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Como acelerar la descomposición del rastrojo en climas semiaridos para Agricultura Convencional

Publicado: 3 de febrero de 2016
Por: Esteban Amador Aguilar

Buen día compañeros. Espero me puedan apoyar con el siguiente detalle en AC. Uno de los problemas de la AC, es el manejo del rastrojo y es precisamente en que pido su apoyo. Mi región es de clima semiarido con lluvias de temporal de Julio a Octubre (las cuales ya varían mucho) y existen cultivos que su rastrojo es difícil de incorporar y otros que antes de incorporarse, se lo come el ganado. Los productores son de escasos recursos y no alcanzan a cercar o rastrear ( o no entra la maquinaria al terreno) y los que tienen ganado muchas veces les gana la voluntad y meten su ganado en los terrenos que habían destinado a incorporar un poco de rastrojo, pues en el mes de mayo escasea el alimento. Por este motivo, me gustaría que me pudieran compartir alguna experiencia o técnica que acelere la descomposición de la materia en la parcela. De antemano agradezco su comentario y sugerencia.

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Eduard Llaudo Avila
Mediterranea de agroquimicos
4 de febrero de 2016

Puedo estar equivocaco, pero la estrategia de meter el ganado no es tan mala como parece. Desde luego, el rastrojo no se incorporará si se lo come el ganado, pero en su paso el ganado aporta las heces, que no son otra cosa que el rastrojo digerido.

Pensemos que la degradación del rastrojo la harían insectos, hongos y microorganismos, que a una escala microscópica harían lo mismo que el ganado, comerse el rastrojo y devolverlo al suelo en forma de heces y restos orgánicos.

Por otra parte, si lo que se desea es incorporar el rastrojo sin intervención del ganado, hay productos biológicos en el mercado que ayudan a la degradación de restos orgánicos 

José Peiretti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
4 de febrero de 2016
Que tal Esteban y colegas. Te escribo desde Argentina. Comprendiendo las diferencias entre los diferentes sistemas de producción, en Argentina tenemos la mayor cantidad de la superficie productiva bajo Siembra Directa. En ciertas zonas del país, donde la humedad relativa es mas alta y el promedio de temperatura anula es mas bajo, tenemos también el problema de que el alto volumen de residuo de cosecha no se desintegra a un ritmo adecuado. En esas zonas acostumbramos a picar el rastrojo en la cola de la cosechadora, para reducir el tamaño promedio de los trozos de residuo y de esa forma acelerar el ritmo de degradación. En otros sectores acostumbramos a pasar rolos tipo "faca" sobre el terreno. Comprendo que hablamos de sistemas productivos diferentes, pero si puedo ser útil en algo, cuenta conmigo. Cordialmente
Luis Miguel Jacquelin
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
4 de febrero de 2016
Estimado Esteban: Coincido con José. El uso del rolo faca es ideal pues realiza un aplastado del material conservando la humedad y puede hacerse siembra directa sin inconvenientes sobre esa biomasa. En INTA Pergamino lo hemos probado sobre moha a fines de Abril (otoño) y luego sembramos triticale y vicia en directa , cultivos de cobertura antecesores de soja y maíz. Entiendo que son situaciones agrecológicas diferentes pues aquí el régimen de lluvias es isohigro alcanzando valores de entre 1.000 a 1.200mm con picos como en 2015 de 1.700mm. Espero que te sirva esta experiencia. Saludos, Luis
Jorge Burneo
5 de febrero de 2016
Estimado Esteban El tema es sumamente interesante, si tuviese una humedad sobre el 65%, recomendaría Bacillus subtilles, que ademas de descomponer la biomasa, crea un ambiente amigable para combate de enfermedades.
Javier Dupuy Acosta
6 de febrero de 2016
Estimado Esteban, coincido con Eduardo Llaudo, en ambientes como el que describís, lluvias estacionales y largos períodos de baja humedad en el suelo, los presos de degradación del material vegetal no son tan efectivos, predomina una degradación por oxidación, en lugar de descomposición biológica, el gran problema de fondo que tenes es que, la agricultura como único modelo, no es el mas adecuado para ese ambiente. Si exploras historialmente esos suelos seguramente cooevolucionaron con grandes rodeos de rumiantes, por lo que si sacas la vaca del modelo, el suelo se deteriora progresivamente o tendrás altos costos operativos para mantener la productividad...
Esteban Amador Aguilar
9 de febrero de 2016
Ok muchas gracias, agradezco sus comentarios y realmente no había tomado en cuenta la coexistencia entre el suelo y los rumiantes. Mi interés es mejorar un poco las características físicas como textura, porosidad, etc, para mejorar la retención de humedad que es lo que nos interesa.
Jose Bruno Haro Vargas
10 de febrero de 2016
Buen dia nosotros en Mexico estamos trabajando en un programa que lleva por nombre 100 dias antes de la siembra donde el punto medular es el cuidado y la regeneracion del suelo iniciando con el triturado o desmenuzado de los esquilmos del maiz, aplicamos un consorcio microbiano con mas de 90 especies de microorganismos para aumentar la velocidad de descomposicion y reciclaje de los compuestos contenidos en los rastrojos ademas de preparacion de suelo de acuerdo al estudio del perfil y manejo de nutrientes bajo condicion de suelo y meta de rendimiento y mas conceptos que estamos manejando de la manera integral.
Gonzalo Berhongaray
Stoller
11 de febrero de 2016
Estimado Esteban, Otro factor que falto mencionar es que la velocidad de descomposocion depende tambien de la relacion carbono-nitrogeno del rastrojo. Siendo los de menor relacion los que se descomponen mas rapidamente. En el caso de rastrojos de alta relacion C-N suele utilizarse fertilizaciones nitrogenadas al momento de la incorporacion al suelo de los rastrojos. Si el rastrojo se mantiene sobre superficie y no es incoporado, otra opcion es la de pulverizar algun fertilizante liquido en baja dosis. Sumado a todas las recomendaciones anteriores (picado del rastrojo), obtendran una mejora en la velocidad de descomposicion. Saludos y comparte luego tu experiencia!
Rodolfo Munguia Caceres
13 de febrero de 2016
Creo que introducir el ganado para que proceda como parte de una cadena de descomposicion de rastrajo es de las menos negativas, habra que contrarestar el efecto compactacion.En Niacaragua, con el monocultivo algodon, ya desaparecido, se practicaba la incorporacion sanitaria de rastrojo con gradas, pero llego a ser de las medidas mas desastrosas para la estabilidad del suelo y su fertilidad.Esto conllevaba a la formacion de tolvaneras en los meses subsiguientes al invierno, el suelo se tornaba mas erodable al quedar desprotejido ante los efectos del viento en esa epoca .Por disposicion estatal se opto por la implementacion de cortinas rompevientos con eucaliptos y leucaenas intercaladas.Esto fue hace una 4 decadas.La medida etenua el efecto erosion pero no es la solucion. Ahora con el efecto adverso del clima , el desajuste que se nos avecina es inmensurable:fisico, quimico, bio ogico.
Mariano Fernandez Magliola
18 de febrero de 2016
Buen dia Esteban, desde Argentina; en lo personal trabaje en dos tipos de ambientes (Salta:subtropical con estación seca y Misiones: subtropical sin estación seca). En los dos amientes mayor retención de humedad a mayor cobertura de suelo (mulch o abono verde) para lo cual podrían evaluar intersiembra o siembra de cultivos de cobertura en etapa de rastrojo, siempre y cuando las condiciones lo permitieran. Sin dejar que finalice su ciclo (cortando, secando, pastoreando, etc.) en la floración y/o la fructificación de dicha cobertura verde. Otra técnica para mejorar humedad en el perfil es la siembra del cultivo en curvas de nivel; mejor distribución y retención de la humedad en el perfil del suelo. Y otra consideración; pequeñas cantidades de dolomita o cal agrícola pueden contribuir a una aceleración de la descomposición de la materia orgánica, debido a que el Calcio y el Magnesio son elementos que favorecen la actividad microbiológica del suelo (no mayor a 500 kg/ha). Además de reponer un poco la extracción de nutrientes y mejorar la estructura del suelo en el lote. saludos cordiales...
Marcos Baque
18 de febrero de 2016
Estimados colegas...exitos en sus actividades especialmente aquellas dedicadas a la produccion en el campo agrpecuario...en contacto con los recursos natuales... Considero que estamos equivocados cuando permitimos o no entendemos que los materiales de origen organicos productos o generados de una cosecha o de un proceso de industrializacion, estos no sean debidamente aprovechados en procesos de degradacion natural in situs... Bajos las condiciones de terrenos semideserticos el proceso de transformacion o descomposicion de la materia organica debe iniciarse con la presencia de las pocas especies de microorganismos....y estos poco a poco deben ir multiplicandose....y si hay la posibilidad de introducir otrs especies de microorgaminismos beneficiosas excelente y de mucho provecho o beneficio seria para enrriquecer a esta clase de suelo y volverlo a futuro un suelo fertil....mal hacemos en que los bovinos la consuman y nada queda para la fauna del suelo...es verdad que es otro proceso al que se somete a la mayeria organica y que luego hay un subproducto que es el estiercol....que no es lo mismo....por que se generan otros productos apartir de esta....
Cipriano Martinez Tutiven
20 de febrero de 2016
Saludos a todos.- estimado Esteban, para eliminar rastrojos se lo puede realizar de varias maneras: con arados de discos o de uñas,existen de varios tamaños y formas y precios, con respecto a emplear ganado puede en una pequeña cantidad surtir efecto, pero recordar que el ganado sea cual fuere es selectivo y no se come todo lo que encuentra y peor si esta demasiado seco y los animales no encuentran agua lo mas aproximado al lugar que estan comiendo, el tiempo y el espacio tendran que encontrarlo y si son agricultores de escasos recurso la propiedad no a de ser extensa, con quimicos diria que es perdida de tiempo y de dinero.
Andrés Michaud Díaz
20 de junio de 2016
Estimado colega. En nuestra experiencia en Chile, particularmente maíz, primero picamos el rastrojo para reducir tamaño, luego permitimos su consumo por animales, luego aplicamos àcido húmico derivado de leonardita en dosis de 10kg i.a. /ha y finalmente incorporamos con doble rastraje de discos en forma superficial. El àcido húmico estimula la biota nativa del suelo, acelerando la descomposición, ello en condiciones de humedad y temperatura; estos factores ambientales serán los marquen la tasa de descomposición. No se debe incorporar con arado pues el proceso de degradación debe ser aeròbico. Saludos Andres Michaud Diaz, Ing. agrónomo.
Guillermo Orozco De Rosas
11 de noviembre de 2016
En nuestra zona hemos ido modificando todo el sistema productivo para maíz ya que nuestros suelos son ferralíticos, ácidos (pH 5 o menos) y pobre en Materia Orgánica (1% o menor); por el uso de fuego, realizar ensilajes o corte de la planta completa para moler para alimentación de ganado; por ello suelos muy compactos. Tenemos un periodo de lluvias de la segunda quincena de junio a la segunda quincena de septiembre. En los meses de octubre o noviembre solo hay presencia de lluvias si se presentan ciclones. No todos los años se presentan lluvias (llamadas Cabañuelas), en diciembre o enero. Estamos incorporando cal agrícola cada 2 años, algo de composta e incorporando el 100% de los rastrojos, con los consecuentes problemas para su descomposición. Nuestro problema Esteban, es que si no hay humedad suficiente, los rastrojos no se descomponen y se tienen problemas para realizar la siembra de la siguiente temporada; además de la germinación de los granos de maíz que quedaron de la cosecha anterior, nos que nos obliga a sembrar un mínimo de 10 días después de iniciadas las lluvias para favorecer que haya germinado el mayor porcentaje de granos. Después de la cosecha solo damos 2 pasos con maquinaria: 1.- Desmenuzamos los rastrojos. 2.- Posteriormente pasamos un equipo (que estamos mejorando) con cinceles para romper solo sobre la línea de siembra del surco (el surco es permanente, no se destruye, ya que también no ayuda para la mejor penetración del agua de lluvia y evitar la erosión) y en el mismo equipo incorporamos 8 discos en cada surco para rompen terrones, incorporan los rastrojos (no lo suficiente) y rehacen el surco. Con ello, reducimos la labranza, aflojamos el terreno solo en la línea de siembra bajamos costos.
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