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Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal

Publicado: 7 de mayo de 2013
Por: Edwin Jiménez

El Carbono 12 es el estado que tiene que tener el Carbono para formar vida, solo que el Carbono 12 está en estado sólido (o estado duro), encontrado en forma de sílice (rocas) y está en estado blando, en el estado blando, está en forma líquida y en forma de gaseosa, es en forma de gas que las plantas lo absorben en su mayoría de la atmósfera cuando atrapan el CO2. Déjeme decirle que las plantas no producen más, porque existe una limitante en la obtención del elemento Carbono 12, que es el elemento principal de la formación de todas las estructuras que forman la vida a partir del aminoácido, luego el conjunto de aminoácidos forman las proteínas, el conjunto de proteínas forman el espiral genético, luego la formación de los cromosomas y finalmente al división celular, de esa forma las plantas crecen, florean y fructifican. Cuando mantenemos todo el tiempo el nivel del 0.15 % de Carbono 12 las plantas aprovechan todos los nutrientes que se proporcionan en los programas de fertilización, de tal manera que, las plantas codifican desde un inicio, todo el potencial productivo que traen esa variedad o híbrido en su mapa genético para expresarlo en una alta productividad y una excelente calidad de las cosechas La empresa Ergo Corporación de México encontró la tecnología para fabricar en altas concentraciones y en grandes cantidades el Carbono 12, después vino el segundo desafío, lograr encontrar la forma de envasarlo en los foliares líquidos y sólidos como también colocarlo en los productos para suelo, que son los productos para enmienda completa de suelos o conocidos como correctivos de suelo, que generalmente todas las empresas en el mundo usan las fuentes de calcáreos, pero estas fuentes presentan limitantes en su funcionamiento. Le comento que somos la única empresa en el mundo que fabrica sus productos foliares y al suelo a través de Nanobiotecnologia por medio del Carbono 12. Nuestros productos foliares y al suelo, todas las formulaciones sólidas y liquidas, presentan Carbono 12 en forma gaseosa. O sea que el Carbono que las plantas utilizan es el Carbono 12 en forma de gas (en forma gaseosa). Lo interesante de toda esta tecnología es que ya existe la forma de proporcionarle Carbono 12 en forma de gas a las plantas, cuando pulverizamos con los foliares de Ergo Corporación y con los aditivos para enmienda de suelos. Muchos científicos están hablando de Carbono Orgánico, pero eso es otra cosa, el Carbono Orgánico, está en la materia orgánica en descomposición, en estiércol de animales, etc. Nosotros estamos hablando del Carbono 12, que es el Carbono 12 que está directamente listo y en el estado para formar estructuras con todos los demás elementos nutricionales en la planta. La limitante de porqué las plantas ya no absorban Carbono 12 es por la poca concentración del CO2 aprovechable en la atmósfera, entonces al darle suficiente cantidad de Carbono 12 a las plantas por medio de pulverizaciones con foliares con Carbono 12, estas van a aprovechar todos los demás nutrientes que se le aporten en los programas de fertilización que realizan los productores agrícolas. Recuerde que el Carbono 12 es el elemento en el universo que forma todas las estructuras con los demás elementos existentes. Este adelanto tecnológico es muy importante para la humanidad, especialmente para aumentar la productividad y cubrir las necesidades en alimentos para los próximos años. Saludos cordiales. Edwin Jiménez Asesor Técnico Ergo Corporación de México

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Edwin Jimenez
4 de septiembre de 2015
LIMITANTES EN LA ABSORCIÓN DEL CARBONO 12 POR LAS PLANTAS Las plantas ya no pueden producir más, porque tienen una limitante en la obtención del Carbono 12 a través de la fotosíntesis. Lo que limita a las plantas en no poder obtener mas Carbono 12 es por la baja tasa de la concentración del Carbono 12 en la atmosfera en forma de CO2, dado que el promedio actualmente de la concentración en la atmósfera es del 0.03 % de Carbono 12, y en el suelo del promedio del 0.06 % de Carbono 12. Las plantas para expresar todo su potencial productivo, necesitan mantener la concentración en 0.15 % de Carbono 12 en forma de Difusión Iónica todo el tiempo, viendo que la concentración de Carbono 12 en la atmosfera es del promedio del 0.03 % de Carbono 12, existe un déficit del orden del 0.12 % de Carbono 12 para llegar al nivel optimo del 0.15 %. Es este diferencial o faltante de Carbono 12, lo que no permite que las plantas obtengan mas Carbono 12 para mantener el 0.15 % de Carbono 12 ideal todo el tiempo dentro de ellas, y este déficit, es lo que limita a la producción de estructuras como el Aminoácido, Proteínas, Carbohidratos, etc., por lo tanto la productividad de las plantas, esta supeditada a la baja concentración del Carbono 12 y de CO2 capturado de la atmósfera. De la concentración del 0.03 % de Carbono 12 en la atmosfera, su aprovechamiento por la planta es del promedio del 75 % y la concentración del 0.06 % de Carbono 12 en el suelo, su aprovechamiento por las plantas es en promedio del 25 %. La baja concentración del Carbono 12 actual, tanto en la atmósfera como en el suelo, se debe a varios factores que desde miles de años, han permitido tener estos niveles actuales de Carbono 12, entre estos, la competencia entre especies animales y vegetales, la actividad de volcanes, el proceso de la industrialización por parte de la humanidad, la contaminación ambiental, entre otros. A pesar que en algunos lugares o microclimas puede haber una concentración alta de CO2, este puede ser de la categoría no ideal para las plantas, sino que, puede ser CO2 de otro tipo o clase. La forma de CO2 ideal que las plantas necesitan, es el CO2 que proviene de la categoría de los Alcanos, que son generados por las mismas plantas y animales, otros tipos o categorías de CO2, como los de los Alquenos o Alquinos, son formas de CO2 no ideales para su absorción por las plantas, mas sin embargo, las plantas capturan parte de este CO2 para hidrolizarlo y desdoblarlo en CO2 bueno para obtener Carbono 12; pero de igual manera, están poca la cantidad que obtienen en este caso, que siempre no alcanzan los niveles óptimos y necesarios para llegar al 0.15 % de Carbono 12. Existe una limitante en la tasa fotosintética cuando el nivel de Carbono 12 esta abajo del 0.15 %, dado que la limitante no es el agua o la energía solar, sino que, la fotosíntesis está limitada por el nivel del captura de Carbono 12 por la planta, afectando la fisiología vegetal incluyendo los procesos metabólicos y bioquímicos de esta. Después de conocer este breve comentario a cerca del Carbono12 y su importancia en la nutrición para las plantas, es importante mencionar que muchos científicos y empresas del ámbito agroquímico, por años han tratado de buscar y descubrir cómo fabricar productos a nivel de industria con Carbono 12 para nutrir a las plantas por esta vía, pero han frustrado sus esfuerzos y no lo han conseguido hasta hoy en día; pero si siguen estando de acuerdo en que nutrir a las plantas por la vía del Carbono 12, es lo más idóneo y lo mas perfecto. Ahora que ya comprendemos lo importante de la nutrición vegetal por Carbono 12, podemos decir, que ya se cuenta con la tecnología para suministrarle el suficiente Carbono 12 ideal a las plantas, para que estas puedan mantener todo el tiempo el nivel optimo del 0.15 % de Carbono 12, y así puedan realizar perfectamente todos los procesos fisiológicos, bioquímicos y metabólicos, y que la planta pueda expresar todo el potencial productivo que traen diseñado en su código genético. La compañía Ergo Corporación de México, es la única empresa en el mundo que descubrió como fabricar en grandes cantidades y en altas concentraciones el Carbono 12 y lo colocó en sus productos Bioestimulantes y Nutrientes foliares, como también en los Aditivos para enmienda (corrección) completa de suelos, para suministrarle nutrientes a nivel de follaje y suelo y principalmente, aportarle a los cultivos agrícolas grandes cantidades de Carbono 12, para que estos cultivos puedan aumentar su nivel de productividad, sin dañar nuestro medio ambiente, sin dañar la salud humana, hacer muy rentable la agricultura y por lo tanto, mejorar la vida y la situación socio económica del productor agrícola. Edwin Jiménez edwin4064@gmail.com
Edwin Jimenez
4 de septiembre de 2015
EFECTO DEL USO DEL CARBONO 12 EN LA NUTRICIÓN DE LOS CULTIVOS AGRÍCOLAS Existen en la nutrición de cultivos agrícolas, dos formas de nutrir a una planta, la primera vía es la nutrición por mineralización, a través del uso de minerales o nutrición llamada convencional (sin la presencia del Carbono 12) y la otra forma de nutrición vegetal, que es la nutrición por Carbono 12. En la nutrición por Carbono 12, es la forma más perfecta que se ha encontrado en el mundo para nutrir a una planta o cultivo agrícola a nivel fisiobioquímico, donde el elemento principal en todo cultivo agrícola es el elemento Carbono 12. Existen tres elementos que son considerados elementos Constitutivos (los que constituyen las estructuras de vida de una planta), el Oxígeno, el Hidrogeno y el Carbono. Los primeros dos la planta los absorbe del aire y del agua, el Carbono lo absorbe del CO2, cuando realza la fotosíntesis, el problema de no incrementar la tasa fotosintética es la limitante en la absorción del CO2, dado que en la atmosfera la concentración es del orden del 0.03 % y en el suelo, la concentración es del orden del 0.06 % y los porcentajes de absorción en la atmosfera es del 75 % y en el suelo del 25 %, dando como resultado un porcentaje de absorción del orden del 0.09 %, asumiendo que las condiciones son normales en ambos ambientes, que generalmente no suele ocurrir, dándose una absorción más baja del orden del 0.09 % y tomado en cuenta que el nivel óptimo que debe tener un cultivo agrícola para que exprese todo el potencial productivo que trae diseñado en su código genético, es del orden del 0.15 %, podemos concluir que la limitante para que una planta aumente su productividad es la concentración optima del Carbono 12. Cuando se nutre a un cultivo agrícola por medio del Carbono 12, este realiza todas las funciones fisiológica, bioquímicas y metabólicas de manera perfecta, logrando aprovechar todos los nutrientes que le son aportados en los productos foliares y en el programa de fertilización al suelo. El efecto al usar los productos Ergo es totalmente positivo, dado que la planta adquiere un nivel de nutrición de manera perfecta, esto ocurre porque dentro de ella se va diseñando perfectamente bien el mapa genético (código genético) de esa variedad o hibrido. Cuando se usan los productos Ergo, hay perfectamente bien la formación de fosfatos solubles de todos los elementos, llegando estos fosfatos a todas las partes del vegetal, alcanzando un nivel de nutrición excelente. Cuando no hay presencia de Carbono 12, el ácido glutámico y el ácido aspártico, que son los dos ácidos que forman juntos los fosfatos solubles, generalmente el ácido glutámico es más rápido en su proceso y sin Carbono 12, el ácido aspártico se vuelve más lento y para que no se quede atrás, el ácido glutámico le manda un ácido para agilizarlo, es en este momento que se forman fosfitos de cualquier elemento, siendo los fosfitos no ideales para nutrir a una planta, cuando se tiene el 0.15 % de Carbono 12, solo hay formación de fosfatos solubles, que es la forma ideal que las plantas lo aprovechan, dando como resultado una excelente nutrición y un buen desarrollo del mapa genético y por consiguiente, los cultivos agrícolas expresan el potencial productivo para lo cual fueron diseñados. De igual manera, con el uso de la nutrición por Carbono 12, las plantas están bien nutridas que no forman Amidas ni Ergosterol, que son las sustancias que atraen insectos, hongos, y bacterias, resultando que los cultivos tratados con los productos Ergo se vuelven más resistentes al ataque de estas plagas y finalmente el efecto principal que se obtiene por medio de la nutrición por Carbono 12 es el aumento de la productividad y la calidad de las cosechas. EL CARBONO 12 EN LOS PRODUCTOS DE ERGO CORPORACION DE MEXICO Todos los productos de la línea Ergo son formulados con Carbono 12, donde los elementos nutricionales son atrapados por el Carbono 12, por medio del proceso llamado Carbonucleación (elementos Carbonucleados), donde los elementos vienen en los productos Ergo en forma Molecular, que es la forma en que los utilizan las plantas. Los demás productos sus elementos viene en forma elemental, donde las plantas tiene que gastar mucha energía para transformarlos a estado molecular y el aprovechamiento de estos nutrientes es menor. Todo el tiempo los productos Ergo han contenido la presencia del elemento carbono 12. Ing. Edwin Jiménez Asesor Técnico Centroamérica Ergo Corporación de México
Jorge L Jimenez
6 de septiembre de 2015
Buenas noches Ingeniero. Muy interesante su artículo. deseo saber si acá en Costa Rica tienen experiencia en el uso de sus productos y si es así en que cultivos. Saludos y gracias
Donato Adrian Sandoval Cuisano
6 de septiembre de 2015
Buenas tardes Ingeniero: Felicitaciones por el articulo, me podría explicar en relación de su importancia a efectos negativos del cambio climático en los cultivos de sostenimiento.
Margarito Nicolàs Cruz
7 de septiembre de 2015
Hola Ing. Edwin Jimenez, buen día , me interesa su producto para una prueba en el cultivo de aguacate Hass en Nepantla Estado de México. Gracias
Edwin Jimenez
7 de septiembre de 2015
Juan Cortes Gómez Si es para café plantía en desarrollo, menor de 1 año de edad, tiene que aplicar al follaje 0.75 litro de Ergo Stim mas 0.75 litro de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Fol, los 3 productos juntos por hectárea, hacer 3 aplicaciones en el año, 60 días separada una de otra. Al suelo, aplicar 45 quilos de Ergo Set 20 G, mezclado con la cantidad de fertilizante que usted use por hectárea. Colocar el fertilizante sobre una lona y agregar los 45 kilos y MEZCLAR MUY BIEN, REPITO MUY BIEN, después aplicarlos en media luna, en la parte de arriba de la planta si es ladera y cubrirlo con un poco de tierra. NO DEJAR ENCIMA DEL SUELO NI TAPAR CON HOJARASCAS, TIENE QUE SER CON TIERRA, para que el Carbono quede dentro del suelo. Si es plantía productora o café adulto productor, son las mismas 3 aplicaciones al follaje con los siguientes productos: 0.75 litro de Ergo Stim mas 0.75 litro de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win, la primera aplicación se hace 30 días antes de iniciar la floración, la segunda, 3 a 5 días después que la flor de la floración principal se haya marchitado en la rama y la tercera 2 meses antes de iniciar la maduración del grano, sustituyendo el Ergo Win por 1 kilo de Ergo K Excel. Lo encuentra en www.agroergo.com, en este lugar le dirán quien lo distribuye en Veracruz. Saludos.
Edwin Jimenez
7 de septiembre de 2015
Edgar Montero Barrantes Los trabajos aparecen en la página www.agroergo.com Realizamos trabajos en Costa Rica cuando estuvimos trabajando en tu país, realizamos trabajos en tomate en Alajuela, en arroz en Parritas y con follajes en san Pedro de Poás, en follajes Telón. Yo tengo los trabajos, con gusto te los puedo mandar por correo. Saludos,
Edwin Jimenez
7 de septiembre de 2015
Ing. Donato Sandoval En relación a la importancia que tiene la nutrición por Carbono 12 para los efectos negativos del cambio climático, podemos decir contribuye positivamente en disminuir los efectos en los cultivos agrícolas, especialmente en cultivos de sostenimiento que son muy importantes para la seguridad alimentaria de los pueblos. Si una planta tiene todo el tiempo en nivel óptimo de Carbono 12, esta planta va a desarrollarse mejor ante cambios en los niveles de temperatura, lo mismo para los cambios en el régimen de lluvias. Por ejemplo, tenemos un producto llamada Hydr Ergo Set, que es un aditivo para corrección completa de suelos con Carbono 12, también es acondicionador de fertilizantes, para que el fertilizante sea aprovechado totalmente y es un enrraizador, pero lo más importante es que lleva un retenedor de humedad, que retiene agua en el suelo y funciona cuando deja de llover o hay canículas y le está dando agua a las plantas por 30 a 40 días, si vuelve a llover, el retenedor de humedad, que es un hidrocoloide orgánico, se vuelve a llenar y comienza a trabajar cuando la capacidad de campo se va perdiendo. En el suelo, con el Hydro Ergo Set se evita que los fertilizantes queden retenidos y que estos sean llevados por escorrentías a contaminar fuentes y cursos de agua, disminuyendo los impactos en el ambiente. En general los cultivos cuando presentan un nivel óptimo de Carbono 12, se vuelven más resistentes a los impactos provocados por el cambio climático, especialmente en cultivos de sostenimiento, que tienen un valor de importancia en la alimentación de la población. Saludos cordiales.
Edwin Jimenez
7 de septiembre de 2015
Jorge L Jiménez Realizamos trabajos en Costa Rica cuando estuvimos trabajando en tu país, realizamos trabajos en tomate en Alajuela, en arroz en Parritas y con follajes en san Pedro de Poás, en follajes Telón. Yo tengo los trabajos, con gusto te los puedo mandar por correo. edwin4064@gmail.com Saludos,
Margarito Nicolàs Cruz
7 de septiembre de 2015
Muy bien Edwin Jimenez, buen día y como consigo sus productos yo aún estoy en Texcoco, Estado de méxico y soy asesor en fruticultura y Viverista, pero me estoy cambiando a Nepantla estado de México para atender una huerta de aguacate Hass de 2.5 Ha. y quiero probar sus productos.
Edwin Jimenez
7 de septiembre de 2015
Don Margarito Nicolás Cruz La compañía Ergo Corporación de México está ubicad en Av. de Los Maestros No 50, Colonia San Andrés Atenco, Tlalnepantla, Estado de México y el teléfono es. (52-55) 5397-6458 y la página es www.agroergo.com Le mando el programa para Aguacate Hass. PROGRAMA DE NUTRICIÓN DE ERGO CORPORACIÓN PARA EL CULTIVO DE AGUACATE HASS A) Aplicación Ergo al follaje: Primera aplicación foliar. PRODUCTO DOSIS POR HA. ÉPOCA DE APLICACIÓN Ergo Stim 1 litro Aplicar los 5 productos juntos Ergo Crop 1 litro en el mes de Junio. Ergo Win 2 kilos Ergo K Excel 2 kilos Adherente El que use el productor De la segunda a la cuarta aplicación foliar. PRODUCTO DOSIS POR HA. ÉPOCA DE APLICACIÓN Ergo Stim 1 litro Aplicar los 5 productos juntos Ergo Crop 1 litro cada 3 meses. Ergo Win 2 kilos Ergo K Excel 2 kilos Adherente El que use el productor B) Aplicación Ergo al suelo: PRODUCTO DOSIS POR HA. ÉPOCA DE APLICACIÓN Ergo Set 20 G 60 kilos (2 sacos) Aplicar de una vez los 60 kilos Fertilizante La cantidad que se al inicio del invierno. use por manzana. Nota: Mezclar muy bien el Ergo Set 20 G (granulado) con la cantidad de fertilizante que use el productor en la hectárea y aplicarlo cubriéndolo con tierra (Taparlo con tierra). La cantidad y el tipo de fertilizante es la que usa el productor. Ergo Set 20 G se aplica 1 vez en el año, en las demás fertilizaciones que se hacen en el mismo año no se aplica Ergo Set 20 G. Saludos
Edwin Jimenez
21 de junio de 2016
IMPORTANCIA DEL CARBONO 12 EN LA NUTRICIÓN DEL CULTIVO DEL CAFÉ En la nutrición del cultivo del café, como en todos los cultivos, hay tres elementos que son muy importantes para el funcionamiento de los procesos en una planta de café para que esta se desarrolle de la mejor forma, en estos procesos fisiológicos, metabólicos y bioquímicos, estos 3 elementos son Carbono, Oxigeno e Hidrógeno, los cuales desempeñan un papel vital, siendo el más importante de estos, el que tiene la capacidad de combinarse con todos los demás elementos y el que forma la columna vertebral de las estructuras como el Aminoácido, Proteínas, Vitaminas, Carbohidratos, etc., y es el que más requiere la planta de café, es el Carbono 12, por otro lado, el nivel óptimo que debe tener la planta todo el año es el 0.15 % para funcionar perfectamente y poder aprovechar los demás nutrientes que son absorbidos por las raíces y las hojas. Normalmente la planta lo absorbe de la atmósfera y del suelo cuando captura CO2, lo que ocurre es que la concentración actualmente es muy baja de CO2 en esos ambientes y la planta de café siempre mantiene bajo el nivel de Carbono 12, ocasionando que los procesos no se desarrollen adecuadamente, provocando un bajo aprovechamiento de nutrientes y en consecuencia su productividad no aumenta. Si esto ocurre, pasan muchos problemas, la absorción de nutrientes no es completa, cuando aparece la floración y el nivel está abajo del 0.15 % aparece el Ácido Abcísico y este se va a las partes más tiernas de la planta, principalmente a los botones florales y flores y provoca aborto o quema de botones por oxidación de la Seronina que se encuentra en la punta de los mismos, esa es la pérdida de un 25 a 30 % de la cosecha, luego cuando se forman los granitos de café, si el nivel de C 12 se mantiene abajo del 0.15 %, aparece el Ácido Etileno que oxida las células de la base del pedúnculo de los granos de café y ocurre aborto de granos ya formados, esa es la otra perdida de café que es del 20 a 30 % (dependiendo de qué tan bajo esté el nivel de C 12). Cuando se llega a la hora de cortar los granos de café maduros, cuando hacemos la corta de los mismos, la planta se mide el nivel de C 12 que le ha quedado después del corte y entre más abajo este del 0.15 % de C 12, la planta entra en dormancia fisiológica y todo el siguiente año se dedica a capturar C 12 para suplir ese nivel y ese año, la planta se programa para no producir café (Año de baja producción si viene de un año de alta producción), esto se conoce como Bianualidad, lo que significa que si no tenemos un nivel óptimo de C 12, en un año tenemos 30 qq. y el siguiente 8 qq. , sumando y dividiendo entre dos, tenemos 19 qq. por año. Para suministrarle Carbono 12 a las plantas de café y que mantengan su nivel de C 12 y puedan incrementar su productividad y mantener su calidad, Ergo Corporación de México (www.agroergo.com) desarrollo productos formulados con Carbono 12, para suministrarle a las plantas este elemento primordial para su desarrollo. El programa de nutrición de Ergo para el cultivo de Café, se compone de aplicaciones foliares y una aplicación al suelo, a nivel foliar, se aplican los dos Bioestimulantes Ergo Stim y Ergo Crop a razón de 1/2 litro de cada uno por manzana y 1 kilo de Ergo Win (15-40-3), una aplicación 30 días antes de la floración y una segunda aplicación con los mismos productos y dosis, 5 días después que la flor de la floración principal se haya secado en la rama. Una tercera aplicación 2 meses antes de iniciar la maduración del grano de café, con Ergo Stim y Ergo Crop a razón de 1/2 litro de cada uno por manzana y 1 kilo de Ergo K Excel. Al suelo se recomienda aplicar 1 saco de 30 kilos de Ergo Set (granulado), se aplica mezclado muy bien con la cantidad de fertilizante que se use por manzana y se coloca incorporándolo al suelo (cubrirlo con un poquito de tierra). El Ergo Set (granulado) es un Aditivo para Enmienda completa de suelos por Carbono 12, es un acondicionador de fertilizantes y específicamente es para el aprovechamiento de fertilizantes y al mismo tiempo es un enrraizador. El Ergo Set (granulado) solo se usa una vez por cada año, las otras fertilizaciones que se hagan en la manzana no se usa Ergo Set (granulado), dado que el producto trabaja 6 meses en el suelo. Todos los productos de la Línea Ergo son los únicos formulados con Carbono 12. Cuando se aplica Ergo Set (granulado), no se usa ninguna fuente de cal o enmienda calcárea al suelo.
Jorge L Jimenez
21 de junio de 2016
Don Edwin muy interesante su comentario, pero con esa técnica seguiremos dependiendo de los insumos externos de la finca para producir café; que tal si usted nos pudiera sugerir alguna práctica que podamos realizar para aumentar los niveles de carbono a nivel de suelo y que sea de ahí donde la planta no tome y no tengamos que depender de productos exógenos
Edwin Jimenez
22 de junio de 2016
Don Jorge Jiménez Lamentablemente no existe ninguna práctica factible, viable y en corto tiempo(años) para que le pueda aportar Carbono 12 en el suelo, se tendría que pasar décadas para aportarle cantidades suficientes de C 12 al suelo y eso no es factible. Dado que para pasar o convertir 100 unidad de Carbono orgánico a 1 unidad de Carbono 12, se tardaría como 20 años, no es factible para darle soluciones viables a los productores de café que quieren aumentar productividad y ser mas rentable su cultivo. Otro dato importante es la relación Carbono - Nitrógeno, dado que si usted aplica mucho Nitrógeno y poco Carbono va a generar un problema en su cafetal.
Edwin Jimenez
22 de junio de 2016
RELACIÓN CARBONO NITRÓGENO EN EL CULTIVO DEL CAFÉ Lo más importante que debe tener en cuenta el productor de café, es saber que el café es una de las plantas que más necesita Nitrógeno, pero la clave para lograr un aprovechamiento total de ese Nitrógeno, es tener en la planta de café la cantidad exacta de Carbono 12. Esto es por la relación que existe de Carbono 12 -Nitrógeno. Ahora el asunto para el productor de café no es el Nitrógeno, pues se lo puede dar dosificando muy bien la cantidad de este elemento en los abonos que aplica en el suelo, el problema para el productor es darle la cantidad de Carbono 12 a la planta de café. Porque si le da a la planta de café más Nitrógeno y no le da la Cantidad de Carbono 12, hay un desequilibrio de Nitrógeno y esto le va a traer problemas muy graves, dado que la planta le va producir mucho crecimiento en follaje y poca flor o cosecha y le producirá sustancias como Amidas que atraen insectos y Ergosterol que es la comida de enfermedades como la Roya, Antracnosis, Ojo de gallo, etc. Entonces la clave es darle y mantener en la planta de café, la cantidad óptima de Carbono 12 que es 0.15 %, si esto pasa, se aprovechara todo el Nitrógeno que le aporto en el abono y la planta de café estará bien balanceada e incrementará su producción y calidad. Para darle Carbono 12 a la planta de café, el caficultor debe de aplicar el programa de nutrición de Ergo dado que son los únicos productos fabricados con Carbono 12.
Jorge L Jimenez
22 de junio de 2016
Don Edwin, es lamentable que visualisemos un problema de manejo de sombra de nuestros cafetales con un cuestión comercial, si bien es cierto lo que indica del C12, también es cierto que todos los problemas que hoy en día tenemos en nuestros cafetales, se han venido sumando debido a que dejamos de usar sombra en nuestros cafetales, y lo expusimos a pleno sol; exigiéndoles más producción y menos comida para la planta y como las plantas son seres vivos como nosotros, al no tener suficiente suministro de nutrientes se han venido comiendo las reservas y como consecuencia de eso también las reservas de COS; lo que ha provocado grandes desequilibrios a nivel nutricional no sólo en el cultivo de café sino en todos los cultivos. Hoy día, gracias a nuestro creador se ha despertado el interés por retornarle al suelo lo que le hemos quitado con el pasar del tiempo en nuestros sistemas de producción y hablo de la reducción de los contenidos de Corbono orgánico del suelo (COS) y para que todos entendamos en palabras sencillas, estamos hablando de contenidos de materia orgánica y con esto acabaríamos con todos los problemas nutricionales no sólo del café sino de todos los cultivos en general. Y para esto podemos usar varias prácticas que no necesariamente tengamos que acudir a comprar productos, hablo de usar sombra buen regulada que nos aporten parte de ese COS con el pasar del tiempo, podríamos usar y por qué no aunque tengamos que comprarlas en pequeñas cantidades las algas ceanofitas para que nos aporten con el pasar del tiempo de forma natural ese COS y nos ayuden a incorporar parte de N2 que las plantas necesitan con una muy baja inversión por área productividad . Pero recordemos que todo se solucionara elevando los contenidos de Materia Orgánica, no importa cómo lo hagamos.
Mauro Richard Capcha Dominguez
3 de julio de 2016
ESTIMADOS SEÑORES DE ERGO CORPORACION , ES MUY INTERESANTE SUS PRODUCTOS , QUISIERA SABER SI EN PERU HAY SU PRODUCTOS Y QUIEN LOS TIENE O SI ME PUEDE MANDAR INFORMACION A MI CORREO : proagro19@hotmail.com cel 51948912090 saludos RICHARD
Edwin Jimenez
4 de junio de 2017
Todos los foliares de Ergo son fabricados con Carbono 12 y los productos Ergo para enmienda de suelos son con alta concentración de C 12.
Carlos Colonia Ospina
14 de febrero de 2018
Muy interesante todo lo relacionado con la nutrición con C 12. Deseo conocer el distribuidor de los productos Ergo, en Colombia. Toda la información la puedo recibir en mi correo carloscolonia@hotmail.com Gracias
Bernardo Reyes Valeriano
29 de mayo de 2019
apasionantes comentarios prometo encuanto me permita mi economia adquirir sus productos e inplementarlos en mi pequeña area de produccion mediante asesoramiento de aplicacion a mis plantas mesclando lixiviados y compostas para producir organica mente
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