ,sin daño ninguno a natura. LO DE DENTRO DEJAD QUE SE TRANSFORME ADENTRO YA BROTARA EL PRODUCTO, QUE SERA EN BENEFICIO DE LO DE FUERA. NATURA SE EQUILIBRA ASI TARDE EL TIEMPO QUE NECESITE, ES UN ORDEN QUE BUSCA Y ENCUENTRA SU EQUILIBRIO.....EN EL UNIVERSO TOTAL. CON INTERES, EN SU TEMA ATENTAMENTE .PS. SALVADOR BLAS FLORES TREVIÑO
Yajaira Plaza
27 de septiembre de 2008
La acción antrópicas del hombre, ha traído consigo cambios ambientales, producto de la ampliación de la frontera agrícola, como es la erosión, por la pérdida de suelos, producto de la deforestación, tala, quema y el en cambio de uso de agricultura al sobre pastoreo de ganado, son unas de las causas más relevantes, esto es producto de la pobreza crítica en el medio rural, en la mayoría de las cuencas observamos que han estado excluidas en alto o muy alto grado del desarrollo rural y de sus beneficios, lo que significa que un porcentaje importante de su población carece de educación primaria completa, se aloja en viviendas sin drenaje, sin energía eléctrica, con piso de tierra, sin tuberías para agua potable, en condiciones de hacinamiento y con muy bajos niveles de ingreso. La precaria situación de nivel y calidad de vida a que aluden los indicadores del desarrollo rural, ocurre también en las cuencas medias y altas, debido en parte a las condiciones de aislamiento por causas de carácter geográfico, como relieves extremadamente accidentados condiciones de naturaleza económica, como la deficiente infraestructura productiva y de servicios sociales básicos condiciones de índole demográfico como es la enorme dispersión de la población de tipo ecológico, como pueden ser suelos empobrecidos por la erosión y biodiversidad destruida por un uso in apropiado de los recursos naturales. Los habitantes son sometidos a dos condiciones extremas de degradación, por un lado, son víctimas de prácticas ecológica y ambientalmente insostenibles, que tienen su origen en modelos de extracción intensiva y que aplican esquemas tecnológicos poco amigables con la naturaleza, con asesoramiento inadecuado y sin ningún control y por otro lado, están poblados por productores que carecen de los activos necesarios y que, por tanto, se ven obligados a recurrir a la sobre explotación de los recursos como estrategia de supervivencia. Uno de los ámbitos de gestión de mayor importancia lo constituye la producción agrícola, por cuanto es la base para la seguridad agroalimentaria y por ende forma parte del desarrollo rural sustentable de las regiones, los cuales tienen un valor constitucional, siempre y cuando se apliquen practicas conservacionistas que garanticen la sostenibilidad de los recursos naturales, no obstante vemos que las políticas interinstitucionales siguen lineamientos diferentes que son contrarios a las políticas ambientales y traen consigo la explotación inadecuada de los recursos naturales, los mecanismos y sistemas implementados para la explotación de los recursos, ponen en riesgo la subsistencia de los sistemas de producción, alterando el patrimonio ecológico y lo mas grave es la afectación de la calidad del agua que conlleva a desmejorar la calidad de vida de la población, de ahí los problemas de escasez de agua, que desequilibra el abastecimiento de agua para la producción agrícola y pecuaria. Existen varias practicas de conservación para mitigar la erosión como son las coberturas verdes, que pueden ser con Vetiveria zizanioides, es excelente para recuperar talud y cárcavas coberturas de residuos vegetales, coberturas con plantas fijadoras de nitrógeno, coberturas no vegetales , rotación de cultivos, cultivos permanentes, cultivos bajo sombra, Agroforestería y Reforestación, así como también los sistemas de labranzas. Por otra parte existen las practicas azules, que son las que permiten reducir el impacto de los flujos de agua sobre el terreno, para ello se requiere de las técnicas de amortiguación de escurrimientos en laderas y la de captación de escurrimientos en laderas como son zanjas de absorción, canales de desviación, surcos en contorno, acequias en laderas. Existen otras alternativas como es la potenciación del género femenino, es decir la incorporación de la mujer como fuente de ingreso familiar y al desarrollo rural, para ello es necesario rescatar esas tecnologías populares como son el manejo de la fibra natural, para elaboración de cesterías, sombreros, bolsos, esterillas, etc. Igualmente existe otra alternativa, como es el turismo rural como un promotor del empleo y las micro economías en el desarrollo territorial rural, el combate a la pobreza rural y a la exclusión de los trabajadores rurales, productores familiares, mujeres y jóvenes rurales, pasa entre otras cosas por reconocer que hoy existe la necesidad de trabajar con población rural, para realizar el Eco turismo que hoy esta tan promocionado. El turismo rural puede ser una valiosa contribución para las economías rurales y ofrecer algunos beneficios potenciales, entre los que cabe destacar los siguientes: la conservación del empleo, la creación de empleo, el apoyo a las granjas, la preservación del paisaje, la conservación en los servicios, el apoyo al arte y a los productos artesanales rurales, la preservación de la naturaleza y las mejoras ambientales. Ahora bien implementar estas técnicas en las cuencas, requiere de constancia, tolerancia y paciencia, para poder llevar adelante la capacitación a los agricultores y sobre todo apoyo político e institucional, en lo que se refiere financiamiento que se requiere para llevar adelante un programa de esta magnitud, Con estas técnicas adecuadas podemos garantizar un desarrollo sustentable en las cuencas y por ende la conservación de los suelos para evitar la degradación de los mismos.
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate