Engormix
Ingresar o registrarme
Engormix.com
  /  
Discusion creada el 25/10/2010

la mejor elección para una raza de carne de ovinos es la pelibuey.

Pelibuey Canelo o Tabasco

Originaria de África, es una raza de pelo, altamente adaptada al clima tropical, húmedo, desértico e incluso templado, son de talla mediana, esta raza entre sus principales cualidades están su no estacionalidad, su alta adaptación a sistemas de pastoreo, presenta buena respuesta al manejo extensivo y un comportamiento excepcional en sistemas semi-intensivos. Entre sus principales características están su prolificidad de 1.5 a 2, fertilidad de 85 a 90, buena habilidad materna, no presentan estacionalidad, además que son altamente rústicos.




(1448)
(5)
Re: la mejor elección para una raza de carne de ovinos es la pelibuey.
28/10/2010 | estimado amigo
En si el pelibuey es la oveja mas apta para crianza de carne pero no debemos olvidar a la oveja criolla ya q ella es utilizada para la produccion en carne y es la que mas existe en el pais.

una pregunta sobre la oveja pelibuey podemos realizar un cruce con la oveja criolla o con alguna otra oveja para tener mas rendimiento de carne.
(0)
(0)
Re: la mejor elección para una raza de carne de ovinos es la pelibuey.
03/11/2010 | Estoy de acuerdo que el Pelibuey es una raza de animal sobresaliente para zonas de trópico húmedo por su rusticidad pero en climas templados existen otras razas que dan ganancias de peso mas altas y son mas pesadas que el propio pelibuey asi que esto va a depender de las necesidades de cada productor aunque cierto es que no tiene estacionalidad o como cita el Dr. Porras y sus colaboradores en el 2006 que esta raza tiene 28 dias de anestro a lo largo del año lo cual es prácticamente nada, gran ventaja a comparación de otras razas introducidas que se encuentran en los climas templados que son altamente estacionales
(0)
(0)
Guillermo Nigrinis Consuegra
down arrow
Bucaramanga, Santander, Colombia
Doctor en Medicina Veterinaria
Re: la mejor elección para una raza de carne de ovinos es la pelibuey.
29/12/2010 | Las razas ovinas para carne,son de dos tipos:
OVINOS PRODUCTORES DE CARNES MARMÓREAS( GRASAS) Donde se mencionan las razas ovinas de lana carniceras y los cruces de ovinos de pelo por ovinos lana como la Dorper y Kathadin.Son resistentes a los suelo húmedos y climas lluviosos.
OVINOS PRODUCTORES DE CARNE MAGRA : Comprende las RAZA West African Pelibuey, Tabasco, Barbados Black Belly,Cubana Roja ,las razas Colombianas Sudán y Etiope,las razas Brasileras Santa Inés y Morada Nova, Los Canelos de Perú. Es decir los ovinos de pelo que se crían bien en los climas cálidos, secos, áridos tropicales
La característica de carne magra de los ovinos de pelo se debe a que su grasa la acumulan en la cavidad visceral mientras los ovinos tienen su grasa subcutánea o entreverada con la carne.

Se mencionan unos ovinos de lana de cola y grupa gorda, clasificados como semíticos cola gorda, donde tenemos que mencionar la raza Persa Cabeza negra, que acumula su grasa es en el tren posterior y ofrece carne magra.
Esta raza de ovinos Persa Cabeza negra, es ideal para cruce terminales con los ovinos de pelo, porque continúan produciendo carnes magras, es decir bajas en su contenido de grasa.
(0)
(0)
Re: la mejor elección para una raza de carne de ovinos es la pelibuey.
27/12/2011 | hola todos, acabo de comprar 15 hembras pelibuey, que tanto me recomendarían cruzarlas con un dorper? gracias por sus comentarios de antemano.
(0)
(0)
Guillermo Nigrinis Consuegra
down arrow
Bucaramanga, Santander, Colombia
Doctor en Medicina Veterinaria
Re: la mejor elección para una raza de carne de ovinos es la pelibuey.
28/12/2011 | Omar González:
Lo remito a mi comentario anterior en este foro-
Debemos especializar la producción de carne ovina y en ningún momento tenemos que continuar cruzando las razas de pelo con razas como el Dorper o K tadhin, el producto de ovinos de pelo con ovinos de lana grasosos porque los genes de carne grasa presentes en los ovinos de lana SON DOMINANTES Y DAÑAN LA CARAXTERISTICA DE CARNE MAGRA COMO EL PELIBUEY-
Le recomiendo cruzar animales de pelo con animales de pelo o seleccionar sus animales con buena comida, SELECCION manejo instalaciones y sanidad.
SI INSISTE EN LOS CRUCES, HÁGALO CON MACHOS PERSA CABEZA NEGRA, NO CON DORPER QUE ES MUY PARECIDO EN SU FENOTIPO.
Los PERSAS SON DEL GRUPO SEMÍTICOS COLA GORDA Y ACUMULAN SU GRASA EN LA GRUPA PERMITIENDO UNA PRODUCCIÓN DE CARNE MAGRA.

Le recomiendo mi milo LOS OVINOS TROPICALES DE PELO que se ha convertido en una guía práctica para los principiantes.

Espero haber despejado sus dudas. genigrinisce@live.com. móvil 3103178149
(0)
(0)
(1448)
(5)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: la mejor elección para una raza de carne de ovinos es la pelibuey.?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Servicios Profesionales
    |     ¿Quiénes somos?     |     Publicite en Engormix
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved