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¿Donde se produce el mayor % de grano partido? en el proceso de cosecha o en su manejo posterior

Publicado: 16 de febrero de 2007
Resumen
Es sabido que existe una correlación directa entre el daño mecánico producido al grano durante la cosecha y el deterioro ocurrido durante el almacenaje, indistintamente si el destino sea para uso industrial o como semilla. Diversas pueden ser las causas mecánicas de rotura de granos en el proceso de cosecha y transporte: · Daño mecánico durante la trilla por ingreso al cilindro de granos desprote...
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Autores:
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Hugo Ferlini Micheli
Hugo Ferlini Micheli
16 de febrero de 2007
Son muy interesantes y reales las evaluaciones realizadas, como así también la identificación de los procesos que producen una mayor cantidad de granos partidos en la cosecha de soja. Según las especificaciones de las condiciones de humedad en el grano (16,5) y las revoluciones del cilindro (400), éstas son consideradas ideales, situación que se presentan minoritariamente en el momento de la cosecha, ya sea porque se atrasan en la misma y la humedad es inferior, o bien por pretender, erróneamente, en ahorrarse una secada. Además la mayoría de los servicio de trilla, emplean revoluciones de cilindro mayores a la evaluada, dado que pretenden cosechar a una velocidad mayor, para realizar más hectáreas por día. Otro punto a considerar es si el grano de soja, será destinado a semilla o a comercialización como cereal, dado que si es esta última el destino del grano, la comercialización tolera según tablas, hasta un 20 de grano partido, y está generalizado en todo contrato de compra-venta, hasta un 50 de partido, libre de descuento. Sería interesante ampliar la evaluación, mediante la medición de granos partidos, en situaciones no preestablecidas, con productores propietarios de maquinaria propia y con contratistas rurales. Les dejo mis saludos.
Sergio Debernardi
Sergio Debernardi
16 de febrero de 2007
Hola amigos, cómo están? Me pareció muy bueno el artículo. Sabemos que disminuir el de partido es importante, pero tampoco debemos olvidarnos que si queremos guardar soja para semillas, debemos evitar algunas otras alteraciones físicas que pueden ser imperceptibles, pero que a la hora de sembrar vamos a notar una disminución drástica de su germinación; es por eso que aconsejo realizar una prueba rápida al lado de la cosechadora, como lo es la prueba del Hipoclorito (lavandina comercial). De esta forma que es conocida por muchos (y si alguien no lo sabe, se lo puedo comentar), nos permite determinar daño en unos 10 a 15 minutos, y hacer los ajustes que creemos pertinentes. Gracias y saludos a todos.
Fernando Opacak
Cámara Argentina de Coontratistas Forrajeros
10 de marzo de 2007
Hay que prestar mucha atención también al estado de los chimangos. Es probable que el propietario de estos implementos muy pocas veces de un vistazo al interior, y corroborar el estado de deterioro que presenten los filos del sinfín. No sé si hay estudios al respecto, pero que deben sumar al porcentaje de grano partido/dañado del total de lo cosechado, no me caben dudas.
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
16 de marzo de 2009
Hola, gracias por comentar su punto de vista. Concuerdo totalmente con sus aseveraciones. respecto de lo que pedía de un ensayo en condiciones reales de producción debe estar publicado el articulo en donde se evaluaron las mismas variables pero en 18 cosechadoras seleccionadas al azar. Sino está publicado en ENGOMIX, dígame como se lo puedo enviar. GRACIAS.
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
19 de marzo de 2009
El daño invisible ocasionado por los distintos componentes de la cosechadora es determinado haciendo uso de una técnica llamada Test de Hipoclorito, que consiste en sumergir una muestra de 100 semillas en una solución al 5[percent] de hipoclorito de sodio y 95[percent] de agua. Aquellos granos que después de 10 a 15 minutos aumenten de tamaño se los considera con daño invisible.
Walter Rojas
Pilandina
27 de marzo de 2009
El % de grano partido en la cosecha se puede dar debido a varios factores: humedad del grano, revoluciones del cilindro de trilla, horario de cosecha, etc. Por otro lado si es cosecha para la industria el % de grano partido se dará en los factores mencionados anteriormente, si es para semilla los siguientes procesos haran que haya mayor porcentaje de grano partido, dependiendo la humedad de cosecha del grano. Entre esos procesos estan el beneficiamiento de la semilla en prelimpieza y en el transporte de la semilla por las tolvas, por eso es importante cosechar la semilla entre un 16 a 18 % de humedad del grano para evitar estos deterioros.
Juan Fagiano
FAGIVET S.R.L.
14 de abril de 2009
Seria interesante si pudieran aclarar que se toma como grano partido y grano quebrado, ya que son dos consideraciones con distintos porcentajes de tolerancia por parte de los acopios.
ennio borggio
16 de agosto de 2009
EXISTEN OTROS METODOS PARA VER EL PORCENTAJE DE GRANO QUEBRADO EN LA LIPIEZA DE SEMILLA SALUDOS Y GRACIAS
Carlos Borniego
Coop. Agr. El Progreso
8 de junio de 2015
Estimados: tengo un cliente que tiene una optima 440 con sistema de trilla independiente con dos rotores y no hay modo de bajar el % de grano quebrado. estamos en 20% y si a eso le sumo el dañado me quedo sin semilla. Estamos con 14,5% de humedad con 450 rpm hoy vamos a probar abriendo más el cilindro aunque salga alguna chaucha entera, ¿alguien me puede sugerir alguna forma de poder disminuir el % de quebrado?? Se podrá modificar algo en el sistema de trilla?
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
10 de junio de 2015
Hola carlos. No se como son las condiciones climáticas de Henderson esta semana. Quizás hay que cosechar el lote en las 1ras horas y dejar cuando la temperatura se eleva, para posteriormente retomar a la tardecita. De todos modos la humedad si es de 14,5% no es tan baja como para tener tan elevado elevado % de partido. Probablemente existe una mala regulación en algún elemento de la cosechadora. Antes de abrir el cilindro, bajaría las rpm, alrededor de 400, siempre monitoreando como salen las chauchas por la cola de la máquina. Eso considerando que la luz del cilindro actual es aprox. 25 mm adelante y 15 mm atrás. Si por algún motivo es menor (quedó regulado con menos luz por cosechar en un lote muy húmedo) entonces proceder a abrir. Otra falla puede estar en la retrilla. Podría ocurrir que zarandón y zaranda están mal regulados (muy cerradas) enviando demasiado material a retrilla produciendo un alto % de partido del grano. Los valores de partido que comentás son muy elevados y normalmente el motivo está en mala regulación, casi excluyentemente. Con esos elevados % de partido no se puede destinar a semilla esa soja.
Angel Romero
10 de junio de 2015
Probablemente el gusano sin fin lo esta quebrando tienen que checar la básuca y mas si es grupo 5 durum
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