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Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)

Publicado el: 06/07/2009
Autor/es: Raúl Aguila. MVZ., EPAP., MC. Asistente Dirección Científica, Grupo Nutec, México
El productor y gerente deben apoyarse en un equipo de gente honesta y eficiente, pero también deben entender más la parte técnica de su negocio.  El conocimiento les facilitará tomar decisiones que les darán ventajas competitivas en el mercado.  Quedaron atrás los tiempos en que para ser un productor ideal bastaba con comprar barato, vender caro ...
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Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
06/07/2009 | Muy buen articulo, claro, especifico, conciso, detallado y muy sencillo de entender.
Muchas gracias por el aporte al conocimiento necesario para el manejo de granjas porcícolas.
Quedamos en espera del otro articulo prometido.
Cordial saludo
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Dr. Ricardo García Lozano
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Guadalajara, Jalisco, México
Dr. en Ciencias Veterinarias
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
06/07/2009 | Raúl, un buen artículo, fácil de entender y muy práctico y que además puede ayudar a tener realmente un beneficio económico en los alimentos para cerdos, y mayormente en este tiempo en que los precios de algunos insumos se han disparado. Solo tengo un comentario el cuál me imagino se debe a un error no intencional, pero de todos modos vale la pena que se pueda aclarar, en donde haces mención a : Mantener una realción de Lisina con respecto a los otros aminoácidos, y es antes de la Gráfica No. 1 dices que el 27% debe ser de Metionina y el 58% de Triptófano, creo que lo correcto debe de decir Treonina. Sin mas me despido, esperando no se tome a mal este comentario. Saludos y hasta el próximo artículo. Gracias. Atte. Ricardo García Lozano.
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Raúl Aguila
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Ciudad Queretaro, Queretaro de Arteaga, México
Coordinador de Difusión Técnica
Queretaro de Arteaga, México
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
06/07/2009 | Dr. Ricardo García Lozano:
Gracias por la observación, es correcta.

El dato de la gráfica 1 es el correcto:
En el músculo, la treonina es el 58% del nivel de lisina, el triptófano es el 10% de la lisina.
Es el dato del comentario (párrafo previo) el que está equivocado al explicar la gráfica. Lo corregiré.

Atte:
Raúl Aguila.
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Francisco Pallini
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Chacabuco, Buenos Aires, Argentina
Marketing
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
06/07/2009 | Estimados Foristas:

Se ha establecido la corrección correspondiente en el texto del artículo técnico Formulación moderna para cerdos modernos.

Muchas gracias.

Saludos cordiales,
Francisco Pallini Engormix.com
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Ruben Armando Rivera Benitez
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Tulancingo, Hidalgo, México
Porcicultor
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
06/07/2009 | Estimado Raul te leo desde que escribias para los porcicultores y su entorno es uno de los mejores articulos que tienes te felicito
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Luis Hidalgo
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Mexico, Distrito Federal, México
Porcicultor
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
07/07/2009 | Muchas felicidades por su articulo el cual es muy claro para aquellos que no somos veterinarios y motiva para documentarse más referente a la rentabilidad de la producción porcicola y tener elementos técnicos de negociación para con los proveedores de nucleos y/o concentrados.
Por último donde puedo obtener información referente sus nucleos?
Saludos.

Luis Hidalgo
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Uruguay
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
08/07/2009 | Hola la verdad que muy bueno el articulo me abrio la mente.
Pero me gustaria que en la medida de tus posibilidades me orientaras con respecto a la cantidad aminoacidos que debo agregar en la formulacion para los distintos suplementos como por ejemplo el aflechillo, sorgo, etc.

Muchas gracias!!!!
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Raúl Aguila
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Ciudad Queretaro, Queretaro de Arteaga, México
Coordinador de Difusión Técnica
Queretaro de Arteaga, México
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
08/07/2009 | VIVIANA GAMOU.
Uruguay, Porcicultor.

Gracias, me da gusto que el artículo le haya motivado a reflexionar.

También, con mucho gusto y precisión, trato de responder a su pregunta:
1. Los aminoácidos, comercialmente disponibles, para agregarse en la fabricación de alimento son: Lisina, metionina, treonina, triptófano.

2. Las cantidades de dichos aminoácidos dependen de: los requerimientos de aminoácidos digestibles de los animales según su etapa productiva, del valor de proteína y aminoácidos digestibles de los ingredientes que están disponibles y, del costo de los ingredientes.

3. No hay una receta universal que yo le pueda dar en cuanto a cantidades de aminoácidos para agregar. La formulación de raciones de mínimo costo es precisamente trabajo del nutricionista mediante el uso de programas de cómputo de formulación de raciones.

4. El objetivo del artículo es que el porcicultor y los involucrados en producción, comprendan cuales son las herramientas modernas con que el nutricionista actualizado debe contar para optimar la formulación es decir, cubrir los requerimientos de los animales para crecimiento magro, al mínimo costo.

Atte:
MC: Raúl Aguila
Grupo Nutec
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México
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
08/07/2009 | Hola:
Excelente articulo, nos guia muy bien, pero me gustaria que nos orientara a realizar una dieta mezclando con maiz, sorgo, para saber las raciones exactas para la formulacion de la dieta.
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Raúl Aguila
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Ciudad Queretaro, Queretaro de Arteaga, México
Coordinador de Difusión Técnica
Queretaro de Arteaga, México
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
09/07/2009 | M.V.Z. A. Robles.
Puebla, Mex.

Gracias por su comentario.

En cuanto a su pregunta le comento que, con mucho gusto, abordaré este tema en otro artículo de Engormix, ya que se requiere de una explicación detallada del contexto de los escenarios de formulación.

Atte:

MC Raúl Aguila
Grupo Nutec.
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Victor Naranjo Haro
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Guayaquil, Guayas, Ecuador
Ph.D. Nutrición Animal
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
21/07/2009 | Muy interesante articulo, pero como se meciono, cuando se formula dietas basados en los valores de aminoacidos digeribles es necesario hacer uso del concepto de energia neta. Asi mismo, cuando se formula dietas para cubrir las necesidades de aminoacidos se vuelve vital implementar un buen sistema de analisis de amino acidos de los ingredientes utilizados.
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Raúl Aguila
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Ciudad Queretaro, Queretaro de Arteaga, México
Coordinador de Difusión Técnica
Queretaro de Arteaga, México
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
21/07/2009 | I.A.Z.: Víctor Naranjo, Ecuador.

Muchas gracias por sus comentarios. yo le preciso lo siguiente:

1) Para formular con el sistema de aminoácidos digestibles no es necesario usar el sistema de energía neta de hecho, la formulación con aminoácidos digestibles se ha realizado y se sigue realizando con el Sistema de Energía Digestible o el Sistema de Energía Metabolizable y se obtienen ventajas al comparar con el sistema de aminoácidos totales.

2) Cuando la formulación se hace con aminoácidos digestibles y además, se usa el sistema de Energía Neta, se obtienen mayores ahorros en el costo del alimento y, se obtiene mayor eficiencia en la utilización del mismo. Entonces, sí es recomendable usar el sistema de Energía Neta (este es el sistema que empleamos en Grupo Nutec).

3) En la segunda parte del artículo abordaré precisamente el tema de Energía Neta, como herramienta moderna para la formulación de cerdos modernos.

4) No es necesario analizar los aminoácidos de las materias primas cada vez que se vaya a formular. Los nutriólogos contamos con bases de datos de ingredientes, que nos dan la información de los valores de aminoácidos digestibles y además, contamos con ecuaciones de regresión que nos permiten ajustar el valor de aminoácidos digestibles con respecto al valor de proteína del ingrediente que se está utilizando. Entonces, lo que sí necesitamos conocer es el valor de proteína del ingrediente con que se está trabajando. La técnica de NIRS nos permite obtener este valor rápidamente (en comparación con el análisis químico), de las principales materias primas (maíz, sorgo, p. soya, salvado de trigo).

Ingeniero, espero que estas precisiones le sean de utilidad.

Atte: Raúl Aguila.
Nutrición Porcina Grupo Nutec.
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Argentina
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
15/09/2009 | Raúl:
Muy interesante el articulo, quisiera saber su opinión sobre las materias primas utilizadas en las dietas iniciales de lechones en México y que opina de los niveles de lactosa necesario para lograr la mejor performance de los mismos.
Desde ya muchas gracias.
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Ecuador
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
15/09/2009 | Con respecto a las dietas, se hace incapié en la genetica de los animales, en relación si van orientadas a utilizar eficazmente ciertos genes que nos ayudarían a la mejora de la conversión alimenticia y a la ganancia de peso diario.

Y cuales serían las tendencias actuales de la genética en el mejoramiento animal.
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Raúl Aguila
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Ciudad Queretaro, Queretaro de Arteaga, México
Coordinador de Difusión Técnica
Queretaro de Arteaga, México
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
15/09/2009 | Gracias Alejandro Golin por su participación.

En la década de los ochentas se realizó mucha investigación sobre fisiología intestinal del lechón destetado y, al mismo tiempo, se desarrollaron ingredientes que, sujetos a ciertos procesos, resultaron en ingredientes de alta digestibilidad. Esto fue, entre otros factores, lo que marco el desarrollo de los alimentos preiniciadores (iniciadores) de alta digestibilidad.

Los ingredientes en cuestión son: plasma porcino desecado, suero seco de leche, lactosa, leches en polvo, harina de pescado hidrolizado, concentrado de soya hidrolizado. Por ser productos que sufren de procesos especiales, digamos refinamiento, su costo aumenta y esto es lo que provoca que los alimentos preiniciadores tengan un costo por kilogramo más elevado sin embargo, su uso resulta rentable pues, el crecimiento del lechón y su conversión alimenticia se ven mejorados en gran medida. Usted sabe que en producción animal el estudio del costo beneficio es vital para tomar decisiones de hecho la decisión de uso de un alimento debe ser con base en su rentabilidad y no en su precio por kilogramo.

Con respecto a la lactosa, le comparto información publicada por I. Mavromichalis I. Pig Progress Vol 20. No 4, 2004. pp 32.

La lactosa en la dieta mejora marcadamente el consumo de alimento y promueve una ganancia de peso rápida en los cerdos jóvenes. Sin embargo, la sobrealimentación de lactosa no solamente es costosa sino que predispone la aparición de diarrea secretora en lechones. Se hicieron pruebas con varios niveles de lactosa y en varias fases alimenticias. En conclusión, los niveles óptimos de lactosa para lechones destetados estuvieron en: Fase 1 = 25%, Fase 2 = 13%, Fase 3 = 5%.

No obstante que, el costo de alimentar con lactosa en la fase 3 debe ser contrastado con el reducido aumento de peso, parece ser que los cerdos responden ligeramente a la lactosa aún en la semana 3.

Atte: Raúl Aguila. Grupo Nutec.





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Raúl Aguila
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Ciudad Queretaro, Queretaro de Arteaga, México
Coordinador de Difusión Técnica
Queretaro de Arteaga, México
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
15/09/2009 | José Quezada, gracias por su participación.

En forma general,y durante décadas, la mejora genética consistió en seleccionar animales con menor producción de grasa y mayor producción de músculo, esto automáticamente provocó una selección de animales con menor consumo de alimento pero, mejor conversión alimenticia y mayor velocidad de crecimiento (como se explica en el artículo hay mejor uso del alimento cuando se utiliza para depositar músculo y no grasa). Sin embargo, esto provocó que las madres (pie de cría) también consuman menos alimento que sus antecesoras y esto ocasiona problemas severos de pérdida de peso en lactancia.

También hay mejoramiento genético en líneas maternas hiperprolíficas (elevado número de lechones nacidos vivos (14), y elevada producción de leche). El potencial es grande pero también hay que medir la longevidad de las cerdas ¿Qué porcentaje se desecha antes del parto seis?

En este entorno general, las empresas de genética porcina se han especializado en líneas por ejemplo, líneas para vender los cerdos a diferentes pesos a mercado (diferencias en la edad y producción de grasa a peso de mercado) líneas de hembras que consumen más alimento y por tanto, son más resistentes a la pérdida severa de peso en lactancia, etcétera habría que revisar lo que promete cada casa genética. Sin embargo, no hay que olvidar que estamos hablando de potencial, no de garantía y, que además, aún dentro de una línea genética hay una gran variación individual. Por ejemplo, se promete un valor de 15 mm de espesor de grasa dorsal (última costilla) a los 100 kg de peso de machos castrados, esto no quiere decir que todos los cerdos tendrán 15 mm, habrá desde 11 hasta 19 y la mayoría estará entre 14 a 16 mm.

Los niveles de grasa tan bajos que se han logrado han provocado que la carne sea insípida y, ante el reclamo de consumidores, en algunos lugares se ha empleado el macho de la raza Duroc para aportar una mayor cantidad de grasa (marmoleo) en la carne y así mejorar su sabor.

Otras líneas genéticas prometen resistencia a ciertas enfermedades.

Casi nadie habla de longevidad de la cerda y del total de lechones producidos por cerda por vida, una meta muy buen buena por alcanzar sería 57 lechones destetados en 6 partos en 2.3 años de producción ¿Qué porcentaje de las cerdas en una granja lo logran?

Atte:
Raúl Águila.
GRUPO NUTEC.
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Pedro Pablo Pacherrez Torres
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Motupe, Lambayeque, Perú
Técnico Pecuario
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
16/09/2009 | saludos a todos los panelistas la informacion dada es valiosa, a la vez les pido una informacion sobre el sutuche de cervecería para ser parte de la alimentacion de los porcinos y también el plátano sancochado y cantidades de dar por animal por edad ya que en esta parte del pais contamos con estos productos
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Raúl Aguila
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Ciudad Queretaro, Queretaro de Arteaga, México
Coordinador de Difusión Técnica
Queretaro de Arteaga, México
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
17/09/2009 | Gracias por su participación, Pedro Pacherrez.

Los ingredientes por los que pregunta tienen nombres locales y no los conozco (Sutuche de cervecería y Plátano sancochado).
Si me puede escribir como se obtienen (aparentemente son subproductos de otra industria) o mejor, si conoce sinónimos.

Atte:
Raúl Aguila.
Grupo Nutec.
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Raul De La Sovera
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Junin, Buenos Aires, Argentina
Porcicultor
Re: Formulación Moderna para Cerdos Modernos (I)
18/10/2013 | Sr. Raul, ante nada debo agradecer la valiosa informaciòn que nos sumunistra, quisiera saber si se puede utilizar el evicerado de pollos para producir alimento para cerdos, ya que en las inmediaciones de nuestra granja, se instalo un frigorifico avicola, y en caso afirmativo, que tratamiento debe darsele a esta materia prima ... Saludos Cordiales Raul de la Sovera
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