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Discusion creada el 11/01/2003

Alimentación de cerdos con suero de leche.

Quisiera saber que cantidad de suero de leche se puede suministrar a los cerdos y a partir de qué etapa (cría, levante o ceba). Muchísimas gracias
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
12/01/2003 | La etapa en que mejor aprovechan los animales el suero de quesería, es el crecimiento, ya que resulta ser un buen complemento a la alimentación de gorrinos, de hecho fiajar cantidades o volumenes es dificil, lo que el algun caso hemos hecho es iniciar con un volumen razonable, por decir 100 ml por animal día, para ir subiendo paulatinamente deacuerdo a su soportabilidad y creo que hemos llegado a 2 litros al día, y algunos soportaban mas, el reblandecimeinto de las heces es un proceso normal, dado el alto contenido de agua, cuando las heces se hacen francamente diarreicas, es decir que la diferencia entre la consistencia de las heces no dista del suero que ingieren, entonces hay que suspender o reducir drásticamente.
Buena suerte con el manejo del suero, ah y que sea fresco, porque el suero fermentado causó motalidad en una granja que estuve asesorando.
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Ignacio López
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TOLEDO, Castilla-La Mancha, España
Médico Veterinario
Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
20/07/2003 | El suero de leche es una excelente fuente de proteína y energía en el cerdo.
Sobre los casos relatados de mortalidad debidos al empleo de sueros no frescos, éstos pueden ser alarmantes, por lo que es necesario hacer siempre un tratamiento con un conservante antifúngico bactericida, que además actúa como promotor de crecimiento.
Si quieres más información al respecto, te puedo enviar gráficas de utilización y combinación con los ingredientes típicos empleados en las fases de engorde y en cerdas lactantes, así como notas sobre los conservantes que proporcionan una excelente respuesta del animal en conversión y sanidad.
Haz Click en mi nombre si lo deseas.
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
27/11/2003 | Cuidado con el suero... puede contener neurotoxinas y sustancias nocivas de la propia autoxidación proteolítica, además de virus y ectoparásitos. Como fuente proteica no es tan buena, ya que antes de ser vendido se le extrae hasta el 85% de las proteínas en la fabricación de quesillos.
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
18/01/2006 | Tengo criadero de cerdos Pietrain con suero de queso doble crema, y las conversiones de peso me han parecido excelentes. El suero lo manejo en tanques de fermentación de 3 días máximo, y les aplico levadura y melaza en dosis bajas para la reproducción de los microorganismos del suero. Los resultados de la carne se puede decir que es más de un 50 magra, y las ganancias de peso han sido hasta de 700gramos diarios con solo suero como alimento. Gracias.
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Oscar Arroyave Sierra
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Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia
Nutriólogo
Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
24/01/2006 | En la última revista de la Revista computarizda de producción porcina de Cuba, sale un resumen de una investigación de la utilización de suero de queso en la etapa de preinicio. Según los resultados, mojar el alimento preiniciador antes de dárselo a los lec hones, haciéndoles una papilla con suero de queso, resultó mejor que alimento sólido, ya que al mojárselo con suero se parece más al alimento que les daba la madre; es más gustoso.
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
19/05/2007 | Estoy de acuerdo con el Sr. Ignacio Lopez, sobre la toxicidad del suero de leche fermentado. Les agradecería que me enviaran la tabla de dosificación vs. peso del cerdo que me permita obtener economías en los costos de alimentación... Gracias
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
22/05/2007 | Mi inquietud es la siguiente, para los del foro:
En las diferentes etapas ¿qué cantidad de suero se debe dar por animal, y qué clase y en qué de suplemento se les da? Pues lo fácil sería suplementar con un concentrado comercial pero ¿de qué proteína podemos hablar? En la granja se suministra suero todo el tiempo, por canaoa y el consumo sería de unos 18 litros día, sin problema de diarreas; con un suplemento de 1.2 kg de mezcla de subproductos. Quiero mejorar esta dieta y volverla más económica, pues de eso depende el negocio. Gracias por sus comentarios.
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
03/08/2007 | Hola, buenas tardes, tengo una cría de cerdos y trabajo con una alimentación alternativa, pero tambien suministro alimentos concentrados. La alimentación se basa en las hembras en gestacion: puro alimento concentrado comercial, cuando pasa a lactante 50% de suero de leche y 50% de alimento concentrado. El lechon en lactancia y hasta los 45 días: puro alimentos concentrados, y de 45 días en adelante 60% alimentación de alimento y 40% de suero, hasta los 60 kg y de ahí en adelante 75% de suero y 35% de alimentos concentrados, sacándolos de un peso promedio de 85 kg a 95 kg en 5 meses, los verracos después del año comen 50%/ 50%. Ha mejorado mi rentabilidad y no he tenido problemas con la magrecidad de la carnes.
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
23/06/2008 | NO TENGO MUCHA EXPERIENCIA PERO HASTA ESTE MOMENTO el SUERO QUE ESTOY DANDO A TODOS LOS CERDOS de mi PLANTEL DESDE EL DESTETE HASTA LA ENGORDA TERMINO HA DADO MUY BUEN RESULTADO.
¿ME GUSTARÍA SABER CUAL ES LA LACTOSA QUE APORTA EL SUERO ?.
RICARDO,CHILE
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
07/07/2008 | Hola, es mi primer pregunta en estos foros, quiero saludarlos y comentarles q hace poco empecé con la cría y me gustaría saber si el yogur es un alimento que le puede modificar el sabor a la carne de los lechones o cerdos grandes debido a que les estoy suministrando grandes cantidades, les comento que yo con el suero no tengo problemas ni en gestación ni en lactancia lo suministre en grandes cantidades y me dió buenos resultados debido a que las cerdas mantienen bien su estado corporal, gracias
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juan carlos franco o.
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Capiata, Central, Paraguay
Tec.en Produccion
Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
08/07/2008 | Utilizamos residuos de leche de descarte,( vencidos), en las granjas porcinas donde trabajo,yogurt,leche,crema de leche,etc. en las etapas de destete,criayrecria sin ningún problema sanitario,es importante la conservación.
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
12/07/2008 | El suero de leche debe ser administrado principalmente en las etapas de crianza (25 a 45 Kgs) y engorda. Normalmente ese se suministra en un 50% de la ración diaria. Muy importante es que este se use en estado fresco. en el caso de las reproductoras , se puede utilizar en la misma proporción, hasta dos semanas antes del parto.
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
10/08/2008 | Hola, saludos a todos. En Villa flores, Chiapas, México estoy alimentando 10 marranos (hembras y machos) de engorda desde recién destetados hasta la fecha actual que se encuentran entre 60 - 70 kg con suero puro en bebederos, mas una mezcla de una parte de alimento comercial + una parte de maíz molido + 3 partes de residuos de pan de pastelería tres veces al día, con buena ganancia de peso y sin problemas importantes. Algunos han presentado un poco de diarrea cuando el suero se ha fermentado por mas de tres días porque le ha llegado el sol al recipiente contenedor. No doy agua, sólo suero. Ya comimos un marrano y la carne y sabor fueron excelentes. Espero sus comentarios...GRACIAS Y SUERTE A TODOS!!
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Jose Luis Jimenez Moreno
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Medellin, Antioquia, Colombia
Ing. Zootecnista
Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
10/08/2008 | La experiencia que tengo en alimentación con suero de leche es que contiene algunos elementos interesantes como vitaminas y minerales y muy poca cantidad de proteina (depende del proceso de industrialización que haya sufrido), alta cantidad de sal, por lo que sólo lo recomiendo en cerdos de ceba y por encima de 50 kilos de peso como una ayuda a disminuir la cantidad de alimento concentrado necesario para el engorde del cerdo. Tener cuidado con la cantidad de sal ya que puede ser tóxico para los animales.
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Jose Del C Vega Quintero
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Los Santos, Los Santos, Panamá
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
16/08/2008 | Soy Dr. Jose Vega Quintero Medico Veterinario Zootecnista E.S.B.L.C vivo en Panamá y mi comentario al respecto sobre el uso de suero en la dieta de los cerdos es muy bueno el adicionarlo en forma controlada desde las cerdas en cría y gestación como en cerdos destetados como en crecimiento y engorda ya que en mi pequeña Granja de Cerdos yo utilizo suero fresco de queserias obteniendo buenos resultados con su uso y rendimiento en canal de los animales yo lo uso en las cerdas en cría revuelto en el alimento como forma de papilla, en el destete igual y para el resto de los animales crecimiento y engorda ya si lo pongo mas liquido 50% suero y 50% alimento teniendo buenos resultados.

En canal animales en finalización para matadero están entre un peso de 75 a 80 kilos en un periodo de 135 a 150 dias de vida.Las cerdas logran camadas 10 hasta 12 lechones por cerdas. Yo también utilizo una pequeña dosis de bicarbonato de sodio para prevenir la asides del suero al ser manejado antes de llegar a consumo del cerdo una dosis mínima evitando una proliferación de bacterias por la acides que da el suero después de ciertas horas de producido.
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
07/11/2008 | Saludos amigos del foro, solo unos comentarios.

El suero de leche seco (deshidratado) es un recurso excelente y ampliamente usado por la industria d alimentos en la fabricación de alimentos balanceados, sobre todo en los alimentos de inicio.
En general el suero deshidratado es un producto que contiene unas 3.5 Mcal de EM/kg, un 14% de proteína cruda en la cual encontramos un 1.4-1.6% de lisina. También es un ingrediente que contiene cantidades importantes de K (2.7-3 %).
El panorama cambia por completo cuando se suministra fresco (húmedo) dado que solo contiene alrededor del 7-9% de materia seca, esto es que los niveles de nutrimentos que realmente aporta el ingrediente son muy bajos (0.25 Mcal/kg de EM, 1% de PC y menos del 0.1 % de lisina). Esto quiere decir que es un producto que cuando se suministra fresco es muy bajo en nutrimentos y deberá de suministrarse en altas cantidades.
Por ejemplo, si queremos sustituir el 50% de la ración en un cerdo en crecimiento cuyo consumo total des de 2 kg/dia, se deberá de suministrar 1 kg de alimento y alrededor de 14 litros/dia del suero para suministrar 1 kg de suero seco. En lo personal creo que esta es una mala practica desde el punto de vista nutricional, ya que se incurrirá en desbalances severos y se reduce el potencial de crecimiento (entendido como una reducción en la capacidad máxima de crecimiento de un cerdo en particular). En general yo no recomendaría sobrepasar el 20% de la ración en base seca (máximo 6 kg por día para el ejemplo anterior) y siempre y cuando el costo del suero lo justifique.

Espero que la información les sea de utilidad
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Sergio Vargas
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San Jose de Cucuta, Norte de Santander, Colombia
Porcicultor
Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
07/11/2008 | surgió vargas jarique
medico cirujano.
Colombia

estuve alimentando cerdos con suero de leche pero los resultados no fueron lo esperado hay que tener en cuenta de que este producto sólo cuenta con menos del 15 % de proteínas el resto los 85 % son extraidos en la producción del queso

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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
07/11/2008 | Buenas tardes amigos foristas, realmente acá en Maracaibo-Venezuela utilizamos en altas cantidades siempre al ojo por ciento de suero mezclado con alimento concentrado, bajamos costos pero el resultado es mucha grasa en la carne del animal, la industria procesadora rechaza este tipo de ceba y por consiguiente el animal resultante, sin embargo este llega a los mercados alternativos como lo son el consumidor final en carnicerías, en regla general este tipo de cerdo no lo compra la industria procesadora de cerdos, Felicito a cada uno de los foristas por sus comentarios, Marvin Haon/Criador
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Jesús Herrera Corral
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Ciudad de Durango, Durango, México
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
07/11/2008 | Buenas tardes a todos los foristas, con respecto al suero quiero contestarle a quien le interesa la cantidad de lactosa que contiene el suero es el 3 al 5 % cuya cantidad es demasiada para los lechones por ello vienen las diarreas cuando se excede en la alimentación. Me pareció muy importante el comentario sobre agregarle levadura y melaza, ya que yo hago lo mismo ,y bajo esta fermentación se logra eliminar gran parte de la lactosa pero se enriquece en vitaminas y con proteína de origen unicelular.
Como podemos observar diferentes comentarios sobre las ventajas y desventajas del uso del suero donde nos centramos en la calidad de la carne. He podido observar que al manejar el suero en las dos primeras etapas de engorda (desarrollo y crecimiento) y suspenderlo durante la finalización da como resultado menor cantidad de grasa, a diferencia cuando se usa durante las tres etapas no solo produce mayor cantidad de grasa , sino que ésta se infiltra en el músculo perdiendo calidad y con ello baja de precio. Acordémonos que no le podemos hachar la culpa solo al suero de la cantidad de grasa sino que también a la dieta que le hemos dado y a la genética.
Me gustaría saber en Kilogramos cuanta grasa cruda tienen en promedio un cerdo de 100 Kg de cada una de sus sistemas de producción donde estén usando suero. En mi caso obtengo de 7 a 10 Kg de un animal de 100 a 110 kg de peso vivo y de 145 días de vida
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Re: Alimentación de cerdos con suero de leche.
10/11/2008 | Hola a todos los participantes del foro.

Bajo el nombre de suero de leche se incluyen diferentes productos, que varían no solamente entre países sino entre industrias lácteas. Para mencionar solamente los sueros (no otros subproductos como yogurt u otros “vencidos”), tenemos diferencias dependiendo del producto industrial que le dio “origen”, así tenemos suero de manteca y los sueros de queso (que difieren según el tipo de queso).

En mi experiencia, tanto en investigación como en asesoramiento a productores, no he tenido inconvenientes en su uso si se tienen en consideración algunos detalles de manejo: 1) darlo siempre en el mismo estado fresco o fermentado (ácido) 2) en caso de ser fresco tener cuidado que no esté caliente (esto ocurre cuando hace poco fue obtenido) 3) en animales que no están acostumbrados a su consumo comenzar con pocas cantidades y nunca puro (como viene, diluirlo por lo menos a la mitad con agua), y progresivamente aumentado su concentración (pureza) y cantidad, a los 10-15 días ya pueden estar consumiéndolo puro a voluntad.

En cuanto a cuál puede ser el consumo, hay muchas variaciones entre animales pudiendo llegar a 18-20 litros en cerdos en terminación (60-110 kg), en cerdas lactantes o gestantes puede llegar a los 40-50 litros. Esto también depende del tipo de suero.

Con relación a en que categorías utilizarlo, cuánto más grande es el animal mejor va a ser su aprovechamiento. En nuestra experiencia, siempre lo hemos suministrado a voluntad (luego del período de acostumbramiento que mencioné) y con 1-2 kg de granos o ración balanceada.

Esto funciona hasta que llegan a los 80-90 kg, a partir de ese peso de seguir con esa dieta hay un enlentecimiento en el crecimiento (variable con el tipo de suero) posiblemente por un tema de capacidad de consumo, por lo cual habría que dar menor cantidad de suero.
Saludos para todos.
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