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El efecto de la canícula (sequía 2014) en el grano de café

Publicado: 2 de septiembre de 2014
Resumen
En lo que va del año 2014, la pluviometría ha disminuido desde julio con un registro de 92.7  mm, no así durante el mismo mes del 2012 y 2013, el evento de la canícula se ha visto mayormente marcado por falta de humedad en el suelo y sobre todo en suelos con poca materia orgánica y suelos arenosos, al 15 de agosto se llevan registrado 72.14 mm, cifra menor ...
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Delgado Madrigal Luis Enrique
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Alvaro Castillo Castillo
17 de septiembre de 2014
Creo señor@s que este fenómeno esta afectando todos los sistemas productivos de alimentos en nuestros país . Esto es una alerta para tomar nuevas decisiones de producción , como es la utilización de sistemas de riego y otra alternativas . Como la utilización de cafetales arbolados y la posibilidad de mantener y diversificar los sistemas de producción y mucho mas amigable con el ambiente.
Carlos Gilberto Cabrera Chacon
20 de septiembre de 2014
Este es un fenómeno que abarca toda la agricultura , especialmente en la producción de café pues la falta de humedad en el suelo detiene todo el proceso fisiológico normal de la planta , pues no hay flujo de Iones de ninguna naturaleza de abajo hacia arriba inhibiendo los procesos metabólicos que permiten la conversión de carbohidratos a ácidos fenolicos que permiten el llenado del grano , en alguna ocaciones cuando se aplica fertilizante vía foliar que pudiera mejorarse esta condición, debiendo de existir cierto grado de humedad que los cafetales bajo sombra con manejo adecuado dependiendo de la altitud y topografía de la finca, así como la naturaleza del suelo. ES importante implementar labores agro ecológicas para darle sostenibilidad e ir paliando este problema que año tras año se asentua t provoca grandes perdidas en la agricultura.
VICTOR CHINCHILLA
20 de septiembre de 2014
En efecto un poco mas al norte de donde se ubica el profesional, la carencia de lluvias fue casi total en 42 dias. Hubo 15 mm. No es una region cafetera pero aún bajo sombra los daños fueron severos por escases de lluvias como por ataque de fitoparásitos. El efecto fue un grano momificado, sin valor.
Oscar Garcia
22 de septiembre de 2014
Ing. Delgado buenas tardes. Interesante análisis de la cánicula y su efecto en la fisiología del grano. Me interesa mucho conocer de su experiencia sobre el volumen de lluvia acumulado adecuado que garantice superar las dos etapas hídricas importantes que usted a identificado (la primera a los 60 ddf y la segunda a los 210ddf). Gracias por compartir su experiencia.
Santiago Vega
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
28 de octubre de 2014
Este fenómeno es muy interesante, por lo que tenemos que ver mucho con la metereologia no solo en cafe, en otros cultivos tambien
Carlos Omar Ordoñez
Asociación Nacional del Café
3 de noviembre de 2014
Ademas del efecto de la canicula quiero compartir la experiencia en el agotamiento de los cafetales post-roya, ya que se a observado defoliacion en cafetales con alta fertilizacion pero que les dio roya anteriormente lo cual nos dice que la planta esta pasando por efectos de debilidad natural (deficiencias, paloteo) sin haber roya prescisamente en este momento, pero por la defoliacion anterior y con buena cosecha de este año se dio mucho este fenomeno de descompensacion nutricional
Marisela Yabar
Senasa Perú
4 de noviembre de 2014
Estimados, se ha evidenciado que desde el año 2012 se tiene en promedio de 3 a 4 meses con baja precipitación en las zonas cafetaleras. Nos indican que la pp mínima para el cultivo de café es 150 mm al mes, pero viene dándose desde mayo a agosto entre 120 a 50 mm., lo cual hace que los granos se vuelvan vanos...sobre todo de las variedades resistentes a la roya. Solo nos quedaría regar o cambiar de cultivos
Alex Ricardo Gomez Bueso
9 de noviembre de 2014
Tengo una plantacion de cafe de dos años bien asistida y con muy buen desarrollo pero he estado encontrando plantas con sus hojas caidas ( en su posición) y con un color amarillento. Esto se da entre plantas sanas. Qué podra ser.
Faustino Laguna Gamez
10 de noviembre de 2014
Se puede disminuir el efecto de la sequia en el cultivo del cafe, mejorando el sombrio con siembra de diversidad de especies de servicios (leguminosas) ejemplo ingas de hojas anchas,como guaba roja, eritryna como helequeme, pero debe aumentarse las poblaciones por area, lo que significa que se deben establecer plantas nuevas a distancias cortas osea 5 metros en cuadro. Estas producen grandes cantidades de biomasa que hacen cobertura al suelo, ademas la regulacion de sombre debe de hacerse por lo menos 2 veces al año a partir del mes de junio, sin hacerla drastica. Debe de hacerse uso foliarde biofertilizantes si es posible 2 veces al año
Rodrigoh Escobar H
10 de noviembre de 2014
si las condiciones del lugar lo permiten con respecto a la disponibilidad de agua, se podria aplicar por metodo de microaspersión, sin requerir equipos sofisticados , tan solo con disponer de tubo de presión con tapon perforado en el extremo final para que a manera de rocio llegue el agua a las plantas e induzca la floración.
Max
10 de noviembre de 2014
ES IMPORTANTE DETERMINAR LA ALTITUD DEBIDO A QUE SEGÚN LA ALTITUD VARIA LA PRECIPITACIÓN, ASÍ COMO TAMBIÉN LA INCIDENCIA DE LA TALA DEL BOSQUE, EL CULTIVO DEL CAFÉ REQUIERE DE HUMEDAD, SI ES EN ZONAS BAJAS NECESARIAMENTE SE PODRÍA APLICAR UN SISTEMA DE RIEGO SI SE QUIERE TENER UNA PRODUCCIÓN ÓPTIMA, MIENTRAS QUE EN ZONAS ALTAS HAY MAYOR DISPONIBILIDAD DE HUMEDAD, PERO EN AMBOS CASOS ES NECESARIO CULTIVAR EL CAFÉ CON SOMBRA COMO POR EJEMPLO EL PACAE (LEGUMINOSA), LO CUAL AYUDA A GRADUAR LA PERDIDA DE HUMEDAD DEL SUELO POR LA BIOSA QUE PRODUCE EL PACAE, Y COMO SE SABE A MAYOR HUMEDAD DEL SUELOS MAYOR ACTIVIDAD MICROBIANA, SI A ELLO SUMAMOS LA FERTILIZACIÓN PODEMOS GARANTIZAR UNA MAYOR PRODUCCIÓN.
Rodrigoh Escobar H
11 de noviembre de 2014
Max tu aporte es muy valioso y a eso debemos volver. Sucede q en Colombiano se investigó en otras variedades de café y se obtuvo el caturro, q no requería sombra, posteriormente con la llegada de la roya se consiguió la variedad Colombiano y ahora con la broca se tiende a manejar variedades q lo hacen resistente a la plaga pero ya de nuevo requiere sombra, q desafortunadamente con las anteriores variedades se erradicó. Y de esta manera contribuimos al cambio climático... Pero negativamente
Jose Alberto Fernandez Orihuela
11 de noviembre de 2014
En el cultivo del café, la sobra es sumamente importante teniendo en cuenta que casi todas las variedades de cafe se desarrollan bajo sombra, se sugiere plantar arboles del genero Inga preferentemente aquellos que den frutos pequeños. También es importante el manejo adecuado que se les da a las plantaciones de café, debiendo tener cuidado en no eliminar la hojarasca ya que al descomponerse genera abono y por ende acumula humedad en el suelo. Definitivamente la altitud, temperatura y la humedad deberían ser indicadoras para definir un programa de manejo de los cafetales. Debemos estar preparados para enfrentar cambios bruscos del clima, para ello es necesario que las autoridades competentes en la materia creen programas de investigación, a fin de menguar los efectos que estos generan, especialmente en el cultivo del café.
Roger Giovanni Ayala Roldán
12 de noviembre de 2014
Ciertamente la sequía es y seguirá siendo un problema que deberemos enfrentar. Para ello debemos pesar en que el agua de las lluvias debemos aprovecharla y cuidarla. Como hacerlo?, la forma mas economica es aprovechar la materia organica, la materia organica en cada molecula de carbono se puede atrapar hasta 4 moleculas de agua, y estas moleculas estan atrapadas y disponibles para la planta, por lo tanto, debemos cuidar esta materia organica. incluso deberiamos hablar ya de cosecha de agua, como lo hacen ya en australia por ejemplo, y en otros lugares en el café estan utilizando la captura de agua empleando canales de materia organica que permiten que el agua quede atrapada y con esto se incrementa la fertilidad, el rendimiento y la resistencia a plagas y enfermedades.
Alvaro Castillo Castillo
12 de noviembre de 2014
Los problemas climáticos están dando al traste con la programación natural de los cultivos . Esto obliga a los técnicos a tener que hacer cambios en nuestra forma de pensar y actuar. El momento de dar recomendaciones a los clientes . Por lo que es importante de trabajar de la mano con datos meteorológicos como otro valor importante a la hora de establecer objetivos viables en procesos de producción.
César Ros Guinot
14 de noviembre de 2014
No hay duda que la solución, para los que no disponemos de riego en las plantaciones, que debemos de cultivar bajo sombra. Pero es de vital importante el tipo de sombra, en ninguno de los caso hay que buscar sombra con otros cultivos, ya que se genera una gran competencia con nutrientes, luz y agua. Tal como comenta la mayoría de ustedes, lo recomendable es siembra de diversidad de especies de leguminosas. Este tipo de sombra crea desiguales niveles de estructura de sombra, perfecto para filtrar la lusa solar minimizando las radiaciones y creando un micro clima. También proporciona una valuosísima protección y nutrición a los cafetos, prolongando la maduración del fruto y reduciendo la cantidad de abono a aplicar y el crecimiento de maleza. Ahora bien, esta sombra tiene que estar muy bien regulada, porque una sombra muy densa nos podría generar la entrada de la Roya, por el exceso de humedad.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
16 de noviembre de 2014
HOLA DON CESAR...ESTAMOS TOTALMENTE DE ACUERDO DEL USO DE SOMBRA REGULADA EN EL CASO DEL CAFE..EL CLIMA ESTA CAMBIANDO Y CADA DIA EN CIERTAS ZONAS VA A FALTAR AGUA Y EN OTRAS HABRA MAS LLUVIAS EN EL CASO DE CENTROAMERICA ESTA SUCEDIENDO LO ANTERIOR..HAY DEFICT DE AGUAS..EN NUESTRA FINCA DE CASI 300 HAS DE CAFE CATURRA Y CATUI, LAS PRECIPTACIONES HACE 3 AÑOS ATRAS ERAN NORMALES ENTRE 2300 Y 2800 MM, HAN ESTADO DISMINUYENDO ENTRE 1600 Y 1900 MM, Y ADEMAS DE MAL DISTRIBUIDAS...EL CAFE PARA MI EXPERICNCIA PUEDE MANEJARSE NO MINIMO DE 1600 MM, PERO BIEN DISTRIBUIDOS..EN EL VERANO ENTRE FEBRERO Y ABRIL, NO SE NECESITA MUCHA AGUA.ES INDISPENSABLE PARA LA PREFLORACION Y FLORACION , OJALA UNAS 3 FLORACIONES EN ESTOS 3 MESES DE MINIMO 3O MM CADA UNA...UN CAFE BIEN PREPARADO Y ASISTIDO SON SUFICIENTES 30 MM EN UN DIA PARA QUE HAYA UNA BUENA FLORACION A LOS 12 DIAS Y ASI EN OTRAS DOS LLUVIAS DE ESTAS CANTIDADES FLORECE BIEN EL CAFE Y LO MAS IMPORTANTE ES EL CUAJAMIENTO, OSEA QUE ESA FLOR SE CONVIERTA EN GRANO..MAS DE UN 50% DE FLORES NO SE CONVIETREN EN GRANOS Y POORQUEEE POR FALTA DE NUTRICION DE LA PLANTA..NO TIENE LA SUFICIENTE ENERGIA PARA REALIZAR DICHO PASO A GRANO.. POR LO TANTO HAY QUE MANEJAR LA SOMBRA REGULADA ,...AQUI EN COSTA RICA SE USA EL Poro' , SIENDO UNA PLANTA O ARBOL QUE ES UNA LEGUMINOSA Y QUE APORTA MUCHA MATERIA OPRGANICA LA SUELO EN ESPECIAL EL NITROGENO.. EL AGUA ES NECESARIA DESPUES DE LA LAS FLORACIONES CUANDO EL GRANO ESTA EN CRECIMENTO ENTRE MAYO Y NOVIEMBRE , EN UN APORTE DE MINIMO ENTRE 200 Y 300 MM DE AGUA POR MES...
Justo Pastor Valbuena Baez
17 de noviembre de 2014
Es fundamental el agua oportuna al cultivo de café para su optima producción,,hoy dia los cambios en la intensidad de pas precipitaciones, la variacion de fechas, entre otros factores, se recomienda el rieego por cinta o microtubo para los momentos criticos.
Luis Alberto Padilla Valencia
More Less Mexico
17 de noviembre de 2014
ESTIMADOS COLEGAS, EL AÑO PASADO EN EL NW DE GUADALAJARA, LA GRAN MAYORÍA DE AGRICULTORES, APROVECHARON SUS PASTURAS, YA QUE EL TEMPORAL FUE MUY ESCAZO. TUVIMOS LA SUERTE DE TRABAJAR ESE AÑO Y ESTO FUE LO QUE OBTUVIMOS: JALISCO TEMPORADA 2013 AMATITAN: JOSÈ LEOBARDO RAVELERO (3314983268) A PESAR DE POCAS LLUVIAS, LAS 10 HAS DE MAÍZ APLICADAS, LE DIERON UN PROMEDIO DE 7 TONS/HA CONTRA 3 TONS/HA DE SU TESTIGOS Y VECINOS ;) AMECA: ING. FRANCISCO BAÑUELOS (3757560211) IGUALMENTE CON UN TEMPORAL DE POCAS LLUVIAS, SUPERÓ SU MEJOR PROMEDIO EN MAÍZ (7.5 TONS/HA CON BUENAS LLUVIAS) COSECHANDO 9.5 TONS/HA, PARA ÉL UN RÉCORD EN SU PARCELA ATOTONILCO: LIC. FRANCISCO VARGAS SE LOGRÓ OBTENER UN BUENA CONTIDAD DE HIJUELOS EN SU AGAVE, TENIENDO SOLO 1 AÑO Y MESES DESDE SU PLANTACIÓN, APLICAMOS 40 HAS ESTE CICLO ;) SALITRE: PEPE GUERRERO (3751074439) QUIEN ENSU MEJOR TEMPORADA HABÍA COSECHADO 10 TONS/1.2 HAS. DE MAÍZ, COSECHÓ CON UN TEMPORAL MUY MALO 13.5 TONS/1.2 HAS. LA BARCA: FELIX GARCÍA GONZÁLEZ (3931045246) APLICÓ 3 HAS DE SORGO EN LA PROVIDENCIA, OBTENIENDO EN SU TESTIGO 12 TONS EN 2 HAS., Y 35 TONS EN LAS 3 HAS. APLICADAS.POCHOTE: TRAPICHE DEL ABRA: NAZARIO CONTRERAS COSECHÓ 11 TONS/1.2 HAS. DE ARROZ CONTRA 8 TONS/1.2 HAS. DE SUS VECINOS, QUIENES NO APLICARON Y AL FALLAR EL TEMPORAL, REGARON CON AGUAS DE MALA CALIDAD AL IGUAL QUE NAZARIO TRAPICHE DEL ABRA: VICENTE IVAL, A PESAR DE UN MAL TEMPORAL Y POR LO TANTO, UNA POBRE FERTILIZACIÒN EN SU CAÑA, OBTUVO LAS MISMAS 150 TONS/HA QUE EL AÑO ANTEPASADO; CON LLUVIAS Y 3 FERTILIZADAS. EL CABEZÒN, CARLOS CASIAN COSECHÓ 26 TONS/2.3 HAS DONDE APLICÓ Y 14 TONS/1.6 HAS EN SU TESTIGO ;)
Carlos Omar Ordoñez
Asociación Nacional del Café
6 de diciembre de 2014
Estimados amigos colegas, pues debemos preparnos con datos metereologicos, y estar preparados por los diferentes cambios que se estan dando en el clima, conocer nuestros cultivos sus necesidades mas importantes en cuanto a nutricion y agua, en caso del cafe se necesita cierto estres hidrico en pre y floracion, no asi en fructificacion, ya que se necesita de agua entre los 50 a 120 dias despues de floracion,etapas de llenado y consistencia del fruto, debemos de tener herramientas (datos de lluvia) para realizar o monitorear los Indices de humedad del suelo (IHS) que en cafe se reportan de 0 a 1 ya con datos de 0.6 para abajo y por varios dias se detiene crecimeinto vegetativo y lo mas dramatico en este caso es el llenado del fruto, por esta razon se da el grano negro ya sea que uno o dos pergaminos se pierdan por lo tanto hay perdida de peso, la convesion baja y la calidad baja.
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