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Determinación de la patogenicidad y virulencia de mezcla de cepas de Beauveria Bassiana, Metarhizium Anisopliae y Paecilomyces Fumosoroseus sobre el psilido Diaphorina citri vector de la enfermedad HLB de los cítricos

Publicado: 7 de abril de 2017
Resumen
Diaphorina citri, Hemiptero de la familia Psyllidae, es el vector de la bacteria Candidatus Liberibacter, agente causante del HLB, Enverdecimiento o Huanglonbing, una de las enfermedades más devastadoras de los cítricos en el mundo (ICA, 2014). En Colombia se cuenta con el hospedero susceptible, el insecto vector, pero se desconoce si son los factores ambientales o la ausencia de l...
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Autores:
Carlos Anibal Montoya M
Sanoplant
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Jorge Cueva Cercado
28 de mayo de 2017
Amigo te recomiendo polisulfuro de calcio mezclado con microorganismos eficientes aca en Ecuador me ha dado resultados buenos....Saludos
Armin Mendez Chab
29 de mayo de 2017
Buen día te comento que estamos realizando una pruebas con diphrina citri, sin embargo, las alta temperaturas según el proveedor afecta el establecimiento del hongo, hemos estado arrba de los 40° C os últimos meses
Ciro Roman Ceron
30 de mayo de 2017
Felicitaciones por este trabajo de investigación que junto con el magistral trabajo acerca del manejo del suelo como ser vivo del Ingeniero Carlos Abecasis del programa de biorregeneracion de los suelos en Argentina complementan las bases de una agricultura sostenible, amigable con el medio ambiente natural, con agricultores conservacionistas que pretenden dejar como herencia a futuras generaciones un planeta dotado de una capa llamada suelo destinado a la producción de alimentos para la humanidad. El control biológico de plagas con hongos entomopatogenos es una herramienta que ha existido en forma natural y ha sufrido los embates de las aplicaciones desmedidas de pesticidas con altos niveles de toxicidad que atentan contra el control biológico natural y que estan en contra de un mercado actual que exige productos naturales con el mínimo de insumos sintéticos externos al sistema de producción. La producción limpia agroecologica cada día se alimenta y se fortalece con la publicación de estos artículos que divorcian a nuestros productores del campo de esa dependencia enfermiza y hegemonica de las multinacionales que hace mas de 60 años estan contaminando los agricultores y por consiguiente los alimentos. En buenahora esperamos investigaciones que preparen agricultores autarquicos que puedan decidir sobre la calidad de la alimentación para sus conciudadanos. Gracias muchas gracias.
Bertha Carreras Solís
Labiofam
30 de mayo de 2017
Estimados colegas, sin duda un trabajo importante, solo quisiera me aclararan algo. En materiales y métodos se dice que los ensayos se hicieron con los microorganismos propiamente, pero en las conclusiones se hace alusión al bioproducto como tal, que no es lo mismo, por lo que pregunto si tienen resultados de esto con los productos como tal que son los que en definitiva se van a utilizar, Gracias y mis sinceros saludos
Ramon Espinoza
30 de mayo de 2017
excelente trabajo cada vez mas los citricultores del mundo aprenderán mas sobre estos formas de como no contaminar mas las huertas de estos cultivos.
Alex David González Vera
Fundación Danac
31 de mayo de 2017
Estimados amigos del foro. Hace algún tiempo hice una solicitud en el mismo, para ver quién de ustedes me facilitara información de dirección de correo de investigadores, laboratorios públicos o privados, que tuvieran experticia en el diagnóstico preciso de HLB. En Venezuela, además de los muchos problemas agrícolas que estamos pasando se suma este, por lo cual hago un nuevo llamado antes que se cierre el foro. quedamos al contacto. Gracias
Ing  Pedro  Sanchez Neira
2 de junio de 2017
Aoreciado ciudadanio ING GONZALEZ VERA Buenas tardes desde ORTEGA TOLIMA COLOMBIA Recomiendo contactar en este pais a CORPOICA correo jejaramillo@corpoica.org.co tambien a los profecionales MARETHA LUCIA ARBOLEDA correo agrodiacnostico@gmail.com, FUNGIFERT JOSE DARIO OSORIO A correo fungifer21@hotmail.com, SAFER correo agrosafer@safer.com.co---SMT correo gtecnica@smdeltropico.com 2-- estoy muy interesado en cotactar profecionales del area de fitopatologia relacionada con la SABILA Aloe vera L (B) 3- sigo con gran interes las noticioas del hermano pais saludos ING PEDRO SANCHEZ NEIRA
Alex David González Vera
Fundación Danac
2 de junio de 2017
Estimado Ing. Pedro Sánchez Gracias por su fina atención en suministrar el directorio de los colegas en Colombia esta próxima semana los estaremos contactando y tenemos la esperanza de que la situación en mi país cambie para bien. Hasta un próximo contacto.
Flaviano Quechulpa Montalvo
2 de junio de 2017
Nada más felicitarlo por el excelente trabajo realizado, y posiblemente el siguiente paso sería darle continuidad a futuros bioensayos a nivel de campo, asperjando el producto o suspensión de esporas posiblemente a una concentración más alta, a fin de comprobar su efectividad más real. Saludos.
Ing  Pedro  Sanchez Neira
3 de junio de 2017
Apreciado ciudadano señor ING GONZALEZ VERA Anapliando la la iformacion que aporte anteriormente, con todo gusto tambien recomiendo, y tener encuenta A SANOPLANT correo carlosanibalmontoya@gmail.com AGROAMBIENTE correo agroambiente2015@gmail,com PRODUCTOS BIOLOGICOS PERKINS correo jadesjimenezv@hotmail.com Continuo muy pendiente de las noticias del hermano pais Gloria al bravo pueblo.... cordialmente y continuo a las ordenes y es mi deseo, conocer sobre DANAC ING PEDRO SANCHEZ NEIRA zuliaalñoecolombia@gmail.com
Anibal Mariñez Alcantara
4 de junio de 2017
Ante mano felicitamos a Ustedes por tan oportuna información para mi y los productores de la Provincia de Barahona y la región sur de la Rep. Dominicana, he sido abordado varios productores de cítrico y no he podido darle una respuesta acertada para el control de esta enfermedad, la hemos manejado a base de elementos nutricionales, poda y control de insectos diversos. quiero aclarar que no soy muy conocedor de estos cultivos. espero mas informaciones detalladas del como enfrentar este problema. Por este lado trataremos dentro de nuestras posibilidades de seguir validando estas informaciones en bienestar de nuestros productores.
Carlos Anibal Montoya M
Sanoplant
4 de junio de 2017
To. Colegas y demás miembros de este Prestigioso Medio. Con relacion a los ensayos bajo condiciones de campo les informo que en muchos viveros productores de Citricos en el Valle del Cauca, Eje Cafero, Antioquia y Llanos Orientales, ya se están aplicando estos tres( 3) Entomopatogenos y bajo condiciones de campo en el Tolima ya sea individuales Beauveriplant, Metarhiplant y Paecelocyplant a rzon de 2,5 gramos / Litro o en su defecto el producto Fungiplant en cual contiene estos 3 hongos y adicional tiene Lecanicillium lacen( Lecaniplant) y Nomorae rileyi ( Rileyiplant) en la misma dosis, se logra efectuar un control Preventivo sobresaliente a l punto que la gran mayoría ya lo esta implementando por su bajo costo / ha y por sus beneficios otros tipos de insectos tales como Afidos, Acaros Rojo y Blanco, Trips y Moscas Blancas. Favor consultar nuestro Facebook: Sanoplant y muy proximamente: www.sanoplant.com.co El Gerente
Marisela Yabar
Senasa Perú
5 de junio de 2017
Muy interesante el reporte. En el Perú ya se viene aplicando mucho la Beauveria en muchas plagas, principalmente en la broca del café con excelentes resultados.
Gustavo Adolfo Granada
6 de junio de 2017
Con relacion al articulo me parece una falta de respeto con la comunidad cientifica nacional e internacional vulgarizar comercialmente los nombres cientificos de los microorganismos. Hasta ahora la mayoria de las empresas productoras de productos biologicos han respetado la nomenclatura tecnica de los mivroorganismos creando nombres para la venta de sus formulaciones. Lo que leo en el articulo como Beauveriplant, Metarhiplant, Paecelocyplant, Lecaniplant, Rileyiplant me parece muy pobre de iniciativa comercial.
Jesus Martin Alcaraz Gaxiola
11 de julio de 2018
Gustavo Adolfo Granada ... no te azotes. Tienes razón en que debieron poner los nombres comerciales y sus fichas técnicas, pero, te has preguntado ¿con qué recursos se hicieron? Si fué con fines comerciales, está bien que los coloquen, a fin de cuentas, lo comercial PAGA. Creo que debiste preguntar directamente las fichas técnicas de los productos comerciales y tu mismo sacar tus conclusiones en vez de "echarles la caballada encima" Para los autores del informe: mis respetos y admiraciones por dedicarle tiempo a la investigación
Carlos Anibal Montoya M
Sanoplant
7 de junio de 2017
Agradecemos al Dr. Gustavo Adolfo Granada su interés y su aporte para con nuestra Empresa. Con este artículo y otros estudios que se han presentado en el Congreso de Socolen, los que han sido validados por el ICA, que se han realizado para empresas como Syngenta, que se han publicado en revistas y en una de las guías silviculturales de la Federaciòn Nacional de Cafeteros de Colombia, y el trabajo que se va a presentar en el próximo Congreso de Ascolfi, demostramos que nuestro interés es presentar alternativas con un respaldo científico para el control de problemas sanitarios en cultivos agrícolas, dentro de un entorno biológico, que sean eficientes, económicas y que no impacten de manera negativa al ambiente, para ayudar a resolver los problemas que ustedes como agricultores puedan tener en sus cultivos. Agradecemos también las palabras de aliento de varios de ustedes donde nos motivan a seguir investigando, y no sólo a dedicarnos a buscar envases, etiquetas y nombres llamativos, con el interés único de vender. Reiteramos que nuestro principio es la calidad. Se ofrece disculpas a la comunidad científica, aunque a pesar de ser una Empresa pequeña, contamos con apoyo de muchos integrantes de la comunidad científica, quienes no se han sentido agredidos en ese sentido. Los nombres son una cuestión de gusto.
Ing  Pedro  Sanchez Neira
7 de junio de 2017
Apreciado y respetado colega y amigo señor ING MONTOYA Se de su interes en sacar adelante los productos biologicos Se muy bien que el usuario final es el agricultor !!!!$$$$ al cual siempre se debe faciltar los nombres de los productos--- es un tema de vital interes con el fin de remplazar los agrotoxicos - Algunos " ACADEMICOS " velan por los intereses de los laboratorios I N T E R N A C I O N A L ES!!!!!!!!! y entre mas confucion , mucho mejor!!!!!!!!! Siga adelante cordialmente ING PEDRO SANCHEZ NEIRA
Mauro Erazo Velez
8 de junio de 2017
Estimados colegas . Hagamos un compromiso serio de no mezclar lo comercial con lo científico, opinemos sin nombres comerciales coincido en no vulgarizar comercialmente los nombres científicos de los microorganismos. Hasta ahora la mayoría de las empresas productoras de productos biológicos han respetado la nomenclatura técnica de los microorganismos creando nombres para la venta de sus formulaciones a las que conocemos sus nombres comerciales de acuerdo al País donde realizamos nuestras labores cotidianas. Conozco que hay muchos colegas y amigos que representan a casas comerciales pero respetemos este espacio que es de todos. Saludos Cordiales ING MAURO ERAZO VELEZ ECUADOR
Hector Julio Moya Paez
12 de junio de 2017
Mi felicitación y agradecimiento por hacernos conocer los resultados de la investigación. Como considero de vital importancia conocer experiencias en campo, me gustaría saber las horas de aplicación, mezclas con algunos productos para su conservación y eficacia, tipo de aguas y demás factores que pudieran tenerse en cuenta, para un buen resultado.
Jesus Martin Alcaraz Gaxiola
11 de julio de 2018
¿tienen algún trabajo realizado sobre ninfas de Diaphorina citri, usando éstos ingredientes activos? De antemano, agradezco la respuesta
pablo garcia
12 de julio de 2018
Los hongos entomopatógenos son conocidos desde hace mucho tiempo y teóricamente deberían actuar sobre cualquier inserto ya que quien ataca al insecto son enzimas e excretadas por estos hongos, quitinasa, quitobiosa y protestas. Los problemas están en la aplicación en el campo donde en algunos casos se encuentran resultados contradictorio, posiblemente debido a la poca efectividad si los hongos han sido mantenidos y replicados en medios de cultivo o en la aplicación de esporas estas no fueron dispersados con un sulfactabte. Saludos, buen trabajo hay que repetirlo en el campo y tomar encuenta diferentes variables
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