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Roya en cafe

Avance e Infestación severa de la Roya Amarilla (Hemileia vastratix) en Café

Publicado: 4 de enero de 2012
Resumen
Comentario: La enfermedad comúnmente denominada Roya amarilla, apareció por primera vez en el cono sur  específicamente en Brasil en los años 70, a los pocos años se disemino a Centro America aproximadamente en el 76, siendo las áreas bajas de 600 a 1000 mts las mas afectadas con infestaciones fuertes de roya siendo los porcentajes en algunas &aacu...
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Autores:
Delgado Madrigal Luis Enrique
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
20 de febrero de 2013
LO QUE MANIFIESTA CACERES CON RELACION A LOS CATILORES ES CIERTO Y VALIDO, EN CUANTOA LA RESISTENCIA A LA ROYA, SUSCETIBLE A LAS DEMAS ENFERMEDADES.SISTEMAS DE SIEMBRA PAARECIDOS AL CATURRA POR SU PORTE BAJO..SON MAS PRODUCTIVAS TAMBIEN ..LAS PODAS POR LO GENERAL DEBEN REALIZARSE A UN MAXIMO DE 4 AÑOS , COMPARADAS CON EL CATURRA A UNOS 6 AÑOS BIEN MANEJADA. LA NUTRICION ES UN POCO MAS EXIGENTE POR SU MISMA PRODUCCION. AQUI EN COSTA RICA LA VARIEDAD OBATA SE ESTA MULTIPLICANDO PARA SER ENTREGADA POSIBLEMTE EL PROXIMO AÑO ALOS PRODUCTORES DE ZONAS BAJAS , MENORES A LOS 1000 MTS..ESTA ES UN SARCHIMOR.. A LAS ZONAS ALTAS DE BUENA CALIDAD NO LA ESTA RECOMENDANDO EL ICAFE , QUIEN ES EL INSTITUTO DEL CAFE, DEBIDO ALA MENOR TAZA COMPARADA CON EL CATURRA...ESTO ME LO DIJERON EL DIA DE AYER , YA QUE NOSOTROS SOMOS DE ZONAS ENTRE 1300 Y 1500 MT Y POR EL MOMENTO CONSERVAMOS LA CATURRA A PESAR DE LOS CONTROLES QUE SE DEBEN HACER PARA EL MANEJO DE LA ROYA.. NOSOTROS SOMOS PRODUCTORES, BENEFICADORES Y EXPORTADORES DE CAFE DE ALTURA Y ADEMAS COMPRAMOS ESTE CAFE A LOS PRODUCTORES DE LA MISMA ZONA Y NO DE OTRAS ZONAS ..NOSTROS VENDEMOS EL CAFE EN FORMA DIRECTA SIN INTERMEDIARIOS Y ELLOS VISITAN NUESTRAS FINCAS Y SIEMPRE PREFIEREN EL CATURRA Y EL CATUI, COMPARADO CON LOS CATIMORES ASI QUE EL CAFE TIENE MUCHAS VARIABLES PARA PRODUCIRLO Y VENDERLO, Y ESO DEPENDE DEL QUE LO PRODUZCA O DEL QUE LO COMPRE Y PARA ESO HAY QUE VER LA CONVENIENCIA DE CADA PRODUCTOR O EXPORTADOR.
Jose Manuel Meza
21 de febrero de 2013
Estimado Ivan Leon, es determinante que las ecisiones para la caficultura futura se aprovechen todas las opciones que ofrecen las variedades resistentes, pero es oportuno mencionar algo el cambio climatico vino para quedarse las variaciones climaticas es un hecho ya para nuestra region, que quiero decir con esto no solo la roya sera el problema de la caficultura, habran otros riesgos fitosanitarios, sequias, suelos que han perdido la fertilidad natural etc. etc. En guatemala el dominio de la tenologia de la injertacion es parte de su caficultura por que no profundizar la renovacion con la tecnologia que esta al alcance para minimizar los problemas futuros. Esta demostrado tecnicamente que el injerto incrementa la produccion en un 20 a 30 % mas,y si injertamos plantas resistentes a roya. resolveras en parte los riesgos que se avecinan para la caficultura regional
Ivan Leon
21 de febrero de 2013
Gracias Caceres por la información. He notado en campo que catimor resiste mejor la antracnosis y la cercospora mejor que caturra, estando ambos en las mismas condiciones. ¿Qué opinión tenés de esa observación?
Cáceres
22 de febrero de 2013
Ivan tienes razón, yo no sé si será por el grosor de la hoja y su textura coriácea, su vigor por ser una planta más corpulenta o la misma resistencia que le da los genes del timor, pero se observa con mejor resistencia a cercospora y antracnosis, pero hay que tener cuidado de no descuidar la nutrición que es la condición que predispone al ataque. Lo que señala el Sr. Meza es también buena la práctica de injertación sobre robusta del tipo Nemaya que tienen los guatemaltecos, provee un sistema radicular más abundante y la lógica nos hace pensar en mayor capacidad de absorción de nutrientes, resistencia a nemátodos, pero no cambia la susceptibilidad a Roya del material injertado que es el orígen de este intercambio de opiniones.
Amado Ramírez
1 de marzo de 2013
No soy muy experto en este tema, pero por lo que he visto, en mi región -Zona Suroeste de Antioquia, Colombia-, ya se está revaluando el cultivo de la variedad catimore, porque a partir de 2011 han venido creciendo la susceptibilidad a la roya, por lo que están cambiando à la nueva variedad conocida como Castillo u otra que ha demostrado buena resistencia y alta productividad, que es la llamada Variedad 2000. Claro que hago ver que desconozco cuál fue el clon de catimore que fue introducido en esta zona, si bien se sabe que fue de semilla traída de Costa Rica.
Jorge L Jimenez
5 de marzo de 2013
Interesantes sus comentarios compañeros. pero me sorprende una cosa que creo es de mucho interés, hemos hablado de los efectos de la Roya pero poco de la causa y se la achacamos exclusivamente al cambio climático, al cual debemos tener respeto, pero señores debemos poner más atención a lo que está sucediendo en el suelo, pues esto repercute directamente en los contenidos de nutrimentos que la planta de café puede captar de este. Hablo de PH, % Sat Acidez, y contenidos de Materia Orgánica. que al final nos van a determinar que sistema radical pueda tener una planta para poder enfrentar los efectos adversos del cambio Climático.
Cáceres
6 de marzo de 2013
Respecto al comentario de Amado Ramírez, en realidad uno no sabe qué material es el que se ha observado con ataque de Roya, porque al final lo que liberaron como variedad Colombia fue una mezcla de líneas "buscando resistencia horizontal" me imagino que por ello posteriormente han venido haciendo selecciones tipo masal y se han obtenido las Castillo, pero yo no he visto Roya en las líneas T-5175 y T-8667 que son las más difundidas. Respecto al comentario de Jorge L. Jiménez, lo que pasa en el suelo es producto del cambio climático ( y también por la sobre explotación de los suelos). Si uno revisa las estadísticas de lluvias puede ver que hoy es común en nuestra región lluvias de 50 mm o más en una hora, lo cual excede la capacidad de infiltración de los suelos y provocará escorrentía, lavado de fertilizantes, lixiviación,etc y por otro lado las altas temperaturas por supuesto aceleran la meteorización del suelo, la mineralización de la materia orgánica, cambios en la microflora y microfauna, o sea de nuevo volvemos a que la raíz es cambio climático al cual debemos adaptarnos. Hay prácticas que debemos ir cambiando como fertilización fraccionada, incorporación de materia orgánica recicladad del mismo cafe (pulpa), obras de conservación, enmiendas para mejorar PH, en fin ya no podemos producir sin tecnología porque si revisamos a conciencia los cafetales más afectados por Roya son plantaciones viejas (no recepadas o podadas) sin fertilizar, sin sombra rgulada y de varidades viejas susceptibles.
Llapan Miki Sac
7 de marzo de 2013
estimado Amigos. leo con preocupacion que la Roya Amarilla , esta haciendo mucho daño en los cultivos de Cafe , aca en Peru nuestra empresa a travez del departamento de investigacion hemos desarrollado un producto que controla la Roya en 1 dia y en 10 dias ya hay regeneracion de la planta mas nuevos brotes de Hojas y no s epierde la produccion de granos. nuestro producto esta siendo probado en Satipo , Pichanaki , Pangoa , en el departamento de Junin , es la selva central del Peru , tambein estamso hacieindo corridas en Oxapampa y Villa Rica , en Cerro de Pasco , zonas altamente contaminadas y para lo cual estamos haciiendo demostraciones de campo. nuestro producto es 100% Organico, trabajado cn suero de leche , enzimas , productos organicos transformados y que al final son un poderoso regenerador de plantas y las hace muy resistentes a muchas plagas endemicas. si desean mas informacion solo deben escrinirnos y pedir informacion. llapan_miki@yahoo.es lima-peru
Mundochapin
8 de marzo de 2013
Muy buena informacion, mi pregunta es en que mes fue aplicado el suero y cuantas veces. Si fue inoculada al suelo quiere decir que se combate la roya por medio de los bacilus lacticos que descompones los hongos en el suelo. Nosotros en Guatemala hicimos un producto que aparte de fungicida organico es tambien foliar con excelentes resultados. Cualquier informacion adicional les dejo mi correo: ecomundoroya@gmail.com
Emilio  Molina Palacios
8 de marzo de 2013
Saludos a todos, Laurenao, hace tiempo que no participas en emagister. Pues yo en lo personal manifiesto que los triazoles los aplicamos cuando los niveles de roya son bajos, pues si aplicamos triazol en una plantación con 20 % de roya, la planta termina de defoliarse más para limpiarse del hongo. Cuando los niveles de royas son altos probamos mejor con un amistar extra que tiene cyproconazole en bajas cantidades, pero mucha estrobirulinas, las cuales no provoca mucha defoliación, aun con altos niveles de roya. Por tanto el triazol se aplica cuando el nivel de roya no pasa el 10 %, ya de 10 % en adelante mejor amistar extra. Valido mencionar que con este problema de la roya, ahora debemos hacer hasta 5 controles en el año, alternando estrobirulinas, triazoles y cobres. También tenemos que dejar de desombrar de forma fuerte, pues los cafetales que estan bajo mucha sombra no fueron atacados severamente por la roya. Buen dia a todos
Marco Tulio Osorio Sanchez
8 de marzo de 2013
AMIGOS FORISTAS:EXCELENTES COMENTARIOS Y EXCELENTES CONOCEDORES DEL TEMA. ME INTERESA MUCHO CONTACTARME CON CARLOS OCHOA AL CUAL LE DEJO MI CORREO:: marcotosoriopapa@hotmail.com mil gracias: MARCO TULIO OSORIO S I.A
Javier Zamudio Paredes
Asociacion Peruana de Granos y Cereales - APEGRACE
8 de marzo de 2013
ESTIMADOS AMIGOS ROYA AMARILLA EN NICARAGUA , COLOMBIA , PERU, COSTARICA Y GUATEMALA 1. SE CUENTA CON LOS FUNGICIDAS QUIMICOS CON UNA INVERSION DE US$200.00 / HA , POSIBLEMENTE SE TENGA UN BIEN CONTROL 2. EN EL PERU SE TIENE MAS DE 130,000 HAS DE CAFETALES INFECTADAS CON ROYA AMARILLA Y LA PROPUESTA QUE HAGO ES USAR BIOESTIMULANTES ORGANICOS : VIOSIL (SILICATO DE POTASIO 170 GR/ LITRO )+ TERRAPERFECT 747 ( BIOESTIMULANTE ORGANICO + BACTERIAS BENEFICAS ) , CON UN COSTO DE US$ 200.00 / HA CON LA DIFERENCIA QUE APARTE DE CONTROLAR EL HONGO DE LA ROYA AMARILLA LE ESTAMOS NUTRIENDO AL PLANTA 3. EN EL ECUADOR YA ESTAMOS CONTROLANDO LA SIGATAOKA NEGRA , YA QUE LOS FUNGICIDAS QUMICOS SE HACE NECESARIO APLICACIONES DE FUNGICIDAS QUIMICOS + ACEITE CADA 8- 10 DIAS CON COSTOS QUE SUPERAN LOS US$ 70.00 / HA CADA MES 4. DEBEMOS ENTEDER QUE LA AGRICULTURA MODERNA SE DEBE TRABAJAR CON MENOS TOXICOS , RECUPERACION DE PLANTACIONES Y OBTENER INCREMENTOS DE PRODUCTIVIDAD ATENTAMENTE JAVIER ZAMUDIO PAREDES GERENTE TECNICO AGRO PERFECT SA
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
8 de marzo de 2013
hola emilio ..sus comnetarios y recomendaciones son tambien validas lo importante es mantenerse atentos al avance de la roya para efectuar los controles antes de que la infestacion alcance valores mayores del 10 al 15%..si esta muy avanzada la enfermedad la defoliacion sigue su curso y posiblemnte la acion de la estrobirulina trate de detener mas la defoliacion coparada que cunado se usa solo el triazol. por lo tanto la rotacion de fungidas es lo ideal alternando los triazoles con las estrobirulinas y los cobres. importante el manejo de la sombra ..es cierto de que en lotes donde hay mas ombra la roya ataca menos ..esto por el microclima que da la sombra haciendo que no haya tantos cambios bruscos de temperatura y humedad entre el dia y la noche.. en el año mientras tengamos este problema de la roya se debn hacer por lo menos unas 5 aplicaciones .. se sabe que la roya no es tanto problema en invierno ya que las lluvias ayudan a lavar las esporas del hongo esto sucede es en estos cambios de clima especialmente en el verano que hubo el año pasado entre julio y diciembre.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
8 de marzo de 2013
tambien es importante conocer lo quemenciona don javier del peru...usando bioestimuladores organicos a base de bacterias y en otros casos de enzimas y suero lactico..esto seria de gran utilidad para ayudar al control de la roya ..asi que hay que esperar mas resultados al respecto.. seria necesario que a medida de que hayan resultados se vayan dando a conocer, ya que sino se hace entonces de que vale la investigacion..esta es para darla a conocer y lo mismo sucederia pra cualquier tema en el cafe.
Ivan Buchting Castillo
8 de marzo de 2013
Tengo un cafe en desarrollo 2 años aproximadamente y fue afectado furtemente por l ROYA , le aplique ahora en Febrero carbendasin y urea. Que me recomiendan
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
8 de marzo de 2013
don ivan gracias por su pregunta y preocupacion por la roya.. la carbendazina es un fungicida sitemico pero no tan efectivo para la controlar la roya cuando se aplica solo..si se mezcla con un triazol actua mejor como en el caso del duett y el soprano que se componen de un epoxiconazol y carbendazina...pero estos fungicdas actuan mejor en otras enfermedades como la phoma o muerte descendente, cercospora y antracnosis ...ya para royas es mejor usar los triazoles, alternando los controles con las estrobirulinas como el amistar xtra y con los cobres aunque estos ultimos son protectantes y no sistemicos o curativos osea que matan la accion del hongo. ud dice que la plnatacion tiene unos 2 años..le recominedo no la vaya a podar dejela que la plnata sola se viste de hojas tan pronto entra el invierno en abril o mayo..pero si tien plnatas que todavia tienen hojas se le debe aplicar estos productos ..ademas las plntas que fueron afectadas por roya y quedaron sin hojas las floraciones que pueden ocurrir de aqui en adelante por las lluvias va a ser escaza o nula y den cuidarse para cuando vengan las lluvias y estas se vistan nuevamente de hojas y puedan volver a florecer dentro de un año. el uso de la urea y la miel de purga es valida en esta epoca aplicando unos 3 kg de urea por ha y unos 5 kg de miel por ha..
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de marzo de 2013
QUISIERA HACER UN NUEVO COMENTARIO EN RELACION AL CONTROL DE LA ROYA A BASE DE PRODUCTOS ORGANICOS CON SUERO DE LECHE Y ENZIMAS Y LAS QUE MENCIONA TAMBIEN JAVIER ZAMUDIO ABASE DE BIOESTIMULANTES Y ENZIMAS CREO QUE LO QUE CADA UNO MENCIONA SON DIFERENTES FORMAS DE PREPARACION DE LAS MEZCLAS DE PRODUCTOS ORGANICOS..AMBOS SEGUN ELLOS EFECTIVOS PARA CONTROLAR LA ROYA. MI INQUIETUD VA HACIA SI ESTOS PRODCUTOS TIENEN ALGUNA RELACION CON LOS QUE SE PRODUCEN AQUI EN COSTA RICA POR LA UNIVESIDAD DEL TROPICO HUMEDO O LA EARTH...CONOCIDO COMO EM, EL CUAL SE HACE A BASE DE MAS DE HONGOS Y BACTERIAS Y LO ESTAN PROMOCIONANDO PARA CONTROLAR VARIAS ENFERMEDADES EN EL CAFE Y ENTRE ELLOS LA ROYA.. POR LO TANTO ESPERO COMENTARIOS TANTO DEL SEÑOR LLAMAN MIKI Y DE JAVIER ZAMUDIO.. DE ESTA MANERA PODRE DAR OTROS COMENTARIOS AL RESPECTO DEL EM EN CUANTO A LAS INVESTIGACIONES EN CAFE AQUI EN COSTA RICA.. GRACIAS
Ramón Ernesto Alvarado
10 de marzo de 2013
Todas las opiniones son importantes,mi pregunta ¿como llegar a las parcelas mas pequeñas cuyos agricultores son de escasos recursos para aplicar productos de altos costos?; existe otra alternativa? Vicente Duròn Rivera, San Jerónimo, Intibucà ,Honduras.
Marco Tulio Osorio Sanchez
11 de marzo de 2013
COLEGAS Y DEMAS FORISTAS:TAL COMO LO MANIFIESTA EL COLEGA LAUREANO GOMEZ EXPERTO EN ESTE CULTIVO DE CAFE COMO MUY BIEN LO HA DEMOSTRADO EN ESTE FORO SERIA MUY PROVECHOSO QUE LOS QUE HAN TENIDO EXPERIENCIAS CON SUERO QUE SUPONGO SEA EL SUERO ACIDO PORQUE ES EL QUE CONTIENE BACTERIAS LACTICAS (PRODUCTORAS DE ACIDO LACTICO QUE MATAN E INHIBEN PATOGENOS)EN MAYOR NUMERO ,COMENTEN SUS EXPERICIENCIAS ASI COMO LOS QUE LO HAN UTILIZADO CON ALGUN MICROORGANISMO NOS CUENTEN SUS RESULTADOS.NO ES DE EXTRAÑAR QUE LA UTILIZACION DE ESTE SUERO CON ALGUN MICROORGANISMOS DE FRUTOS..LEI RECIENTEMENTE QUE LA SIGATOKA NEGRA TIENE YA SU CONTROL BIOLOGICO PUES HAN ENCONTRADO EN UN HONGO(TRICHODERMA) Y UNA BACTERIA(BACILLUS) QUE VIVEN TAMBIEN EN EL SUELO Y ASPERJADOS AL FOLLAJE LE PONEN FRENO A ESTA TERRIBLE ENFERMEDAD, NUEVAMENTE LE SOLICITO AL COLEGA NICARAGUENSE CARLOS OCHOA QUIEN NOS EXPLICO EN FORMA CORTA PERO CLARA SUS RECOMENDACIONES EN BASE A SUERO SE COMUNIQUE CON EL SUSCRITO AL CORREO marcotosoriopapa@hotmail.com O ME DIGA SU CORREO PARA PONERNOS EN CONTACTO... MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A
Ivan Leon
11 de marzo de 2013
Estimados amigos. A todos gracias por sus comentarios, a los cuales quiero agregar el siguiente: Algunos compañeros han mencionado que la roya afecta menos en cafetales a la sombra. Al respecto, Quisiera comentarles: Trabajo en una zona de la boca costa pacífica de Guatemala, a una altura de 1370 sobre el nivel del mar. El cafetal (de dos años) está a un 50% de sobra y aún así hubo ataque de roya. La roya atacó más a cafetales más vigorosos. Quisiera agregar que, como ya se afirmó, las aplicaciones de triazoles (primero ciproconazol y luego amistar simple), provocaron defoliación de las áreas más afectadas por la roya, pero reitero un comentario que ya publiqué anteriormente, aprovechando que algunos compañeros sacaron nuevamente el tema a colación: La roya no dejo que la planta produjera brotes vegetativos, pero luego de las aplicaciones de triazoles, se le aplico, via foliar, EM (cianobacteria y azobacteria) con elementos mayores, zinc y aminoacidos y ahora la planta, a pesar de llevar ya 5 meses de sequía, ha recuperado vigor.
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