Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

¿Agricultura limpia u orgánica?

¿Agricultura limpia u orgánica?

Publicado: 24 de enero de 2008
Resumen
Existe un sinnúmero de terminologías que se utiliza para describir y definir Agricultura Limpia y Agricultura Orgánica. Al final del presente articulo, y de acuerdo a la fase en la cual ud. trabaja definirá la terminología. HISTORIA Inicialmente la Agricultura Orgánica ( AO ) nació y se mantuvo así por miles de años. Sin embargo, en el continente europeo por el siglo 15...
Temas relacionados:
Autores:
Rafael Horna Zapàta
Recomendar
Comentar
Compartir
Jose Marcelo Vasquez Ramirez
Jose Marcelo Vasquez Ramirez
22 de febrero de 2008
La agricultura orgánica tiene mucho de superficial y emotivo, tanto como de intuitivo. Quyzá en la parte de control sanitario se haya llegado a un buen punto con la existencia de los microorganismos antagonistas y entomopatógenos, pero en cuanto a la fertilización falta investigar. La fertilización orgánica no existe como tal.puesto que la meteria orgánica es un conjunto de compuestos muy complejos (los compuestos más complejos y estables son orgánicos). Continuará.
Recomendar
Responder
Fabio Aristizabal O
Fabio Aristizabal O
28 de febrero de 2008
Sigo re cavando en que el mundo fue bien hecho hasta aquí, el planeta ha cumplido quien ha fallado ha sido el hombre, su afán de producción bajo el sofisma de la super población, del mono cultivo de su arrogancia, y su deseo de lucro llevó la investigación a buscar lo que la creación no puede hacer, y es destruirse a si misma. La expresión de una planta cuando recibe la nutrición adecuada es la de producir, también cuando cree que va a morir florece y trata de perpetuar su especie. Quien le ha aplicado urea al Amazonas? le falta algún tono de verde?.El ciclo de la vida se ha repetido sin alteración alguna durante siglos, y las plantas han convertido el CO2, en O2 pero estamos desforestando la selva porque necesitamos más tierra. y nos va a faltar el aire ,claro que nos lo venderán como nos están vendiendo el agua. Demos le una oportunidad a los que investigamos la forma de producir más sin dañar el medio. no ha habido reto que no se haya logrado, pero no hay inversión para agricultura limpia. Todas las multinacionales que explotaron la revolución verde, miran de lejos esperando nuestro fracaso, pero vamos hacia el éxito, en este momento Agrosol tiene la mejor oferta por precio y resultados por Ha para agricultura limpia. Hay que creer. Funciona. Atte Fabio Aristizabal O Agrosol
Recomendar
Responder
Jose Marcelo Vasquez Ramirez
Jose Marcelo Vasquez Ramirez
28 de febrero de 2008
Continuación de mi comentario. Desde la aparición del término agricultura orgánica como antagonismo de la revolución verde, se le ha querido imponer el rótulo de filosofía pasando por encima de conceptos científicos y especialmente lo relacionado con la naturaleza de los suelos y las plantas. A pesar del afán de demostrar tal sistema como natural, es lo menos relacionado puesto que se está en contra de la realidad. Los enfoques intuitivos y ligeros parten de una mala concepción del término fertilización. Porque este es apropiado cuando hay infertilidad y los suelos en su mayoría son fértiles además, la planta se nutre por principio vital. La diferencia de una planta con otros seres vivos, es en cuanto a su nutrición: autótrofa, o sea que toma iones de elementos químicos para procesarlos mediante funciones metabólicas y producir compuestos más complejos como carbohidratos, lípidos y proteínas principalmente. La materia orgánica, como lo es la planta una vez deshidratada y compostada, al igual que los desechos animales, tienen esa misma composición. Luego el compost y todos los materiales llamados abonos orgánicos se constituyen de compuestos complejos insolubles en agua, muy estables y difíciles de descomponer, que no aportan los suficientes elementos para la nutrición de las plantas. Continúa (El mito de los microorganismos). Atentamente José Marcelo Vásquez R. - Ingeniero Agrónomo
Recomendar
Responder
Miguelina Fernandez
Miguelina Fernandez
25 de septiembre de 2008
Rescatar las tradiciones de nuestros campos y adaptarlas a los actuales tiempos es parte del mensaje, pero no debemos dejarnos influenciar por la competencia de las trasnacionales de buscar alguna debilidad en la filosofía de la agricultura orgánica. Continuar aunando esfuerzos es interesante y vemos que no estamos solos, pero siempre he dicho saber dirigir la información a qué tipo de público o grupo meta: huertos familiares, pequeños a medianos productores y grandes productores hacia una agricultura dirigida en gran escala hacia el mercado de exportación y con exigencias de calidad y garantía en los productos que aplican. Este último componente trabajo y ya en mi país estoy viendo frutos con la elaboración de productos agrícolas con ingredientes botánicos que están igualando la calidad de las porquerías de los químicos . Que siga la lucha Lic. Miguelina Fernández desarrollo rural, investigación y mercadeo consultora República Dominincana 809 967-8746
Recomendar
Responder
Napoleon Vargas G
1 de octubre de 2008
Se puede decir que es agricultura limpia u orgánica aquella en la que, de alguna manera el agricultor adiciona abonos químicos. sin que se los pueda observar. Será ético hacerse pasar por productor orgánico. Necesito opiniones, gracias.
Recomendar
Responder
Fabio Aristizabal O
Fabio Aristizabal O
12 de diciembre de 2008
Quiero expresar otra vez mi comentario que no aparece en el foro, donde comenté la ley del mínimo de Liebig, y la de la nutrición mineral de Julius Henzel (panes de piedra). La celulosa es la materia mas común de la naturaleza, (C10 H6 O5) Ni. polímero rígido de la cadena larga de la glucosa, insoluble en agua y otros solventes, incolora y transparente. Impermeabiliza los suelos y sirve de esponja en la superficie del suelo. Esta es la principal causa de que las gramíneas no reciban los nutrientes ni la humedad suficiente, por impermeabilización y compactación, y aquí se puede deducir que el uso de la úrea en praderas trajo como consecuencia la muerte del mejor trabajador del suelo, la lombriz, esta se alimenta de la celulosa y la convierte en humus y además la entierra y perfora el suelo oxigenándolo, y permitiendo la penetración del agua, evitando el encharcamiento. Estas son las productoras del abono primario del suelo, pero fueron asesinadas por las malas practicas agrícolas y han sido ignoradas hasta ahora pero ya van a ser protagonistas pues abonan y trabajan gratis ahora que los agroinsumos se convirtieron e articulo suntuario. Estas amigas,tienen la solución a la compactación , impermeabilización de los suelos, y al poco desarrollo de los pastos. Es necesario restaurar la microbiología fauna y minerales del suelo si queremos tener tierra productiva, solo de nitrógeno no viven las plantas sin elementos mayores y menores la nutrición será carencial, y tendrá la puerta abierta a la enfermedad. Atte: Fabio Aristizabal O. Agrosol. Armenia (Quindío)
Recomendar
Responder
Fabio Ernesto Aristizabal Arango
Tecales
25 de marzo de 2009
Estimados foristas. El mito de la AO vs la RV es una diatriba eterna de intereses comerciales financiados por empresas multinacionales que mueven miles de millones alrededor de sus negocios. Quien dijo que la naturaleza es productiva? Quien dijo que la RV le quitaría el hambre al mundo? Ahora la biotecnología Transgénica es la resurrección de la humanidad? Eres lo que comes, eres parte de un gran cosmos, eres un agricultor ético o certificado? Quien certifica y por que? Por que no decertifican a los RV? Yo lo veo desde otro punto de vista, la agricultura organica no es la salida, ni la de revolución verde, ni la Transgénica, me adhiero al comentario sabio de Dios lo hizo perfecto, véase Darwin y la evolución de las especies, todo cambia, nada es estático, están frente al fenómeno natural mas relevante de la historia moderna y no lo ven, cambio climático. El problema es sostenibilidad y rentabilidad, el suelo es patrimonio de la humanidad, hay que hilar muy fino para entender que sin suelo, la perspectiva es guerra, la destrucción del suelo es el origen de la guerra Lievig en su postulado para Europa. Los niños del África se siguen muriendo de hambre, mientras se bota la comida para mantener los precios de los comodities, y todos los dias crecen los desiertos ante la mirada impavida de los políticos, todos los dias se devastan selvas para hacer campos de ganado, a razón de cuatro hectáreas por animal, tala, quema, grama. Pantanales sur de Brasil. La agricultura con sentido lógico nos dicta un camino, ÉTICA, no sufran por la certificación, ni por la productividad, vivan en armonía con la creación, aquí el problema es sostenibilidad y responsabilidad hacia la administración del suelo, esta demostrado que la produccion de alimentos es mas rentable con BPA, esta demostrado que una agricultura libre de productos de síntesis es emancipadora, esta demostrado que es mas sana, esta demostrado que es mas digna y finalmente esta demostrado que es la única salida. Ojalá entendamos que cada error se paga tarde o temprano, que la crisis alimentaria va a ser catastrófica, que no se puede comer dinero, que cada metro cuadrado de suelo fértil y vivo mañana nos va a hacer falta, que hoy la mayoría del territorio agrícola productivo se lo regalamos al G8 para biocombustibles, pobre Argentina! Estamos desfigurando el planeta, nuestra casita en el cosmos, y tristemente para nada, para hacer dinero, se les olvido que la creación es obra de Dios y Uds parte de ella, no hay dinero que alcance para recuperar el daño que estamos causando. Al final que importa si no vamos a verlo, serán nuestros hijos los que sufran de hambre y de sed en medio de un planeta enfermo, cuanto costaba una hogaza de pan en Polonia en 1935. A todos aquellos que crean en una agricultura ÉTICA que Dios los bendiga. Llámenla como quieran, el sexo de los ángeles o el centro de la tierra, lo cierto es que sin Dios no vale la vida, y sin su creación para que la vida. Fabio Ernesto Aristizabal Arango. El Alquimista.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.