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El Carbono 12 y su importancia en el cultivo de café

Publicado: 12 de mayo de 2017
Por: Edwin Jiménez
En el cultivo del café, como en todos los cultivos agrícolas, existe un elemento que es el mas importante y el que mas necesitan las plantas para desarrollar todas sus funciones fisiológicas, bioquímicas y metabólicas, el cual es el elemento llamado Carbono, donde el estado del Carbono para formar vida es el estado número 12, por eso, se le conoce como Carbono 12. Las plantas de café capturan el Carbono 12 (C 12) cuando realizan la fotosíntesis, absorbiendo el CO2, mas agua y energía solar, da como resultado la formación de glucosa y expulsando el Oxigeno, el problema es que  actualmente la concentración del CO2 (del bueno-Grupo Alcano) en la atmósfera y en el suelo es muy pobre y la planta no logra absorber mas y el nivel del C 12 siempre se mantiene abajo del nivel óptimo que debería tener todo el tiempo. Si esto pasa, las plantas de café no logran absorber todos los nutrientes que le son aportados vía foliar y al suelo en los programas de fertilización que se manejan comúnmente. Al final, las plantas de café no logran aumentar la productividad por área y todo tiene que ver con la relación del nivel del C 12 que presentan las plantas. Sabiendo que la limitante en la fotosíntesis para la elaboración de materia orgánica (que formará hojas, ramas, brotes, flores, frutos, etc.) no es la energía solar y no es el agua, se determinó  después de años de investigación científica  en la empresa Ergo Corporación de México, que era la concentración del CO2 actualmente la limitante en la fotosíntesis, sabiendo esto, se procede a investigar como fabricar el Carbono 12 en forma de CO2 y colocarlo en los foliares y productos para suelo, finalmente se logró este avance y actualmente la empresa fabrica sus nutrientes con altas concentraciones de Carbono 12.
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Edwin Jimenez
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alex ardon lopez
27 de marzo de 2018
Será que el C12 por debajo del nivel optimo genera abortó de los botones florales, por la formacion de acido abcisico?
Edwin Jimenez
9 de enero de 2020
alex ardon lopez Si. COMO EVITAR EL ÁCIDO ABSCÍSICO Y EL ÁCIDO ETILENO PARA EVITAR PERDIDA DE FLOR Y FRUTO EN EL CULTIVO DEL CAFÉ Una planta de café cuando no tiene el nivel óptimo de Carbono 12, la planta no logra absorber todo el abono que le pone el productor al suelo y los nutrientes al follaje, esto genera una condición de mala nutrición en las plantas de café, si esto pasa, van a surgir varios problemas que podemos evitar aplicando productos Ergo al follaje y al suelo con Carbono 12, con el objetivo de que la planta de café logre alcanzar un buen nivel de Carbono 12 y pueda producir el doble o el triple de café por manzana. Si la planta de café entra en floración y el nivel de Carbono 12 está a bajo del 0.15 %, cuando aparece el botón, la planta genera el Ácido Abscísico y este oxida la Seronina que se encuentra en la punta del botón floral, esto ocasiona que se puede secar el botón en la roseta donde esta prendido o lo aborta y se cae al suelo y lo mismo pasa con la flor ya abierta; esta es la primera perdida en café y puede andar un promedio de un 25 a 30 %. Para que la planta tenga una excelente floración y hacer que no aparezca el Ácido Abscísico, necesitamos aplicar antes de la floración, 1/2 litro de Ergo Stim más 1/2 litro de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win por manzana, los tres productos juntos aplicados fumigados al follaje del café. Terminó la floración y aparecen los granitos de café, por diferentes razones, pueda ser que en la planta de café haya bajado la cantidad de Carbono 12 dentro de ella, si esto sucede, va a aparecer el Ácido Etileno que es el que oxida las células del pedúnculo que sostiene al granito de café en la rama y si esto ocurre, viene la segunda perdida de café que es en promedio del 20 % de caída de granos al suelo. Para que esto no ocurra y no aparezca el Ácido Etileno dentro de la planta del café, se tiene que aplicar 1/2 litro de Ergo Stim más 1/2 litro de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win por manzana, esta aplicación al follaje se hace 5 a 8 días después que las flores, de la floración principal, se hayan secado o marchitado en la rama del café (flores de color café). Con esta segunda aplicación, vamos a mantener un buen nivel del Carbono 12 y de esta manera, evitar la caída de granos de café y vamos a mantener una muy buena producción por manzana. Finalmente se hace una tercera aplicación al follaje con 1/2 litro de Ergo Stim más 1/2 litro de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo K Excel por manzana, esta tercera aplicación se hace 2 meses antes de iniciar la maduración del grano de café, esto es para que la maduración sea más pareja y que la mayoría de la miel pase a la semilla del café para mejorar la calidad de la taza. Esta tercera aplicación foliar, contribuirá a preparar a la planta de café para la cosecha del próximo año. Al suelo se recomienda aplicar el producto Ergo Set (granulado), a razón de 1 saco de 30 kilos por hectárea, aplicado muy bien mezclado con la cantidad de sacos de fertilizante que se usen por manzana y se aplica el Ergo Set en la primera fertilización del año. El Ergo Set , se debe de aplicar con buena humedad en el suelo y hay que cubrirlo con tierra La tecnología de los productos Ergo es Nutrición por Carbono 12. Contacto en El Salvador: Ing. Santos Cruz. Celular: 7481-5291 / WhatsApp: 6017-3128. www.agroergo.com
Florentino Gutierrez
8 de enero de 2020
Wsyo pasa en los frutalws tambien? O por tener mas hojas para absorver el co2 tienen menos problemas. Lo digo porq en el cultivo del Litche pasa con frecuencia la mucha floracion y el poco amarre de fruto.
Edwin Jimenez
9 de enero de 2020
Florentino Gutierrez Si, pasa igual en los frutales. COMO EVITAR EL ÁCIDO ABSCÍSICO Y EL ÁCIDO ETILENO PARA EVITAR PERDIDA DE FLOR Y FRUTO EN EL CULTIVO DEL CAFÉ Una planta de café cuando no tiene el nivel óptimo de Carbono 12, la planta no logra absorber todo el abono que le pone el productor al suelo y los nutrientes al follaje, esto genera una condición de mala nutrición en las plantas de café, si esto pasa, van a surgir varios problemas que podemos evitar aplicando productos Ergo al follaje y al suelo con Carbono 12, con el objetivo de que la planta de café logre alcanzar un buen nivel de Carbono 12 y pueda producir el doble o el triple de café por manzana. Si la planta de café entra en floración y el nivel de Carbono 12 está a bajo del 0.15 %, cuando aparece el botón, la planta genera el Ácido Abscísico y este oxida la Seronina que se encuentra en la punta del botón floral, esto ocasiona que se puede secar el botón en la roseta donde esta prendido o lo aborta y se cae al suelo y lo mismo pasa con la flor ya abierta; esta es la primera perdida en café y puede andar un promedio de un 25 a 30 %. Para que la planta tenga una excelente floración y hacer que no aparezca el Ácido Abscísico, necesitamos aplicar antes de la floración, 1/2 litro de Ergo Stim más 1/2 litro de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win por manzana, los tres productos juntos aplicados fumigados al follaje del café. Terminó la floración y aparecen los granitos de café, por diferentes razones, pueda ser que en la planta de café haya bajado la cantidad de Carbono 12 dentro de ella, si esto sucede, va a aparecer el Ácido Etileno que es el que oxida las células del pedúnculo que sostiene al granito de café en la rama y si esto ocurre, viene la segunda perdida de café que es en promedio del 20 % de caída de granos al suelo. Para que esto no ocurra y no aparezca el Ácido Etileno dentro de la planta del café, se tiene que aplicar 1/2 litro de Ergo Stim más 1/2 litro de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo Win por manzana, esta aplicación al follaje se hace 5 a 8 días después que las flores, de la floración principal, se hayan secado o marchitado en la rama del café (flores de color café). Con esta segunda aplicación, vamos a mantener un buen nivel del Carbono 12 y de esta manera, evitar la caída de granos de café y vamos a mantener una muy buena producción por manzana. Finalmente se hace una tercera aplicación al follaje con 1/2 litro de Ergo Stim más 1/2 litro de Ergo Crop y 1 kilo de Ergo K Excel por manzana, esta tercera aplicación se hace 2 meses antes de iniciar la maduración del grano de café, esto es para que la maduración sea más pareja y que la mayoría de la miel pase a la semilla del café para mejorar la calidad de la taza. Esta tercera aplicación foliar, contribuirá a preparar a la planta de café para la cosecha del próximo año. Al suelo se recomienda aplicar el producto Ergo Set (granulado), a razón de 1 saco de 30 kilos por hectárea, aplicado muy bien mezclado con la cantidad de sacos de fertilizante que se usen por manzana y se aplica el Ergo Set en la primera fertilización del año. El Ergo Set , se debe de aplicar con buena humedad en el suelo y hay que cubrirlo con tierra La tecnología de los productos Ergo es Nutrición por Carbono 12. Contacto en El Salvador: Ing. Santos Cruz. Celular: 7481-5291 / WhatsApp: 6017-3128. www.agroergo.com
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