Ingresar o registrarme
Engormix.com
  /  
Discusion creada el 07/02/2008

Tasas normales de mortandad en ovinos

Hola, escribo porque durante mucho tiempo hemos estado implementando hasta lo imposible por detener las mortandades en nuestra explotación sobre todo de borregos recién nacidos hasta los 2 meses que se destetan, así como la mortandad en borregas destetadas y adultas.
No se si alguien tenga datos sobre las tasas de mortandad normales u óptimas para este tipo de ganado utilizando índices como:
- % de crías muertas / crías nacidas por mes
- % de animales muertos / total de animales en el ato
- % de crías que mueren antes de la primer semana de nacidos

Son algunos de los indices que he estado sacando durante algún tiempo, sin embargo por mas esfuerzo que le pongo no se que porcentajes son los indicados o bien si hay mas indices que se puedan utilizar y puedan ser prácticos.

Otra de las preguntas es sobre si se deben de contar como índice de mortandad las crías que tienen menos de dos dias de nacidas y por cualquier causa se mueren, que en su mayoría son crías que nacen débiles o bien con alguna deficiencia fuerte y no logran sobrevivir la segunda noche.

Le agradezco a cualquiera que tenga información sobre esto

Saludos!!
(3480)
(4)
Verónica García Espinosa
down arrow
Guadalupe, Zacatecas, México
MVZ Especialista en Producción Ovina
Re: Tasas normales de mortandad en ovinos
07/02/2008 | Hola José:

De acuerdo a tu pregunta y considerando que pudiera ser de utilidad para otros participantes en los foros de ovinos, a continuación te expongo los principales parámetros reproductivos y productivos que se deben considerar al evaluar una explotación ovina y que son:

PORCENTAJE DE PARICIONES:
NÚM. DE BORREGAS PARIDAS entre el TOTAL DE BORREGAS PUESTAS A EMPADRE por 100

Óptimo: Primer año de 75 a 85%
Años siguientes de 85% a 95%

PORCENTAJE DE PROLIFICIDAD:
NÚM. DE CORDEROS NACIDOS entre el NÚM. DE BORREGAS PARIDAS por 100

Este porcentaje dependerá de los siguientes factores:

* La raza que se utilice
* Edad y número del parto. (En el primer parto todas las hembras presentan una menor prolificidad, la cual va aumentando hasta el cuarto o quinto parto)
*Época de cubrición: (en otoño es mayor la tasa de ovulación)
*Alimentación durante la época de empadre

En términos generales se considera óptimo un porcentaje de prolificidad del 150 al 250%

PORCENTAJE DE MORTALIDAD EN ADULTOS:
NÚM DE BORREGAS Y MACHOS ADULTOS MUERTOS EN EL LAPSO DE UN AÑO entre el NÚM TOTAL DE BORREGAS Y MACHOS ADULTOS AL INCIO DEL AÑO por 100

Normal: 3 al 5%

PORCENTAJE DE MORTALIDAD DE CORDEROS DEL NACIMIENTO AL DESTETE:
NÚM DE CORDEROS MUERTOS entre el NÚM DE CORDEROS NACIDOS por 100

Normal: 5 al 10%
PORCENTAJE DE MORTALIDAD DE CORDEROS DEL DESTETE AL AÑO DE EDAD:
NÚM. DE CORDEROS MUERTOS entre el NÚM. DE CORDEROS DESTETADOS por 100

Normal: 2 al 5%

VIDA PRODUCTIVA DE UNA BORREGA:
Varía de 5 a 7 años de acuerdo al manejo y alimentación que se le dé. El porcentaje de desechos durante el primer año es de 5 a 10% y en los años siguientes del 10 al 15%
Las principales causas de desecho son:

*Edad del animal
*Infertilidad
*Enfermedad
*Instinto maternal poco desarrollado

VIDA PRODUCTIVA DEL CARNERO O SEMENTAL
Es igual que la borrega sin embargo, con el objeto de evitar la consanguinidad, se recomienda la renovación de los sementales cada dos o tres años.

ÍNDICE DE PRODUCTIVIDAD:
NÚM. DE CORDEROS DESTETADOS entre el NÚM. DE BORREGAS PRESENTADAS AL SEMENTAL por 100

Quiero aclarar que estos datos son sólo de referencia, pues se deben considerar otros factores como de tipo climático, prácticas de cada explotación en específico sobre el manejo del ganado y otras más que pudieran afectar dichos parámetros.

Saludos





(3)
(0)
Re: Tasas normales de mortandad en ovinos
07/02/2008 | Hola tocayo antes que nada gracias por responder a mi pregunta, y me atrevo a hacerte otra en este lugar para asegurarme de que la veas.
mi pregunta es si usas algún aditivo en tus silos para satisfacer las necesidades nutricionales que estos poseen conforme pasa el tiempo. y que tipo de aditivos, en caso de ser asi me gustaría que me dijeras que tanto se le agrega de estos aditivos a un silo.
sin mas por el momento me despido y gracias y sobre tu pregunta creo que no te van a quedar dudas después de la respuesta de la doctora je.
adiós , saludos.
(0)
(0)
Re: Tasas normales de mortandad en ovinos
12/02/2008 | Hola Jose Manuel. Mira nosotros solamente usamos el silo con un buen contenido de proteina porque se ensila con todo el grano en su etapa donde este lechoso-masoso. En cuanto a aditivos no utilizamos ninguno directamente en el silo, pero si en la ración cuando se mezcla con otros ingredientes. Hay gente sin embargo que le gusta añadirle cosas como melaza u otras cosas para mejorar la palatividad de la pastura.
Saludos
(0)
(0)
Re: Tasas normales de mortandad en ovinos
12/02/2008 | Gracias doctora por su ayuda, ya anote las tasas que me indicó y voy a compararlas con las actuales de mi explotación para ver que tan alto estoy. Saludos y gracias nuevamente
(0)
(0)
(3480)
(4)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Tasas normales de mortandad en ovinos?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Los agentes patógenos conocidos con el nombre de Brucella abortus y Bruc...
 
Todos conocemos qué es la panza, pero la atonía, de pronto no. At...
Buenas noches Medico Alfredo Coronado, yo estoy empezando tesis relación uso FAM...
 
hola todos panelistas relacion tema cetosis estoy haciendo pruebas tiamina monon...
Servicios Profesionales
    |    
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved