Ingresar o registrarme
Engormix.com
Discusion creada el 30/06/2009

carne en canal, conversión de cerdos en pie

Como es la conversión de cerdos en pie y cuanto da en la canal es decir:
Al faenar un cerdo de 50 kg cuanto me queda pesando en la canal. T en diferentes peso como
60, 70, 80, 90, 100........etc.
muchas gracia por sus opiniones
Mario Acosta
Colombia
Porcicultor
(24592)
(24)
Marlon Menjivar
down arrow
Puerto Viejo, San Jose, Costa Rica
Ing. Agrónomo Zootecnista
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
30/06/2009 |
Saludos el rendimiento en canal va depender de la raza y alimentación.. pero ronda de 75- 80% del peso en pie.. es decir el de 50kg puede pesar 38kg canal (con un rendimiento del 76%)
(0)
(0)
Gabriel Costas
down arrow
Montevideo, Montevideo, Uruguay
Dr. en Ciencias Veterinarias
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
01/07/2009 | Amigos foristas:
en Uruguay los rendimientos tomando en cuenta la categoría son:
Lechones 69-70%
Cerdos 79-80%.
Estos rendimientos varia sobe todo con referencia a la genética de los animales .
Saludos
(0)
(0)
Mario Acosta
down arrow
puerto libertador cordoba (colombia), Cordoba, Colombia
Porcicultor
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
05/07/2009 | les doy muchas gracias al ingeniero Marlon y al dr. Gabriel por la informacion tan valiosa que me dieron y lo puse en practica y si es como me dijeron gracias nuevamente.
y gracias a la familia Engormix por esta página tan importante que uno puede solucionar el problema mas elemental, gracias.
(1)
(0)
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
21/04/2010 | Un saludo cordial les informo que vengo practicando la porcicultura desde hace dos años y he notado que un cerdo de 100Kg en pie con muy buena cuarentena tiene que darle como un máximo de 82% ósea que quedaría pesando un promedio de 82kg en canal, en ocasiones he sacado lotes donde no he hecho la cuarentena dándome un promedio del 78%. En conclusión ten muy en cuenta la cuarentena.
(0)
(0)
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
21/04/2010 | Hola desde Argentina! quiero que me expliquen que es el termino de cuarentena, desde ya muchas gracias a los participantes.
P:D: Respecto de la conversión nos manejamos similar a la de Colombia.-
(0)
(0)
down arrow
Colombia
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
21/04/2010 | la cuarentena en colombia es el tiempo q se deja el cerdo sin comida entes del sacrificio.
(0)
(0)
Julio Santillana
down arrow
Chicago, Illinois, Estados Unidos de América
Licenciado en Veterinaria
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
30/04/2010 | cuarentena es el tiempo que se tienen en observacion los animales, esto se realiza con diferentes propositos, puede ser con fines de enfermedad, alimentacion u otro. Esto se realiza cuando algunos animales seran incorporados a la granja.
(0)
(0)
Jose Dario Giraldo Arango
down arrow
Medellin, Antioquia, Colombia
Médico Veterinario
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
03/05/2010 | Si amigos, el término cuarentena se da en dos ocasiones, uno cuando se toma el animal programado para el beneficio o el sacrificio, en Colombia la norma lo tenía para 12 horas ahora con el nuevo decreto se recibe con un espacio de 4 horas, tomado para realizar observación sobre el animal que no vaya a presentar alteraciones en su salud.
en el termino nutricional, el animal en cuarentena para sacrificio es alcanzar a que elimine buena parte del contenido digestivo y en realidad nos vaya a pesar lo que realmente es él.
en términos sanitarios es esperar un tiempo prudencial luego o en el curso de una afección para que los animales puedan ingresar o salir de una explotacion dada sin peligro de transmitir o de contraer algún problema sanitario
(0)
(0)
Jose Dario Giraldo Arango
down arrow
Medellin, Antioquia, Colombia
Médico Veterinario
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
03/05/2010 | Adicional al comentario anterior.
Dos aspectos para medir el rendimiento del animal.
1. La alimentacion. En alto grado determina el grado de rendimiento del animal, si es un animal magro o graso, si está bien relacionado la relación carne músculo o es solo grasa, cuyo peso va a ser menor, esto lo da los niveles adecuados de proteina en toda la fase desde el levante hasta la ceba,
2. La genética como lo mencionaba uno de los panelistas, es básico y marca estrecha relación con la calidad de la canal, y el rendimiento de la misma. Hay marcada diferencia entre las razas y entre ellas buscan los productores la capacidad de conversión inicialmente definiendo esto la capacidad de adquirir carne con menos alimento.
(0)
(0)
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
13/05/2010 | Hola amigos,

Cuando hablamos de cuarentena nos referimos específicamente al tiempo que necesita un animal enfermo para recuperarse o un tiempo de convalecencia.

También se utiliza este termino para referirnos a una instalación o un galpón cuando se ha sacado un lote de animales se hace un aseo y desinfección riguroso se deja sin utilizar un tiempo determinado pueden ser dias o semanas a este tiempo se le llama cuarentena.

Y se le llama ayuno al tiempo que se dejan los animales sin suministrarle ningún tipo de ración o de alimentos con el fin de ser llevados al matadero, esto se realiza para prevenir muertes por infarto durante el transporte, para evitar que el comprador no se sienta insatisfecho con el peso del animal y a la ves este no le castigue el precio por kilo en pie al vendedor.
(0)
(0)
Romen Urdaneta
down arrow
El Chivo, Zulia, Venezuela
Porcicultor
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
30/05/2010 | siempre recomiendo hacer la cuarentena del animal, no darle la cena al animal si va hacer sacrificado en la mañana del siguiente dia, porque de no hacerlo estamos pesando el animal con el estómago lleno. para mi el resultado es de 85 % y recomiendo la matanza de animales con un peso entre 80 y 90 kg
(0)
(0)
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
03/04/2011 | hola; mi pregunta es ¿Cuanto puede perder un cerdo con un ayuno de 46 horas aproximadamente y cuanto debe ser el rendimiento en canal si su peso en pie fue de 105 kg?. entiendo que este ayuno es mas largo que el necesario pero quiero saber si el tiempo que trascurre demas afecta en el rendimiento en canal.
(0)
(0)
Jose Dario Giraldo Arango
down arrow
Medellin, Antioquia, Colombia
Médico Veterinario
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
14/04/2011 | Amigo, la consideración importante sobre el proyecto que está adelantando es del orden de productividad y económico.
al realizar el entrecruzamiento de padre con hijas se espera que se deban de obtener una camada con tendencia a producir menos que los padres, ademas de la posibilidad de producir crías defectuosas.
la consideración económica es compatible con el desarrollo de la empresa que ud va a llegar a tener algún día en términos de crecimiento poblacional. Un verraco o padrón representa el 50% de la porqueriza, y en este mismo sentido, el padrón puede llegar bien manejado, controlando su alimentación a mantener reproductivamente servidas a 20-30 cerdas por monta natural/año, o sea alrededor de 40-60 partos del mismo padrón. Esto me lleva a mirar la magnitud de la empresa que estoy proyectando. Lo que menos vale en una explotación es el padrón y es el ser mas importante, por lo tanto no me arriesgo a perder mas de 5 meses improductivos esperando resultados de un entrecruzamiento.
(0)
(0)
Jose Dario Giraldo Arango
down arrow
Medellin, Antioquia, Colombia
Médico Veterinario
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
26/04/2011 |

Sobre el tema de bienestar animal, el animal no debe aguantar hambre mas alla de las 24-48 horas, ya es problema de peristaltismo inverso, de lisis tisular del sistema digestivo, y algo que es obligatorio, no le debe de faltar el agua. Ahora con la normatividad que se está empezando a implementar en los diferentes plantas de beneficio, esta debe de disponer de espacios para alimentar cuando pasan de las 24 horas en cuarentena dentro de la planta, aparte del ayuno que traen.

(0)
(0)
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
11/05/2011 | hola buenas tardes quisiera saber cuanto queda en cerdo si es de 70 kilos en pie cuantos kilos queda pesando
(0)
(0)
Jose Dario Giraldo Arango
down arrow
Medellin, Antioquia, Colombia
Médico Veterinario
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
13/05/2011 | Amiga Leidy Viviana, un cerdo de ese peso en pie alcanza un rendimiento del aprox 82-85%, o sea que en canal nos proporciona alrededor de 56 kgs., mientras mas pequeño mas rendimiento tiene, presenta menos capacidad del sistema digestivo y por lo tanto mas rendimiento, al igual que en el bovino, este es un caso muy particular en el que el rendimiento es de alrededor del 50-60% o menos dependiendo de si es hembra, si está en gestación, la raza entre otros.
(0)
(0)
Héctor Klein Ross
down arrow
Antigua Guatemala, Sacatepequez, Guatemala
Agricultor
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
31/10/2011 | Muy buenas tardes:
Tengo una duda sobre el rendimiento que están logrando ustedes de un 80-83%, me parece muy alto.Quisiera saber si en este rendimiento , incluyen la cabeza, vísceras, pezuñas, piel o sólo la pura carne.

Gracias por sus comentarios

Héctor Klein
(0)
(0)
Diego Janka
down arrow
Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina
ingeniero
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
10/11/2012 | para despejar dudas, un cerdo que va entre 80 - 125 kg en pie, tiene un rendimiento de faena de 79 a 83 % dependiendo si es un animal de genética o de campo. luego del oreo tiene una merma de un 1,8% que habría que sumarla a la anterior para netear lo que realmente me va a quedar colgado. cuando hablamos de rendimiento después del sacrificio nos referimos a las res desvicerada, pelada, con cabeza, patas, manos, rabo y grasa de riñonada (unto) con riñón.

saludos
(0)
(0)
Byron Vigil Carrillo
down arrow
esteli, Esteli, Nicaragua
Estudiante
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
12/12/2012 | cual es la tecnica para medir el peso del cerdo en pie, y cual es lo ideal para una buena conversion aliementicia?
(0)
(0)
Ignacio Arrieta
down arrow
Concepcion, Bio-Bio, Chile
Ingeniero Forestal
Re: carne en canal, conversión de cerdos en pie
11/02/2013 | Hola Bryan, bueno para medir el peso del cerdo en pié tal sólo se sube al cerdo a la báscula y se registra el peso. Es importante que esta medición se haga en el momento que se vaya a faenar y previo ello haber realizado el ayuno correspondiente. El ayuno es importante por cuanto si no lo haces, estarás pesando el alimento en proceso que hay dentro del sistema digestivo del cerdo.

Por otra parte es muy importante el ayuno debido a que se limpia el tracto digestivo y al faenarlo no contaminas la carne con desperdicios estomacales. Durante el ayuno se debe proporcionar el máximo de agua limpia al cerdo, con la misma finalidad de limpieza estomacal.

También el período de ayuno se debe aprovechar al máximo de revisar el cerdo para detectar posibles enfermedades; lo cual sería nefasto al momento de vender la carne.


En cuanto a "lo ideal" para una buena conversión alimenticia es un tanto relativo porque depende principalmente de: Raza, Alimentación, Manejo del plantel y peso terminal del cerdo.

Pero en términos generales se puede decir que:

Conversión Muy Bueno Bueno Regular Deficiente Muy deficiente

> 4 3.8 - 4 3.4 - 3.7 3.1 - 3.3 <3.1


Espero Byron haberte sido útil en algo, que estés bien al igual que toda la comunidad Engormix.

(0)
(0)
 0102    Siguiente
(24592)
(24)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: carne en canal, conversión de cerdos en pie?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Pablo Moreno
Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
  Lexington, Kentucky, Estados Unidos de América
Como ya lo he mencionado otras ocasiones otros foros, diálogo intercambio enriqu...
 
Exelente exposisión Juan comentarios todos, gustaría agregar pequeños mediados p...
Servicios Profesionales
Pablo Moreno Pablo Moreno
Lexington, Kentucky, Estados Unidos de América
yoel morales yoel morales
Hialeah, Florida, Estados Unidos de América
Raul Campos Escalante Raul Campos Escalante
Perrryton, Texas, Estados Unidos de América
    |    
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved