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Químicos agrícolas

De las aves que vuelan...Aplicaciones de quimicos agricolas

Publicado: 8 de mayo de 2011
Resumen
Continuando con el saludable ejercicio de reflexionar acerca del tema "agroquímicos" y acercar elementos para que el público en general y algunos profesionales tengan más elementos de juicio a la hora de planteare seriamente este tema y deje de ser objeto de las manipulaciones por parte de algunos grupos, me atreví a llamar este artículo así, cuya explica...
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Autores:
Alejandro Gorgni
Portón Verde
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Jorge Antonio Mendoza
9 de mayo de 2011
Siempre esta información circula entre personas que conocen medianamente del tema, sería importante que sea de información general, a través de diarios, programas de televisión de difusión masiva
Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
9 de mayo de 2011

Buen articulo de reflexión, mas que nada para entender como se puede intoxicar, para ello hay que entrar en contacto con el principio activo y los agentes de formulación, entonces tenemos que poner énfasis en el manejo de la deriva.

Luis Edgardo Tovar
9 de mayo de 2011
EL ARTICULO MUY INTERESANTE DEBIDO A QUE ACTUALMENTE HAY UN USO INADECUADO DE AGRO QUIMICOS QUE AUN SABIENDO EL MAL QUE CAUSAN MUCHOS COLEGAS LO SIGUEN RECOMENDANDO...
Ricardo Rivas
Técnica Mineral Pecuaria
9 de mayo de 2011
Ing. Gorgni, cuando usted hace comparaciones de herbicidas con alimentos cotidianos no toma usted en cuenta los herbicidas como el paraquat y diquat que son extremadamente corrosivos bastan pocos pero muy pocos mililitros para que una persona sufra daños irreparables en el tracto digestivo y respiratorio cuando usted menciona la DL50 se refiere únicamente al ingrediente activo y los inertes como son el caso de los solventes químicos de algunos plaguicidas no pueden intoxicar a las personas? No puede usted hacer comparaciones de diluciones de herbicidas (caso paraquat y diquat) con alimentos cotidianos porque una dosis mínima de cualquier órgano-fosforado puede causar incluso la muerte a las personas. Las vías de intoxicación de cualquier agroquímico van a diferenciar el proceso de intoxicación de la persona y si a esto le agregamos el estado de salud de la misma vamos a tener consecuencias mayores. Saludos
Ramirez Gonzalo
SOBITEC, Soluciones Biotecnológicas Ltda.
9 de mayo de 2011
Colegas: El uso de bioinsumos o productos biológicos cobran cada dia más relevancia en el manejo fitosanitario de los diferentes cultivos. Hoy dia los consumidores estan exigiendo alimentos inocuos sin pesticidas sobre el LMR's permitidos y no más de 3 moléculas de pesticidas en un producto determinado. Es importante obtener la curvas de disipación o degradación de los pesticidas, para tener claro el período de carencia de cada formulación. Estas curvas se deben hacer con los diferentes sistemas de aplicaicón existentes, desde mochilas de espalada, pulverizadores hidráulicos y pulverizadores electrostáticos. El ajuste de dosis , de acuerdo a la efciiencia de mi sistema de aplicación, también es un punto muy importante. Saludos Ing. Agr. Gonzalo Ramírez N. Fitopatólogo.
Enzo Osvaldo Torasso
9 de mayo de 2011
Es importante generar la conciencia de informarse pero en los medios especializados y no tomar comentarios a la ligera. Creo que no se puede generalizar el uso y cuidados en el manejo y aplicacion de agroquimicos. Cada caso o grupo de agroquimicos es especifico. A mi pareser se debe trabajar en la tarea de eleccion del producto, momento de aplicacion, dosis recomendada, trabajando de la mano de un tecnico o ingeniero agronomo.
Alejandro Gorgni
Portón Verde
9 de mayo de 2011

Estimado Ricardo:
Es totalmente cierto lo que decis: En lso calculos se ujtiliza solamente la DL50 Oral-Dermal de algunos productos, sin considerar tantos otros efectos deletereos (y muchas veces ignorados) presentes. El artículo  está destinado solamente a tomar conciencia de lo que usamos y consumimos. Todo ello esta observado en el mismo.
Gracias por tus comentarios.

Atte. 
Ing Gorgni

Walter Garro
9 de mayo de 2011
muy bueno el comentario, creo que independientemente de los productos especificos que se mencionan en el articulo, es muy importante tomar conciencia de lo que consumimos y lo que tenemos en nuestros hogares, creyendo que son totalmente inocuos, y echandole la culpa a los "gringos" por nuestros problemas de salud, gracias ingeniero por desarrolar tan claramente el concepto de responsabilidad
Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
9 de mayo de 2011
Todos los artículos presentados en éste foro son importantes y han despertado diferentes reacciones, recomiendo que cuando tratemos el tema de los productos químicos, debemos mencionar no solo la capacidad de su ingrediente activo, sino, cual es el efecto de residualidad que tiene principalmente en los humanos, animales y fuentes de agua.
Antonio Dominguez Valencia
9 de mayo de 2011
Con la información presentada y con los comentarios expuestos, seria prudente comenzar a pensar en la residualida de los productos al suelo que han sido aplicados por tiempos, como es el movimiento de estos en el perfil del suelo, esta llegando hasta nuestros acuíferos y como seria la manifestación de de estos
Marianela Silva
10 de mayo de 2011
Muy interesante este articulo, sobre todo poque muchas personas hacen uso irracional de los productos quimicos, sin saber que solo por el hecho de inhalar ya se estan contaminando y que pueden causar alteraciones en su sangre y genetica.
Rodolfo Dück
10 de mayo de 2011
Muy interesante reflexión. Me gustaría aportar con un poco de bioquímica básica. Si tomamos al suelo como un equilibrio biodinamico sujeto a la mano del hombre, vemos aparecer la importancia del potencial redox en los suelos. Así, en el medio interno de un animal o ser humano, se vincula a la saturacion de bases y procesos oxidativos con la aparicion de enfermedades o intoxicaciones. Cada molécula ajena al organismo que agregamos es potencialmente inestable al tomar electrones ( oxidación). Ahora bien , esa cuota de electrones libres capaz de neutralizar es limitada y cuanto mas radicales libres agregamos mas inestabilidad de las partículas y macromoleculas a las que se le toman electrones, cambiando así su estructura molecular de estable a oxidada y potencialmente reactiva como radical libre con otras estables. Moléculas complejas de herbicidas y agroquimicos desestabilizan otras generando reacciones en cadena que saturan electrones disponibles y aparece la enfermedad. Esto es básico, ocurre acá allá y donde quiera que prolifere vida. Deberíamos considerar al aplicar este tipo de agroquimicos , que cantidad de radicales libres estamos agregando al equilibrio y formular la misma con la utilización de antioxidantes o microorganismos que las neutralicen. No estoy diciendo que deberíamos agregarle vino tinto a la aplicación de Lorsban, pero seria recomendable incluir en la aplicación del mosquito una razonable dosis de EM, por ejemplo, para lograr un suelo reducido , con muchos electrones disponibles que seguramente se traduce en suelo sano y cultivo rentable.
Alejandro Gorgni
Portón Verde
11 de mayo de 2011

RODOLFO:
MUY BUENO TU COMENTARIO, TAL ES ASI QUE NO TERMINO DE ENTENDERLO BIEN (SALVO LO DEL VINO, QUE PREFIERO TOMARMELO): SIN CONOCER DEMASIADO EL TEMA QUE PLANTEAS, SE ME OCURRE QUE SI HUBIERA "ALGO" PARA NEUTRALIZAR ELECTRICAMENTE LAS MOLECULAS DE LOS AGROQUIMICOS (POR EJEMPLO, AGENTES REDUCTORES EN LA FORMULACION MISMA)... ÉSTAS PERDERIAN SU FUNCIONALIDAD Y POR LO TANTO, NO SERVIRIAN PARA LO CUAL LA ESTAMOS APLICANDO.
SI, SE ESTA AVANZANDO (Y ESTAN DISPONIBLES COMERCIALMENTE) EN LA PROTECCION DE DICHAS MOLECULAS MEDIANTE AGENTES DE FORMULACION NOVEDOSOS (CAPSULAS MICROMETRICAS DE POLIMEROS DE LIBERACION LENTA, POR EJEMPLO) QUE PODRIAN MODIFICAR ALGUNAS PROPIEDADES, PERO NO LA ESCENCIA DE LA MOLECULA COMO TAL.
ESTO, UNIDO A QUE NO ABUNDAN MOLECULAS NUEVAS, NOS DEJA LA UNICA OPCION DE USAR MEJOR LO QUE TENEMOS O PODAMOS TENER. ESO SI LO TENEMOS AL ALCANCE DE LA MANO Y NO LO ESTAMOS HACIENDO DEL TODO BIEN. SI TE PARECE, LA SEGUIMOS POR MAIL...
UN ABRAZO.
ALEJANDRO

Rodolfo Dück
11 de mayo de 2011
OK a la órden . Puedes seleccionar en tu buscador la referencia de EM, incluyendo un foro en este sitio. No pierden funcionalidad , ya que son microoganismos vivos , los que estan actuando. Nosotros lo utilizamos en la aplicación de glifo, por ejemplo , a dosis de 1 lt. por há., y es potenciador del mismo. Lo verificado es que reduce la aplicación de agroquímicos.
Bernardo Segura
11 de mayo de 2011
Distinguido Ing. Agr. Alejandro Gorgni: Muy interesante el articulo la verdad es que existe un dilema entre el uso de agroquimicos en la agricultura de hoy, por un lado estan lo que propugnan por la produción de alimentos saludables, organico, inocuo, amigable al medio ambiente y por otro lado, lo que prefieren una producion apoyada en las nuevas tecnologias, producción masivas a gran escala, para que los productos puedan llegar a precios asequibles a la mayoría y evitar las ambrunas. La verdad es que los paises más desarrollados, tal vez por su poder aquisitivo, grado de conciencia sobre lo perjudiacial para la salud del uso de los agroquimicos en la agricultura, prefieren los productos organicos, desarrollados en un sistema de producción amigable al medio ambiente. porque la inocuidad al 100% no existe. Bernardo Segura.
aldemaro clará
12 de mayo de 2011
Que importante es este tema, yo trabajo en el area de investigacion, y considero que estamos manipulados por empresas, que nos dicen que no se puede producir en el campo, si no es con quimicos...... y hasta nos prestamos para probar productos, que dañan nuestra salud. Quiero hacer una reflexion de este tan interesante tema; utilizar variedades resistentes o tolerantes a factores bioticos y utizar metodos biologicos de control, esto lo deben saber los agricultores... y claro, estos metodos son trabajosos pero de bajo costo, y mas saludables a nuestro ambiente. Hacia donde bamos a priorizar, a la agricultura SANA o a la agricultura COMERCIAL. Gracias.
Antonio Dominguez Valencia
12 de mayo de 2011
La discusión es muy importante, sobre el uso, manejo y aplicaron de agroquímicos, pero pienso que debemos ir despacio cuando involucramos seres vivos en formulas a aplicar al suelo ya que estos como ente vivo pueden verse afectado, la pregunta es cual seria el EM que no me afectara la micro fauna del suelo, si estos son compatibles con todas las clases de suelos y en que condiciones climáticas, pienso que no se debería generalizar. Si ya hay experiencias se deberían exponerse para el bien de todos.
Rodolfo Dück
12 de mayo de 2011
Efficient microorganisms ( EM) es un paquete tecnologico ademas de una gama de productos. Creo que hay que contactar a su centro de activacion local . En Uruguay, EEAITAJ es una sigla larga que implica la estacion experimental donde se puede realizar este año capacitacion. America latina depende del centro de costa Rica, quien supervisa directamente la produccion de " semilla", para ser activado por las empresas o personas capacitadas a tal fin. El proposito es hacer "propia"esta tecnologia y ha crecido su demanda principalmente por su buen resultado, boca en boca. En suelos congelados indudablemente la actividad microbiana se reduce , y en clima tropical, se incrementa. Tiene un costo bajo y esta administrado aqui por una ONG. De todas formas, es importante lo que manifiesta el Ing. Antonio, que se deberian exponer experiencias positivas y negativas.
Jorge Antonio Mendoza
12 de mayo de 2011
Prefiero utilizar químicos responsablemente, antes que microorganismos u organismos que pueden desencadenar un cambio en el sistema o microsistema que luego no se pueda modificar.-
Zaydith Gallardo
21 de mayo de 2011
nuestros indigenas latinoamericanos no han apliucados agrotoxicos para producir alimentos y respetan a la pacha mama madre tierra piden permiso para sembrar y cosechar respetando los ciclos de la luna y otro aspectos religioso o rituales de especificos para sus etnias o tribus . creo que el planeta nos esta pidiendo a gritos respeto ala naturaleza la agroecologia no es el boon de soñadores ecologistas es que tenemos que asumir el compromiso con nuestro pais y el planeta . evitar el uso de aagrotoxicos y biocidas utilizando productos organicos que no contaminen el agua, los suelos el aire y por ende la salud animal y humana hay que salvar a nuestros hijos y alas generaciones futuras asumir el compromiso el vital tu tienes la decision envwenenarte o no usar agrotosicos ni semillas de cultivos transgenicos que dañen y algunos las justifiquen y vendan sin nimportar el daño que causan. a la vida
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