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La presencia de DON (Deoxinivalenol) un gran riesgo para el ganado porcino

Publicado: 18 de diciembre de 2015
Resumen
Los tricotecenos son un amplio grupo de micotoxinas constituido por más de 200 componentes químicos tóxicos. Estos compuestos son producidos por diversas especies de Fusarium , Stachybotrys , Trichoderma , y Trichothecium . Desde el siglo XIX, se ha venido relacionando el consumo de alimento enmohecido con la aparición de diversas enfermedades, rechazo de alimento...
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Elkin De la cruz
7 de septiembre de 2016
Interesante el estudio..sería bueno indicar cuáles son las sugerencias y los avances técnicos contra este riesgo.
Alfredo Martin
7 de septiembre de 2016
Muy buen artículo. Me parece que no está de más destacar las implicancias que tienen los Tricotecenos en la salud pública. Más allá del consumo, este grupo de micotoxinas (haciendo hincapié más que nada en DAS) se pueden llegar a absorber por piel, generando desde irritación y prurito a consecuencias más graves. Esto lo digo pensando en la responsabilidad que pueden llegar a tener las empresas porcícolas si es que se presenta signología en sus empleados (pensemos que el solo hecho de manipular o fabricar las raciones podría ser el disparador). Habría que estar preparados. Saludos.
Jose Mauro Arrieta Acevedo
Huvepharma
7 de septiembre de 2016

Hay muchos aspectos de interés al tratar estos temas de micotoxinas y sus efectos en los animales.

Algunas investigaciones refieren que el DON y la Fumonisina pueden afectar la integridad del intestino del cerdo, y de esta forma poner mas presión sobre el sistema inmunitario, al incrementar la translocación bacteriana.

Entonces los efectos en los cerdos del consumo de alimentos contaminados dependerán en buena mediad de la combinación de micotoxinas (y sus niveles) que este presente, y el efecto de los adsorbentes, de su capacidad de adsorción de esa diversidad de micotoxinas, y no sólo de una de ellas.

Al hacer comparaciones entre adsorbentes es muy importante asegurarse que en los grupos experimentales la distribución de la, o las micotoxinas es homogénea, ya que cuando se trata de contaminación natural, la distribución de las micotoxinas suele ser muy heterogénea, y es posible que la concentración final en los diferentes grupos no sea la misma, afectando la objetividad de las mediciones. Es conveniente medir los niveles de micotoxinas ya que los diferentes lotes de alimento han sido preparados, para tener la mayor certidumbre.

En relación con las mediciones, es muy ilustrativo tener además de los datos promedio, los niveles de variación observados (por ejemplo la desviación estándar o error estándar).

Definitivamente el uso de adsorbentes de micotoxinas es una alternativa práctica para limitar los efectos negativos de estos contaminantes en los cerdos y otras especies animales.

MVZ. Martin Ortiz A.
PAVET
21 de septiembre de 2016
Mauro, Coincido con tu opinión, en lo que respecta con la calidad los absorbentes, tiene mucha importancia la calidad de los mismos, las indicaciones y la dosificación, como preventivos ya que, como comentan en el articulo, el DON, no se puede absorber, en este momento hay mucho interés por realizar investigaciones por una Organización, una Universidad y una marca, para dar solución a este problema.
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