Engormix
Ingresar o registrarme
Engormix.com
  /  
  /  
Discusion creada el 01/07/2002

Cólera porcino

Hola que tal?.
Por favor quisiera que me envíen información sobre cólera porcino.
(10449)
(6)
Re: Cólera porcino
01/07/2002 | La consulta es muy genérica, podemos abordarlo por aspectos, y seria interesante saber de que tipo de explotación estamos hablando, como sabes en Perú y en muchos países de Sudamérica, tenemos niveles diferentes de tecnología aplicada a la explotación porcina y en cada uno de ellos el comportamiento de esta enfermedad es diferente. Me puedes ubicar haciendo click sobre mi nombre, si quieres mayor información, pero preferiría que fuera en éste foro. Buena suerte
(1)
(0)
Re: Cólera porcino
30/07/2002 | Hola Alfredo!! Yo también tengo la misma inquietud y te cuento que se está presentando gran cantidad de animales enfermos, sobre todo en granjas pequeñas de poca tecnología donde no se han llegado a establecer planes de vacunación seguros. Así que cómo se puede detectar un animal enfermo de PESTE PORCINA CLÁSICA o CÓLERA PORCINO? además cómo se puede TRATAR una vez contagiado el animal y cómo se debe evitar que se contagien, además de la vacunación respectiva?... mil gracias
(0)
(0)
Re: Cólera porcino
30/07/2002 | En principio, una vez detectado la enfermedad hay poco por hacer, no se olviden de que se trata de un virus y estos virus no son afectados por lo antibióticos, sin embargo se suele aplicar antibiótico a tipo oxitetraciclina pero en la esperanza de combatir las infecciones secundarias, esto puede salvar algunos animales, pero la mayoría morirá. Como reconocer?, pues lo primero que se presenta es fiebre alta, arriba de 41 grados Celsius, esto se manifiesta por severo decaimiento de los animales afectados, los cochinillos como los llamáis, tienden a juntarse, alguna vez alguno de ustedes ha pasado por los escalofríos?, es lo mismo que los cochinitos sienten. Mas tarde aparecen manchas en la piel, especialmente en la barriga, son manchas pequeñas al principio del tamaño de la cabeza de alfiler, mas tarde las manchas pueden ser mas grandes. Los animales jóvenes dejan de lactar o comer alimento y la muerte suele sobrevenir en horas, algunos duran días. Ante todo esto lo mejor es vacunar al los cerditos mas o menos a 40 días, preferible antes del destete, y ahí se vacuna también a la madre, de manera que la marrana es vacunada dos veces por año. Un aspecto importante viene a ser el manejo de la vacuna, esta debe ir en frió (hielo) desde donde lo compras hasta la aplicación, para inyectar no uses desinfectantes, es preferible vacunar en seco y rápidamente. Es mucho lo que se puede comentar. Mucha suerte.
(0)
(0)
Carlos Cardenas Aragon
down arrow
Arequipa, Arequipa, Perú
Dr. en Ciencias Veterinarias
Re: Cólera porcino
09/10/2007 | Alfredo, en Arequipa se presento brotes de peste porcina en zonas donde existen granjas rurales cercanas unas a otras con fuertes corrientes de viento, la consulta es: ¿Qué hacer con cerditos de 10 días de nacidos? ¿Se pueden vacunar por precaución, o no? Ya que tu sugieres vacunar a partir de los 40 días...
(0)
(0)
Re: Cólera porcino
05/02/2009 | Con respecto a lo planteado por el Dr. Alfredo Delgado discrepo en cuanto a lo de aplicar antibióticos para tratar animales con sintomatología de peste porcina clásica pues para controlar un foco de esta enfermedad pienso que lo mas indicado sería sacrificar los animales enfermos y sospechosos y para esto sería necesario realizar termometría diariamente y sacrificar los animales con síntomas, febriles y sus contactos con el fin de romper la cadena epizoótica además de tomar todas las restantes medidas para el control del foco, pues si mantenemos animales afectados con la enfermedad tratando de salvarlos estos funcionarían como fuente de la enfermedad agravando la situación sanitaria de la piara.
(0)
(0)
Re: Cólera porcino
10/05/2009 | Por que es dependiente el tipo de produccion que se tenga, para la evaluación del cólera porcino?.Bueno, existe alguna consideración aparte del sistema de produccion (tecnificada o no tecnificada), o del numero de animales que se tengan en produccion?
(0)
(0)
(10449)
(6)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Cólera porcino?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Pablo Moreno
Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
  Lexington, Kentucky, Estados Unidos de América
Conferencias
15 de Agosto de 2014
Marcelo Gottschalk
 
6 de Noviembre de 2014
Jeff ZImmerman
Videos (8)
Lechones, Tratamiento con inmunoglobulinas
Lechones, Tratamiento con inmunoglobulinas
De: IASA - Investigación Aplicada S. A. de C. V.
 
 
Este articulo describe un caso clínico diagnosticado años atrás en una granja de...
 
El circovirus porcino (PCV) fue inicialmente descubierto como un contaminante no...
- Mauricio Campá - Dr Sarradell: Cuál es en su opinión la explicación que siend...
 
Estimado Sr. Sebastian Martinez, mis diculpas si hago mención intervención, creo...
Servicios Profesionales
Pablo Moreno Pablo Moreno
Lexington, Kentucky, Estados Unidos de América
Raul Campos Escalante Raul Campos Escalante
Perrryton, Texas, Estados Unidos de América
Maximo Mendoza Maximo Mendoza
Miami Gardens, Florida, Estados Unidos de América
    |     ¿Quiénes somos?     |     Publicite en Engormix
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved