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Roya en cafe

Avance e Infestación severa de la Roya Amarilla (Hemileia vastratix) en Café

Publicado: 4 de enero de 2012
Resumen
Comentario: La enfermedad comúnmente denominada Roya amarilla, apareció por primera vez en el cono sur  específicamente en Brasil en los años 70, a los pocos años se disemino a Centro America aproximadamente en el 76, siendo las áreas bajas de 600 a 1000 mts las mas afectadas con infestaciones fuertes de roya siendo los porcentajes en algunas &aacu...
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Delgado Madrigal Luis Enrique
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Cornelio Estrada Marroquin
2 de febrero de 2012
Ing. Delgado Interesante comentario sobre la roya en Acatenango, quisiera preguntarle en el caso de la utilización exudado de lombriz ,me han manifestado los productores que han aplicado este producto a las plantas y les a funcionado pero me comentan que por utilizar el exudado esta apareciendo un gusanito pequeño de color rojo que se alimenta de este hongo y que ayuda a eliminar en un porcentaje esta enfermedad..
Delgado Madrigal Luis Enrique
2 de febrero de 2012
Estimado Cornelio Si efectivamente el exudado de Lombriz es un coadyuvante para controlar la infestacion de la Roya, para aplicaciones de areas pequenas es funcional, ahora si este es acompanado de un funfigicida Triazol no se como responderia su combinacion, pero el exudado por si solo es magnifico, lo del gusaniyto no le puedo responder por que no he tenido esa experiencia. Saludos
Cornelio Estrada Marroquin
3 de febrero de 2012
Gracias ing, Delgado.Por la observación. recibí una capacitación en Palin sobre catación hace algunos años y aprendí cosas interesantes con su experiencia- gracias Cooperativa Cafetalera Acatenango, Saludos Ing.
Cornelio Estrada Marroquin
6 de febrero de 2012
Ing. Portillo. Que piensa ud de la aplicación de Yeso ,he escuchado que realizando apilcaciónes de 16 onzas por planta me ayuda a tener base en el suelo y poder evitar desgastes, menos humedad. Graciass.
Miguel Portillo
15 de abril de 2012
segun pruebas que hemos desarrollado lo que hemos logrado es disminuir el aluminio en el suelo y por ende un mejor desarrollo radicular, lo que hace a la planta explorar mas area de suelo y absorver mas nutrientes pero con 8 onzas por planta, al aplicar mas podemos causar un desbalance de las bases eso si ayuda a mejorar la humadad en el suelo ya que aumenta la capacidad de infiltacion de agua y mantiene por mas tiempo esa humedad
Anthony Castro Mora
4 de agosto de 2012
Ingeniero fue muy interesante yo trabajo en café en Costa Rica y es muy interesante los resultados y me causo intriga la observación lo de la sombra en algunas fincas que visito los productores mantienen la sombra y han observado que en esas partes no tienen tanta infección, aquí en Costa Rica lo que si he visto es que la aplicación del cobre no se recomienda ni se utiliza.
Delgado Madrigal Luis Enrique
4 de agosto de 2012
Estimado Sr. Castro, gracias por su comentario, si efectivamente las plantaciones con menos exposición solar tendrán mas resistencia al ataque de roya, por eso es que la sombra ayuda un poco, bueno CR no utiliza el cobre quizás por el efecto costo beneficio, es mas economico aplicar un sistémico de mayor efectividad que un fungicida de contacto, pero si su incidencia es baja y la severidad también se pueden combinar uno sistémico y luego uno de contacto . es cuestión de analisis economico vs eficiencia. Saludos
Marisela Yabar
Senasa Perú
12 de noviembre de 2012
Estimado Ingeniero, agradeciendo la información muy interesante, le pregunto si tiene experiencia entre incremento de roya y alta o abuso de fertilización sintética?. Esto porque este año se tiene fuerte incremento de esta plaga en varias regiones del Perú y lo común es que han intensificado la fertilidad y tiene variedades susceptibles. Que información de incidencia tienen de otros países de esta plaga? Saludos
Félix Alvarado Alvarado
6 de diciembre de 2012
Muchas felicidades don Luis Enrique. Después de leer su interesante artículo y las diferentes opiniones, he llegado a la conclusión que son de vital importancia los controles y la observación. En nuestra finca, ubicada a 1300-1450 msnm los brotes habían sido mínimos hasta este año. Con la locura del clima las desiciones de manejo de sombra y otras relacionadas con la entrada del invierno no se tomaron a su debido tiempo. He notado brotes significativos de roya y mi pregunta es: Como estamos iniciando la cosecha, será recomendable ahora aplicar algún tipo de fungicida?. Muchas gracias y de nuevo muchas felicidades.
Delgado Madrigal Luis Enrique
6 de diciembre de 2012
Sr. Alvarado Si efectivamente las aplicaciones de fungicidas triazoles estan a la orden del dia , se recomienda unos 30-45 antes de la cosecha , los programas han variado, de tal manera que si tiene focos prevengase y aplique algunos triazoles alternados , pero en todo el lote no sectorice ni foquee eso ya no sirve , es parejo todo el lote con y sin roya. saludos
Delgado Madrigal Luis Enrique
6 de diciembre de 2012
Sra Marisela Las aplicaciones de fertilizantes sinteticos no incrementan la diseminacion y la incidencia de roya, el problema es el cambio climatico y que la roya esta abriendo candados deneticos que antes no los podia abrir por su condicion desfavorable, hoy en dia la roya se le hace mas facil penetrar a las variedades tolerantes y es por el efecto del CC. Saludos
Ramon Ernesto Soto
7 de diciembre de 2012
Buenos Días Ing. Delgado. En estos momentos tenemos un ataque de Roya en República Dominicana, asesoro una finca a una altura de 1,000 msnm, estamos en cosecha y la infestación esta en gran parte de la finca, estamos aplicando Amistar Xtra 28 SC, además hemos utilizado productos a base de oxicloruro de cobre y hemos tenido controles mínimos, creo que la infestación de Roya diezmara las plantaciones en mi país.
Francisco Restrepo
7 de diciembre de 2012
Ing. Delgado. Gracias por compartir este interesante articulo. En Colombia el mejor control de la roya del cafeto se ha realizado con el uso de las variedades resistentes, producto de cruzamientos de caturra con Hibrido de Thimor y un prolongado proceso de seleccion y retrocruzamientos. Hoy se tiene la variedad Castillo, una variedad multilineal resistente a la roya. En las fincas que aun tienen variedades susceptibles a la roya, es necesario realizar su control con fungicidas sistemicos, y como usted bien lo plantea, es muy importante rotar los productos para evitar el desarrollo de resistencia. Con aplicaciones continuadas ya se ha presentado una pérdida de sensibilidad del hongo frente al cyproconazole. Cordial saludo,
Armando Carballo
7 de diciembre de 2012
excelente articulo. Tambien debe de manejarse la roya del cafe en forma integrada, es decir que se deben realizar las actividades como lo son poda de cafe y sombra, fertilizacion al suelo con base al analisi respectivo, conservacion de suelos, combate de malezas, combate de plagas del suelo y la aplicacion de un fungicida. todo segun la cronologia del cafe.
Delgado Madrigal Luis Enrique
7 de diciembre de 2012
Sr. Restrepo Muchas gracias por su comentario y participacion de este foro, si efectivamente la otra via para evitar los ataques de la roya es la resistencia genetica, guatemala es un pais donde evitamos cultivar catimores por mantener la calidad de la taza, hoy en dia el mercao tendra que ir aceptando poco a poco esta variedad dentro de sus lotes, quizas mesclados , pero la realidad es esa cambiar poco a poco la variabilidad genetica a la roya, pero mientras eso llega tendremos que estar definiendo programas de control adecuado para cada zona del pais y alternar nuestros productos como tambien participar con un MIP y productos biologicos como verticillium , . Saludos
Faustino Cruz
Agroenzymas
7 de diciembre de 2012
Ing. Buen articulo, en Panama el cambio climatico aumento la temperatura y en zonas donde la roya no afectava esta presente y si efectuamos aplicaciones para el control, empesamos en el verano con aplicaciones de triadimenol, en cuanto a la fertilizacion si es interesante que sea buena porque las plantas resisten el ataque de la roya y recuperan con mayor rapides.
Luis Horacio Perez Sanchez
Syngenta
7 de diciembre de 2012
Distinguidos colegas y agricultores, no olviden: si van a usar una "ayuda quimica"(fungicida) para el manejo de la Roya, el uso preferiblemente de productos sistemicos, y que las aplicaciones deben ser hechas de ABAJO PARA ARRIBA, y cara a cara, o sea: se aplica un lado del surco y se regresa por el mismo surco haciendo el otro lado.
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
7 de diciembre de 2012
Felicitacion al colega Luis Enrique por su buen trabajo. Solo quiero comentar , que mientras que no se cuente con variedades tolerantes/resistentes a la Roya, la única manera de contrarestar su ataque es por medio de un manejo adecuado de la sombra a efectos de crearle condiciones menos favorables al inóculo inicial. Simultáneamente se deberá recurrir a los fungicidas, éstos tambien aplicados de manera adecuada intercalando los de contacto con los de acción sistémica y usandolos de manera alternada entre moleculas de distinta forma de accion para evitar en lo posible que el hongo genere resistencia hereditaria. Obviamente lo anterior acompañado de una nutricion en base a los resultados de analisis de sueloy foliar. Saludos cordiales a todos los foristas. Sergio Alfaro Cabanillas
Carlos Ochoa
7 de diciembre de 2012
La experiencia que tengo para control de roya es: 1-Utilizar variedades resistentes como CATIMOR- 2-Cambiar momentaneamente el PH dela planta. 3-Utilizar biofertilizantes Todo lo anterior tiene que ser antes de la cosecha, ya que es sabido que no es recomendable aplicar agroquimicos porque daña la calidad del cafe. Todo lo anterior lo tengo comprobado en finca que asesoro en Nicaragua con altura promedio de 900 mts. snm Gracias
Luis Abarca
7 de diciembre de 2012
Interesante articulo estimado ingeniero sobre la roya. Actualmente en varias regiones cafeteras del departamento se ha a retardado la maduración por el cambio climático mas de 30 días a lo normal de la región y bajo influencia plena del fenómeno del Niño periodos prolongado de sequía, la roya Hemileia vastarix se esta comportando una virulencia extrema de foliando cafetales con un indice de infecciones del 17 % y mas de postulas esporuladas, pero la eficacia de triazoles, estrobilurina han sido ineficaces y la defoliación continua. Paralelamente la antracnosis o seca de bandolas. atacando simultáneamente los cafetales. Ante este rosario de de enfermedades y clima recomendaría seguir aplicando fungicidas, o esperar la pos-cosecha para entrar en manejo intensivo de poda de recepos en bloques y calendario de aplicaciones foliares?
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