27 de septiembre de 2008
La acción antrópicas del hombre, ha traído consigo cambios ambientales, producto de la ampliación de la frontera agrícola, como es la erosión, por la pérdida de suelos, producto de la deforestación, tala, quema y el en cambio de uso de agricultura al sobre pastoreo de ganado, son unas de las causas más relevantes, esto es producto de la pobreza crítica en el medio rural, en la mayoría de las cuencas observamos que han estado excluidas en alto o muy alto grado del desarrollo rural y de sus beneficios, lo que significa que un porcentaje importante de su población carece de educación primaria completa, se aloja en viviendas sin drenaje, sin energía eléctrica, con piso de tierra, sin tuberías para agua potable, en condiciones de hacinamiento y con muy bajos niveles de ingreso.
La precaria situación de nivel y calidad de vida a que aluden los indicadores del desarrollo rural, ocurre también en las cuencas medias y altas, debido en parte a las condiciones de aislamiento por causas de carácter geográfico, como relieves extremadamente accidentados condiciones de naturaleza económica, como la deficiente infraestructura productiva y de servicios sociales básicos condiciones de índole demográfico como es la enorme dispersión de la población de tipo ecológico, como pueden ser suelos empobrecidos por la erosión y biodiversidad destruida por un uso in apropiado de los recursos naturales.
Los habitantes son sometidos a dos condiciones extremas de degradación, por un lado, son víctimas de prácticas ecológica y ambientalmente insostenibles, que tienen su origen en modelos de extracción intensiva y que aplican esquemas tecnológicos poco amigables con la naturaleza, con asesoramiento inadecuado y sin ningún control y por otro lado, están poblados por productores que carecen de los activos necesarios y que, por tanto, se ven obligados a recurrir a la sobre explotación de los recursos como estrategia de supervivencia.
Uno de los ámbitos de gestión de mayor importancia lo constituye la producción agrícola, por cuanto es la base para la seguridad agroalimentaria y por ende forma parte del desarrollo rural sustentable de las regiones, los cuales tienen un valor constitucional, siempre y cuando se apliquen practicas conservacionistas que garanticen la sostenibilidad de los recursos naturales, no obstante vemos que las políticas interinstitucionales siguen lineamientos diferentes que son contrarios a las políticas ambientales y traen consigo la explotación inadecuada de los recursos naturales, los mecanismos y sistemas implementados para la explotación de los recursos, ponen en riesgo la subsistencia de los sistemas de producción, alterando el patrimonio ecológico y lo mas grave es la afectación de la calidad del agua que conlleva a desmejorar la calidad de vida de la población, de ahí los problemas de escasez de agua, que desequilibra el abastecimiento de agua para la producción agrícola y pecuaria.
Existen varias practicas de conservación para mitigar la erosión como son las coberturas verdes, que pueden ser con Vetiveria zizanioides, es excelente para recuperar talud y cárcavas coberturas de residuos vegetales, coberturas con plantas fijadoras de nitrógeno, coberturas no vegetales , rotación de cultivos, cultivos permanentes, cultivos bajo sombra, Agroforestería y Reforestación, así como también los sistemas de labranzas. Por otra parte existen las practicas azules, que son las que permiten reducir el impacto de los flujos de agua sobre el terreno, para ello se requiere de las técnicas de amortiguación de escurrimientos en laderas y la de captación de escurrimientos en laderas como son zanjas de absorción, canales de desviación, surcos en contorno, acequias en laderas.
Existen otras alternativas como es la potenciación del género femenino, es decir la incorporación de la mujer como fuente de ingreso familiar y al desarrollo rural, para ello es necesario rescatar esas tecnologías populares como son el manejo de la fibra natural, para elaboración de cesterías, sombreros, bolsos, esterillas, etc. Igualmente existe otra alternativa, como es el turismo rural como un promotor del empleo y las micro economías en el desarrollo territorial rural, el combate a la pobreza rural y a la exclusión de los trabajadores rurales, productores familiares, mujeres y jóvenes rurales, pasa entre otras cosas por reconocer que hoy existe la necesidad de trabajar con población rural, para realizar el Eco turismo que hoy esta tan promocionado. El turismo rural puede ser una valiosa contribución para las economías rurales y ofrecer algunos beneficios potenciales, entre los que cabe destacar los siguientes: la conservación del empleo, la creación de empleo, el apoyo a las granjas, la preservación del paisaje, la conservación en los servicios, el apoyo al arte y a los productos artesanales rurales, la preservación de la naturaleza y las mejoras ambientales.
Ahora bien implementar estas técnicas en las cuencas, requiere de constancia, tolerancia y paciencia, para poder llevar adelante la capacitación a los agricultores y sobre todo apoyo político e institucional, en lo que se refiere financiamiento que se requiere para llevar adelante un programa de esta magnitud, Con estas técnicas adecuadas podemos garantizar un desarrollo sustentable en las cuencas y por ende la conservación de los suelos para evitar la degradación de los mismos.