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Controlar la Roya en el cafe de forma natural

Publicado: 30 de enero de 2013
Por: Edward Hernandez Sanchez
Hola quiero saber de que forma puedo controlar la plaga de roya en el cafe, el cafe que tengo es cato ahi amarillo la mas resistente esta empezando la roya pero me gustaria tratarla sin quimicos y sin nada que pueda provocar algun daño para otros cultivos gracias
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Autores:
Edward Hernandez Sanchez
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Edwin Jiménez
19 de marzo de 2013
Hola Edward Hernandez Te mando la siguiente informacion para que la tomes en cuenta de como controlar la roya de manera natural, si estas interesado en donde comprar los productos Ergo, te dejare mi correo: ergodecentroamerica@gmail.com MANEJO Y CONTROL DE LA ROYA DEL CAFÉ El hongo de la roya del café está clasificado en la clase de los basidiomicetes y en la familia de las Pucciniaceae-Uredinales, lo que significa que son hongos de muy buena persistencia para sobrevivir y reproducirse por medio de la formación de raíces conidiales de base ácida, de ahí su nombre basidiomicetes. El hongo de la roya ataca específicamente en las hojas, de manera exclusiva en el mesófilo de la hoja, la estructura que inicia el ataque es una espora, que penetra al mesófilo y lo coloniza en forma de uredospora, luego esta desarrolla un tubo conectivo entre la superficie de la cutícula y el mesófilo llamado esporangio, que es la estructura que reproduce las esporas y son estas que colonizan la hoja formando colonias de gránulos polvorientos de color anaranjado, que se le llaman Uredosporas, estas maduran y esporulan, luego penetran en grandes cantidades al esporangio para producir internamente en el mesófilo el acido llamado Ácido Ureldehico, que es el acido responsable de causar el daño, muerte y caída de las hojas. Cuando el porcentaje de Ácido Ureldehico producido por el hongo se incrementa en la hoja, forma Ergosterol al unirse con el Ácido Adenosin del ATP, a partir de este momento las funciones fisiológicas, metabólicas y bioquímicas tanto en la hoja como en la planta de café se complican, debido a que, la producción del Ácido Adenosin Tri Fosfato (ATP) se oxida por la presencia del Ácido Ureldehico y el Ergosterol, luego al darse este fenómeno en la planta, es decir con el ATP oxidado automáticamente la hoja deja de recibir Nitrógeno, que es el elemento que necesita el Carbono para metabolizar el resto de elementos Macro, Secundario y Micro elementos, lo que viene a generar la inactivación de la función de los cloroplastos de la célula, debido a que la función del Magnesio se paraliza, provocando con esto la paralización de la producción de la fotosíntesis, reduciendo los niveles de captura del Carbono por la hoja a partir del CO2, debido a que el Ácido Crasuláceo que es el responsable de la captura del CO2 también se oxida, porque la producción de clorofila también se ha paralizado, lo que conlleva de inmediato a no seguir produciendo fosfatos solubles de todos los nutrientes en la hoja, así como también se bloquea el paso de todos los fosfatos solubles del xilema hacia la hoja. Cuando la planta de café llega a este estado, el Carbono que tenía fabricado y acumulado en el xilema hasta ese momento, comienza a disiparlo expulsándolo por las hojas por el fenómeno llamado gutación inversa; luego la hoja sin energía, sin nutrición y sin Carbono, obligadamente se cae al suelo y en ese momento las Uredosporas en la hoja que está en el suelo, mutan a un estado llamado Telioespora, que les protege y las mantiene vivas por un promedio de tres años, listas y preparadas para iniciar un nuevo ataque. Una vez que las hojas han caído, una planta de café sin suficiente Carbono y sin energía, el siguiente paso que hace el Ácido Ureldehico es seguir acumulándose y continuar oxidando las últimas reservas de fosfatos solubles de los elementos que se encuentran en el xilema y floema, por tal motivo el siguiente daño es inmediatamente en el fruto del café, disminuyendo la producción y la calidad de la cosecha. Cuando la planta de café vuelve a producir hojas nuevas, en estas no hay presencia del Ácido Ureldehico, por que las hojas tiernas tienen en ese estado un nivel de Carbono suficiente y debido a ese nivel de Carbono, cuando el Acido Ureldehico que logra penetrar en esta hoja después de formada, el Carbono presente lo elimina por medio del proceso llamado Desmetilación. Cuando los niveles de Carbono en esta hoja van disminuyendo a medida que esta va desarrollándose, el Ácido Ureldehico, logra penetrar nuevamente y al encontrarse con niveles bajos de Carbono, encuentra las condiciones óptimas para seguir produciendo Ergosterol con el Ácido Adenosin (ATP), situación que permite a las Teliosporas que están en el suelo, llegar a iniciar otro ataque al nomas se presenten las condiciones de humedad (lluvia). El artículo anterior da a conocer que la razón de ser de la vida de la planta de café, es la presencia y la disponibilidad suficiente de Carbono 12 en ella, para que no se forme el Acido Ureldehico y el hongo de la roya no encuentre la disponibilidad y existencia de Ergosterol, por lo tanto aunque llegue la espora y esta consiga penetrar al mesófilo, no se dé el proceso de Metilación, que es el paso que la espora necesita realizar para oxidar los fosfatos solubles y colonizar. La espora al no conseguir colonizar y no alimentarse, por inanición muere. NUTRICION PARA EL FORTALECIMEINTO DE LA PLANTA DE CAFE En nutrición es importante, tener muy en cuenta que lo mejor es nutrir a la planta de café con productos a base de nutrientes foliares, que sean formulados y elaborados con Carbono 12, para ir suministrando conjuntamente con los nutriente macro, secundario y micro elementos, las cantidades suficientes de Carbono 12 para mantener los niveles todo el tiempo de este elemento en la planta de café, para que el Carbono 12 vaya eliminando las cantidades de Ácido Ureldehico que lleguen al mesófilo de las hojas y la planta tenga más resistencia al ataque del hongo de la roya. Aunque que la planta quede sin hojas o con pocas hojas, el Ácido Ureldehico siempre va a estar dentro de la planta, cuando salgan las nuevas hojas, inmediatamente el Ácido Ureldehico va a entrar al mesófilo para generar Ergosterol y favorecer la llegada del hongo de la roya, por eso es importante aplicar nutrientes foliares que tengan en Carbono 12, para que se mantenga el suficiente nivel en la planta de café y elimine al Ácido Ureldehico y favorezca el control de la roya conjuntamente con los fungicidas químicos que se apliquen en el control del hongo. Los productos nutrientes foliares y para uso en suelo , únicos a nivel mundial formulados y elaborados con Carbono 12, son fabricados por la compañía Ergo Corporación de México, que son productos donde los nutrientes son atrapados con Carbono 12 por medio del proceso de la Nanobiocarbonucleación, proceso único en el mundo patentado por Ergo Corporación de México. A diferencia del resto de patentes en todo el mundo, donde los procesos de fabricación de nutrientes foliares y al suelo, se hacen sin presencia de Carbono 12, si no fabricados por inyección calorimétrica por difracción dextrógira ó difracción levógira, siendo estas patentes de carboxilación, quelación, acomplejación, humatación, fulvación, fenolización, disociación salínica, que las tienen cualquier compañía que se dedica a la formulación, fabricación y comercialización de nutrientes. Por: Ing. Santos Cruz Representante Exclusivo de Ergo Corporación, S. A. de C. V. de México para Centroamérica. Teléfono (503) 2242-9513 Celular (503) 7481-5291 santoscruzcruz@gmail.com www.agroergo.com
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Wilmar Lizcano Duran
29 de septiembre de 2018
Edwin Jiménez , buena explicación de lo que le sucede a la planta una vez es atacada, pero, que pasa bioquímicamente en la planta para que se dé el ataque? Que permitió que el hongo encontrará alimento en la savia? Porque existe un tiempo en la fenologia de la planta, en donde el hongo no encuentra alimento y por ende no se reproduce. Entonces, que aminoácidos hacen parte de su alimentación? Que los hace aparecer?
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Cesar Labrador
20 de marzo de 2013
control de roya con tdda TIERRA DE DIATOMEAS AGROPULÍ® TDDA Producida por C.I. AGROPULI.E.U. Bioinsumo De uso agroindustrial. Polvo mojable. Ingrediente activo: Algas diatomeas fosilizadas. Composición garantizada: Dióxido de silicio (sio2) 65.61% total. Categoría toxicológica: no toxica. Que son las diatomeas? Son algas unicelulares de nutrición autotrófica fotosintetizadoras, con conchas de sílice, pertenecientes al reino protista (eukaryota) semejantes a plantas. MICROSCOPICA. Objetivo aceite. Frústulas (Aulacoseira. Granulata) 100X Que es la tierra de diatomeas? Son depósitos de algas fosilizadas, sedimentadas en mares y lagos de hace más de 40 millones de años y hoy en día son explotadas en minas a campo abierto. MACROSCOPICA MUESTRA PULVERIZADA Descripción microscópica de la TIERRA DE DIATOMEAS AGROPULÍ® TDDA: Restos de algas unicelulares opalizadas bien conservados (frústulas) de estructuras de diatomeas, asociados a arcilla, materia orgánica, limonita y cuarzo cristalino. Especie predominante “Aulocoseira Granulata”. Composición mineralógica de la TIERRA DE DIATOMEAS AGROPULÍ® TDDA Terrígenos Alquímicos Cuarzo (SiO2): 1.0% Limonita (FeOOH): 1.8% Arcilla caolinitica: Al2Si2O5(OH)4: 13.0% Arcilla illitica (K,H3O) (Al, Mg, Fe) 2(Si, Al)4O10[(OH)2,(H2O): 1.5% Fitolitos opalinos (SiO2+H2O): trazas% Frústulas de diatomea (SiO2+H2O): 81.2% Espículas: (SiO2+H2O): 1.5% Textura: Organogénica. Características generales – descripción macroscópica de la TIERRA DE DIATOMEAS AGROPULÍ® TDDA Color: beige grisáceo claro Características distintivas: material pulverizado, amorfo e inodoro, untuoso al tacto y bajo peso aparente. Grado de meteorización: bajo (nulo) PH en 10%: 4.7 Humedad: 2.60%pp Retención de humedad: 143.18%pp C.I.C: 32.73 meq/100grs Densidad aparente: 0.3 – 0.5 gr/cm3 % absorción (H2O): 210 Máximo % de humedad: 2.6 Punto de fusión: 1400 ºc + / - 50ºc Combustibilidad: nula Conductibilidad térmica: nula Granulometría: < 38 micras Corrosividad: no corrosivo Estabilidad: muy estable, químicamente inerte Solubilidad: no soluble en agua Seca en horno de gas. Presentación: TDDA. Empacada en sacos de polipropileno laminado x 25 kilos. Características generales: Control efectivo sobre ácaros en Rosa, Crisantemo y otras especies de flores para exportación. 1.Identificación del Producto: TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® es una enmienda sólida, en formulación polvo mojable, que aporta principalmente Óxido de silicio, provenientes de TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®, como insecticida orgánico actúa por contacto reteniendo la quitina de la caparazón de todos los insectos deshidratándolos, su muerte se efectúa alrededor de las 48 horas, como acondicionador orgánico, mejora las condiciones físicas y químicas de los suelos agrícolas; es ideal para ser usado en general en lugares donde la disponibilidad de nutrientes esté limitada por factores negativos como fijación o bloqueo, inmovilización, desplazamiento, oxidación, deshidratación, entre otros. TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® promueve el desarrollo de microflora benéfica que contribuye en los procesos de solubilización de nutrientes y a la disminución de poblaciones de microorganismos causales de daño a los TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® trabaja en tres vías diferentes: a) incrementa las cargas negativas del medio, facilitando la adsorción de metales y su intercambio con la solución del suelo, contribuyendo a elevar la capacidad de intercambio catiónico (C.I.C.) del medio nutricional que resulta en una mayor disponibilidad de elementos y de moléculas esenciales para el buen desarrollo del cultivo, b) por su capacidad antioxidante, TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®, incrementa las formas biodisponibles o activas biológicamente de metales y sirve como medio de desarrollo para organismos benéficos del suelo, b) TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® en presencia de metales polivalentes y de arcillas mejora la estructura de los suelos, formando agregados humato-metal-arcilla; además, aumenta la capacidad de retención de agua e incrementa sustancialmente la superficie específica del medio edáfico. c) TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® aumenta la concentración de coloides, logrando atraer a los nutrientes y minerales presentes en el suelo, asegurando que la planta los absorba, para mejorar su productividad. 2. Registro de marca del producto: MARCA: TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®; N° EXPEDIENTE: 10 115920; CLASE: 1, Versión 9; ESTADO: completo. 3. Modo de Empleo: TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® está formulado como polvo mojable y es una enmienda húmica de reacción alcalina fuerte; en consecuencia, debe hacerse una disolución previa del producto, al 10% en agua, y luego adicionar a la mezcla. Si hay productos de reacción ácida deben incorporarse a la mezcla después de diluir TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®. La dureza del agua (Ca++ y Mg++) puede comprometer la dispersión del producto, como también la presencia de cationes polivalentes. Al usar TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® se debe dirigir la aplicación al suelo vía DRENCH o por el sistema de fertirriego; para un mejor beneficio, es importante asegurar el contacto de la mezcla de aplicación con la zona radicular y tener el suelo humedecido previamente. Para aplicaciones por sistemas de fertirriego, se recomienda disolver el producto y aplicarlo sólo, después dejar correr agua sola hasta para dejar el sistema limpio; en cultivos abiertos puede hacerse aplicaciones dirigidas a la base de la planta, en drench; en otros cultivos con riegos por aspersión se puede aplicar el TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® por efecto Venturi o desde los tanques de mezcla. En banano el producto se aplica en el riego subfoliar. La venta y utilización de éste producto deben hacerse por recomendación de un Ingeniero Agrónomo, previo análisis de suelo y/o foliar. 4. Cultivos y dosis: se puede utilizar en todos los cultivos comerciales, ornamentales y jardines, Consultar con un Ingeniero Agrónomo. Método de aplicación: La forma de empleo más apropiada del producto “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULI®” para obtener control efectivo sobre ácaros en Rosa, Crisantemo y otras especies de flores para exportación. A) Sistema de riego tecnificado. Solo. Disolver TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® en la cantidad de agua necesaria para lograr una adecuada distribución del producto en el área a tratar. Desechar los sedimentos que pudieran existir antes de inyectar al sistema. B) Drench. Solo. Disolver TIERRA DE DIATOMEAS- AGROPULÍ® en las cantidades de agua necesaria para lograr una adecuada distribución del producto en el área a tratar. Luego aplicar directamente a la poza o línea de riego. En mezcla con fertilizantes líquidos y soluciones nutritivas. Disolver TIERRA DE DIATOMEAS- AGROPULÍ® en las cantidad de agua necesaria (relación peso /volumen, 2 kilo de TDDA x 100lt de agua) para lograr una adecuada distribución del producto en el área a tratar. Desechar los sedimentos que puedan existir. Luego agregar los fertilizantes líquidos o sustancias nutritivas y disolver en mezcla, C) Directo al suelo. Espolvoreada, 8 kilos por ha. 3 veces al año, Solo. Aplicar TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® directamente al suelo o al fondo del surco. En mezcla con fertilizantes granulados, materia orgánica y soluciones orgánicas. Mezclar TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® al 2%: 1kg de TDDA x 50 kg de fertilizantes o materia orgánica y aplicar directamente al suelo, o según recomendación del Ing. agrónomo. 5. Almacenamiento y Transporte del producto. - Clasificación ONU: No clasificado. No transportar junto a productos alimenticios, ropa y forrajes. El producto debe ser transportado en su envase original en un lugar fresco, seguro y ventilado. El producto debe ser transportado de acuerdo a la reglamentación vigente para el transporte de fertilizantes. VALORES AGREGADOS DE LA “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®” Efecto del dióxido de silicio (SiO2) presente en la “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®” (algas naturales fosilizadas – SiO2) en cultivos de flores como: Fungicida Orgánico, Fertilizante Orgánico y/o de barrera en las células de las plantas, Protector natural de factores bióticos y abióticos, Inmunizante Orgánico, Sinergista orgánico de la solución coloidal de suelos y de materiales a compostar. Presencia de 38 oligoelementos en la “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®” (algas naturales fosilizadas – SiO2). Potencial sinergístico de la “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®” (algas naturales fosilizadas – SiO2) como amortiguador del PH del suelo y potencializador de la solución coloidal del suelo al incrementar su capacidad de intercambio catiónico CIC.
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Edwin Jiménez
21 de marzo de 2013
Cesar >Labrador Interesante su producto Pero con mucha humildad, pero nosotros en la compañía Ergo Corporación de México, ya pasamos de nivel de tecnología en relación a la nutrición. Somos la única compañía en el mundo que ha logrado descubrir como fabricar en grandes cantidades y en altas concentraciones el Carbono 12 en forma de gas tal y como lo absorben las plantas por la fotosíntesis. Cualquier producto que tenga, otro componente, como alga marinas, ácidos carboxilicos, lignosulfonatos, acidos cítricos, edta, sales, etc. son productos que nutren por vía xilema -floema. nosotros nutrimos por vía Carbono 12, nuestros productos son Nanocarbonucleados por medio del Carbono 12. Los humatos, Hulmatos y fulvatos, para nosotros eso ya quedo en el pasado. El Carbono 12 en el suelo como enmienda es lo ultimo en nanabiotecnologia. Si una planta tiene el nivel de Carbono 12, va a aprovechar todo los nutrientes que se le aporten a nivel foliar y al suelo. Nosotros tenemos para enmienda al suelo el producto Ergo Set que es: Aditivo Biocatalizador para enmienda completa d suelos, acondicionador de fertilizantes y enrraizador, promoviendo raizes con Boro en la punta de la caliptra de la raiz. La enmienda en el suelo la hace el Ergo Set por nivelacion de cargas eléctricas y quien la hace es el Carbono 12, que tiene la capacidad de combinarse con todos los elementos del suelo. Si un producto foliar o al suelo no tiene Carbono 12 siempre sera un producto igual o parecido a su función a los que ya existe en el mercado. recuerde lo importante es suministrarle a la planta Carbono 12 en forma de gas carbonico igual como si ella lo captara en el CO2 a través de la fotosíntesis. Saludos. Edwin Jimenez Si usted me escribe le mandare con muucho gusto la información de los productos Ergo, estoy muy interesado en entrar en Colombia. edwin4064@gmail.com
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Dino Altamirano Pareja
5 de enero de 2014
Buen día a todos, muy interesante los comentarios sobre el control de la roya amarilla, sobre todo el comentario del Ing. Marco Tulio Osorio, sobre el control de la roya amarilla con el vinagre yo diría que es un control con un producto orgánico y casero que fácilmente se podría encontrar en cualquier tienda con un costo módico, lo que falta saber es en qué porcentaje controla, la verdad sería una alternativa para esto se requiere hacer más ensayos, el vinagre se puede elaborar de otros productos, como del plátano sobre maduro, el mucilago del cacao y otras frutas, este tratamiento se puede alternar con las aplicaciones de funguicidas sistémicos teniendo en cuentan que estos cuestan caros. La roya amarilla del café ha perjudicado totalmente las plantaciones y la cosecha del café en VRAE el 2013, quiere decir que en este año 2014 tendremos menos cosecha del café aproximadamente 70%.
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Edwin Jiménez
8 de enero de 2014

Dino Altamirano

El secreto o clave para que no le dé roya a una planta de café, es mantener todo el tiempo el 0.15 % de Carbono 12 en forma de Difusión Iónica, si esto ocurre, no hay producción de Ácido Ureldehico y al no existir este Ácido Ureldehico, no hay producción de Ergosterol, que es la comida favorita del hongo de la roya del café, si nos hay Ergosterol, la espora del hongo de la roya llega a la cutícula de la hoja y no consigue colonizar y muere.
Ustedes nunca se han puesto a pensar porque a las hojas recién nacidas o emergidas(hojas tiernas) nunca les ataca la roya del café, porque en ese estadio, están completamente llenas y arriba del 0.15 % de Carbono 12, a medida que van creciendo y madurando, van perdiendo el nivel del 0.15 % de Carbono y en ese estado son atacadas por el hongo de la roya.

Como mantener el nivel de Carbono 12 en 0.15 %, aplicando productos que sean formulados con Carbono 12, y la única compañía en el mundo que logró fabricar en altas concentraciones y en grandes cantidades el Carbono 12 es la compañía Ergo Corporación de México.

Ahora si se mantiene el nivel de Carbono 12 en 0.15 % todo el tiempo en la planta de café, esta hará todas sus funciones metabólicas, bioquímica y fisiológicas en forma perfecta, absorbiendo todos los nutrientes que le son aportados en el follaje como al suelo, incrementándose enormemente la productividad por área, llegando a doblar o triplicar su producción.

Saludos cordiales

Ing. Edwin Jiménez
Ergo Corporación de México

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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
12 de enero de 2014
CREO QUE LOS APORTES QUE CADA QUIEN HACE PARA PODER MANEJAR Y CONTROLAR LA ROYA EN CENTROAMERICA Y SURAMERICA PUEDEN SER VALEDEROS HASTA TANTO NO SEAN CONFIABLES Y VERDADERAMENTE EFECTIVOS..EN ESTE MOMENTO POR EJEMPLO APLICAR COBRES ES BOTAR LA PLATA..NO HAY EFECTIVIDAD COMO LA HABIA ANTES..Y LOS TRIAZOLES TODAVIA ESTAN FUNCIONANDO PERO NO EN LA FORMA COMO ANTES, QUE DURABA SU EFECTIVIDAD 2 O 3 MESES..AHORA SOLO DURAN ENTRE 25 Y 35 DIAS SU CONTROL PERO PORQUEEE... ESTO DEBIDO A LAS NUEVAS RAZAS ENCONTRADAS EN CADA PAIS..AQUI EN COSTA RICA ESTAN LA 34 Y 36 QUE SON LAS NUEVAS RAZAS IDENTIFICADAS EN JULIO DEL AÑO ANTERIOR..DE AHI QUE EXISTE MAYOR AGRESIVIDAD POR PARTE DEL HONGO. SE ESTAN USANDO LA MEZCA DE TRIAZOLES CON ESTROBIRULINAS LAAS CUALES ESTAN DANDO BUENOS RESULTADOS..PERO ESTAS ESTROBIRULINAS CON EL TIEMPO Y CON APLICACIONES CONTINUAS PIERDEN LA EFECTIVIDAD DEL CONTROL Y EL HONGO SE HACE RESISTENTE A ESTAS..LOS TRIAZOLES SON HASTA AHORA LOS QUE ESTAN CONTROLANDOLA ROYA PERO EN ESTOS CICLOS COMO LES MENCIONABA..DEBEN ESO SI ROTARSEN Y PARA ESO EXISTEN MUCHOS EN EL MERCAD COMO LOS CYPROCONAZOL, TRIADEMIFON,TRIADEMINOL, HEXACONAZOL.CIPROCONAZOL, EPOXICONAZOL, DIFECONAZOL, METCONAZOL, ETC.. TODAVIA HASTA EL MOMENTO NADIE HA PODIDO ENCONTRAR OTROS PRODUCTOS QUE VERDADERAMENTE CONTROLEN LA ROYA EN FORMA DE MAYOR PERSISTENCIA MA YOR A 50 DIAS Y A COSTOS RAZONABLES...SE GANARIA LA MAYOR MENCION EN ENCONTRAR ALGUN PRODUCTO Y SE HARIA MILLONARIO.. CLARO QUE LA MEJOR OPCION ES SEMBRAR VARIEDADES RESISTENTES ENTRE COMILLAS COMO LOS CATIMORES,LOS CUALES HASTA EL MOMENTO SIGUEN SIENDO RESISTENTES..PERO CON EL TRANSCURRIR DE LOS AÑOS TAMBIEN IRAN PERDIENDO SU TOLERANCIA O RESISTENCIA, DEBIDO A LAS NUEVAS RAZAS QUE SE VAYAN PRESENTANDO..ADEMAS LA CALIDAD EN TAZA NUNCA ES IGUAL AL CATURRA O CATUAI Y DE AHI QUE HAY QUE SEGUIR MANEJANDO LA CALIDAD EXIGIDA POR LOS COMPRADORES EN EL EXTERIOR EN CUANTO A TAZA...NO SE SABRA HASTA CUANDO SEA POSIBLE YA QUE SI NO HAY MAS ALTERNATIVAS DE CAMBIO DE VARIEDADES NOS TOCA SEGUIR ADELANTE, A PESAR DE LOS COSTOS DE APLICACION Y DE LOS FUNGICIDAS... OTRA DE MIS HIPOTESIS PLANTEADAS EN OTRO FORO ES SOBRE LA ACIDEZ DEL SUELO CON PRESENCIAS ALTAS DE ALUMINIO,EN DONDE PUEDE SER FACTIBLE QUE A MAYOR PRESENCIA DE ACIDEZ Y ALUMINIO PUEDE HABER MAS ATAQUES DE ROYA..Y ESTO LO ESTIY INVESTIGANDO EN NUESTRA PROPIA FINCA DE 415 MANZANAS DE CAFE CATURRA Y CATUI..TENEMOS UN 80% de lotes SIN ACIDEZ Y SIN ALUMNIO POR ENCIMA DE 5,6 Y EN LOS OTROS CON MENOS DE ESTE RANGO HASTA 4,5, EN DONDE HAY ALUMNIO Y AHY MAYORES ATAQUES DE ROYA.. EN DONDE LA APLICACION DE LOS FUNGICIDAS NOS ALCANZAN ENTRE 35 Y 45 DIAS Y EN LOS QUE TIENEN ACIDEZ ENTRE 25 Y 30 DIAS.,.. PARA ESTO HEMOS APLICADO CAL DOLOMITA CONDE FALTE CALCIO Y MAGNESIO Y SOLO CALCIO COMO CARBONATO DONDE NO HAYA DEFICIENCIOA DE MAGNESIO. ASI QUE FALTA INVESTIGAR MAS AL RESPECTO.
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Edwin Jiménez
15 de enero de 2014

Excelente exposición amigo Laureano Gomez.

En relacion al aparecimiento a nuevas razas del hongo de la roya del café, te comento que siempres se van a alimentar de Ergosterol, así que lo que yo comento que si mantenemos todo el tiempo el nivel del 0.15 % de Carbono 12 en la planta de café, no aparecera el acido ureldehico y no habrá producción de ergosterol y si es así, dificilmente el hongo de la roya, de cualquier raza, podrá colonizar y reporoducirce en la planta de café.

El asunnto es que la tecnología de la nutrición por Carbono 12 poca gente o tecnicos en el mundo la conocen, por eso es que poca gente comprende este nivel tecnologico relaconandolo con la fisiologia de la planta de café.

La clave para que una planta de café aumente enormemente su producción y que no le ataque la roya del café, es haciendo que la planta tenga siempre el nivel de Carbono 12 en el nivel del 0.15 % en forma de disusión iónica.

Te invito a que uses los foliares con Carbono 12 de Ergo y en vez de las cales, que uses el aditivo para enmienda completa de suelos, acondicionador de fertilizantes y enraizador, que al final sale igual al costo que se tiene aplicando otros foliares y calcarios al suelo. En Costa Rica ya están registrados los productos Ergo.

Saludos gran colega.

Atentamente,

Edwin Jimenez

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Ivan Ortuño C
4 de febrero de 2014
Estimados amigos: En mi país Bolivia, los cultivos de café ya están siendo atacados por la temida roya, sin embargo existen pocas iniciativas o acciones necesarias para combatir esta enfermedad. El control de la roya y de cualquier otra enfermedad no será efectiva sino alimentamos al suelo, es decir si no reponemos los nutrientes extraídos. Yo tuve la oportunidad de visitar siete países productores de café en muestra América Latina y puedo mencionarles que en muy pocos se trabaja de forma efectiva en el tema de abonamiento o nutrición del suelo, que es la base fundamental de la agricultura orgánica o ecológica. La presencia de productos "milagrosos" que prometen "curar" las enfermedades no serán sosteniblemente efectivas en plantas mal nutridas y débiles, así que mi propuesta es trabajar en alimentar el suelo orgánicamente para obtener plantas más fuertes y sanas. El Ing. Laureano Gómez propone un tema vital para el control de la roya, que es la investigación sobre la acidez del suelo, es decir el pH. A pH ácidos sabemos que existe mayor presencia de enfermedades y menor disponibilidad de nutrientes (incluso bloqueo) y que los cercanos a neutro son los más recomendables. En este sentido es necesario elaborar un plan de abonamiento que ayude a reponer los nutrientes extraídos y a subir el pH, como consecuencia la planta fisiológicamente también generará un estado de alcalinidad, lo que lleva a neutralizar la presencia de ácidos como los mencionado por Edwin Jimenez. La nutrición no deberá basarse en NPK, estas formulaciones desequilibran el sistema suelo y la fisiología de la planta, sino debemos pensar en abonamiento orgánico que es mucho más completo. Muchos detractores y escépticos no están de acuerdo con esta propuesta, sin embargo, las experiencias como la adición de dolomita del Ing. Gómez nos dan luces sobre sus efectos. La naturaleza nos brinda múltiples posibilidades, pero, sino sabemos escucharla, estaremos pensando dela forma antigua de cultivar convencionalmente, es decir atacando el efecto no la causa, y la causa es deficiencia de nutrientes y acidez del suelo. Nutrientes como el silicio han sido olvidados, este es uno de los minerales que nos pueden ayudar a mejorar muchas funciones de defensa en la planta. Les invito a revisar en internet los beneficios y aportes del silicio a las plantas. Eso les ayudará a entender que la nutrición está en un nivel el cual todavía no hemos comprendido. Una comparación podemos hacer con nosotros mismos (con los humanos), cuantos de ustedes estarían dispuestos a trabajar con esfuerzo físico y sin buena alimentación durante un día? y..... durante dos días..) y......durante años....?, no es cierto que moriríamos muy jóvenes y ENFERMOS.....?, cual es la diferencia con las plantas como el café?. Cuando queremos que nuestros atletas logren medallas como es su alimentación??. Cuando queremos que nuestras vacas produzcan buena leche y con buenas cantidades como es su alimentación?, por que las plantas como el café son diferentes....?. Cuando me refiero a abonos orgánicos no me refiero necesariamente a compostas, ya que en muy pocos casos están disponibles en cantidades suficientes, sino también a abonos minerales, como la roca fosfórica, dolomita, harinas de rocas, ácidos húmicos, diatomeas, bentonitas, abonos foliares enriquecidos y otros que la naturaleza nos ofrece. La dificultad está en que no hemos logrado conocimientos suficientes sobre su uso y ventajas. Estos materiales no nos proporcionan uno, dos o tres nutrientes, sino una gran cantidad por ser complejos minerales (muchos nutrientes). Lo que la naturaleza a creado no puede ser cosa del pasado, ya que no hemos logrado comprender algunas de sus funciones más simples. También están los inductores de resistencia en las plantas que son una infinidad. Cada uno de los nutrientes tienen una función en la planta, eso pueden explicar los expertos en fisiología. Una vez que nos ocupemos de la nutrición del suelo, podemos emplear cualquiera de las alternativas para el control de las enfermedades y veremos que son afectivas. Una persona bien alimentada se repone con mayor rapidez de sus enfermedades, por que es diferente una planta como el café??. recibas mis saludos Ivan Ortuño C. Ekoabonos-Bolivia
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
4 de febrero de 2014
BUENAS NOCHES... LO EXPUESTO POR IVAN TIENE MUCHO SIGNIFICADO Y RAZON CON RESPECTO A QUE NO EXISTE EN LA MAYORIA DE PAISES PRODUCTORES DE CAFE UNA VERDADERA CONCIENCIA EN CUANTO A LA RELACION QUE EXISTE ENTRE LOS NUTRIMENTOS DE SUELO VERSUS LAS ENFERMEDADES , TAL COMO EL CASO DE LA ROYA..NO SE HACEN ANALISIS DE SUELOS Y DE FOLIARES PARA SABER EXACTAMENTE COMO SE ENCUENTRAN CADA UNO DE LOS ELEMENTOS PRESENTES EN EL SUELO Y EN LAS HOJAS , PARA QUE DE ESTA MANERA PODER APORTARLE AL SUELO LAS NECESIDADES NO SOLO DE NPK, SINO DE MAGNESIO, CALCIO, ZIN, BORO, ETC. Y TAMBIEN POR VIA FOLIAR PARA PODER ANALIZAR TAMBIEN LA DISPONIBILIDAD DE CADA NUTRIMENTO, Y ASI TAMBIEN REALIZAR APLICACIONES FOLIARES DE CADA ELEMENTO..ASI QUE LA PLANTA NECESITA APLICACIONES DE NUTRIMENTOS POR VIA SUELO Y FOLIAR. EN NUESTRO CASO CADA AÑO REALIZAMOS ESTOS 2 ANALISIS Y ASI VAMOS APLICANDO VIA SUELO Y FOLIAR DE ACUERDO A LAS NECESIDADES DE CADA NUTRIMENTO..Y TAMBIEN ANALIZAR LOS PH Y LA PRESECIA DE ALUMNIO PARA REALIZAR TAMBIEN APLICACONES DE ENMIENDAS TIPO CARBONATOS Y DOLOMITICAS.. HASTA LA FECHA SIGO INVESTIGANDO CON RESPECTO A QUE A MAYOR ACIDEZ Y ALUMINIO EXISTE MAYOR ATAQUE DE ROYA, INDISTINTAMENTE QUE SE LE HAYA APLICADO ABONOS VIA SUELO Y FOLIARES... CADA VEZ LO SIGO CREYENDO PERO NO LO PUEDO AFIRMAR TODAVIA EN FORMA ROTUNDA...EN DONDE TENEMOS PH POR ENCIMA DE 5,5 , LA ROYA SE MANEJA MUY BIEN Y EN PHS BAJOS CON ALUMNIO EXISTE MAS PRESECIA , Y POR LO TANTO HAY QUE REALIZAR APLICACIONES MAS SEGUIDAS CADA 25 A 30 DIA, Y EN LAS OTRAS ALCANZA HASTA UN MAXIMO DE 45 DIAS.. ANTES REALIZABAMOS APLICACIONES PARA LA ROYA CADA 60 DIAS CN COBRES Y TRIAZOLES..AHORA NO SE DEBEN USAR LOS COBRES PORQUE ES BOTAR LA PLATA Y TOCA SEGUIR CON LOS TRIAZOLES..ADEMAS YA EXISTEN MEZCLAS DE TRIAZOLES CON ESTROBIRULLINAS LAS CUALES EN ESTE MOMENTO SON LAS MAS EFECTIVAS Y EL CONTROL PUEDE DURAR UN POCO MAS QUE CUANDO SE APLICAN SOLO TRIAZOLES. EL PROBLEMAQUE PUEDE SUCEDER MAS ADELANTE ES QUE LAS ESTROBIRULINAS PIERDEN LAS RESISTENCIA MAS RAPIDO QUE LOS TRIAZOLES..ASI QUE NO DEBEN APLICARSE SINO UN MAXIMO DE 2 POR AÑO.. ADEMAS AL CAFE HAY QUE APLICARLE OTROS PRODUCTOS PARA QUE AYUDEN A MEJORAR LAS PRODUCCIONES EN ESTOS MOMENTOS DE CRISIS Y CON PROBLEMAS DE ROYA, TAL ES EL CASO DE LAS AUXINAS, CITOQUININAS Y GIBERELINAS..LLEVO YA VARIOS AÑOS APÑLICANDO LAS GIBERELINAS CON BUENOS RESULTADOS Y 2 AÑOS CON LAS OTRAS HORMONAS, EN DONDE NOTO MEJORAMIENTOS EN LA PRODUCCION, Y CALIDAD DEL GRANO..PARA ESTO TAMBIEN SE OCUPA INVESTIGAR MAS Y APLICAR LAS DOSIS NECESARIAS Y EN SU MOMENTO DADO Y NO CUANDO SE QUIERA..
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Edwin Jiménez
5 de febrero de 2014
Ivan Ortuño Lo del silicio está excelente, el silicio es un tipo de Carbono, pero todavía no es Carbono 12, que es el que la planta necesita. Si usted supiera lo que significa la nutrición por Carbono 12, comprendería el adelanto que se ha conseguido con el descubrimiento de como fabricarlo y colocarlo en foliares y correctivos al suelo. Las enmiendas calcárias son muy buenas, pero tiene una limitante en su funcionamiento, la enmienda por Carbono 12, es una tecnología de punta, de última generación, a nivel de Nanobiotecnología. Usted se a preguntado por que la roya en el cultivo del café no ataca las hojas tiernas, porque en ese estado tienen tanta energía, que el nivel de Carbono 12 está arriba del 0.15 % de Carbono 12 en forma de difusión iónica y si la hoja tiene eses porcentaje de carbono no hay formación del ácido ureldehico y no habiendo formación de Ergosterol que es la comida del hongo de la roya, por eso que a las hojas tiernas del café nunca les da roya. la nutrición vegetal por Carbono 12, es lo mas avanzado que se tiene actualmente en el mundo. Cuando usted nutre al café con productos formulados con Carbono 12, no le da roya. Saludos
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
23 de febrero de 2014
EFECTIVAMENTE LO HE VISTO EN CAFE Y A LAS PLANATS PEQUEÑAS NO LES DA ROYA POR LAS ROZONES QUE DICE EDWIN, EN DONDE DISMINUYE LA PRODUCCIONN DEL ACIDO URELDEHICO Y POR ENDE LA DEL ERGOSTEROL, QUIEN AL FINAL ESTE ES QUIEN ALIMENTA LA ROYA . EN PLANTAS ADULTAS LE PUEDE DAR ROYA AL CAFE EN PRODUCCION O SIN PRODUCCION, ESTO DEBIDO A LA SUBCEPTIBILIDAD DE LA VARIEDAD TAL ES EL CASO DE CATURRA Y CATUI..LO HE VISTO TAMBIEN CON SOMBRA REGULADA Y CON FERTILIZACION AL SUELO Y FOLIARES DE COMPLEMENTO...ASI QUE LA ROYA NO ESTA RESPETANDO EN ESTE MOMENTO AL CAFE EN ESTA VARIEDADES DEBIDIO A LA FORMACION DE NUEVAS RAZAS DEL HONGO AQUI EN COSTA RICA LA 34 Y 36, DOS NUEVAS RAZAS ENCONTRADAS A MEDIADOS DEL AÑO 2013. LOS TRIAZOLES APLICADOS EN FORMA ALTERNADA Y TAMBIEN EN MEZCLAS CON ESTROBIRULINAS SOLO DURAN SU EFECTO UNOS 30 DIAS Y NO 2 O 3 MESES COMO ERAN ANTES ESTOS MISMOS PRODUCTOS.. LOS COBRES NO SE DEBEN APLICAR EN ESTOS MOMENTOS PORQUE NO ESTAN FUNCIONADO. ASI QUE POR EL MOMENTO NO HAY ALTERNATIVAS PARA MANEJAR ESTA ENFERMEDAD. NO EXISTE UN PRODUCTO QUE LO PUEDA HACER Y QUE SU EFECTIVIDAD SEA DURARADERA MAYOR A LOS 2 MESES . SI ALGUIEN LO ENCUENTRA SE LLENA DE PLATA. TENGO UNA INQUIETUD QUE HE PLANTEADO DESDE HACE MESES, Y LO SIGO SOSTENIENDO HASTA QUE LA INVESTIGACION ME DIGA LO CONTRARIO..EN DONDE TENGO MENOS ROYA EN LA PLANTACION DE CAFE DONDE HAY PH DE 5,5 EN ADELANTE Y SIN ALUMNIO Y SI ES MAS APRECIABLE LA ROYA EN PH BAJOS MENOS DE 5 Y CON PRESENCIA DE ALUMNIO..ASI QUE TODAVIA FALTA POR INVESTIGAR MAS AL RESPECTO...EN ESTE MOMENTO ESTOY REALIZANDO NUEVOS ANALISIS DE SUELOS Y FOLIARES PARA SEGURI ANALIZANDO ESTA SITUACION YA LLEVO 2 AÑOS ´PERO FALTA MAS TIEMPO PARA PODER VERIFICAR SI ES CIERTO O NO MI ANALISIS. ESTO SE LO PLANTEADO A CENICAFE EN COLOMBIA PERO NO RESPONDEN NADA..SI SI O SINO CREEN O AL MENOS DIGAN QUE VAN A INVESTIGAR ....
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Edwin Jiménez
23 de febrero de 2014
Mi amigo Laureano Gómez, te comento mas claro lo anterior expuesto por mi persona. A las hojas tiernas del café, no les da Roya porque cuando vienen naciendo o brotando, tanto en plantas jóvenes o en plantas adultas productoras, tienen arriba del 0.15 % de Carbono 12 en forma de difusión iónica, en ese estado, por la presencia de Carbono 12 en ese nivel del 0.15 %, el Carbono 12 no permite la formación en el mesófilo del ácido Ureldehico. Si no hay formación de Ácido Ureldehico, no hay formación de Ergosterol, si no hay formación de Ergosterol que es la comida del hongo de la roya, la espora de la roya llega y no puede encontrar comida y muere por inanición. Tal como tu lo explicas, el hongo de la roya, está mutando(cambiando)y muchos fungicidas ya no son efectivos, entonces, lo que los productores de café deben de hacer, es aplicar foliares formulados con Carbono 12, porque aunque el hongo esté mutando o cambiando, si el hongo no tiene Ergosterol, aunque la espora llegue a la hoja, esta no podrá colonizar y morirá. Lo interesante de aplicar foliares con Carbono 12 de Ergo Corporación de México, es que aumentan la producción en el cultivo del café y al mismo tiempo, no permiten que el hongo de la roya ataque y colonice la planta del café. Las aplicaciones de los productos Ergo son tres en el año y una aplicación del Aditivo para corrección(enmienda) completa de suelo y enraizador, con esas aplicaciones, mantenemos un nivel arriba del 0.15 % de carbono 12 y no atacara la roya en café. ventajas al aplicar productos con Carbono 12, aumenta la producción, se evita la Bianualidad y no hay ataque de roya en el cultivo del café. Saludos cordiales. Edwin Jiménez
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
23 de febrero de 2014
Buenas tardes Edwin. Estos productos Ergo están también aquí en Costa Rica. Y si no se aplican aquí q hay investigación es porq no han tenido buenos resultados Lo vuelvo a decir y a repetir no existe a la fecha ningún producto por el momento q reemplace los triazoles y las estribirulinas en cafe. Y sino uds ya se habían hecho millonarios. Debemos ser cautelosos con los productores No debemos crear falsas expectativas con el manejo de la roya ya q como lo dije. Son nuevas razas del hongo y el manejo no es fácil Yo sería el primero en manifestar q producto funciona y lo daría a conocer a los productores a cualquier nivel Sólo le pongo un caso con el atemi o alto 100. Ya no es el mejor producto actualmente para la roya. Y era el Mejor hasta hace unos meses atrás. Esto lo digo porq me estoy dando cuenta y me atrevo a manifestarlo. Así q hay q primero investigar y luego salir a darlo a los productores en forma precisa y sin engaños. No debemos dar falsas expectativas No soy vendedor de productos y soy investigador y productor y me interesa no votar plata
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Edwin Jiménez
23 de febrero de 2014
Hola Laureano Gomez. Te comento que los productos están registrados en tu bello país Costa Rica. Te comento que no lo están usando porque la empresa que inició la distribución de los productos Ergo, se retiró de la distribución por motivos propios de ellos. En estos momentos estamos trabajando a tiempo completo en Honduras, donde el IHCAFE, ya se dio cuenta de las bondades de los productos Ergo. Lo que pasa es que para comprender la tecnología de la nutrición por Carbono 12 y todos sus beneficios, se requiere un tiempo, hasta con los investigadores de alto nivel, dado que les cuesta entender un poco su funcionamiento y beneficios. Te pongo un ejemplo, todos piensan que para la planta, lo ideal es tener el nitrógeno nítrico, uréico y amoniacal y no es así, si no, que el nitrógeno que la planta aprovecha es el nitrógeno amínico, que lo produce de los tres nitrógenos anteriores, cuando tiene el nivel optimo del 0.15 % de Carbono 12 todo el tiempo. Me comprendes que explicar esta tecnología de la nutrición por Carbono 12 se requiere de tiempo y que el productor lo pruebe. Otro ejemplo, como te digo convenzo a ti, que la enmienda por Carbono 12 es mucho mejor que las enmiendas por cales como las que tu expones en tus artículos, no me vas a creer, tiene que probar el Ergo Set (granulado) para poder opinar después. Me entiendes. De una cosa estoy seguro, es que, cuando usan los productos Ergo en café, ya no se cambian porque ven lo beneficios. la empresa Ergo Corporación no es una multinacional, lo único que tenemos de diferente es que logramos encontrar la forma de producir en grandes cantidades y en altas concentraciones el Carbono 12 y colocarlo en los foliares y en los aditivos para enmienda de suelos, a nivel de nanobiotecnología. Saludos amigo Laureano.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
23 de febrero de 2014
Ud. Mismo lo esta diciendo de q se necesitaas tiempo para dar a conocer sí en verdad es cierto las bondades del producto Si lo fuera uds serían lo mejor y se volverían millonarios como lo fue novartis y Syngenta con el alto 100 o atemi. Pero ya no lo son. Hicieron su fiesta y ganaron muchos millones de dólares en todas partes. Era el mejor pero ya no lo es Además ud dice q el carbono 12 es mejor q la cal. No le puedo discutir ya q la cal es para mejorar ph y eliminar aluminio. Y tampoco he encontrado otro producto q los supere. Tanto en precio como en su función. Esto lo digo con apreciación técnica y no casado con ninguna casa comercial. No me interesan las casas comerciales. Me interesa es si sirve o no un producto
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Edwin Jiménez
24 de febrero de 2014
Amigo Laureano, te comento que el costo del tratamiento foliar Ergo y el Ergo Set al suelo para enmienda completa de suelos, acondicionador de fertilizantes y enraizador con alta conccentración de Carbono 12, sale mas barato que aplicar un programa foliar completo y aplicar una fuente de cal. Por otro lado no soy ni me interesa llegar a ser millonario, lo que me interesa es llevarle una solucion o alternativa al productos de café, para que este gane dinero. Porque al caficultor en centroamerica y paises del sur, lo que buscan es como aumentar la producción, evitar la Bianualidad y que no les ataque la roya al cultivo del café. Saludos y estamos a la orden. Edwin Jiménez
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
24 de febrero de 2014
Buenas noches. Edwin. Creo conveniente no Tocar este tema. Ya q no nos vamos a poner de acuerdo.
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Edwin Jiménez
25 de febrero de 2014
DE ACUERDO EN QUE, SI NO ES UNA DISCUSION PERSONAL, MAS BIEN ES PARA COMPARTIR TECNOLOGIAS EN BENEFICIO DE LOS PRODUCTORES DE CAFE. ES LO QUE AMBOS DESEAMOS Y ESPERAN LOS PRODUCTORES DE CAFE DE NOSOTROS. SALUDOS CORDIALES
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nstaniel barrios carrillo
22 de noviembre de 2014
Donde puedo vonseguir los productos de ergo Y k productos necesito para conttolar la roya en mi cafe. He utilizado el profucto opus y cal dolomita y no se puede controlar por mas de 40 dias. Soy de chispas mexico. Espero sus comentarios y aportaciones. Saludos
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Alejandro Briceño
5 de enero de 2015
Estimado Edwin Jimenez. Sabes si ya estan exportando a Peru, los productos con Carbono 12, y si es asi, como se llama el distribuidor. Quiero aplicarlo en la zona de Moyobamba,
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