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Del enfoque de cadenas agroalimentarias a los comités sistema-producto: Una nueva política de desarrollo agrícola en Mexico

Publicado: 3 de marzo de 2011
Resumen
El Estado Mexicano determina, ideológicamente, el modelo de desarrollo agrícola para el país con el objetivo de incrementar la producción para cubrir la demanda de productos y elevar la calidad de vida de los pobladores rurales. A finales de la década de los 90´s México importó de Europa el enfoque de Cadenas Agroalimentarias (CA) como un ins...
Autores:
Julio Vilaboa
Agroecosistemas Productivos
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Selenio Sandoval Gonzalez
3 de marzo de 2011
Felicidades por el articulo, es un analisis, muy extenso, y acertado. solo dos cosas Ingeniero. La primera, Chiapas, tiene tambien SP, Chile, Cafe, Maiz, Tomate. Y la segunda; su servidor, representa y trabaja para un despacho de Servicios profesionales, de tantas inquietudes, creamos una Gaceta Informativa en forma electronica (formato PDF), que circula local y regionalmente, hablo en el estado de Chiapas, en particular en la region conocida, como VI Selva. Su articulo, me gusto, mucho, y quisiera si usted me lo permite, publicarlo tambien en esta Gaceta, esta se distribuye, como ya lo dije electronicamente y sin ningun fin de lucro, solo, para actualizar e informar de temas relacionados al campo, a todos los profesionistas involucrados en el. se tiene pensado mas adelante publicarla en forma impresa, pero bueno, todavia falta para eso. espero su respuesta y mi correo personal es highlanderssg@hotmail.com, y yumkaax@prodigy.net.mx. por anticipado muchas gracias, y felicitaciones por el articulo. Selenio Sandoval Gonzalez.
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Autor
3 de marzo de 2011
Es buena la revisión de literatura, no obsatante su Corolario, ejemplifica que una concepciòn equivocada de la teoría general de sistemas, queda truncado su efecto. mientras exista la competencia absoluta y los intermedairios no hay, forma ni modelo que cumplaa con mitigar la pobreza Dr. Roberto Luévano Escobedo Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera. Univesidad Juárez del Estado de Durango robertoluevano8@hotmail.com 016188251886
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Benjamin Ramos Orozco
3 de marzo de 2011
De las cadenas alimentarias al ser poclives a los monocultivos y la saturacion y empobrecimiento de las tierras cultivadas,se deberia de interveni para rotar cultivos y generar el regenerar tierras,sometidas a cultivos sin tecnica y sin poyecto de rehabilitarlas en el caso de ser dañadas. Que se hace con tierras y aguas contaminadas ? Que existe de reseva para generaciones futuras ? Quien determina y contola la explotacion de recusos natuales,recusos cada dia mas dificiles de aquiolatar y conservar ? Donde estan nuestros cientificos y su aplicacion al campo Mexicano ?
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Abraham Roberto Estrada Torres
Abraham Roberto Estrada Torres
3 de marzo de 2011
felicidades buen analisis ..........continua ilustrandonos.
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Jose Victor Rodriguez H
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
3 de marzo de 2011
Un acertado y actual analisis sobre la cadena creo que ahora debemos avanzar en diseñar estrategias de fortalecimiento acordes alas realidades regionales y con un analisis y debate desde la academia en un simposio nacional y recapitular algunas experiencias reales de avance. Su servidor se desempeña como miembro de una cadena ovina en puebla y en esto estamos trabajando actualmente www. ovinospuebla.org Dr.Víctor Rodríguez CP-Campus Puebla
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Autor
4 de marzo de 2011
Laborar en una Dependencia Federal donde te tienen maniatado no debe ni puede ser en este pleno siglo XXI, cuando se considera que esto estaba superado, lo cual es coartar la libre expresión, omito por temor a represalias y por que es con lo único con que cuento como ingresos, nuestro contrato así lo estipula. Con la CPA y al contar con el recurso tierra, somos candidatos factibles de establecer cualquier tipo de explotacion sea esta Agrícola, Ganadera, Silvicultor, etc...abasteciendonos de equipo técnico, materia prima e insumos, créditos con el cual producir, cosechar, almacenar, transformar, distribuir y comercializar, esto es cierto no hay para donde ir, si no que hacerle llegar esto al consumidor final, quienes son los únicos beneficiados debido a que entre mayor produccion más oferta y por ende mayor beneficio a las economías en pobreza, con el cual se pretende sacar al buey de la barranca, pero si antes de todo esto no se Focaliza la producción en base a la región fisiografica de la zona o región y tampoco existe Integración del grupo o comunidad, la cual dependerá antes de una buena Organización, todo esto se convertirá en realidad, porque los sistema-producto que existen en su mayoría, son de productores cautivos de años y no porque nosotros los hayamos inducido desde su inicio y les hayamos contado la Panacea de que con Emprender tal o cual actividad saldrán del bache en el que se encontraban, por desgracia a mucha gente se le está causando mucho daño al estarle otorgando recursos año con año, sin que se tenga una buena base de datos para ser más efectivos y tener mayor control
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Aurora Ramos S.
11 de marzo de 2011
saludos! solo quiero comentar que es un exelente analisis y que en mexico hay gente comprometida y con muchas buenas ideas, sin embargo mientras no se deje de politizar los recursos y apoyos al campo, no vamos a avanzar. Una de estas buenas ideas (para mi forma de ver) era la de el acopio de conasupo, no se cuando ni como desaparecio o se empezo a prostituir,ya que los unicos veneficiados son los intermediarios en la cadena alimenticia.
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Virginia Andrade
Virginia Andrade
14 de junio de 2011
Hola Ingeniero: Felicito calurosamente su analisis y me sirvió como introduccion para generar informacion sobre la necesidad de producir Vid enmayor porcentaje en el país, tambien como parte de las cadenas agroalimentarias y como estrategia importante en la política del desarrillo agricola, hab ra alguna informacion relevante al respecto?. soy estudiante de FACIATEC cuauhtémoc, Chih y trato de demostar que la Vid es un buen cultivo en Chihuahua sobre todo para producir Vinos de calidad.
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luisa Elena Molina Romero
2 de junio de 2016
Muy interesante su trabajo y el análisis, tanto metodológico,como empírico que expone en su contenido Luisa Elena Molina Universidad de Los Andes Centro de Investigaciones Agroalimentarias
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